надо тушняк в космосе варить там кислорода нетТам его и варить не надо - сублимируется.)
Во времена "развитой перестройки", когда полученную зарплату надо было немедленно реализовать в потребляемую продукцию (мясо, крупы, мука, сахар, бензин и т.п.), в общем - на месяц, до следующей получки (вот нахлынули воспоминания..), делали тушенку из примерно 5-8-ми кг. мяса за один раз (сохранить негде было). Естественно не для походов и выездов на природу.
Рецепт был самым простым.
Мясо и сало (по вкусу) режется маленькими кубиками. Мясо - примерно 1-2 см, сало - чем мельче - тем лучше. Добавляются (по вкусу) соль, перец и другие приправы. Мясо выкладывается в стеклянные банки 0,5-1 литр. В каждую банку добавляется 1-2 лавровых листа. Банки ставятся в духовку. Сверху прикрываются мет. крышками. И 3-4 часа при не очень высокой температуре.
Подробности.
Накладывать мясо надо плотно, но не утрамбовывая. Сверху оставлять 1-1,5 см. свободного пространства, так как сначала мясо будет расширяться и из него будет выделяться сок, который, к тому-же будет кипеть, то-есть, пререливаться через край банки. По-этому банки ставятся на противень.
Температуру процесса сказать не могу. Просто на конкретной духовке был опытным путем выбран нужный угол поворота регулятора.
В конце этого действа банка в горячем виде закатывается.