Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Походная кулинария  (Прочитано 57310 раз)

Оффлайн Валериан

  • Живу я тут
  • ******
  • Сообщений: 2588
    • Просмотр профиля
Re: Походная кулинария
« : 02 Февраля 2013, 22:15:42 »

Для туризма все официальные рационы совсем не подходят. Весят немерено.
Лично у меня в походах проблема с витаминами и животными жирами.

В рационе 1 приведена дневная раскладка продуктов. На дальняк, так много и разнообразно не потащишь. Вот для этого существуют нормы равноценной замены. Нормы замены необходимо рассматривать конкретно.
От гексавита огульно отмахиваться не нужно.
В качестве заправок в первое и второе до сих пор использую чеснок: проворачиваю его через мясорубку и мешаю с солью. (Дома добавляю провернутые помидоры, в размере двух 3 л банок хватает в заправку на год. Хранятся в холодильнике. Рецепт тот же , что для "огонька", но без хрена. Получилось случайно, когда не успел накопать хрена на даче года четыре назад. Теперь так делаю каждый год.)
При однообразии рациона большую роль играют специи. Весят немного. Брал бы основные: лавровый лист, черный перец горошком (При желании можно растолочь. Не брать душистый-вес больше, а толку, на мой взгляд чуть), горчица порошок, уксусная эссенция (хранить тяжело из за стеклянной тары, но что то можно придумать, типа контейнера из пенопласта или пены?- типа ящик с разборными стенками с перегородкой в кусочек картона стоят бутылки с уксусом свободные места возле горловин заполнены спичечными коробками в пакетиках затем запенить без фанатизма, а стенки разобрать?), естественно соль. Разведенная горчица (соль, сахар, уксус) может использоваться и для "наружного применения" при простуде. В тайге и Якутии, куда вы собираетесь, наверное встречаются лук и чеснок в диком состоянии.
В качестве жиров сало вне конкуренции. Растительное масло так же необходимо для выпечки хлеба.
Раньше продавалась в металлических банках консерв-полуфабрикат фасоль в жиру. Заправка для супов удобоваримая. Сушеный лук и морковь, конечно, не айс. Но, как же без них.

В качестве разнообразия белкового меню - сушеные грибы. Вес у них минимален, но пища для желудка тяжелая. Хотя в лесу , куда едите должны они быть.
На третье - чай вне конкуренции. Но без кофе скучно. Использование местной флоры даст вам травные чаи.

За это сообщение сказали спасибо:










SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal