Прошлый сезон принес мне огорчение в этом плане -- привез на себе домой одного гада. Достал его. положил в баночку и бегом в СЭС. Содрали с меня 380 рубликов и сказали, что клещ не опасный попался мне. Решил в этом году не рисковать и в конце ноября сделал прививку от энцефалита. Через недельку нужно идти вторую делать. Стоимость каждой 140 рублей. Рассчитана на три года. Это не значит, что бдительность к этой ползающей твари я потеряю, но хоть какая то защита на крайний случай будет.
Серег, у вас в больничке можно такую прививку сделать?
У нас пользуются аэрозолем "Рефтамид" компании СибиАР. Препарат наносится на одежду, действует в течении 2 недель или до стирки.И еще - у нас при укусе сперва вкатывают имуноглобулин за ваши деньги (1мл на 10 кг веса и рублей 800 за мл.), а уже потом разбираются с клещем. Это у кого прививки нет. Но следует помнить, что прививка не дает 100% гарантии, да и энцефалит - не единственное, что переносят клещи.Так что я всегда оформляю страховку, а прививку не делаю и стараюсь защищаться самостоятельно.
Андрей. привет. на сколько я знаю. сначала клеща обследуют, а потом уже (если он заразный) делают прививку. Но цены, действительно дикие.
Doctor.ro, вчера разговаривал с рыбаком на НФС, грит он друг нашего доктора, твой?
Не понял. можно по подробнее.