Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница    
Главная страница
Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Карась

Серебряный и золотой караси

Карась — самый распространенный обитатель озер и прудов. Есть он и в Волге, но все же предпочитает закрытые водоемы. Карась неприхотлив и живуч. Там, где другая рыба чувствует себя неуютно из-за неблагоприятных условий существования, он успешно размножается и растет. Карась, также как линь и карп, является теплолюбивой рыбой. По мере понижения температуры воды он становится все менее активным, а зимой вообще зарывается в ил, находясь в состоянии анабиоза (временная приостановка жизнедеятельности организма при неблагоприятных внешних условиях).

Когда лед растает и вода прогреется, караси выходят из своих зимних квартир и являются важными объектами любительского рыболовства. Клев начинается ранней весной в мелководных заводях, где вода прогревается раньше. В период нереста клев временно прекращается, а затем с новой силой возобновляется: постепенно затихая осенью. С наступлением заморозков караси вновь зарываются в ил.

У нас водятся две разновидности карася: серебристый и золотистый, или, соответственно, белый и желтый карась. Золотистый размером больше ладошки почти не встречается, мелкие золотистые карасики - «пятачки» заселяют почти все замкнутые водоемы области. Ловить их удочкой — занятие интересное скорее для детей, чем для взрослых. Зато жареные в сметане «пятачки» являются лакомством с изумительным вкусом!

Белый карась летом держится стаями и уж если клюет, то не подпустит к наживке никакую другую рыбу. Карась всеяден, питается как растительной, так и животной пищей. Лучшей наживкой для него служат навозный червь, перловка, шарики из хлебного мякиша.

Привлечь его к нужному месту лова легко прикормом, способ приготовления которого у каждого рыболова индивидуален. Очень хорошей привадой является подсолнечные или льняные семечки, поджаренные на сковороде и перемолотые в муку. В смеси с размоченным черным хлебом или круто заваренной кашей привада становится неотразимой — даже в самую плохую погоду карась не сможет устоять от соблазна полакомиться ей.

О непостоянстве клева карася знают все: то он клюет в дождь, то лишь в солнечную и тихую погоду. И все же в обычный летний день с переменной облачностью карась покрупнее ловится лучше на зорьках утром и вечером. В пасмурную погоду, если накрапывает теплый дождик, средних размеров карась клюет целый день.

Поклевку карася на поплавочную удочку не спутаешь: поплавок либо уходит, подрагивая, в сторону, либо переворачивается и ложится. Тогда и нужно подсекать. Если клев не интенсивный, удочку оборудуют двумя крючками № 4—5 на поводках, вместо нижнего крючка многие рыболовы привязывают мормышку. Заядлые "карасятники" при плохом клеве постоянно экспериментируют с насадкой: то оголяют жало крючка, то нанизывают на него "бутерброд" — червя с хлебом.

А однажды удалось подсмотреть такой вариант — кусочек поролона с червяком. Причем рыболов, прежде чем опустить удочку в воду погружал насадку с крючком в маленькую бутылочку с глицерино-керосиновой смесью. И удачно ловил, когда все остальные дремали в своих лодках. Вот до чего извратился карась —керосин ему подавай! Попробуйте сами, если не верите.

Часто применяют снасть, удобную при лове с берега, — закидушку с резинкой. "Резинка" не является запретной, если количество крючков не превышает норму, спортивной ее тоже никак не назовешь. Вся ее "спортивность" заключается в том, чтобы избежать зацепов за растительность, одежду, уколов крючком в палец при насаживании червя, когда "резинка" вырывает леску из рук.

Куда интересней ловля карася удочкой в зарослях тростника и другой водной растительности! Проделав предварительно проходы и окна в зарослях, рыболов последовательно обходит на лодке эти места, заплывая со стороны чистой воды и опуская снасть в сторону берега, где глубина всего 20-30 см.

Удилище применяют достаточно жесткое, длиной до 2,5 метров. Леска диаметром 0,1—0,15 мм, на конце мормышка с червяком. Чтобы было удобнее опускать мормышку отвесно между стеблями тростника, поплавок делают скользящим.

Некоторые рыболовы ловят мормышкой без поплавка. Его заменяет кивок на конце удилища, с помощью кивка определяют глубину погружения мормышки и поклевку карася. Чтобы кивок был заметным, его снабжают сигнализатором — шариком диаметром 10—15мм, окрашенным яркой краской. Вот такой снастью ловить карася гораздо интереснее! А карась, пойманный в зарослях, всегда крупнее того, что клюет на "резинку" на чистой воде.

Такой удочкой, как и удочкой со скользящим поплавком, удобно ловить в зарослях любую рыбу, особенно в ветреную погоду, когда обычной удочкой попасть точно в цель не удается.

И последний совет, необходимый при ловле карася, плотвы и другой рыбы, обитающих в густых зарослях. Если при вываживании рыба завела в кусты, за корягу леску удочки и при этом не сошла, не следует пытаться отцепить леску, дергая удилищем. Оставьте удочку в покое. Через некоторое время рыба сама распутает леску и выйдет на чистую воду. Останется только спокойно достать из воды уставшего на крючке "хулигана".


А.Н. Дружин, А.Н. Масленников "По водоемам Самарской области"



Обсудить на форуме



Клевое Место
Магазин Рыболовный Спорт
Магазин Формула Рыбалки
Рыболов - Сервис
Рыболовный магазин БОСПА
Рыболовный магазин Хвост & Чешуя
Магазин Перекат


Самара
rp5.ru





Rambler Top100