Рыбалка на Ахтубе (эпизод 2)
Автор: Волжанин
«… Вот, наконец, настал тот час, я снова здесь…»
Вот и наступил октябрь – месяц, когда отчаянные Самарские парни снова задумывали встретиться с Астраханской природой и рыбой. Как всегда, томились в ожидании завершения всех дел и скорейшего отъезда на Ахтубу. Мучительно тянулись дни, минуты и секунды. И, о чудо! Дела закончены, все готовы! В путь!
Время в дороге пролетело незаметно, и вот уже мы на пароме через Ахтубу – ещё немного, ещё чуть-чуть….


Прибыли на место и принялись обустраиваться. Поставили палатку.

Соорудили импровизированный мостик.

Познакомились с соседями – рыбаками из Москвы. Ну, с приездом!!!

О Москвичах, пожалуй, стоит сказать отдельно. Илья и Макс – так их звали – оказались очень даже неплохими и компанейскими парнями. В первый же вечер пригласили нас в гости на пиво с раками. Затем ответное приглашение они получили от нас на уху. И понеслось – жареная картошка, копчёная рыба, баранина на рёбрышках и т.д. и т.п. Культурно-массовый досуг так сказать…
Кстати сказать, у ребят сломалось сцепление на их Форде, интересно как они добрались до Москвы? Надеемся, всё сложилось хорошо. Горячий вам привет из Самары…
Наступило первое утро, и конечно все отправились на рыбалку.

Погода нас не баловала – при температуре воздуха днём + 26 дул такой ветер с моря, что рассчитывать на активный клёв не приходилось, хотя, судя по эхолоту, рыба была и в больших количествах. Но упорством и трудом всё же удалось кое-что поймать для копчения в приобретённой по дороге коптильне. Да и на уху хватило.


Сказать по правде, профессионалов в копчении среди нас не было, поэтому получилось не очень красиво, но зато вку-у-у-сно…

Рыбалка на протяжении всего времени была трудовая. Сильный ветер мешал не только передвигаться из-за больших волн, но и на активности рыбы это отражалось не в лучшую сторону. Потому радость от поимки рыбы была вдвое сильней.
Ловили…

И отпускали…

Наиболее активно клевал средний окунь и небольшая щучка:



На второй или третий день пребывания на Ахтубинской земле, у нас появились ещё соседи – большущий красавец-кот и существа, именуемые КРС – в простонародье просто коровы. Кот был очень воспитанный, за что и получал в награду свою миску молока и кусок колбасы.

А вот коровы постоянно норовили стырить чего-нибудь со стола или из пакетов, поэтому приходили даже ночью. Одна такая скотинка, увидев зачерствелую буханку хлеба, оставленную кем-то до нас в сушилке для рыбы, залезла туда и застряла. Долго пыталась вылезти, в результате чего сломала всё – так наш запас дров пополнился сухими дощечками…


Вообще животных, навестивших нас за это время, было хоть отбавляй. Нас постоянно посещали еноты, лисы, камышовые коты, даже «ушастик» один забрёл, но после фотосессии был отпущен с миром:

Ну, хватит о братьях наших меньших…
Рыбалка на спиннинг продвигалась с переменным успехом. Несмотря на весомость наших аргументов...

… большая рыба клевать отказывалась, и приходилось довольствоваться малым.
По прошествии нескольких дней решили попробовать фидер. Поклёвки были чаще, а некоторые особо голодные лезли из кожи вон, дабы насытиться вкусной приманкой, их даже
подсекать не приходилось.

Дни сменялись вечерними посиделками у костра за рюмкой чая, рыбацкими байками, анекдотами и просто разговорами про жизнь. Как, оказывается, много могут рассказать друг другу пять человек, собравшихся у костра.


В последний день нашего пребывания на Ахтубе удача всё же улыбнулась нам. Андрей поймал красавца-карася. Аплодисменты!!!


Вот так за рыбалкой и неспешными вечерними разговорами прошла неделя. По первоначальной задумке я должен был уехать, а
Влад (Влад163) и Андрей (Стройинвест) должны были остаться ещё на неделю. Но в последний вечер один из друзей наших соседей из
Москвы прислал смс с прогнозом погоды.… А там – днём +6, ночью -5, в субботу намечался снег… Недолго посовещавшись, решено было
ехать всем вместе. Это обстоятельство меня даже немного порадовало, потому что вместе ехать веселее да и менее безопасно.
Собираемся в путь. Уложены вещи и снасти. Прощальное фото перед отъездом.

Краткая остановка в Харабали для пополнения запасов продуктов. Да и без рыбки ехать домой как-то не айс.
Собственно, рыбки:

Затем Волжский, а там и до дома рукой подать….


Огромное спасибо Владу и Андрею за компанию и хорошее настроение. Вспомнить есть что, тем и ценны такие поездки. Не
расстраивайтесь, будет и на нашей улице праздник!!! Ещё раз спасибо и до новых встреч.
Астраханская область, село Селитренное.
Октябрь 2009.
|