Наша проблема в том,что мы пытаемся "приколхозить" мульты к нашим условиям ловли,а эти условия сильно отличаются от тех,для которых они создавались и техники ловли сильно отличаются,наши и японцев.
Для нас нормально с берега на вертушку щучку ловить,а для них с навороченного бассового катера джиг(их джиг а не наш) с подсаженным рачком скипингануть под нависающие кусты.
Все мульты создавались под флюр(модификации PE не в счёт).Флюр привносит некоторые особенности в ловлю.
Японцы не гонятся за дальностью,у них есть лодки и если надо,то они подплывут.Это мы гонимся за дальностью,покупая дорогие облегчённые шпули,ставя дорогие тюниинг ШП - изначально не понимая для чего всё это вообще надо.
Японцы в первую очередь преследуют,комфортный заброс,точность,управляемость,а дальность там вообще на последнем месте.
Я уже это ни один раз это писал,про Бэйт Финез.Почему-то это мы решили,что Бэйт Финез это 35 ридж на 35м с мульта,2гр джига туда же и безумно комфортная рыбалка с тонюсинькими нитками и убогим фриком на мульте.Всё это сказки.Мульты не пригодны для такой рыбалки.Посмотрите внимательно видео с названиями Bait Finess,вы там не увидите того извращения что я только что выше описал.Да это лёгкие палки,да это легкие компактные мыльницы,да тонкие лески,но это флюр,обычно 6-8lb,а не шнурок PE#0.4 и приманки там не по 2гр,а червяки 4" с оффсетами огруженными.
Посмотрите разные видосы японские посмотрите фотки с соревнований ихних,посмотрите чем они ловят,посмотрите на линейки басовых палок - сразу станет ясно,что если им нужен реальный УЛь,реально тонкий флюрик и миниатюрные приманки,то они берут мясорубки.
Когда-то я тоже упёрся в мульт и всё,ничего не видел.К моей радости я ушёл от этого.
Я кидал 2,5гр воблерки,да летают.Комфортно?Вполне.Дальность?Шлак вообще.Постараться выжимать больше дальности,потеряете в комфорте,а если рыбалка с берега и берег заросший,то вообще геморрно кинуть становится.Для ловли на малой реке сплавом вполне пойдёт.Уточню,палка была не кол и флюрик 6lb.
С этого года стал опять активно ловить мясом и понял насколько сильно я заблуждался.
Про тот же Скорпин 1500.У меня Курадо 200,та же машинка с другим названием.Ну не повернётся у меня язык сказать,что комфортный низ там 4гр,особенно пластик.8гр чебур и 3FG кидал - вполне достойно.Ставил на палку до 14гр,пробовал с воблерками 8-10гр,ну не то уже.А вот на палке до 42гр эта катуха раскрывается,и раскрывается она от 15грамм примерно.
Вот в общем к чему я всё это...
Не надо изобретать велосипед,хотите ловить на УЛь и лайт и получать удовольствие абсолютно во всех возможных условиях,берите мясо!!!
Я не рассматриваю какие-то конкретные случаи,когда комплект берётся исключительно под один вид ловли.Сплав по небольшим река,ловля с берега на микроречке с просторными берегами - тут лайтовый кастинг очень даже.
В лодке,на большой воде да ещё и с большими приманками - ну тут мульт вообще царь.
Если ловля не на коротке,а нужна дальность,то с мультом сразу же возникает необходимость в пространстве для заброса - половите на большой воже с берега около кустов или вдвоём в ПВХашке.
Мясо это отличная работа фрикциона,комфортная работа с УЛь до Медиум.
У мульта много плюсов,но есть и минусы.Та же история и с мясорубкой.
Для себя решил,чтобы быть максимально универсальным в любых условиях,то необходимо сочетать мясо/мульт.
Вот пример из моей практики.Комплект Graphiteleader Veloce 632ML и Shimano Aldebaran MG7 - этот комплект сейчас отодвинул на второй план спиннинговый комплект Райзер 742М и Сертейт 2508PE.Да у меня немного изменились условия ловли,но даже бы если этого не произошло,то такой комплект всё равно обязательно у меня появился бы.Появление комплекта Ривольта 732L и Лувиаса 2506 напрочь вытеснило из моего арсенала две мультовых палки до 7 и до 12грамм - их я продал.В этом году комплект Велос и Альдебаран я от силы два раза брал в руки и уже начинают закрадываться нехорошие мысли о дальнейшей судьбе этого комплекта.
Никого ничему не учу.Просто делюсь опытом.Надеюсь всё мной написаное принесёт кому-то пользу и заставит задуматься.Возможно убережёт от необдуманных трат.
Никого не хочу обидеть.Каждому своё.Но практика есть практика и с ней не поспоришь