"На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства ... любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства)."
Таким образом, рыбалка на наших водоёмах медленно, но верно становится дорогим удовольствием и за неё придётся платить. Под рыбопромысловые участки отдаются самые лучшие водоёмы! Всё началось с платных прудов, а в итоге дошло до платных участков на Волге! Это Васильевские острова, Моркваши, Поджабный затон, Рождественская Воложка, Чапаевские луга и т.д. Федеральные водоёмы получили статус рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства и рыбалка на них разрешается только при наличии путёвки, которую надо купить у пользователя (арендатора). Приехал на водоём, на котором рыбачил всю жизнь, - заплати деньги.
Самое страшное это то, что платить мы будем не государству, в чьей собственности находятся все водные биоресурсы, а частным коммерческим структурам, зачастую не имеющим никакого отношения к рыбалке и всему тому, что с ней связано. Платить мы будем не за предоставляемые нам услуги, как нас заверяют с экрана телевизора, а за сам факт рыбалки.
Всё, что мы видим сейчас на экранах телевизоров и слышим по радио, - это только часть правды. Нас заверяют, что рыбалка будет бесплатной, но с оговоркой: НА ВОДОЁМАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. Таких водоёмов становится всё меньше и меньше. Под рыбопромысловые участки отдаются самые интересные в плане рыбной ловли водоёмы. И список их постоянно пополняется, а в перспективе, нам с Вами оставят лишь 20% водоёмов общего пользования на окраинах области, и об этом нам открыто говорят в СМИ.
Карта схема РПУ Саратовского водохранилища, Волга. Темно-синий цвет: Рыбопромысловые участки, рыбалка на которых может стать платной в самое ближайшее время. Голубым цветом - водоёмы общего пользования.
"Арендаторы" не несут практически никакой ответственности за то, что будет происходить на вверенных им участках, их главная задача - "обилетить" как можно больше простых рыбаков. Браконьеров тоже не станет меньше, т.к. у новоявленных "хозяев" нет никаких полномочий для борьбы с ними. Под эгидой развития любительского рыболовства, берега будут застроены. А это очередные заборы, шлагбаумы, платный въезд и т.д.
26 марта Митинг против платной рыбалки и передачи наших водоёмов в частные руки
26 марта состоялся всероссийский митинг рыбаков. Рыболовы-любители Самарской области также объединились и провели митинг протеста. 26 марта на площади им. Героев 21 Армии (угол ул. Осипенко и пр. Ленина у фонтана) прошёл митинг против платной рыбалки и передачи наших водоёмов в частные руки. По разным данным митинг собрал 3-3,5 тысячи человек из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани, Безенчука, Кинеля, Отрадного и многих других городов самарской области, неравнодушных к судьбе самарских рек и озёр.
Начался митинг с выступления независимого депутата Михаила Матвеева, а всего выступило более 15 человек. Посетил митинг и руководитель Средневолжского ТУ "Росрыболовства" Василий Павловский, который тоже выступил на митинге. Митинг закончился голосованием за резолюцию о приостановке действия ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", в части касающейся организации любительского и спортивного рыболовства и внесении в него поправок. Резолюция и собранные подписи самарцев будут переданы в приемную главы государства в Москве, а также Самарскую Губернскую Думу.
Митинг не политический. На митинге был объявлен мораторий на политическую символику (флаги, транспаранты и проч.).
Мы против платной рыбалки!
Мы против беспредела, творящегося на наших водоёмах!
Митинги также прошли в Москве, Казани, Новосибирске, Ульяновске, Томске, Нижнем Новгороде и других городах.
Приватизация водоемов на фоне тотального браконьерства и уничтожения рыбных запасов – вот результаты «реформирования» рыбного хозяйства страны.
Реки, озера и водохранилища перегорожены браконьерскими сетями, а та рыба, которой удалось их миновать, выбивается электроудочками.
Рыбоохрана фактически уничтожена. Штатная численность инспекторов – полторы тысячи человек на всю страну! По действующим нормативам, один инспектор в среднем должен контролировать 1400 км (!) рек или 19 тыс. га (!) озер и водохранилищ!
Браконьерство превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта продукции и достигло уровня настоящей экологической катастрофы.
Уничтожаются не просто природные ресурсы. Убиваются наши реки и озера – то, без чего каждый из нас не мыслит понятие Родины.
В этой ситуации государство, вместо того чтобы принимать экстренные и действенные меры по спасению водоемов, самоустранилось, отдав их на откуп частному бизнесу под видом так называемых рыбопромысловых участков, и даже не позаботилось о том, чтобы определить меру ответственности новых хозяев за состояние народного достояния.
Зато эти хозяева получили право продавать гражданам путевки на рыбную ловлю, а вырученные деньги использовать по своему усмотрению, без нормативно закрепленных обязательств по зарыблению и улучшению экологического состояния водоема.
Действующее рыболовное законодательство (федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства) не решает своей главной задачи – сохранение водных биологических ресурсов. Оно на это и не рассчитано. Законодательство разработано с одной единственной целью: позволить бизнесменам собирать поборы с рыболовов-любителей под видом путевок, бесконтрольно эксплуатировать водные биоресурсы и устанавливать на водоемах собственные порядки, не неся практически никаких обязательств.
Арендатор рыбопромыслового участка неподотчетен и истинным пользователям водоема – рыболовам-любителям. Он зависит только от местной власти – муниципальных чиновников и руководства местных органов Росрыболовства. В их воле как предоставить участок в пользование, так и расторгнуть договор с неугодным бизнесменом.
Новый порядок осуществления любительского рыболовства действует в стране более двух лет, и результаты его уже налицо.
Повсеместная коррупция при проведении конкурсов рыбопромысловых участков.
Браконьерство еще больше усилилось, сплошь и рядом действуя под покровительством арендаторов рыбопромысловых участков. Рыбоохрана перешла на обслуживание арендаторов участков и занимается отловом не браконьеров, а рыбаков, которые не купили путевку.
Рыбные запасы вычерпываются, а миллионы рыболовов-любителей, людей, которые в первую очередь заинтересованы в благополучии водоемов, полностью отстранены от участия в их сохранении. Они теперь чужие на своих водоемах.
«Родина в опасности!» – сегодня впору снова вспомнить этот призыв, родившийся в годы Великой Отечественной войны. Ждать больше нельзя. Если не принять срочных и радикальных мер сейчас, завтра будет поздно.
Поэтому мы, граждане России, обращаемся к Президенту и Правительству Российской Федерации.
Мы требуем:
1. Отстранить главу Росрыболовства А.А. Крайнего от участия в разработке нормативной базы и регулирования спортивного и любительского рыболовства.
2. Инициировать внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части, касающейся спортивного и любительского рыболовства. Для разработки этих изменений создать рабочую группу, включив в нее представителей рыболовной общественности из числа рыболовов, ихтиологов и специалистов рыбного хозяйства.
Обеспечить широкое обсуждение этих изменений в СМИ, как это было сделано с законом о полиции.
3. Закрепить отдельным законодательным актом полный запрет на взимание платы за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства до полного нормативного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства.
4. Объявить мораторий на проведение конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков до полного нормативного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства.
5. Ввести жесткие ограничения на оборот сетей и сетематериалов по примеру существующих ограничений на рынке огнестрельного оружия.
6. Принять действенные меры уголовного преследования по случаям изготовления, продажи, рекламы и применения варварских орудий лова с применением электротока.
7. Остановить уничтожение службы рыбоохраны. Восстановить численность госинспекторов рыбоохраны до уровня 1980-х годов и обеспечить необходимые материальные условия для их работы.
Прекратить практику оценки эффективности работы рыбоохраны по количеству составленных протоколов. Законодательно определить в качестве критериев такой оценки а) состояние популяций водных биоресурсов и среды их обитания и б) уровень браконьерства на подведомственной акватории.
Обеспечить реальный общественный контроль работы рыбоохраны.
Возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны.
8. Обеспечить соблюдение Статьи 6 Водного кодекса РФ. Нет заборам и шлагбаумам у воды!
О решениях, принятых по перечисленным в настоящей резолюции требованиям, просим сообщить через организаторов митинга.
Обсудить сложившуюся ситуацию можно в соответствующих темах форума:
Несмотря на всероссийский митинг рыбаков, 29 марта в первом чтении принят областной закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов Самарской области"
01.04.11
В Средневолжском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (г. Самара) прошло совещание с руководителем ведомства В.А. Павловским.
07.04.11
Государство защитит право граждан на бесплатную рыбалку?
12.04.11
Рабочая группа Самарской Губернской Думы по доработке закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Самарской области", заседание которой состоялось 12 апреля, отклонила поправку о включении в перечень основных направлений государственной политики Самарской области в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статья 8) пункта об обеспечении прав граждан на бесплатное спортивное и любительское рыболовство. И это несмотря на то, что требование проверить "обеспечение прав граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства свободно и бесплатно" было сформулировуано президентом Дмитрием Медведевым в качестве поручения Генпрокуратуре и растиражировано повсюду СМИ как дело решенное.
Я выступаю здесь не от издания «Рыбак Рыбака» а от имени так называемой рыболовной общественности. Мы привыкли, что от имени – значит, от некой организации, у которой есть название и официальный статус. Но никакую такую организацию я здесь не представляю. Я говорю от имени людей, которые 26 марта вышли на митинги в полутора десятках городов по всей стране.
Поэтому самый факт моего – как и моих коллег – выступления на этом Круглом столе свидетельствует о неформальном подходе его организаторов к проведению этого мероприятия. Такой подход можно только приветствовать, и хочется надеяться, что и дальнейшая работа над законодательством в сфере любительского и спортивного рыболовства будет строиться на таком же не формальном, содержательном, подходе.
По разным оценкам в митингах 26 марта в общей сложности участвовало от 15 до 20 тыс. человек. Что дает мне право говорить от их имени? Ответ очень простой: на этих митингах были приняты резолюции, и именно дух и букву этих резолюций я и хочу донести до присутствующих.
Хочу начать с краткой оценки действующего законодательства в области любительского рыболовства.
Попытка создать основы для правового регулирования в этой сфере была сделана в Федеральном законе № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Эта попытка, основанная на передаче акваторий в долгосрочное пользование юридическим лицам и индивидуальными предпринимателям, должна быть признана неудачной.
Она привела:
к росту браконьерства, и без того чудовищного по масштабам,
к коррупции
и ограничила доступность рыбной ловли для граждан, что является нарушением их конституционных прав.
Вместе с тем, действие закона о рыболовстве ничего не дало водоемам – и не могло дать – с точки зрения улучшения экологической ситуации.
Результатом этого всего и явились массовые протесты российских рыболовов-любителей.
Наиболее важными для нас понятиями в действующем законе о рыболовстве являются «Рыбопромысловый участок для любительского и спортивного рыболовства», «путевка» и так называемые услуги в области любительского рыболовства. Именно этот комплекс понятий и определяет функционирование закона о рыболовстве в приложении к любителям.
Ловля рыбы на рыбопромысловых участках, предназначенных для любительского рыболовства, говорится в законе, осуществляется гражданами при наличии путевки. Путевка стоит денег, и гражданам ее продает пользователь участка.
Что же это такое – путевка? Закон дает ясный ответ: путевка – это документ, подтверждающий факт заключения гражданином договора об оказании услуг с пользователем.
Каких именно услуг, закон не поясняет, НО ЭТО И НЕ ВАЖНО.
Обременение гражданина обязанностью заключить договор об оказании услуг не соответствует принципам гражданского законодательства, которые основаны на признании равенства участников и свободы договора (ч. 1 ст. 1 ГК).
Но самое важное – какие-либо требования к гражданам по поводу договорных отношений с предпринимателями законом «О рыболовстве» ВООБЩЕ не могут устанавливаться. Так как отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, регулируются гражданским законодательством (ч. 1 ст. 2 ГК).
Далее. Согласно действующим правилам рыболовства, за наличием у рыболова путевки тщательно следят должностные лица рыбоохраны и правоохранительных органов. При отсутствии путевки он подвергается административному наказанию в виде штрафа. То есть, при нежелании гражданина заключить договор об оказании услуг его наказывают штрафом, что вообще выходит за рамки здравого смысла.
Таким образом, путевка по своей сути является платным разрешением заниматься рыбалкой. И это при том, что пользователи участков особой правоспособностью распоряжаться федеральной собственностью и выдачи специальных платных разрешений на ее использование законами Российской Федерации не наделялись.
Но и это не все. Пользователю РПУ требуется помощь государственных инспекторов рыбоохраны, дабы те наказывали беспутевочников и принуждали рыболовов покупать путевки. В результате возникает богатая питательная среда для коррупционных связей бизнеса и госслужащих, а во-вторых, и без того смехотворные по численности и технической вооруженности силы рыбоохраны стягиваются на РПУ, оставляя акватории общего пользования на произвол браконьеров, которые становятся там уже полными хозяевами положения.
К сожалению, лимит времени не позволяет мне более подробно остановиться на других аспектах действующего закона о рыболовстве. А это стоило бы сделать, хотя мы и собрались здесь, казалось бы, чтобы обсуждать не его, а новый закон о любительском рыболовстве. Тем не менее сделать это стоило бы – по той причине, что распространенная организаторами Круглого стола КОНЦЕПЦИЯ этого нового закона являет собой ни что иное, как кальку с закона о рыболовстве.
По этой причине я должен заявить следующее. Действующий порядок осуществления любительского рыболовства противоречит Конституции, Водному, Гражданскому и Налоговому кодексам, закону «О защите конкуренции», задачам рационального использования водных биоресурсов, искоренению коррупции, а также общественным интересам, здравому смыслу и понятиям справедливости. По этой причине рыболовная общественность не может здесь искать компромисса.
Компромисс, как способ решения вопросов путем взаимных уступок, в данном случае не мыслим. Граждане страны не могут уступить принадлежащие им в силу названных законов права и свободы ни в целом, ни в отдельной их части, за исключением случаев, когда права и свободы ограничиваются в интересах безопасности и обороноспособности страны. Принудительный сбор денег за право выйти на водоем с удочкой, приватизация водоемов и водных биоресурсов к таким случаям не относятся.
Мы считаем, что при разработке нового закона необходимо руководствоваться следующим.
Водные биоресурсы, обитающие в водоемах общего пользования, находятся в федеральной собственности (ч. 1 ст. 10 закона «О рыболовстве»).
Любительское рыболовство – это самостоятельная деятельность граждан, не требующая обязательного привлечения чьих-либо действий, товаров, работ или имущества, пока они не пожелают того сами.
Наделение граждан специальным правом на добычу (вылов) объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы в водоемах общего пользования, не является предпринимательством, то есть оказанием услуг.
Таким образом, концепцию НОВОГО закона не следует адаптировать к действующей правовой конструкции, то есть к рыбопромысловым участкам, конкурсам и договорам. Это может породить лишь дальнейший рост коррупции, браконьерства и социальной напряженности в обществе.
И последнее. Новый закон должен четко установить права, независимость и самостоятельность общественных организаций в сфере регулирования любительского рыболовства. Он должен обеспечить возможность реализации общественных проектов, направленных на восстановление и сохранение водных биоресурсов и среды их обитания. В том числе, возможность ведения общественной организацией самостоятельной рыбоохранной деятельности.
Особым пожеланием к законодателю при разработке нового закона можно назвать его предельно возможную ясность и простоту восприятия для граждан. Формулировки должны быть краткими и должны исключать любую возможность их двоякого толкования.
Мы надеемся, что депутаты Государственной думы дадут возможность рыболовной общественности внести свои предложения в проект нового закона, обратят на них самое пристальное внимание, а также предоставят возможность представителям общественности участвовать в дальнейшей разработке законопроекта.
В заключение я хочу вспомнить недавнее интервью Глеба Павловского, в котором он с характерным для него остроумием призвал не трогать людей с удочками. Рыболовы, сказал он, люди нервные, и если им мешать ловить рыбку, они могут взять Бастилию, Версаль и Белый дом.
Отдавая дань чувству юмора г-на Павловского, я все-таки с ним не соглашусь. Рыболовы – люди ничуть не более нервные, чем все остальные. А мешать им не следует не потому, что это чревато взятием Белого дома, как опасается г-н Павловский.
Мешать им не следует совсем по другой причине. Истинный – НЕ РУБЛЕВЫЙ – потенциал рыбалки в том, что:
это по-настоящему здоровый образ жизни,
это самое действенное воспитание бережного отношения и любви к родной природе
это основа истинного, глубинного патриотизма – любви к своей малой родине.
Хочется, чтобы создавая новый закон о любительском рыболовстве, мы все об этом помнили.
Спасибо
01.05.2011
1 мая колонна рыбаков приняла участие в Первомайской Демонстрации. Состоялся второй митинг протеста.