Шел шестой день запоя... черти, белочки и зеленые человечки устали и ушли спать...
Припил. Навеяло. Да и люблю я энто дело, в смысле пожрать да напиться… Небольшое эссе, микроисследование двух вечных тем . (закуска и водка, две вечных подруги…) В преддверии очередного, так сказать,

Суровым сурьёзным «мусдчинам», ждущим токмо отчетов, и ничего более, лучше не читать, не хочу навредить вашей тонкой душевной организации. Предваряя вопросы от считающих обращение к интернетпространству как к справочному пособию делом мерзопакостным и не достойным их уровня, отвечу загодя-ГУГЛИЛ, ну извиняйте, не обогатил свою память, знаниями всех тех богатств, которые выработало человечество…(тем кто не понял, перечитайте, а так то оно,все выше сказанное ШУТКА) (но как известно, в каждой шутке…)

Эпиграф.
Диета русская такая —
В попытках талию «спасти»,
Седьмое блюдо уминаем,
Чтоб съесть успеть все до шести…
Своих привычек вредных не стыдись.
Куренье, водка и порывы страсти,
Конечно, укорачивают жизнь, -
Но могут продлевать мгновенья счастья.
![смайл в бутылку [smiley=bot.gif]](Smileys/default/bot.gif)
![смайл оратор [smiley=ora.gif]](Smileys/default/ora.gif)
Пельмени. Хм, пельмени. ПЕЛЬМЕНИ-это не еда, Пельмени это СОСТОЯНИЕ ДУШИ, Пельмени это РЕЛИГИЯ.


Небольшой экскурс в историю….
Считается что само слово – «пельмень» произошло от финно-угорских слов: «пель» – ухо, ушко и «нянь» – тесто, хлеб. Так же достоверно известно, что пельмени привезли на Русь во времена татаро-монгольского ига толи сами татары толи монголы, до того научившиеся делать сие кулинарное изделие в Китае, где оно называется «юи-пао» и «дзы-дзы». Думается, что для нынешнего исследования, сих исходных данных будет предостаточно.
Опустим священнодействие по приготовлению данного кушанья и приступим сразу к трапезе. Подвсплывшие как рогатые мины, Пельмени ещё томятся в кастрюле, а мы готовим необходимые ингредиенты. Ложечку столового уксуса в бульон, а как же без бульона. Шумовочкой достаем 36 Пельмешков (это ежели они совсем маленькие, ну а сибирских, с кулак “доброго” пионЭра конечно же меньше ну где то 34-35).

![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)


И вот наконец картина завершена,

необходимое количество Пельмешков для первой… стоп… СТОП!!!


Это сейчас обилие всяких пробок - пробка “Гуала”, пробка с выдвижным дозатором, пластиковый колпачок с отрывным кольцом, пластиковый колпачок с выпадающим сегментом кольца, алюминиевый колпачок с выдвижным носиком, откручивающийся алюминиевый колпачок и чего еще только нет. А помните “бескозырку”, заменившую обычную пробку, открывая которую не у одной вилки были согнуты крайние зубцы, особенно в точках общепита. Говорят “бескозырку” сделали по просьбе народа, вот она настоящая забота правительства.
И вот, наконец наливаем стопочку этой драгоценной влаги, после морозилочки она не льётся, тяяянется придавая особый шарм данной процедуре. Вообще питие водочки, в отличие от пития ну например коньяка, которое подчиняется правилам трех C-coffe, cognaс, cigare, зиждется на пяти П- побухать, попи...ть (поговорить), побле..ть и получить пи…лей.

Вижу, вижу недовольные лица борцов за трезвость, мол смажется вкус еды, алкоголь яд и т.д. и т.п. Не буду вступать с вами в полемику, скажу лишь, что водочка как застольный напиток предназначена не просто для пития, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.
Кто то считает, что изобретение спирта принадлежит арабам. Другие утверждают, что сей продукт впервые получили в 11-12 веках итальянские алхимики.
В то же время, сама водка упоминается в начале Х века в трактате арабского алхимика Разеса.
В Россию же, якобы, она была завезена в 1386 году генуэзским посольством.
Ну а как же быть с первыми упоминаниями об изготовлении водки в Вятской летописи: «...В 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба»?
В общем в этой темной истории черт ногу сломит, и тем не менее, сей предмет нашего исследования как нельзя кстати подошел к нашему Россейскому менталитету.
Тем более, что её весьма жаловал Петр I, как он об этом и сам не раз говаривал.
Также и то, что в 1505 году впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны (Швецию, Чудскую землю - Эстонию, в земли Ливонского ордена), а в конце 16 века дано строгое предписание прекращать всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредотачивая ее исключительно в царских кружечных дворах и кабаках неопровержимо доказывает, что акоголь играет огромную роль как во внутренней, так и во внешней политике и экономики нашего государства. Пример тому презенты от Екатерины 2 Густаву 2 и Фридриху , и вот ведь совпадение, тоже второму.

Официально же, термин «водка», зафиксирован в государственных правовых актах 8 июня 1751 в Указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок».
Не один десяток лет идет дискуссия, как пить, смакуя или залпом. Это каждый решает для себя сам. Проводя потребительскую дегустацию, в первую очередь мы оцениваем показатели качества, определяемые с помощью зрения: внешний вид, прозрачность, цвет.
Ежели сей процесс происходит залпом, то за те доли секунд, пока стопочка опрокидывается в рот, проводится предварительная органолептическая экспертиза летучих фракций, входящих в состав этого божественного продукта. Ну а вкусовые рецепторы языка, ежели и вступают в контакт с дегустируемым продуктом, то лишь так, вскользь. Другое дело питие смакуя. Вспоминаются строки неизвестного автора, приписываемые Омару Хайяму:
Пью водку почему? Судите сами,
Не так уж велика моя вина.
Была бы твердая - я б грыз ее зубами,
Пью потому, что жидкая она.
Нееет, рубаи Хайяма, конечно же, тоньше и философичней:
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.
А лучше и не скажешь.
Выпивание залпом идет издревле, всегда, когда были запреты на распитие алкоголя, водку пили быстро, залпом дабы не попасться доблестным работникам полиции, милиции, ну а сейчас опять полиции. Кстати водка польское слово, впервые появившееся в начале 15 века, означающее- водичка.
У истинных ценителей водки, питие залпом считается дурным тоном.

Ну а какой русский пьет молча, ессессно сей процесс сопровождается тостами, коих существует огромное количество, применяемых и в горе и в радости. Обычные пожелания здоровья микшируются витиеватыми грузинскими тостами, крылатыми цитатами из фильмов, философскими изысканиями. Здесь каждый волен выбирать по своему вкусу, но более философского тоста приведенного ниже я не знаю:
ЖЕЛАЮ ШТОБ!

А, сильнО?

Ну а когда все тосты сказаны, мы практикуем постукивание донышками стопок по столу _ _ .._ …. ._ , нет,

Ежели мы относим себя к настоящим ценителя данного напитка, то хотя бы первую стопочку нужно выпить смакуя, дабы полностью вкусить весь букет этого несравненного напитка. Когда 30-50 грамм водочки омывают ротовую полость, все рецепторы языка начинают работать, и мы в полной мере можем не только ощутить всю гамму вкуса, но и понять, из какого сырья сделан данный продукт, где выращено сырье, с любовью ли и с какими мыслями трудились люди на всей технологической цепочке над созданием обсуждаемого продукта.
Ощутили рецепторы кончика языка сладость, придаваемую сахарами, глицерином и другими многоатомными спиртами, значит сырье выращено на Кубани.
. Ощущаем горкий вкус рецепторами основания языка, вызывемый алкалоидами, гликозидами, терпеновыми углеводородами, значит брат осетин подсуетился, прорвавшись под покровом ночи через ряды неподкупных таможенников и пограничников.
Кислый вкус вызывают минеральные и органические кислоты, кислые соли многоатомных кислот. Появилась таковая кислинка, ощущаемая рецепторами по краю языка-знать сырье вырощено и сгнило на южных склонах россейских возвышенностей, и разлито представителями братских южных государств в суперсовременных подвалах центральной части России.
![смайл выпивка [smiley=drink2.gif]](Smileys/default/drink2.gif)
И вот наконец, продегустировав первую порцию водочки, и дождавшись послевкусия, глотаем эту драгоценную влагу и подцепляем Пельмешек,

Поток вина - родник душевного покоя,
Врачует сердце он усталое, больное.
Потоп отчаянья тебе грозит? Ищи
Спасение в вине: ты с ним в ковчеге Ноя
![смайл пиво [smiley=alc.gif]](Smileys/default/alc.gif)
Дааа, так вот, в десятом годе на Ахтубе, моя драгоценная супруга, спутница во всех рыбацких путешествиях, кулинарный гений, могущий из рыбы одного вида сделать сотню другую умопомрачительных блюд, решила порадовать нас пельменями … с рыбой, то бишь с судаком. Не сказать, что я одобрил сей порыв, но, вооружившись терпением, угрюмо наблюдал за всем процессом.

Соблюдя весь ритуал, и не очень то веря в положительный исход данной дегустации, я бросил в рот первый пельмень… и о чудо я испытал тот же кулинарный оргазм. Теперь я точно знаю, что пельмени могут быть не только с мясом…
![смайл хлебсоль [smiley=xlb.gif]](Smileys/default/xlb.gif)
![Смайл счастливый танцор [smile=happydanse]](Smileys/default/icon_happydance.gif)



![смайл гармонь [smiley=garmon.gif]](Smileys/default/garmon.gif)