«…Навстречу вечерней заре…» Часть 1.
Автор: Gonsales
Графоманство – непреодолимая тяга к сочинительству бездарного в творческом отношении человека». Толковый словарь.
Впервые услышав о перспективе съездить к Байкалу, на таёжную речку, не поверил. Где я, и где Байкал? Байкал, это же, понимаешь, Байкал. Не Ахтуба. Это всё равно, что на Марс слетать, с неверием в реальность планируемого думал я. Но жизнь в очередной раз подтвердила верность мысли, что шарик маленький, и забраться можно куда угодно. Только не забывать, что дорогу осилит идущий. Что глаза страшатся, а руки делают. И т.д., и т.п…
Глянул на карту. И в районе названного населённого пункта обнаружил вот такой водный серпантин.
Даже не предполагал, что такие извилистые речки существуют. Неужели мы едем туда?!
Собирались, не зная толком, что нас там ждёт. Спасибо самарчанам, имеющим опыт тамошних рыбалок за подсказки по снастям. Благодаря их советам лично мне удалось оптимально затариться. Практически всё взятое пригодилось.
Почему-то никому в голову не пришло, сфотографироваться перед вокзалом. Наверное, малость не проснулись…
Вагон спал, и никого не трогал. Мы тоже никого не трогали, а просто заняли свои места согласно купленным билетам. Нас было много, вещей у каждого ещё больше. Спать, не смотря на раннюю рань, уже не хотелось. Простите нас, соседи по вагону, за хмурое утро. Но все претензии – к РЖД, к составителям расписаний движения поездов.
В общем, поехали! Более подробное знакомство, анекдоты, ржачка, шутки-прибаутки. Что бы подслушать наш малоосмысленный трёп, Оренбургская область подкралась к вагонному окошку. Ну, за расставание с малой Родиной. Заодно прикинули количество захваченного из «родниковских» кладовых спиртного. Всё нормально, жить можно. Нет, вообще-то мы за здоровый образ жизни, и водка – это зараза. Но зараза заразе рознь. Есть ещё такая зараза, как энцефалит, описторхоз и прочие инфекционные прелести, которые принято ассоциировать с лесом, некипячёной водой и сырой рыбой. И эта зараза к вышеуказанной заразе не пристаёт. Из двух зол мы выбрали меньшее.
Под вывеской повышения градуса борьбы с инфекцией и прошёл первый день на колёсах.
Если кто-то из нас и жалел о приобретении билетов в плацкартный вагон, он, мне думается, быстро позабыл об этом чувстве. Всё было замечательно! Общительная девушка Юля в нашем купе, малолетний шпанёнок Санёк на боковушке, да и остальные соседи атмосферу тоже не напрягали. Меняться местами, что бы полностью занять шесть мест в одном отсеке, расхотелось. За окном средне-русские пейзажи, фотографировать пока почти нечего.
Занялись выпытыванием у соседей ценной информации о Бурятии. С целью повышения образованности. Узнали, где добывается золото, а где нефрит. Узнали, что золотари ещё и золото добывают, а не только ассенизаторами работают. Узнали, что если тебя убьёт эвенк, ему, как представителю вымирающей нации, ничего не будет, а если ты ему на ногу наступишь, гарантировано пожизненное заключение. Каждый из нас на всякий случай вывесил в мозгу напоминалку на счёт нежелательности общения с этими страшными людьми.
На всех долгоиграющих остановках тщательно штудировали ларьки на предмет какого-нить оригинального пива. До Северобайкальска абсолютно ничего по данной тематике не запомнилось. Везде стандартные балтики-мельники, а если местное, то кака. Устраивали состязания, у кого из продавцов пиво холоднее.
Между собой тоже состязались. В высокоинтеллектуальной русской народной игре, под названием «дурак». Началось всё весело. За раз играли пять-шесть человек, а отличился сосед Санёк, который с юношеской непосредственностью подкидывал всё, что угодно, а отбиваясь выдавал за козыри все масти подряд. Половина нас ржала, а очередная жертва, не понимая причин смеха, напряжённо раздумывала, как бы покрыть щедро разложенную перед ним россыпь. И, кажется, кто-то среди нас так и не заметил мухлежа.
А продолжилось всё серьёзно, с напряжённой игрой на счёт пара на пару. Гонсалес – Чемпион! Сначала победили мы с Юлей. А потом, когда продолжение борьбы в таких сочетаниях потеряло смысл и пары перетусовались, мы с братом так порвали соперников, что Тузик со своей драной грелкой отдыхает.
Одним словом, два дня убили. С трудом отрываясь от колоды, осматривали встречные-поперечные города, посёлки и другие деревни. Честно говоря, в коре головного мозга почему-то не сохранилась инфа, из какого города можно на бронепоезде до фронта доехать, а в каком просто фонтаны красивые.
А вот при строительстве какого города заставили землю копать царя зверей, помню. Красноярск. А когда лёва взбунтовался, его на столб загнали. До сих пор своей лопатой оттуда грозится. Мало ему хвост накрутили.
Интересно, он что, символ города? Вот мудрецы. Они бы ещё кашалота на эту роль выбрали, он так же мало на неё подходит. Впрочем, наша Самара тоже хороша: что за идиотская мода пошла, в роли символа города вместо косули какого-то барана использовать? Видимо соответствующий человечек был при власти, когда это началось…
А ещё в Красноярске есть Енисей! Красотища!
Лена вот как выглядит, оказывается. Симпатичная. Долго она рядом с нами бежала.
Рельеф местности даже отдалённо перестал напоминать привычный нам, обитателям средней полосы. Густые леса. Горы.
Причём иногда такие, что перед их величием… Не хочется продолжать, избитые фразы, хоть и очень кстати. И всё это гигантское великолепие мирно почивало, когда человечества даже в проекте не существовало! И сейчас лишь свысока поглядывает на нас. Почти не замечает.
Встречные реки всё более соответствовали признаку «горные».
Северобайкальск встретил нас омулем, великолепным разливным пивом (*****), и радугой! А символ города у них – какой-то трудяга.
|
|