0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Все мы не без греха , все прошли ( да и будем еще ) через это . Вот пару раз за ракетой или спомбом сплаваешь , тогда поймешь . Дело твоё , что намотать , лично меня плетня устраивает . Андрей ( Моряк ) , лодку не дам и ракету тоже . . Шутка , конечно дам . .
Еще вопрос где больше усилий приложить придется, особенно - начинающему.
А зачем на споде плетня? Я думаю с плетней кольца быстре из строя выйдут
В аннтоции по большой СПОМБ ракете написано: рекомендуем использовать конусный моно-шок лидер.http://www.spomb.com/technical.htmlSpomb Technical InformationRecommended 4lb - 5lb test curve rod with 45lb-15lb tapered leader.(Рекомендуем 4lb - 5lb тест удилища с 45 - 15lb коническим лидером.). К чему бы это?Мой выбор в пользу основной на СПОДе это плетня, 0,18-0,2 мм (20-25 LB разрывная нагрузка) и шок конусный 15-45 LB. Узел морковка без проклеивания (просто хорошо связан). При ударе в клипсу плетни нагрузка переходит на ракету весом примерно 180 грамм, что вызывает сильную нагрузку на узел ракеты. До момента гашения удара удилищем в работу вступает моно-шок лидер берущий часть нагрузки на себя....Моно-шок в начале с 15 LB (0,3-0,35 мм) толще плетни, поэтому нагрузка на узел основной плетни с шоком, благодаря растяжимости моно-шока, будет не значительная, что увеличивает жизненный срок узла. Естественно, узел, проверять нужно обязательно в любом случае.Если мы используем для сподднига чисто плетню, то по моим наблюдениям из своего опыта, при силовых забросах с ударами в клипсу, идет пережигание плетенки на узле с ракетой и обрывы. Так я потерял несколько ракет. Понятно, что удары гасим удилищем, но часто это не помогает.Использовал в качестве основной Моно-леску и плетеный шок. Тоже мало хорошего. Толстая монка не летит. Плетня (шок) с такой же разрывной нагрузкой тоньше по диаметру. Плетня с разрывной нагрузкой больше монки - большой узел. Амортизация на основную леску, Плетня режет узел. И Тю-тю ракета через несколько забросов..Чисто мое ИМХО. Собственный опыт. Строго не судите.Речь о силовых забросах на дальняк.
Эльмир, я думаю, качественные кольца тяжеловато будет пропилить плеткой. Скорее это будет абразив на леске, вот он чаще и является причиной появления пропилов на вставках.