Антибраконьерский рейд 10 мая 2011 г.
Департамент охоты и рыболовства Самарской области пригласил форумчан принять участие в рейде по выявлению фактов браконьерства на наших водоёмах. В рейде принимали участие сотрудники водной милиции, так же были приглашены представители СМИ . Всего было задействовано шесть катеров и лодок, в том числе и лодка нашего форумчанина Алексея Власова. Рейды проводились в акваториях рек Волга, Сок и Самара.
Рассказывает Алексей Шумков (Инженер), был с корреспондентом Новой Газеты, Андреем (Экипаж №1)
8 мая непосредственный участник и координатор рейда, главный специалист Департамента охоты и рыболовства Самарской области, Гуляев Сергей Николаевич сообщил мне, что наша команда на двух катерах идёт от Красного Яра вниз по течению, а дальше по ситуации. Поэтому 9 мая мы с семьёй решили открыть водномоторный сезон и совместить полезное с приятным, пройдя по Соку от Лесобиржи до Красного Яра, по пути отмечая места установки сетей на навигаторе. ПВХ-шку спустили на воду на Курумке и пошли. Сети начали попадаться почти сразу: Огороды, карьер, ж/д мост и т.д.
Поднялись до Кр. Яра, встретились и познакомились с Сергеем Николаевичем, обсудили детали нашего завтрашнего мероприятия и двинули обратно. Сетей в разливах было много, так же много было и отдыхающих на берегах, поэтому "партизанщиной" почти не занимался. Попытался вызвать инспектора рыбоохраны, но, к сожалению, у него был выходной.
Всего срезали восемь сеток. Сети хоть и лесочные, но с крупной ячеёй, а самое главное чистые, без мусора, т.е. установлены не так давно.
Не самый лучший способ уничтожения, но к берегу было не подойти, а там где это было возможно сделать, было много народа.
9 мая, в 5:00, спустили катера у красноярского моста и второй экипаж, с корреспондентом из Новой Газеты, сразу же ушёл вниз пасти браков, а мы стали лазить по разливам. В километре от моста, в первом же заливе сняли около 15 сетей. Прочесали всю акваторию до Старосемейкино и там началось самое интересное. Всё русло от водокачки и вдоль посёлка перебито сетями. Сети серьёзные, самодельные, как лесочные, так и из нитки. В сетях лещ, язь, судак, густера. Собрали. Пообщались с местными. Пенсионеров на надувных лодках и с поплавочками не обижали.
Не доходя до ЛЭП свернули в разливы, на нерестилище, и ещё чуть-чуть и утопили бы катер, так мы перегрузили его сетями. Рыбы очень много, лещи, караси, язи, сазаны. Ту что не сильно пострадала, вырезали из сеток ножами и отпускали, может быть и выживет. Но и изуродованной рыбы осталось очень много.
На этом нерестилище встретились со вторым экипажем, им, к сожалению, с поличным браконьеров поймать не удалось. Но хотя бы попугали и погоняли.
Итог работы: наша команда собрала более 60 сетей, второй экипаж более 20. Сколько их там ещё, остаётся только предполагать, т.к. мы "обработали" примерно десять процентов от общей площади нерестилища. Даже видавших виды инспекторов водной милиции поразило такое количество сеток сосредоточенных в одном месте.
Вывод, естественно, напрашивается простой - никакого контроля за состоянием среды обитания водных биоресурсов, в том числе, и на нерестилищах у нас нет. Обидно и до слёз жалко загубленную рыбу.
Несколько фотографий сделанных уже на берегу. Вот то, что собрали за пять часов. Эта куча была мне по пояс и диаметром метра полтора:
Рыба. На фото видны сильные повреждения хребтов и пуза:
Второй катер подошёл, начали доставать сети:
Рассказывает Сергей Карпов (Петрович), был с Сергеем Ермаковым (не форумчанин) (Экипаж №2)
Встреча в 5-00 на щебенке в Екатериновке. Пока поджидали катера и телевизионщиков, представитель Департамента охоты и рыболовства рассказывал, что сетей нет, их охотовед все чистит. Поехали, типа, куда хотите. В рейде участвовали два представителя Департамента, два сотрудника водной милиции, телекомпания ВГТРК, я и Сергей Ермаков. В первую очередь интересно было, чем занимаются промысловики. Проехали 3-4 стана - тишина, даже нос не высовывали, луга вокруг тоже были без сетей. Впечатление однозначное, ребят просто предупредили, чтобы те денек отдохнули. Пошли вглубь лугов. Турбаза Луговое, вокруг сети. Поснимали. Следующий лужок затопленный водой - сетка на сетке. И понеслось... Мало-мальски похожее на нерестилище место сети вдоль и поперек. Уж мы их снимали, снимали...Перед Купино, горе-браконьеры пытались скрыться в кустах, в метре от берега сбросили мешок с рыбой. Оформили, лодку забрали сотрудники полиции. И опять сети, сети, сети... Никто не прячет. Все поплавки поверху воды. Любая мало-мальская баклуша забита сетями.
Очень быстро представители Департамента от нас просто устали. Может закругляться будем..? Может хватит..?
Итог работы: прошли в общем-то небольшой участок. Примерно 1% Чапаевских лугов, за 5 часов рейда снято и уничтожено несколько километров сетей.
Вывод: рыбоохраны на водоеме нет. Рыба в период нереста отдана на откуп браконьерам.
Сетки в нашем катере:
Финал рейда:
Рассказывает Сергей Дьячков (Sergiy), был с Алексеем Власовым. (Экипаж №3)
В четвертом часу были на воде в составе двух боевых единиц - "Сильвер" от "Департамента охоты и рыболовства" и Лехин броненосец. Согласовав маршрут, двинулись вверх по Самарке через разливы Гатного в сторону Южного моста, от моста ушли вправо в затон. Бригады законных браконьеров выглядели вымершими - явно их призвали в этот день жить по закону. Пройдя по руслу Самарки опять ушли в разливы - сказывался первый пост праздничный день - браки явно все были на "больничном". В районе 22 Партсъезда "Сильвер" прихватил первого "малопьющего" по праздникам с поличным - сети конфискованы. Двинулись в район "Чкаловки" и вот первый "урожайный" бережок - два "архаровца", бросив лодку подались в бега. Один был успешно отловлен и резко встал на путь исправления - сам сжег свои сети, порывался сжечь лодку и поклялся, что он больше так не будет. Дальше наш путь пролег в саму Чкаловку, где, как оказалось, даже баба Нюша купила на пенсию сеть и ставит ее вдоль берега (ввиду отсутствия плавсредства). Инфа проверенная, информатор засекречен. Одним словом, почти напротив каждой дачи стоит по сети. Мы пошли берегом собирая продукцию китайских мануфактурщиков. "Сильвер" крутился в центре - им попалась сеть метров 300 и они долго искали ее конец, пока не поняли, что она закольцована. Приколол один чудак, явно страдающий от "вчерашнего". Он обещал написать "явку с повинной" за то, что бы ему вернули крупного леща, попавшего, с его слов, в черт знает кем поставленную сеть чуть ли не в его огороде. Посовещавшись с представителем власти о лигитимности данной "явки" и решив, что на голодающего с Поволжья он не особо похож, о чем говорила толстая золотая цепь на распухшем от голода животе, мы решили оставить его "на свободе" и голодным. Обратно шли уже "натяжеле" с учетом того, что до этого в разливах мы все изъятые сети закидывали повыше на кусты. На обратном пути были изъяты еще пару десятков сетей и напуганы парочка "экипажей" рыбных флибустьеров. К сожалению они успели все скинуть и на материал, со слов акваполицая, явно фактов не хватало. Да это и не важно. После этого рейда лично мне стали понятны две вещи, а именно: масштабы наших водоемов и масштабы браконьерства на этих водоемах. Даже если мы посадим все население, не занимающееся браконьерством на лодки и отправим в рейды, мы не решим на данный момент этой проблемы, так как сети надо не только изъять, но еще и найти. Решить эту проблему может только одно - регулярность рейдов, то биш, угроза неотвратимости наказания. Многие браки-любители, под страхом попадания в объективы камер, бросят это занятие, так как у каждого человека есть какая то репутация и социальный статус. Поэтому выход у нас только один - продолжать и, по возможности, увеличивать количество экипажей.
Подводя итог рейда рапортую: сети конечно не считали, но изъяли их достаточно много. Все, что изъято в Чкаловке, сожгли. Статья в газете "Репортёр" будет в субботу.
Ссылки по теме:
Отчёт с фото от ondryushka на livejournal.com
Сюжет на телеканале Россия Самара
|
|