Чебака под шпроты, или под консервы.
Чебака потрошим, головы удаляем, чешую можно не чистить. На дно кастрюли укладываем лук, нарезанный. На него слой рыбы, поливаем это все 2-4 ложками уксуса, разведенного с водой (на стакан воды 4 -6 ложек 9-% (разведенного) уксуса. Двумя-4 ложками подсолнечного масла, солим, перчим, 2-4 лавровых листа, можно одну гвоздику добавить. Затем снова слой лука, рыбы, и т.д., в конце концов если жидкости маловато, нужно добавить воды, или воды с небольшим количеством уксуса. Ставим на плиту рассекатель огня- металлический блин с отверстиями, на него кастрюлю, накрываем крышкой, и после закипания убавляем огонь, чтобы слегка булькатило так часов 4-6, пока позвоночник и кости не размягчатся до состояния кильки из консервов.
В интернете есть и другие рецепты. В скороварке, пишут, все гораздо быстрее получается (порядка 45 минут), но не пробовал пока еще.

Лучше не мешать, иначе рыба превратится в кашу. На фото не совсем все аккуратно, при желании тушки чебака могут быть более целыми, и аппетитными. Шпроты еще перед таким приготовлением коптят. Есть рецепты с добавлением жидкого дыма, и густой заварки чая. Но это или химия, или лишнее. Цвет придает.
Вот некоторые ссылки http://otvet.mail.ru/question/58252625
http://fishing-24.net/2010-02-14-05-08-47
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B&clid=1923020&lr=51
Чебака потрошим, головы удаляем, чешую можно не чистить. На дно кастрюли укладываем лук, нарезанный. На него слой рыбы, поливаем это все 2-4 ложками уксуса, разведенного с водой (на стакан воды 4 -6 ложек 9-% (разведенного) уксуса. Двумя-4 ложками подсолнечного масла, солим, перчим, 2-4 лавровых листа, можно одну гвоздику добавить. Затем снова слой лука, рыбы, и т.д., в конце концов если жидкости маловато, нужно добавить воды, или воды с небольшим количеством уксуса. Ставим на плиту рассекатель огня- металлический блин с отверстиями, на него кастрюлю, накрываем крышкой, и после закипания убавляем огонь, чтобы слегка булькатило так часов 4-6, пока позвоночник и кости не размягчатся до состояния кильки из консервов.
В интернете есть и другие рецепты. В скороварке, пишут, все гораздо быстрее получается (порядка 45 минут), но не пробовал пока еще.

Лучше не мешать, иначе рыба превратится в кашу. На фото не совсем все аккуратно, при желании тушки чебака могут быть более целыми, и аппетитными. Шпроты еще перед таким приготовлением коптят. Есть рецепты с добавлением жидкого дыма, и густой заварки чая. Но это или химия, или лишнее. Цвет придает.
Вот некоторые ссылки http://otvet.mail.ru/question/58252625
http://fishing-24.net/2010-02-14-05-08-47
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B&clid=1923020&lr=51