Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % -разница в 10 раз,между Люксом и Экстрой.... Меньшая интоксикация?Извини, вчера некогда было ответить.
В целом расклад уже привели, если проанализировать таблицу то улучшение только по метанолу, это все отметили, а по остальным показателям или так же как люкс, или хуже. При этом сухой остаток так и не удосужились нормировать (хотя бы до ЕЭСовского). Можно предположить что ребятки придумали дешевый способ снизить содержание метанола, (и протащить его содержание в стандарт) но при этом абсолютно непонятно какой ценой. Очень грамотно была найдена та ведьма, с которой можно начать борьбу, и все поддержат и восхищенно зацокают языками. Метиловый спирт у всех на слуху, время от времени новости пронизывают массовые отравления, все переживают, и последнему алкоголику ясно- вот то зло которое нужно победить. А меж тем метанол это умеренно вредное вещество и снижать его концентрацию в спиртах нет никакого смысла. Для примера в красном вине до 0,3%, в коньяке до 0,1%, в томатном соке 0,02%, в компоте 0,05%. В водке 0,01%. При этом летальная доза метанола составляет от 60 до 250 лм., то есть выпив бутылку или даже литр водки получить реально опасное количество метанола просто невозможно. (Чего не скажешь об этаноле- 400 мл это как раз летальная доза для предрасположенных людей). Про воздействие- метанол опасен не сам по себе, он преобразуется в организме в яд. Но как раз те энзимы организма, которые способны превратить метанол в яд, поглощаются/используются этанолом, поэтому в купе с этиловым спиртом метанол вообще не представляет опасности.
Реальная же картина содержания пакостей в спиртах может существенно отличаться от таблички стандартов, в которой приведены содержания предельные. Тут надо с технологами разговаривать. К примеру в составе сивушных масел так нелюбимых вами картофельных спиртов, метанол отсутствует даже в следовых количествах, (в зерновых 0,12%) зато существенно выше содержание к примеру изобутилового спирта. Так что головушки ваши, голосующие по утрам в пользу зерновых спиртов, реагируют отнюдь не на содержание метанола, и ни о каком снижении интоксикации организма тут речь не идет.
В общем вывод такой- победили непонятно какой ценой несуществующего врага, (просто так убрать ни метанол ни какую другую гадость нельзя, можно гадость изменить и получить гадость с другим названием), общее содержание гадостей не подбили, зато раструбили на всю округу что это изобрели самый современный спирт. Маркетинг работает, и я еще раз апплодирую ребятам.

Может так же оказаться что все гораздо проще, и со спиртом просто ничего не делали, а устандартили (корявое слово, но "стандартизировали" язык не поворачивается здесь употребить) существующее положение вещей, тогда Альфа хотя бы как минимум не вреднее Люкса...