Окунь
Этот рецепт прост на столько, что проще некуда. И кстати именно на этом блюде я открыл для себя окуня не как бросовую рыбу, которая годна только в уху! Я теперь ценю его не менее судака в гастрономическом плане.
Крупный окунь, от 0,4 кг. Не чищенный конечно (кому это надо!), потрошится и моется.
Солится снутри, там же посыпается специями (те же, что в предъидущем рецепте, можно применить и типа Вегеты и т.п. с сушеными овощами, тоже очень вкусно, но следует учесть, что эти смеси уже с солью, так-что не переборщите).
Рыбка стандартно выкладывается одним боком на смазанную растительным маслом огнеупорную посуду и опять же стандартно все это запихивается в предварительно разогретую до 175-180 градусов духовку.
Около 35 минут и перед вами красивое порционное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздник, положив на широкую порционную тарелку с нарезанными свежими овощами.
Но красота не самое главное достоинство этого блюда. Оно еще и крайне вкусное. Мясо окуня в таком варианте исполнения получается очень нежное и без всяких неприятных запахов.
И еще, легко поедается вилочкой и без единой косточки (детей это особенно радует). Надо только ножичком сделать надрез поперек тела рыбки около головы и около хвоста, развернуть кожицу (вместе с мясом конечно) как книжку и выкинуть хребет и реберные кости, они совершенно отстают от мяса и легко отделяются, а других костей в окуне и …нет.
Далее чуть полить лимончиком и вуаля! Вилочкой со шкурки мясо легко соскребается как каша с тарелки.
Да, обязательно принять рюмочку холодненькой перед дегустацией, это самая главная приправа, без которой нюансы вкуса этого блюда раскроются не все. Детям можно без приправы…
Этот рецепт прост на столько, что проще некуда. И кстати именно на этом блюде я открыл для себя окуня не как бросовую рыбу, которая годна только в уху! Я теперь ценю его не менее судака в гастрономическом плане.
Крупный окунь, от 0,4 кг. Не чищенный конечно (кому это надо!), потрошится и моется.
Солится снутри, там же посыпается специями (те же, что в предъидущем рецепте, можно применить и типа Вегеты и т.п. с сушеными овощами, тоже очень вкусно, но следует учесть, что эти смеси уже с солью, так-что не переборщите).
Рыбка стандартно выкладывается одним боком на смазанную растительным маслом огнеупорную посуду и опять же стандартно все это запихивается в предварительно разогретую до 175-180 градусов духовку.
Около 35 минут и перед вами красивое порционное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздник, положив на широкую порционную тарелку с нарезанными свежими овощами.
Но красота не самое главное достоинство этого блюда. Оно еще и крайне вкусное. Мясо окуня в таком варианте исполнения получается очень нежное и без всяких неприятных запахов.
И еще, легко поедается вилочкой и без единой косточки (детей это особенно радует). Надо только ножичком сделать надрез поперек тела рыбки около головы и около хвоста, развернуть кожицу (вместе с мясом конечно) как книжку и выкинуть хребет и реберные кости, они совершенно отстают от мяса и легко отделяются, а других костей в окуне и …нет.
Далее чуть полить лимончиком и вуаля! Вилочкой со шкурки мясо легко соскребается как каша с тарелки.
Да, обязательно принять рюмочку холодненькой перед дегустацией, это самая главная приправа, без которой нюансы вкуса этого блюда раскроются не все. Детям можно без приправы…