История блюда, о котором я хочу поведать, началась давным давно. Рыбачил я как то под Астраханью, да и не рыбачил, а баловался, так как был там по работе, но вдруг повезло: с берега, на примитивный фидер, удалось вытащить огромного сазанищу! И в нашем коллективе появилось желание приготовить его как то по особенному. Ну а что особенного? Пожарить? Уху? К нашей удаче судьба свела нас с Михайлом Афанасьичем, всю жизнь прожившим на тех берегах и умеющим удивительно вкусно готовить все дары речные!
Мы ему приглянулись что ли, но как бы то ни было показал он нам рецептик сазана запеченного в печи с картохой!
Прошло время и я не раз радовал домашних этим деликатесом, меняя его чуток, дорабатывая по своему,но оставаясь верным основе старого рецепта..
Ну,ближе к теме! Для блюда желателен сазан! Пробовал я карпов озерных-не то! Пахнут они вообще не так,особенно там где их кормят! Речной лучше всего, да и не просто лучше,а лучше незаменимо!
Сазан нужен крупный, кг от 4-х, крупнее 8 кг тоже уже неудобен в готовке. Короче решил я сегодня все приготовить с фотоотчетом, что бы понятнее было!![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)

Вот такой как раз пойдет! Чистим, потрошим, рубим кусочками шириной около 4 см.

Каждый такой кусок разделяем вдоль на две части, отделяя позвоночник, но оставляя ребра. В результате имеем кусочки аппетитного филе.

Это филе солим и приправляем, я использую адыгейскую соль,а так -это кому и как нравится. Главное,что бы перемешать хорошо и дать полчаса постоять. А через полчаса добавляю майонез, перемешиваю и мариную часок. Пока мясо маринуется нарезаем тонко подкопченую грудинку. Только чуток подкопченую, если она передержана,то дух рыбий перебьет!

Таперича картоха! Я беру красную,она не очень рассыпчата при готовке,что, собственно, удобнее! Чищу,режу пятаками сантиметра по полтора толщиной,горбушки оставшиеся убираю для другого блюда,оставляю только эти пятаки.

Соль,майонез,приправы и немного сметаны кладу в картошку и перемешиваю на то время,пока маринуется филе сазана.

Далее можно укладывать компоненты в посуду. В Астрахани это была огромная чугунная сковорода,а дома я делаю все в стекле, да,забыл сказать-в духовке!
На дно такой посудинки,смазанной чуток рафинированным маслом, укладываем слой лука,порезанного кольцами, далее,начиная с торца, ряд картошки ребром,потом кусочки грудинки в один слой,потом рыбу.
И так,пока не заполнится посуда. Укладывать нужно плотно! Потом все поливаю остатками соуса-маринада, который стек с картохи. Сверху раскидываю нарезанную четверть пачки сливочного масла, в фото оно не попало, но дело нужное, дает приятный сливочный оттенок в готовом виде!

Лаврушку я не кладу, она перебьет много ароматов,а вот укропчик свежий-самое то! Его можно запихать между кусками рыбы, главное, что бы не торчал,а то подгорит!
Духовку разогреваю до 250 градусов, ставлю в середину, и как шипеть чуток начнет-перевожу на 220.
Минут 50 и все готово! Только следите!


Знали бы вы,какой у меня сейчас аромат на кухне!
Попробуйте приготовить,не пожалеете! ![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
Мы ему приглянулись что ли, но как бы то ни было показал он нам рецептик сазана запеченного в печи с картохой!
Прошло время и я не раз радовал домашних этим деликатесом, меняя его чуток, дорабатывая по своему,но оставаясь верным основе старого рецепта..
Ну,ближе к теме! Для блюда желателен сазан! Пробовал я карпов озерных-не то! Пахнут они вообще не так,особенно там где их кормят! Речной лучше всего, да и не просто лучше,а лучше незаменимо!
Сазан нужен крупный, кг от 4-х, крупнее 8 кг тоже уже неудобен в готовке. Короче решил я сегодня все приготовить с фотоотчетом, что бы понятнее было!
![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)

Вот такой как раз пойдет! Чистим, потрошим, рубим кусочками шириной около 4 см.

Каждый такой кусок разделяем вдоль на две части, отделяя позвоночник, но оставляя ребра. В результате имеем кусочки аппетитного филе.

Это филе солим и приправляем, я использую адыгейскую соль,а так -это кому и как нравится. Главное,что бы перемешать хорошо и дать полчаса постоять. А через полчаса добавляю майонез, перемешиваю и мариную часок. Пока мясо маринуется нарезаем тонко подкопченую грудинку. Только чуток подкопченую, если она передержана,то дух рыбий перебьет!


Таперича картоха! Я беру красную,она не очень рассыпчата при готовке,что, собственно, удобнее! Чищу,режу пятаками сантиметра по полтора толщиной,горбушки оставшиеся убираю для другого блюда,оставляю только эти пятаки.

Соль,майонез,приправы и немного сметаны кладу в картошку и перемешиваю на то время,пока маринуется филе сазана.

Далее можно укладывать компоненты в посуду. В Астрахани это была огромная чугунная сковорода,а дома я делаю все в стекле, да,забыл сказать-в духовке!
На дно такой посудинки,смазанной чуток рафинированным маслом, укладываем слой лука,порезанного кольцами, далее,начиная с торца, ряд картошки ребром,потом кусочки грудинки в один слой,потом рыбу.
И так,пока не заполнится посуда. Укладывать нужно плотно! Потом все поливаю остатками соуса-маринада, который стек с картохи. Сверху раскидываю нарезанную четверть пачки сливочного масла, в фото оно не попало, но дело нужное, дает приятный сливочный оттенок в готовом виде!

Лаврушку я не кладу, она перебьет много ароматов,а вот укропчик свежий-самое то! Его можно запихать между кусками рыбы, главное, что бы не торчал,а то подгорит!
Духовку разогреваю до 250 градусов, ставлю в середину, и как шипеть чуток начнет-перевожу на 220.
Минут 50 и все готово! Только следите!



Знали бы вы,какой у меня сейчас аромат на кухне!

![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)