Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Вокруг рыбалки  (Прочитано 428908 раз)

Оффлайн комбат

• Просмотр профиля
Re: Вокруг рыбалки
« Ответ #825 : 03 Февраля 2014, 22:18:00 »
Все мы не без греха , все прошли ( да и будем еще ) через это .   [smile=klass]
Вот пару раз за ракетой или спомбом сплаваешь , тогда поймешь . Дело твоё , что намотать , лично меня плетня устраивает .  Андрей ( Моряк ) , лодку не дам и ракету тоже .  ;D . Шутка , конечно дам .  ;D .
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 22:22:52 от комбат »

Оффлайн ilmir

• самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #826 : 03 Февраля 2014, 22:32:23 »
Все мы не без греха , все прошли ( да и будем еще ) через это .   [smile=klass]
Вот пару раз за ракетой или спомбом сплаваешь , тогда поймешь . Дело твоё , что намотать , лично меня плетня устраивает .  Андрей ( Моряк ) , лодку не дам и ракету тоже .  ;D . Шутка , конечно дам .  ;D .
уже плавал и не раз. Д. Вить ты на рыбалку лодку собой берешь.? Я тоже все лето думал брать ,у меня лодка большая двухместная.Как-то стремновато для карпфишинга. Кстати плавал  без лодки 93 метра и обратно,чуть не сдох. Давно уже лет 10 так не плавал ;D
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 22:35:52 от ilmir »

Оффлайн комбат

• Просмотр профиля
« Ответ #827 : 03 Февраля 2014, 22:37:16 »
Не всегда , но частенько .  Без неё мне трудно на 120-150 метров бросать и кормить .  ;D Покупать кораблик - накладно , а лодка всегда пригодится .

Оффлайн Nebo

• Просмотр профиля
« Ответ #828 : 03 Февраля 2014, 23:05:59 »
Я рву при максимальном забросе иногда и плетню 0.19 и шок прошку 0.28 на маркере. Просто плетка не держит пиковой нагрузки, и не имея растяжения, лопается, как струна.
А вот с моно на споде у меня такого не было, хотя я спокойно покормлю и на 120-130м ;D Спомбиком,разумеется.
Плетку на споде никогда в жизни не пробовал, скорее, как у Моряка, перейду на более тонкое моно. Мне кажется, все таки дальность с монкой по больше ;)
С Уважением, Павел (Fresh Baits -Samara)

Оффлайн ilmir

• самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #829 : 03 Февраля 2014, 23:35:25 »
Ну скажи тогда,кто  поверял на дальность используя разнае диаметры ) 0.24   0.26   0.28 ? .Все равно я думаю ,что в первую очередь зависит от физических данных человека

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #830 : 04 Февраля 2014, 07:20:50 »
Немного про моно:
1. Математически 0,28 толще 0,24 в 1.36 раза, т.е. и сопротивление воздуха при полете будет примерно тем же. Это уже очень серьезно. В то же время межвитковое трение на шпуле меньше у лески большего диаметра, это несколько компенсирует эту цифру и именно из-за этого трения мы не пользуемся лесками, скажем 0.1 мм.
Т.е. тонкая леска всегда "должна" полететь дальше, но не всегда полетит :)
2. Обычное отклонение толщины лески (серьезных производителей) от заявленного диаметра составляет 2 последних указанных единицы(стандарты IGFA), т.е. 0,26 может оказаться диаметром от 0,24 до 0.28, поэтому следует обратить внимание на леску, маркированную ТРЕМЯ цифрами - 0,255 будет изменяться 0,253-0,257.

Про плетенку - в силу своей структуры имеет высокий коэффициент межвиткового трения, поэтому приходится уменьшать ее диаметр для увеличения дальности, опять же увеличивая тем самым трение между витками(и на кольцах). Учитывая, что плетенка редко соответствует заявленной толщине (указаная - это средняя), единственным ее преимуществом является низкая растяжимость.Это очень полезно при выматывании той же ракеты или прощупывании структуры дна маркером. Т.е. выигрыша в дальности по сравнению с моно она практически не приносит, а чаще - уступает. Вот потому Павел и использует на споде моно, чтобы добиться максимального заброса, жертвуя при этом временем выматывания. Кроме того, моно, как всегда за счет растяжимости, "прощает" многие ошибки при использовании клипсы. И это очень важно в условиях соревнований.
Так что выбирать вам.
Удачи!!!

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн комбат

• Просмотр профиля
« Ответ #831 : 04 Февраля 2014, 08:07:38 »
Андрей , не буду оспаривать твои выводы , все верно . Но : для того расстояния , на которое бросаем , большую роль играет физические данные и техника заброса , а что намотано - дело вкуса . Дивлюсь умению забросить на 150 с лишним метров маркер , разглядеть его в ряби волн , определить структуру дна и плотность ила . А потом точечно прикармливать и ловить .  :^{  :o   >:( . Точечно здесь будет только со стиками .  Видел , как забрасывают ракету и ждут , когда всплывет , чтобы леску не порвать . И как спомб не открывается , а его надо вытащить и протащить через траву . Какая леска выдержит ?  Растяжимость моно - потеря точности , и чем дальше , тем больше . Все это довольно спорные вещи , где каждый найдет и + и - . 

Оффлайн !andre

• Просмотр профиля
« Ответ #832 : 04 Февраля 2014, 08:17:46 »
Виктор, все зависит от того, какие цели перед собой ставишь.
Никто не отменял физических данных и прочих условий, я написал лишь применительно к леске.
Кстати, моно я на споде не рвал ни разу - ни спомбом, ни большой хорватской.
При перехлесте одинаково будет. :)
А потеря точности - на мой взгляд тут фиолетово, отрабатывать с плетней бросок, чтобы не не отыгрывало назад или пристреляться к растяжению моно. Еще вопрос где больше усилий приложить придется, особенно - начинающему.
А уж если спомб не раскрылся - это уже косяк оснастки с толстого конца удилища. :)

Ну и написал же - сами выбирайте, что больше нравится.

Оффлайн комбат

• Просмотр профиля
« Ответ #833 : 04 Февраля 2014, 08:28:10 »
Еще вопрос где больше усилий приложить придется, особенно - начинающему.
Мне кажется без разницы . И моно у меня стояла и плетенка , плетня понравилась больше . А отыгравать удилищем - этому надо учиться , а то как на больших расстояниях ловить .

Оффлайн Nebo

• Просмотр профиля
« Ответ #834 : 04 Февраля 2014, 08:45:54 »
Вот поэтому и проблема у меня и нарисовалась, Нэшевского бюллета на пуле осталось метров 160-170. И отчетливо ощущалось на предпоследних соревнованиях, при кормлении за 120 м, биение узла бюллета и бэкинга. Ругайте, не ругайте, но отслужила она верой и правдой с 2008 :+_ Я не уверен, что что-то подобное сейчас производят. Почему взял техниум, потому что по тактильным ощущениям при вязке узлов она похожа. Но, степень растяжимости у нее явно меньше, могут быть отстрелы.
ПиСи Я перевязываю узел леска-шок-лидер, после каждой рыбалки(турнира), где активно работали сподом. От этого потерь ракет, пока, слава богу нет. Недешевая штука-этот спомб ;D

Оффлайн Nebo

• Просмотр профиля
« Ответ #835 : 04 Февраля 2014, 08:49:29 »
А зачем на споде плетня? Я думаю с плетней кольца быстре из строя выйдут sm:4
Эльмир, я думаю, качественные кольца тяжеловато будет пропилить плеткой. Скорее это будет абразив на леске, вот он чаще и является причиной появления пропилов на вставках.

KarpBeretTLT

• Гость
« Ответ #836 : 04 Февраля 2014, 11:08:50 »
В аннтоции по большой СПОМБ ракете написано: рекомендуем использовать конусный моно-шок лидер.
http://www.spomb.com/technical.html
Spomb Technical Information
Recommended 4lb - 5lb test curve rod with 45lb-15lb tapered leader.(Рекомендуем 4lb - 5lb тест удилища с 45 - 15lb коническим лидером.).
К чему бы это?
Мой выбор в пользу основной на СПОДе это плетня 0,18-0,2 мм (20-25 LB разрывная нагрузка) и шок конусный 15-45 LB. Узел морковка без проклеивания (просто хорошо связан).
При ударе в клипсу плетни нагрузка переходит на ракету весом примерно 180 грамм, что вызывает сильную нагрузку на узел ракеты. До момента гашения удара удилищем в работу вступает моно-шок лидер берущий часть нагрузки на себя....
Моно-шок в начале с 15 LB (0,3-0,35 мм) толще плетни, поэтому нагрузка на узел основной плетни с шоком, благодаря растяжимости моно-шока, будет не значительная, что увеличивает жизненный срок узла. Естественно, узел, проверять нужно обязательно в любом случае.

Если мы используем для сподднига чисто плетню, то по моим наблюдениям из своего опыта, при силовых забросах с ударами в клипсу, идет пережигание плетенки на узле с ракетой и обрывы. Так я потерял несколько ракет. Понятно, что удары гасим удилищем, но часто это не помогает.

Использовал в качестве основной Моно-леску и плетеный шок. Тоже мало хорошего. Толстая монка не летит. Плетня (шок) с такой же разрывной нагрузкой тоньше по диаметру. Плетня с разрывной нагрузкой больше монки - большой узел. Амортизация на основную леску, Плетня режет узел. И Тю-тю ракета через несколько забросов..

Чисто мое ИМХО. Собственный опыт. Строго не судите.
Речь о силовых забросах на дальняк.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 11:17:17 от KarpBeretTLT »

kvb

• Гость
« Ответ #837 : 04 Февраля 2014, 19:05:11 »
В аннтоции по большой СПОМБ ракете написано: рекомендуем использовать конусный моно-шок лидер.
http://www.spomb.com/technical.html
Spomb Technical Information
Recommended 4lb - 5lb test curve rod with 45lb-15lb tapered leader.(Рекомендуем 4lb - 5lb тест удилища с 45 - 15lb коническим лидером.).
К чему бы это?
Мой выбор в пользу основной на СПОДе это плетня,
 0,18-0,2 мм (20-25 LB разрывная нагрузка) и шок конусный 15-45 LB. Узел морковка без проклеивания (просто хорошо связан).
При ударе в клипсу плетни нагрузка переходит на ракету весом примерно 180 грамм, что вызывает сильную нагрузку на узел ракеты. До момента гашения удара удилищем в работу вступает моно-шок лидер берущий часть нагрузки на себя....
Моно-шок в начале с 15 LB (0,3-0,35 мм) толще плетни, поэтому нагрузка на узел основной плетни с шоком, благодаря растяжимости моно-шока, будет не значительная, что увеличивает жизненный срок узла. Естественно, узел, проверять нужно обязательно в любом случае.

Если мы используем для сподднига чисто плетню, то по моим наблюдениям из своего опыта, при силовых забросах с ударами в клипсу, идет пережигание плетенки на узле с ракетой и обрывы. Так я потерял несколько ракет. Понятно, что удары гасим удилищем, но часто это не помогает.

Использовал в качестве основной Моно-леску и плетеный шок. Тоже мало хорошего.
Толстая монка не летит. Плетня (шок) с такой же разрывной нагрузкой тоньше по диаметру. Плетня с разрывной нагрузкой больше монки - большой узел. Амортизация на основную леску, Плетня режет узел. И Тю-тю ракета через несколько забросов..

Чисто мое ИМХО. Собственный опыт. Строго не судите.
Речь о силовых забросах на дальняк.

Полностью согласен, только плетню ставлю 0.15 ...Чтобы не было обрывов при забросе, поднимаю удилище вертикально и в конечной стадии заброса как бы провожаю спомб удилищем до воды.....
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 19:08:33 от Константин »

KarpBeretTLT

Оффлайн комбат

• Просмотр профиля
« Ответ #838 : 04 Февраля 2014, 21:27:12 »
А я жмод , мне на конусный моно денег жалко . Ставлю только на маркер .

Оффлайн ilmir

• самара
    • Просмотр профиля
« Ответ #839 : 04 Февраля 2014, 21:28:06 »
Эльмир, я думаю, качественные кольца тяжеловато будет пропилить плеткой. Скорее это будет абразив на леске, вот он чаще и является причиной появления пропилов на вставках.
На спиннингах на много качественнее ,чем карповых. [smile=beer2]

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal