Еще зимой встал вопрос: Что делать с жерехом (за исключением балыка).Ну не едОк я его (балыка)! Могу конечно немного в охотку, но... только немного. Поэтому начал потихоньку собирать рецептуру по приготовлению "речного коня".
Котлеты из жереха - дело понятное. И их попробую. Вдруг мне пришла в голову мысль: а что если посолить жереха пряным посолом? Ну, как селёдку солят! Порылся в интернете и понял, что не изобрёл велосипед. Люди солят, кушают, хвалят. Тем более, что по этим рецептам (а они в целом все похожи) солят не только жереха, а сорогу, сомятину и голавля. Итак сам рецепт:
1. Берем тушку жереха, моем и филеем.
2. Филе жереха нарезаем на кусочки шириной 2-2,5см. Укладываем в эмалированную посуду и выливаем, туда же, пару столовых ложек винного уксуса. Перемешиваем и отставляем это в сторону.
3.Теперь берем приправу для приготовления маринада или рассола. Приправа для маринования и соления от "Домашней кухни".
Можно и самому приготовить, на 1л воды:
- перец черный горошек - 5-7шт;
- перец душистый горошек - 3-5шт;
- гвоздика - 3 шт;
- чеснок гранулированный - 1/4 чайной ложки;
- семя укропа - чайная ложка;
- горчица (смена) - 1 столовая ложка;
- лавровый лист - 1-2 листа;
- чабрец - 1-2 листа;
- перец чили сушеный - 1 небольшой стручок (по вкусу).
4. В кастрюльку наливаем 1 литр воды и высыпаем в нее смесь приправ, туда же отправляем 3 столовые ложки соли.
5. Маринад доводим до кипения, даем чуть чуть покипеть (буквально 30 секунд) и снимаем с огня. Готовый маринад остужаем до комнатной температуры.
6. После того как маринад остыл, заливаем им филе рыбы, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник на 8-10 часов.
7. После того как рыбка промариновалась, берем небольшой пластиковый контейнер и наливаем в него подсолнечного масла до половины емкости.
8. Свежий укроп, мелко режем и высыпаем его в контейнер с маслом.
9. Рыбу вынимаем из маринада и нарезаем кубиками 2х2 см, удаляем косточки и укладываем в контейнер с маслом.
10. Заполнив контейнер, закрываем его крышкой и отправляем на 2-3 часика в холодильник.
11. По прошествии нужного времени, отварной картофель посыпаем резанной зеленью, поливаем топленым сливочным маслом. Режем черный хлеб, достаем жереха пряного посола и.... Приятного аппетита!

P.S. Жереха в этом году так и не поймал, а вот голавля... Голавль пряного посола получился очень вкусен. Вчера под вареную картошечку и черный хлебушек, без водочки семисотграммовая тушка ушла на двоих, как дети в школу. Готовьте, и не пожалеете!![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
Котлеты из жереха - дело понятное. И их попробую. Вдруг мне пришла в голову мысль: а что если посолить жереха пряным посолом? Ну, как селёдку солят! Порылся в интернете и понял, что не изобрёл велосипед. Люди солят, кушают, хвалят. Тем более, что по этим рецептам (а они в целом все похожи) солят не только жереха, а сорогу, сомятину и голавля. Итак сам рецепт:
1. Берем тушку жереха, моем и филеем.
2. Филе жереха нарезаем на кусочки шириной 2-2,5см. Укладываем в эмалированную посуду и выливаем, туда же, пару столовых ложек винного уксуса. Перемешиваем и отставляем это в сторону.
3.Теперь берем приправу для приготовления маринада или рассола. Приправа для маринования и соления от "Домашней кухни".
Можно и самому приготовить, на 1л воды:
- перец черный горошек - 5-7шт;
- перец душистый горошек - 3-5шт;
- гвоздика - 3 шт;
- чеснок гранулированный - 1/4 чайной ложки;
- семя укропа - чайная ложка;
- горчица (смена) - 1 столовая ложка;
- лавровый лист - 1-2 листа;
- чабрец - 1-2 листа;
- перец чили сушеный - 1 небольшой стручок (по вкусу).
4. В кастрюльку наливаем 1 литр воды и высыпаем в нее смесь приправ, туда же отправляем 3 столовые ложки соли.
5. Маринад доводим до кипения, даем чуть чуть покипеть (буквально 30 секунд) и снимаем с огня. Готовый маринад остужаем до комнатной температуры.
6. После того как маринад остыл, заливаем им филе рыбы, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник на 8-10 часов.
7. После того как рыбка промариновалась, берем небольшой пластиковый контейнер и наливаем в него подсолнечного масла до половины емкости.
8. Свежий укроп, мелко режем и высыпаем его в контейнер с маслом.
9. Рыбу вынимаем из маринада и нарезаем кубиками 2х2 см, удаляем косточки и укладываем в контейнер с маслом.
10. Заполнив контейнер, закрываем его крышкой и отправляем на 2-3 часика в холодильник.
11. По прошествии нужного времени, отварной картофель посыпаем резанной зеленью, поливаем топленым сливочным маслом. Режем черный хлеб, достаем жереха пряного посола и.... Приятного аппетита!

P.S. Жереха в этом году так и не поймал, а вот голавля... Голавль пряного посола получился очень вкусен. Вчера под вареную картошечку и черный хлебушек, без водочки семисотграммовая тушка ушла на двоих, как дети в школу. Готовьте, и не пожалеете!
![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)