Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Болезни и гибель рыб  (Прочитано 192334 раз)

Оффлайн Flamm

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 2901
  • 8 9277 333 020
    • Просмотр профиля
Re: Болезни и гибель рыб
« : 06 Декабря 2012, 12:23:08 »
Всем доброго утра! ;)
 Хочу поделиться интересными событиями в области эпидемиологии.
И так, напомню, вчера писал в ветке новостей с рек: 3 декабря мы с Романом (Jakeey) ловили судака на спиннинг на русловой части Волги в отрезке Лбище- о.Винновский. Кроме прочей нормальной рыбы были выловлены несколько судаков имеющих светло-розовые язвы на теле и на голове, по всем признакам это не вторичное грибковое поражение от каких то ран полученных в природной среде, а скорее всего фибросаркома судака, о которой упоминают многие рыбаки еще с начала сезона.


Это не фото из сети, снимал утречком сам.
 Вспомнив замечательную статью в "Волжской Коммуне" http://www.vkonline.ru/208498/article/ostorozhno-ryba.html мы все таки решили рискнуть здоровьем и привести один экземпляр пораженного судака на анализ. Делалось это из соображений предупреждения населения, которому на реализации может поступать зараженная рыба изъятая из Волги промловом. А промлов на данном участке был замечен рыбаками неоднократно- на этих участках ночами встречали тральщик.
 Опасность любого такого заболевания состоит еще в том, что рыба может быть уже заражена,а клинические признаки (язвы) еще не заметны.

Как было написано в статье, не поленюсь,процитирую: "Специалисты Поволжского управления Росрыболовства не склонны к панике, ссылаясь на то, что поставить этот страшный диагноз со стопроцентной уверенностью можно только на основании клинических признаков. Увы, никто из рыбаков до сих пор так и не решился привезти пораженный трофей «на вскрытие». А между тем подтвердить или опровергнуть эти подозрения довольно просто: достаточно приехать в областную ветеринарную лабораторию в Самару, на улицу Магнитогорскую, 8. По словам ее главного врача Дмитрия Гулина, все анализы здесь проведут в самые кратчайшие сроки, и в случае подтверждения заболевания будут выданы соответствующие инструкции, в том числе в вышестоящие органы, в частности в департамент ветеринарии Самарской области."

Вот сегодня взяв этого судака я и поехал в Областную Ветеринарную Лабораторию на ул.Магнитогорская, 8. А дальше самое интересное.
Два часа я разговаривал с разными специалистами, пытаясь объяснить, что этот пораженный экземпляр имеет большое значение в эпидемических исследованиях, что заболевание патогенно для человеческого организма, что там где выловлен судак осуществляется промлов и тд... Специалист службы, Эдуард Филиппович (простите не знаю фамилии) обзвонил все возможные отделы всей лаборатории,но увы! Во первых это НИКОГО не заинтересовало, во вторых выяснилось, что полностью отсутствуют компоненты для анализа фибросаркомы судака. Так почему же тогда в упомянутой выше статье Д.Гулин говорил, что все можно сделать? Причем быстро!
Так что уважаемые "не склонные к панике" господа Специалисты Поволжского управления Росрыболовства,- можете впадать в панику! На вашей территории есть пораженная рыба, а анализы провести не возможно!
Кстати и еще вопрос возник- после осенних статей о фибросаркоме какие то службы Самары провели контрольные отловы рыб для выявления заболевания опасного для человека? Любопытно бы узнать когда,где...Акты... А если нет, то почему, кто ответственный?

Сейчас позвоню в "Волжскую Коммуну", предложу привезти им больного судака прямо в редакцию. [smile=klass]

Если кого то это заинтересует- я сохраню рыбу еще сутки,потом уничтожу. А так если что готов передать.

За сим откланиваюсь, всем здоровья и не болеть дерматофибросаркомой! ;D
Just do it.









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal