Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Нахлыст  (Прочитано 96191 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Weps

  • Регистрация: 2008-03-05
  • Сообщений: 121
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #60 : 06 Апрель 2008, 20:08:55 »
Вот здесь
[ Invalid YouTube link ]%D0%9D%D0%B0%D1%85%D0%BB%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0&search=tag
вся подборка "академии нахлыста"
 А так в подмосковье зимой щчук перекатных ловили:

и отпускали
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2008, 12:15:19 от Weps »

Оффлайн Weps

  • Регистрация: 2008-03-05
  • Сообщений: 121
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #61 : 11 Апрель 2008, 21:32:01 »
    Gonsales, как успехи? ;) Реки уже вскрылись, первые насекомые, комары точно, полетели. Куда-нибудь уже выезжал??


Большая просьба, если берешь с собой фотоаппарат - сфотографируй насекомых, что сейчас есть на водоемах - личинки, взрослые насекомые - короче то, чем рыба питается, кроме комаров. И если сфотографируешь - выложи на форуме, пожалуйста. Буду в родных краях недолго, хотелось бы заранее подготовиться.
 

А вот то, что у меня сработало по голавлю и ельцу на Сызранке в прошлом году
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2008, 12:42:25 от Weps »

Оффлайн Полиграфыч

  • Регистрация: 2008-04-14
  • Сообщений: 127
  • Я здесь на шестнадцати аршинах сижу ...
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #62 : 14 Апрель 2008, 23:41:45 »
Здравствуйте.
Очень рад, что в Самаре появился интерес к ловле на искусственную мушку.
К сожалению, я опоздал к дискуссии. Все-же, пусть и рискуя повторить кого-то из участников Форума, хочу высказать личное мнение.
Все высказавшиеся были по-своему правы.
Да, у нас нет "типичных" рек для нахлыста (если считать таковыми горно-таежные реки, меловые ручьи и прочие стации обитания лососевых рыб).
И ветер действительно влияет на точность и дальность заброса, делая иногда последний совершенно невозможным.
Трофеи самарского нахлыстовика, в большинстве случаев, уступят трофеям спиннингиста как качественно, так и количественно.
Стоимость нахлыстового удилища, даже самого "бюджетного", безусловно выше цены китайской телескопички.
Тем не менее:
 - лососевые реки и форелевые ручьи считаются "типичными" для нахлыста лишь потому, что именно такие реки протекают по территории Великобритании, где нахлыст зародился, как вид рыболовного спорта. Если-же понимать нахлыст буквально, то-есть как ловлю рыбы в поверхностном слое воды на искусственную мушку, то на Средней Волге для такого способа ловли широчайший простор (по размерам реки). Во всяком случае, я не ловил (пока) на Волге сома и толстолобика. Все прочее (до 6 кг) регулярно садится на крючки от 8 до 18 №№:
-ветру вполне можно приспособиться. Да и условиях нашего разнообразного ландшафта всегда можно найти относительное затишье:
-цены на снасти, как выше было показано многими участниками Форума, пусть и не бросовые, но совершенно доступные. Здесь, правда, вот что хочется отметить. Мне представляется, что одним удилищем 5# у нас не обойтись. Лучше что-нибудь для крупных стримеров (жерех, щука, крупный голавль на Волге, судак), класса 8-9 и, для малых рек и затончиков, легенькую снасть 3-4#:
-что-же касается качества и количества трофеев, каждый может выбирать сообразуясь с личными приоритетами. Я лично, уже лет пять как, все свои спиннинговые снасти просто подарил приятелю (от соблазна подальше). И не жалею нисколько. Ну о-очень все в нахлысте красиво. Чистое творчество. От мушки до заброса и тактики ловли.
И последнее. Опыт у меня неслишком большой, но думаю несколько дельных советов начинающему дать смогу. Буду рад помочь. Заглядывать на Форум буду теперь постоянно.
До встреч на рыбалке.     
С г.у.

Оффлайн bigfisherman

  • Регистрация: 2008-01-25
  • Сообщений: 742
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #63 : 15 Апрель 2008, 03:40:25 »
полиграфыч,ты для нас находка!!!

Оффлайн Полиграфыч

  • Регистрация: 2008-04-14
  • Сообщений: 127
  • Я здесь на шестнадцати аршинах сижу ...
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #64 : 15 Апрель 2008, 08:45:00 »
..? "Я их сердцем чую"
С г.у.

Оффлайн Полиграфыч

  • Регистрация: 2008-04-14
  • Сообщений: 127
  • Я здесь на шестнадцати аршинах сижу ...
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #65 : 15 Апрель 2008, 10:20:44 »
Раз уже я здесь еще заметочка.
Выше очень верно писал Shaman (цитировать не научился пока).  
Чехонь во второй половине лета очень хоршо ловится на косах и перекатиках. В ходу, как правило, что-то серовато-коричневое ( до темно серого и черного) или с золотистым брюшком. Номере этак на 16-18. Опасаться атак уклеи не стоит - чехонь, по моим наблюдениям, поспевает к мушке скорее.
Красноперка в травяных окнах и на заросших перекатиках берет стабильно. Только подстроиться надо. Здесь, похоже размер вторичен, цвет важнее и горизонт ловли. За стайкой тоже следить надо - перемещаются постоянно. Впрочем, можно просто "перекурить" в приглянувшемся месте - скорее всего, минут через 30-40 стайка вернется.
Голавль на Волге очень неплохо ловится и в устьях левобережных оврагов Сокольих гор, и по правому берегу в районе Ширяево, Г. Поляны, пр. Подгоры, Винновки, Лбища. Словом там, где по каменистым берегам стоят осокори. Из мушек хороши темные "palmer"- ы, "red tag", "humpy"(с желтым и зеленым брюшком), жуки Тяпкина. Крючки №№ 8 - 12. На перекатиках, входах и выходах проток лучше работают долгоножки желтовато-серого оттенка, кузнечики, adams и стимуляторы. Номера лучше не меньше 12 - уклея потрепет. Но! Голавль от килограмма требует крайне "вежливого обращения" (в плане маскировки и презентации мушки). За все время мне удалось взять одного на 2,800. Полагаю, это была случайность. Кстати, если кто знает протоку соединяющую Каменное озеро (Г. Поляна) с Волгой. Несмотря на колоссальную "затоптанность", в этом ручье стабильно ловится голавль граммов до 800. Еще можно пробовать, в перечисленных выше местах, черный вулли баггер с золотой головой на 8 номере. С коротким, но резким стрипом и паузами около 2-3 секунд. Этот стример у нас еще щуки очень уважают.
Последняя ловится всегда, в своих обычных стациях, на что-то полохматее и с блеском, при медленной (особенно весной) проводке. Интересно мадлеры работают с серьезной головой. Но это тонущий шнур либо подлесок     надо.
Жереха можно, видимо, на сухую муху ловить. Но мне это удавалось лишь дважды. Максимальный поменьше 2 кг. В разное время ловил, но оба на долгоножку 12 №. На стример-же идет легко. К проводке только приспособиться. Почему-то белый с синей  головкой мадлер жереху симпатичен на 4-6 №№. "Мега"- александра тех-же номеров. Бактейлы глазастые. Особо насчет дистанции заброса. Все мною пойманные жерехи брали муху НЕ ДАЛЕЕ 15 ШАГОВ от меня (о ловле в забродку речь).
Ну и, конечно,  "дежурная классика" в ближайшей перспективе. При скором вылете майского хруща повсеместно будет "работать" вариант Тяпкинского жука в цветах "героя дня". Я его вяжу желтой 1,5 мм пенки окрашенной поверху коричневым маркером или обтянутой такого-же цвета раффией. Пузцо ему из мохнатого кремового даббинга (с морды зайца тоже идет), иной раз обмотку еще плоскую. Лапы очень важны. и размер. у меня на Соку, в районе Гундоровки, 300 граммовый голавленок 4-ку 3х long проглотил.

Все вышесказанное относится к летней ловле. Весной пока не приспособился к нормальной рыбе. Ловлю щуку по затонам, как только вода немного посветлеет. В основном в разливах напротив города.  
С г.у.

Оффлайн Shaman

  • Регистрация: 2006-04-23
  • Сообщений: 1087
  • 8 927 707 56 13
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #66 : 15 Апрель 2008, 12:49:41 »
Полиграфыч
Гранд-респект за инфу... Сам вряд ли нахлыстом займусь в реале - но всегда интересуюсь "смежными областями" ловли - потому как из нахлыста как такового много полезного и для спина можно позаимствовать, особенно для УЛ...
Вот вопрос какой занимает... При нахлыстовой проводке анимация выполняется рукой, сматыванием шнура, выдерживанием пауз и т.д.   - ну насколько я это понял из всяческих видеороликов... Т.е. шнур свободно сбрасывается куда-то "под ноги"... Но вот поклевка !!! Рыбина !!!
На спине - все понятно... Там практически всегда палка-леска-катушка составляют "неделимое целое" - подсек и все дела... Сострунил рыбку, так сказать... :D Ну фрикционом можно еще поиграть..
А в нахлысте как ? Пока дело до катушки дойдет - это сколько еще "подножного" шнура рыбе надо стравить ? А если стравливать как раз и нельзя - потому как каряга рядом и нельзя рыбе туда позволить уйтить ? Получается - руками, в смысле пальцами надо шнур тормозить/удерживать - больше никак ? Но если рыба солидная - очень ли это удобно ?  sm:4
Мне вот как абсолютному дилетанту это кажется, по сравнению со спином, совсем неудобным... Или я чего-то очень простого не понимаю ???  :%
Ну.... За рыбалку !!!

Оффлайн Weps

  • Регистрация: 2008-03-05
  • Сообщений: 121
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #67 : 15 Апрель 2008, 21:03:22 »
Полиграфыч , ты..нет, ВЫ.. эта...   ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!   ВО-о-т! :+_ :+_ :+_


Shaman
  Свободный шнур обычно подбирается в левую руку, либо кольцами, либо восьмеркой. С руки же и сбрасывается при забросе, почти как со шпули безынерционки :D.
  Есть еще вариант с корзинкой специальной на боку, но мне больше приглянулось такое решение нахлыстовиков-судачатников
, очень удобно со стреляющими головами использовать - просто сбрасываешь шнур на неё, а потом он с этих толстых лесок улетает не путаясь.

При поклевке - либо просто выбираешь шнур рукой при небольшой рыбе, либо, если село что покрупнее, быстро сматываешь на катушку и дальше обычным методом, подматывая, сдавая и сново подматывая.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2008, 22:17:16 от Weps »

Оффлайн Gonsales

  • Регистрация: 2007-06-08
  • Сообщений: 8316
  • "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #68 : 15 Апрель 2008, 21:19:57 »
Нахлыстовая тема была мною временно отставлена ввиду отьезда в Астраханские края. Брал снасть с собой, но, как и предполагал, руки не дошли. Жизнь у нас там была спрессована до предела, щели для нахлыста не нашлось. Но умудрился поймать пару ельцов на нечто, привязанное к крючку, на обычный спиннинг. Впрочем нет, не обычный, а предназначеный скорее для серьёзного джига, чем для УЛ. Приятелю свою уду поюзать отдал, а сам в очередной раз демонстрировал чудеса универсализма с поленом. И маленький воблер им швырял, а потом вот что-то вроде нахлыста успешно изобразил на мелкой быстрой водичке под мостиком.
Руки чешутся, попрактиковаться. Фильмов насмотрелся, Синдбад дал, выручил, не пришлось покупать. Теоретически уже вполне подкован.
Что насекомым на водоёме надо уделять первоочередное значение, в курсе. Постараюсь проявить наблюдательность.

Полиграфыч, Биг Спасибо за инфу! С советами такого спеца надеюсь продвигаться по нахлыстовому пути семимильными шагами!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Dimidrol

  • Регистрация: 2008-03-21
  • Сообщений: 811
  • 89277555908
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #69 : 15 Апрель 2008, 21:53:43 »
Почему для нахлыста используется такой толстый шнур?

Оффлайн Weps

  • Регистрация: 2008-03-05
  • Сообщений: 121
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #70 : 15 Апрель 2008, 22:19:57 »
Цитировать
Почему для нахлыста используется такой толстый шнур?

Так мушка невесомая, весь вес в шнуре, им и забрасывают.

Оффлайн Dimidrol

  • Регистрация: 2008-03-21
  • Сообщений: 811
  • 89277555908
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #71 : 15 Апрель 2008, 22:39:10 »
Цитировать
Цитировать
Почему для нахлыста используется такой толстый шнур?

Так мушка невесомая, весь вес в шнуре, им и забрасывают.
А рыба разве невидит его?Научишь меня нахлыстом ловить?Что для этого надо?

Оффлайн Weps

  • Регистрация: 2008-03-05
  • Сообщений: 121
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #72 : 15 Апрель 2008, 23:54:42 »
Dimidrol
Конечно рыба видит, и О-очень обижается когда её по голове шнуром лупят ;D
 Но хитрые нахлыстовики придумали между шнуром и мушкой подлески и поводки ставить, общей длинной 2,5 -4,5 метра :#~

А научить не могу :(, подсказать, ссылочку дать там, показать,что сам умею, при встрече, - это да!
А учится человек только сам. 8-)
в поисковике набири "нахлыст" сразу на сайты и общалки нужные выйдешь.
А для начала нужно ... во-первых желание, во-вторых....блин как его..., да вот Gonsales - точно лучше меня знает, что нужно для НАЧАЛА.

Gonsales
Забрось "полено" в угол и езжай на реку только с нахлыстом :D
Да, и берегись рыб, они, ПАДОНКИ, главный наш враг в учебе ;D
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2008, 00:02:34 от Weps »

Оффлайн Полиграфыч

  • Регистрация: 2008-04-14
  • Сообщений: 127
  • Я здесь на шестнадцати аршинах сижу ...
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #73 : 16 Апрель 2008, 00:11:33 »
Собственно, Weps все и разъяснил уже.
Разве вот только по подборке шнура.
Восьмеркой в руку его собирать удобно, в основном, когда сухарик или нимфу по течению проводишь. А вот стример, особенно с энергичным стрипом, всяко его заставляет под ноги сбрасывать.
Корзинки эти, они для стреляющих голов. Да и в основном не для самого шнура, а для раннинга. Для обычного WF неудобно. Так что вариант "судачатников" интересный. Попробовать надо.
Гран мерси Weps/
С г.у.

Оффлайн Weps

  • Регистрация: 2008-03-05
  • Сообщений: 121
    • Просмотр профиля
Re: Нахлыст
« Ответ #74 : 29 Апрель 2008, 20:22:48 »
Gonsales,
Как успехи :D, расскажи - выбирался ли куда с нахлыстом?

 



Магазин Рыболовный Спорт
СОРОГА - Рыболовный гипермаркет

Июнь 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 [16]
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal