Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Болезни и гибель рыб  (Прочитано 192442 раз)

GoshaBest

  • Гость
Re: Болезни и гибель рыб
« : 05 Февраля 2013, 17:16:43 »

Трям!

 Как видно из документа выше Средневолжское Территориальное Управление признаёт факт наличия судака поражённого фибросаркомой в реке Волга в окрестностях г.Самары.
 И даже проведена "работа" с "рыбодобывающими организациями".


 Сегодня я разговаривал В.П. Ясюком. Выражаю ему благодарность и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
 Напомню, что именно доцент кафедры зоологии и анатомии, физиологии, безопасности жизнедеятельности человека Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Валентин Петрович Ясюк в интервью газете "Комсомольская правда" высказал мнение о о вреде для человека употребления в пищу рыбы зараженной фибросаркомой.
 В сегодняшней беседе Валентин Петрович дополнительно пояснил некоторые интересные моменты касающеися обсуждаемого заболевания. Прежде всего Валентин Петрович ответил, что фибросаркома судака остаётся малоизученной болезнью.
 Так, вред теплокровным животным исследовался только на мышах. У подопытных грузунов при употреблении в пищу мяса судака пораденного саркомой отмечалось появление новобразований в кишечном тракте. Некоторые мыши погибли.
 Проблемма заболеваемости судака фибросаркомой, со слов В.П.Ясюка, обсуждалась на Всесоюзном совещании в Алма-Ате в начале 70 гг. На основе материалов была издана брошюра о рекомендации карантинных мер при выявлении фибросаркомы судака.(к сожалению подтверждения я не нашёл)
 В конце беседы, отвечая на мой вопрос об опасности судака не имеющего внешних призаков заболеваний, Валентин Петрович высказал мнение, что отсутствие клинических признаков заболевания при гипотетической возможности его зарожения говорит о малой концентрации вируса(?) в теле судака. Следовательно, весьма вероятно, что употребление в пищу такого судака не принесет вреда здоровью.

 От себя дополнительно добавлю.
Болезнь несомненно опасная. Но к сожалению малоизученная. Основные исследования проводят учёные Казахстана. У них эта беда более распостранена (до 50%). В частности, в их исследованиях говорится об возможности отсутствия очагов поражения на поверхности судака при одновременном поражении внутенних органов. Т.о. ОСМАТРИВАЙТЕ РЫБУ ПРИ ПОТРАШЕНИИ. По мнению исследователей Казахстана фибросаркома чаще поражает печень судака. Орган принимает мраморную окраску.
 Кроме этого, отмечаются случаи обнаружения характерных фиброзных новообразований в органах СОМа и БЕРШа.
 Точку в теме ставить рано. Очень много догадок и неясностей.

З.Ы. Материалы используемые мной при написании пересал Денису(Флам). Надеюсь он дополнительно пояснит.
З.З.Ы. Выражаю огромную благодарность форумчанам оказывающим поддержку. Спасибо большое!
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2013, 18:03:46 от GoshaBest »

За это сообщение сказали спасибо:

balamut, Sanych, Sерый, l/lropek, Женя(gift), Flamm, Валериан, HeOn, Grec, ROMAN_77, velis









SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal