Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница    
Главная страница
Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

SAMARAFISHING.RU - Клубная жизнь (Отчёты) - «…Навстречу вечерней заре…»

«…Навстречу вечерней заре…»
Часть 2.

Автор: Gonsales  


Часть 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11



Байкал там совсем рядом, но добежать до него не успели. Чуть позже доехали. Вот такое оно, славное море, священный Байкал.

Совсем незаметно конечная станция подкралась. А ведь именно дорога казалась самым страшным во всей нашей затее. Как это, четыре дня почти не двигаться? Не реал! Ничего, сдюжил. И вот ночью мы прибыли.

Водка «Байкал», блюдо из изюбрятины... Рассказы принимающей стороны о приезжих ментах, доблестных борцах за сохранение рыбных ресурсов, которые гоняют спиннингистов и не беспокоят сеточников, обьясняя это так: "...в сеть рыба хочет - идёт, не хочет - не идёт, всё честно. А вы ей голову своими железяками и воблерами пудрите, не честно...". Ндааа.

Утром увидели, где мы оказались.

Недоступные в городе радости…

Навестили местное озеро. Это надо видеть. Нет, видеть мало. Там надо быть! Вид! Звуки! Запахи! Всё не перечислить. Впитываешь окружающее тебя всеми органами чувств! Причём пятью дело явно не обходится.

Подгребла старушка с котомкой. Своим видом напоминала героинь русских сказок, которые исполняют желания добрых молодцев, или наказывают тех, кто не поможет им хворост донести. Сильно удивилась двум пойманным мною к тому моменту окуням, похвалила. Всем этим она сильно удивила меня самого, так как всего несколько часов назад мы слушали рассказы о шестикилограммовых окунях в этом самом озере…

А старушка продолжала удивлять: «Мне – говорит – внучок сказал, что время, проведённое на рыбалке, в срок жизни не засчитывается». С этими словами достаёт комок лески с привязанной блесной, и давай метать сию конструкцию в воду. Наш человек!

Позднее в течении десяти минут наблюдал плывущую мимо меня плотную стаю окунишек с палец. Шириной стая - дальнего края не видать, длиной - не вообразить.

Вечером собрались, попрощались с посёлком…

…и в тайгу, на реку! Всё, отправились!

Прибыли! Какая-то серая река как нельзя лучше соответствовала моему настроению, которое сложилось после получения информации, что рыболовный сезон наступит, вообще-то, где-то через неделю.

Вся наша компания моё настроение не разделяла. Кому-то было наплевать на рыбалку, кому-то было наплевать на всё, а кто-то подобный кризис пережил позднее. До меня же просто реальность быстрее дошла.

Ну, в конце концов, ничего страшного. Нерыбное время, так нерыбное, будем получать удовольствие от самого путешествия. Надо радоваться тому, что есть, а не огорчаться отсутствию того, чего нет! К ночи внушил себе всё это, и плохое настроение вечера, когда я понял, что мы малость обманулись, больше не возвращалось до конца поездки. Два-три часа плохого настроения на неделю, терпимо. И даже хорошо, что весь негатив я уловил в первый же день. Пропустил через себя. И выпустил прочь.

Ладно, о грустном пожалуй хватит. Тем более что у меня в дальнейшем был сплошной позитив. А нерыболовному времени мы успешно противопоставили свой какой-никакой рыболовный опыт. И скажу, забегая вперёд, победили!

Утром место первой ночёвки мне показалось намного веселее.

На лодки, и вниз, по Верхней Ангаре. Каламбурчик. Хотелось бы сказать «навстречу утренней заре», но нет: Ангара из песни и наша Верхняя Ангара, это, знаете ли, две большие разницы. Для краткости мы называли реку просто Ангарой. Но, не знаю, как песенная, а наша Ангара течёт с Востока на Запад. Что ж, внесём поправки: «Пошли мы навстречу вечерней заре, по Верхней, едрит её мать, Ангаре»…

Шли мы именно по тому участку, которым я любовался со спутника. Мечта! Как будто гигантская змея проползла по тайге, продавив своей тушкой русло для реки. Непрерывные петляния. Только что солнце было впереди, а вот оно уже сзади. И так постоянно, не успеваешь реагировать.

Подмытые крутые берега быстро сменяются пологими косами. Дно, сплошь усеянное камнями, резко заканчивается, а дальше песок. На таких переходах всегда стоит рыба, часто таймень, но это мы обнаружили позднее. К сожалению, заякориться нереально, течение мощное, всё равно тащит. Да и нежелательно задерживаться, предусмотрен какой-никакой график, по которому нам надо к определённому дню быть на точке. Поэтому мы со свистом и сожалением проскакивали многие очень перспективные места.

Ну а пока, где, как, что здесь ловить, мы не знаем. Вода высокая, приехали мы рано, и рыбы не поймаем? Да ну и ладно. Вода ровная, камней близко к поверхности нет, но кое-где течение бьёт в берег. Уже есть наметочка, где рыбу искать.

Днём поймали первых хариусов, небольших, только на мух. Но, первых! Ура! Нахлыстом, и на местную снасть, на балду. Спасибо Ремигиюсу, местному проводнику, за то, что научил. Я нечто подобное соорудил, воблер в роли балды, и поймал больше, чем нахлыстом. При очень быстром течении всё закономерно.

Температура воды под десять градусов. Купаться - самое то! Бодрячок!!!

Пошли в приток Ангары, Чуро, где разбили лагерь.

Чуро по сравнению с Ангарой, как Ангара по сравнению с Волгой: ещё меньше, ещё бурнее. Дно во многих местах устилают ярко-синие камни. Быть может никелевая руда, не знаю, в этом я чайник.

И на рыбалку, ещё выше по притоку, преодолевая на моторе сопротивление горной речушки. Там, на мощных порогах, и были пойманы на вертушки первые взрослые хариусы. Бронзово-радужные красавцы. Вот мой первый вертушечный хариус! "Гризлика" захавал. Спасибо Лёше, «Гризли» только у него в "Дельте" я видел. На них почти всё и поймал.



Клевое Место
Магазин Рыболовный Спорт
Магазин Формула Рыбалки
Рыболов - Сервис
Рыболовный магазин БОСПА
Рыболовный магазин Хвост & Чешуя
Магазин Перекат


Самара
rp5.ru





Rambler Top100