Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница    
Главная страница
Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

SAMARAFISHING.RU - Клубная жизнь (Отчёты) - Почти «арктическое» путешествие

Почти «арктическое» путешествие

Автор: sergee  

Задумка порыбачить на Кольском родилась еще зимой 2007-2008 г. в голове Мирослава – заядлого рыболова и путешественника из Тольятти. Если кто помнит, приглашение порыбачить на севере было размещено им на сайте Сергея Калинина www.seka.ru. Тронулись мы 19 сентября, рано утром 2-мя экипажами: Мирослав, Валерий и Алексей на L200 из Тольятти и я с Сергеем на Sorento из Самары. Путь до устья Варзуги составил 2800 км. Ехали 2 дня. Где-то не доезжая Кандалакши пересекли Северный Полярный Круг.
 

 
Рано утром 21 числа нас встретили организаторы (Михаил и Владимир) и мы выдвинулись непосредственно к устью Варзуги. Скоро туда проведут асфальт, но пока все довольствуются грейдером.
 

 
Далее переправа. Переправились в 2 захода.  
 

 
Нас уже ждал автотранспорт марки ЗИЛ – продукт гения советской инженерной мысли. Без всякой иронии. В мире немного найдется образцов техники которая способна пройти там, где мы проползали.
 

 
Взглянули мы напоследок на большую землю
 

 
Сфотографировались всей группой (на фото отсутствует фотограф – Сергей)
 

 
Посмотрели, чем ловят рыбку в море местные рыболовы
 

 
И тронулись в путь
 

 
Ехать по Терскому берегу нам предстояло примерно 140 км. до устья р. Пялица. Путь этот составил еще 2 дня с одной ночевкой в с.Чапома. По дороге нам встречались рыбацкие тони с немногочисленным местным населением
 

 
И другие красоты северной природы
 

 

 
Как видно из фото Терский берег представляет собой лесотундру с богатым животным миром. Например, мы встретили выброшенных на берег моря морских звезд и шустрых куропаток улепетывающих от нашего внимания
 

 

 
Также достойна внимания различная техника, которую эксплуатирует местное население. Вот такая амфибия загоняется военными в море и загружается с приходящих судов, так как оборудованных причалов там нет
 

 
А это самодельное чудо используется местными охотниками
 

 
Добравшись до с.Чапома, стоящей в устье одноименной речки, мы заночевали там. С утра получив лицензию на ловлю семги на реке Пялица, отправились помакать приманки в Чапоме.  
 

 

 
Первая кумжа не заставила себя долго ждать. У меня первой выстрелила колебалка Litle Cleo
 

 
Ловил плетенкой с небольшим флуорокарбоновым поводком. Плетенка помогала оперативно перебрасывать блесну через каменистые препятствия на дне. Поводок защищал плетню от контактов с камнями и преждевременных обрывов. Такая оснастка показала себя вполне работоспособной и живучей, но с переходом ловли на бомбарду и вращалки мне пришлось перейти на монофил. Но это уже было на р. Пялица – крайней точке нашего путешествия. К Пялице мы добрались только к вечеру и все, кроме Валерия и Алексея, решили на ночь на рыбалку не ходить. Зато с утра кто с нахлыстом, а кто со спиннингом были на реке.
 

 

 
Практически на любые приманки ловилась кумжа – проходная форма форели. Я, прежде чем перейти на ловлю на мушки с бомбардой, успешно отловился на колебалки, вращалки и даже воблеры. Особенно уловистым оказался Rapala Original 10 см. формы миноу и раскрашенный под форель. Убойными были и равномерная проводка и Stop&Go. Твичинг оказался неудел. С первых же дней все порадовали хорошими уловами.
 

 

 
Через 2-3 дня практически все спиннингисты перешли на ловлю на мушку с бомбардой. Вот и моя первая форелька пойманная на мушку, любезно подаренную мне Полиграфычем на весеннем слете. По кумже у меня сработали 2 мушки – оба тонущие стримеры.
 

 
По вечерам мы лакомились различными изысканными кушаньями: суши из свежей форели, жаренной форелью, копченой форелью и ухой из семги, которой нас снабжали Валерий, Алексей и местные рыбалаи.
 
 
 

 
Кроме прочего, Алексей оказался еще и неплохим артистом, балующим нас показательными выступлениями
 

 

 
Кроме вездесущей брусники, довелось нам полакомится и голубикой
 

 
А также понаблюдать, как местные рыбалаи добывают семгу. Незаконно конечно, но их трудно судить – без рыбы им не выжить. Хотя если честно им и так там не выжить – села вымирают стремительно. Там уже практически нет людей. Только летом шныряют по тундре охотники и рыбаки. В Пялице так вообще и магазина нет. И только недавно поставили спутниковый таксофон.
 

 

 
А мы продолжали ходить на рыбалку как на работу. Я даже утомился малость и один день пропустил. Погулял по берегу моря, пофоткал чего нашел и т.д.
 

 
С мишками вообще здорово получилось. Как только мы приехали, местный чувак рассказал нам замечательную историю которая произошла на днях. Какой то местный крендель решил мишку подстрелить метров с 200-т. Естественно миша ушел подраненый и бродит где-то рядом с деревней. Поэтому они сейчас в лес не ходят Shocked. Нам было очень "весело". Соседство с подранком как раз сильно "стимулирует" к ходовой рыбалке Wink  
 

 

 

 
Хорошо когда отпуск – хочешь рыбачишь, а хочешь спишь. В итоге Всех обловил Валерий, взяв семгу на десятку. Осенью рулит нахлыст, весной лучше на спин.
 

 

 

 

 

 
Погода в общем то нас баловала, и только к концу недели начались утренние заморозки и пошел дождь. На море начался шторм. Весело. Как выбираться будем, если тундру развезет?
 

 

 

 
После дождя и шторма, мы устроили небольшую фотосессию на берегу Белого моря и двинулись обратно.
 

 

 

 
Заночевали снова в Чапоме
 

 
Лебеди тоже потянулись на юг
 

 
Но с кондачка добраться до Варзуги нам не удалось. Не доезжая с.Чаваньга мы утонули в болоте. Героические усилия по вкапыванию бревна в грунт не увенчались успехом – лебедка влегкую вывернула бревно из песка. ЗИЛ даже не пошевелился. Но нам повезло. Володя, один из провожатых, отправился в село за трактором, но встретил его на ближайшей рыбацкой тоне. В итоге через полтора часа мы уже ехали дальше.
 

 
По пути заехали на р.Стрельна. Места на базе были все заняты. Все пытались урвать последнюю возможность поймать семгу в этом году. И 2000 евров за неделю такого отдыха были не помеха. Из-за обилия клиентов порыбачить на Стрельне нам не удалось.
 

 
Заночевав второй раз в устье Варзуги, мы переправились на большую землю и двинули домой, по пути незабывая любоваться окружающими красотами – морем, горами и лесами.  
Несмотря на то, что семги мне поймать не удалось – рыбалка и поездка в общем удалась. И мне нисколько не жалко потраченных денег – когда еще удастся выбраться.
 

 
Также смотрите видео:
 
Белое море – http://picasaweb.google.com/altfish/Video#5254701852156684226
 
Вываживание форельки – http://picasaweb.google.com/altfish/Video#5254701635942298194
 
Вываживание семги – http://picasaweb.google.com/altfish/Video#5254701507020547090
 
Засада в болоте - http://picasaweb.google.com/altfish/Video#5254702241630222786


Клевое Место
Магазин Рыболовный Спорт
Магазин Формула Рыбалки
Рыболов - Сервис
Рыболовный магазин БОСПА
Рыболовный магазин Хвост & Чешуя
Магазин Перекат


Самара
rp5.ru





Rambler Top100