Получилось очень здорово. Напряжение сохранялось все четыре периода. За что спасибо соперникам. Очень порадовала теплая дружеская атмосфера на протяжении всех соревнований.
Немного возмутили отдельные сограждане, которым не терпелось искупаться в зеленой от водорослей траве прямо перед ловящими спортсменами.
Итак, отчет.
Начну с приготовлений. По результатам тренировок водоем условно был поделен на несколько типов секторов с разными условиями ловли:
- преимущественно каменистое дно;
- илистое ровное дно, без особых выдающихся элементов;
- дно с камнями и различным мусором (ветки, арматура и бытовой мусор).
Практически в каждом секторе имелась небольшая бровка, где оканчивались плиты, которыми укреплен берег канала.
Бычок клевал на различные приманки: твистеры, виброхвосты, микрочерви, искусственные мотыль, опарыш, переделанные твистеры и виброхвосты и даже силиконовый кембрик, главное условие небольшой размер приманки и правильная проводка.
Окунь привередничал, клевал урывками и единично. Окуневых котлов в соревновательное время суток не было. Котлы встречались лишь у причала, в пределах протяженности трех секторов и ко времени начала соревнований исчезали.
Судак попадался редко, не зачетного размера.
Исходя из этих вводных, было подготовлено три комплекта.
1. Окуневый, под воблеры и блесны. Aiko Lanzar + Daiwa Luvias 2506. На всякий случай. Если окунь, все таки, проявит себя. Забегая вперед скажу, что он таки проявил себя.
2. Окунево-бычковый, отводной. Hearty Rise Boat Jig Force SD-772L + Daiwa Procaster 1500X, груз 14гр. Рассчитан на окуня и крупного бычка.
3. Чисто бычковый. Graphiteleader Tiro GOTS-762L + Daiwa TD SOL 2500. Отводной. Груз 10гр.
Не хватило еще одного комплекта – дальнобойного, который остался дома. Решил, что таскать четыре комплекта это перебор, да и на тренировках львиная доля поклевок происходила ближе к берегу.
Каждому комплекту предназначался свой набор приманок.
Планировал начинать ловлю с мелкого бычка и затем укрупнятся. Окуня ловить, если повезет.
1 период - самый сложный в психологическом плане. Выдвигаюсь в сектор 31. В голове мысль: “правильно выбрана тактика или нет?”. Дан старт. На протяжении 3х секторов слева от меня кипит окуневый котел. В моем секторе тишина. Решаю ловить бычка. В первые пять минут ловлю троих и имею несколько сходов и куча поклевок. Размер не радует. Окуневый котел сдвигается ближе к моему сектору. Не хватает каких-то 5 метров. Как потом выяснится, ошибочно решаю попробовать ловить окуня в средних слоях, надеясь, что он там есть, но не проявляет себя на поверхности. Делаю заброс воблера, проводка – чувствую тычок, но не засекается. Еще один – пусто. Третий – проверенная на тренировках приманка молчит. А слева ловят и вижу что хорошо. Опять переключаюсь на бычка ловлю одного совсем небольшого. Тем временем котел смещается в мой сектор, но на гораздо большем расстоянии от берега, чем был в соседних секторах. Меняю воблер на кастмастер. Но все равно не добрасываю. Решаю, что дальнейшая погоня за окунем грозит совсем плачевным результатом и опять переключаюсь на бычка и ловлю еще двоих или троих, но хорошего размера. Все, период окончен. Ругаю себя за стратегическую ошибку. В этом периоде я 7й, поймав 180гр.
2 период. Сектор 41. Решаю больше не рисковать. Но как не рисковать если достается сектор, в котором не тренировался. Начинаю с бычка. Проходит 5 мин. Поклевок нет. У границы плит нащупывается небольшая бровка. Тщательно ее проверяю. Вознагражден окунем грамм на 50. И о везенье – на расстоянии заброса воблера начинает закипать котел. Быстро выматываю снасть с отводным поводком. Хватаю палку с воблером. И тут пролетает группа самолетов, тушащих лесные пожары, и котла как не было. Наученный, горьким опытом первого периода, возврашаюсь опять к отводному и найденной бровке. Поклевка, но не засекаю. И что я вижу – котел опять закипает, но уже воблером не достать. Быстро меняю на кастмастер. Делаю заброс. Одна поклевка, вторая, третья и есть сидит – окунь грамм на 150. И все - котел опять «остыл». Решаю проверить придонные слои на дальнем забросе. Окуневый комплект с отводным приготовлен заранее. И вознагражден. Едва ощутимый щипок, делаю паузу, резкая потяжка, ударчик и есть, сидит. Обнадеживает. Сразу ловлю еще одного. Потом еще. Следующий уже ближе к берегу. И опять тишина. Тщательно облавливаю бровку, ловлю еще одного. Делаю опять несколько дальних забросов. Резкая поклевка. Подсекаю. Чувствую отчаянное сопротивление окуня грамм на 300. Начинаю вываживание и … сход. Обидно. Но не беру в голову и продолжаю ловлю. Ловлю еще парочку окуней. Мой вес 490гр. 2й результат.
3 период. Сектор 9. Решаю начать с окунево-бычковой снасти. Если не будет поклевок переходить на чисто бычковую. Первый заброс. Поклевка. Не засекается. Продолжаю тщательную проводку. Еще одна – и опять пустая. Еще пара проводок опять поклевки и два схода. Опять заброс и мертвый зацеп. Поводок обрывается на узле у вертлюга. Решаю продолжить ловлю на чисто бычковую оснастку. И не ошибаюсь. Поклевки следуют одна за другой. Бычки хоть и не крупные отправляются в пакет. Все как на тренировке. И сектор богатый на рельеф: и россыпи камней и бровка. Чувствую, что получаю удовольствие от ловли. Опять обрыв. Перевязываюсь и продолжаю ловлю. На бровке ловлю двух матросиков. На россыпях камней ловится бычок. В итоге поймал 11 бычков и одного, совсем маленького, грамм 5, возвращаю в водоем. Итог 234гр и 1 место в периоде.
4 период. Сектор 19, заросший молодыми деревьями, на тренировках всегда приносил стабильный результат. И экземпляры были не плохие. Тем временем устанавливается полный штиль и начинает хорошо припекать. А точнее жара стоит неимоверная. Решаю начать проверку сектора с окунево-бычковой оснастки. Одна, вторая, третья, четрвертая, пятая проводки и лишь одна поклевка. Место не узнать. Перехожу на бычковую снасть. Появляются редкие поклевки, но опять не удается засечь рыбу. Прошло уже 12 минут, от начала последнего периода. Полностью концентрируюсь на проводке. Тщательно облизываю каждый камушек. И я вознагражден хорошим бычком. Далее продолжаю в том же духе. Тщательно пролавливаю весь сектор. Нахожу три точки, где больше всего поклевок, и периодически меняя их, облавливаю под разными углами. Только так удается что-то поймать. Все, финальные два выстрела. Вес 140гр и я 4й.
В итоге я первый

В целом свое выступление оцениваю на «хорошо». Провал в первом периоде и недооценка возможной активности окуня. Работаю над ошибками.
Немного фото:

Тихий рассвет

Скоро осень

На изготовке

Чтоб тебя ...