Добавлю мамин рецепт маринования опят. Привязка к весу не мытых , но перебранных грибов. Маринуются только шляпки(старые и коричневые на выброс), либо мелкие не раскрытые с ножкой 2-3 см. Подготовка банок и крышек - обычная (можно и закатать, а если под полиэтиленовую - то хранить в холодильнике).
(Данный рецепт забил в таблицу Ехель, и теперь только подставляю вес грибов и мне не нужно решать с пропорциями , что и сколько класть. Лаврушку округляю в меньшую сторону, если переложить - грибы горчат)
На 7 кг перебранных (но не мытых) опят:
- Воды 8 стаканов (тонкостенных для сока, 1 стакан = 250гр воды);
- Соли 10 столовых ложек (без бугра, под срез ложки);
- Уксусной эссенции (80%) 2 столовых ложки;
В раствор (выше) запускаются уже мытые грибы (после мытья дать стечь и лишняя вода после мытья сливается).
После закипания снимается пена, помешивание после загрузки через 5-10 минут. После удаления пены закладка пряностей:
- Гвоздика 25 шт;
- Лавровый лист 10 шт (длина листика со спичечный коробок);
- Лист черной смородины 14 шт;
- Перец горошком 30 шт;
- Перец душистый 10 шт;
- Укроп нарезанный сушеный (либо семена укропа) 30 гр;
__________________________________________
По желанию (сам не кладу, так как мне не нравится, в отличии от мамы):
Корица 0,7 гр.
С начала закипания все это кипело около 1,5 часов на малом огне с частым перемешиванием. Под закатку в горячем состоянии.
Под пластмассовую крышку (в холодильник) после остывания (сверху заливается 0,5 см подсолнечным маслом).
P.S. Обращаю внимание, что сначала солится раствор, а затем добавляются грибы. Если надо получить вкусный продукт (для любого продукта, мясо или овощи) то продукт запускается в соленую воду. Если цель получить вкусный соус или супчик, то соль в последнюю очередь за полчаса до готовности.
(Данный рецепт забил в таблицу Ехель, и теперь только подставляю вес грибов и мне не нужно решать с пропорциями , что и сколько класть. Лаврушку округляю в меньшую сторону, если переложить - грибы горчат)
На 7 кг перебранных (но не мытых) опят:
- Воды 8 стаканов (тонкостенных для сока, 1 стакан = 250гр воды);
- Соли 10 столовых ложек (без бугра, под срез ложки);
- Уксусной эссенции (80%) 2 столовых ложки;
В раствор (выше) запускаются уже мытые грибы (после мытья дать стечь и лишняя вода после мытья сливается).
После закипания снимается пена, помешивание после загрузки через 5-10 минут. После удаления пены закладка пряностей:
- Гвоздика 25 шт;
- Лавровый лист 10 шт (длина листика со спичечный коробок);
- Лист черной смородины 14 шт;
- Перец горошком 30 шт;
- Перец душистый 10 шт;
- Укроп нарезанный сушеный (либо семена укропа) 30 гр;
__________________________________________
По желанию (сам не кладу, так как мне не нравится, в отличии от мамы):
Корица 0,7 гр.
С начала закипания все это кипело около 1,5 часов на малом огне с частым перемешиванием. Под закатку в горячем состоянии.
Под пластмассовую крышку (в холодильник) после остывания (сверху заливается 0,5 см подсолнечным маслом).
P.S. Обращаю внимание, что сначала солится раствор, а затем добавляются грибы. Если надо получить вкусный продукт (для любого продукта, мясо или овощи) то продукт запускается в соленую воду. Если цель получить вкусный соус или супчик, то соль в последнюю очередь за полчаса до готовности.