Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Раттлины и Вибы  (Прочитано 108543 раз)

Оффлайн Gold.

• Просмотр профиля
Re: Раттлины и Вибы
« Ответ #255 : 18 Сентября 2015, 08:57:52 »
Рома "tikut" , привет.
Скажи ты по окуню поводок тоже ставишь?
И вообще , как меняется игра со струной и поводком ?
Что предпочтительнее использовать ( струну или поводок ) при ловле на ратлины ?
РИБ АЭРО Победа 390 +Yamaha

Оффлайн tikut

• Просмотр профиля
« Ответ #256 : 20 Сентября 2015, 12:09:14 »
Привет, привет. Я всегда ставлю поводок, потому как мои рыбалки проходят там, где есть щука.
И вообще , как меняется игра со струной и поводком ?
А чем отличается обычный поводок от струны? Я использую титан и по жёсткости он практически не отличается от струны. Струна только на джиг целенаправленно, так как расходник и отрывать титан дорого. Если ты заметил на фотке, то застёжка стоит немелкая, потому как одним комплектом ловил и щуку, и голавля. Да и лобастому по-моему так же пофик на все застёжки и поводки.
Хорошая снасть приближает рыболова к вечности и он теряет контроль над временем

Оффлайн Алексей Б.

• Просмотр профиля
« Ответ #257 : 22 Сентября 2015, 20:26:06 »
... Плавающие раттлины существуют. На воблер.инфо есть кино. Только я не понял в чем фишка.

Добрый вечер.
"В кино" интересный плавающий раттлин - с довольно большим заглублением. Мне такие не попадались, хотя опыт с ними многолетний. У меня плавающих раттлинов моделей семь или восемь. Все они работают как SSR приманки - как сверхмелководники. Ими хорошо щуку ловить в "болотах", где свободной от "травы" воды 20-30 см. По заглублению и игре они все разные. Например, Shimano Scorpion Vibration VR 66AF и VR-77AF очень мелководные. На малой скорости их вообще можно практически по поверхности вести. И они очень "шумные", мощные колебания дают, особенно VR-77AF. Megabass Vibration-X BAF, на непрерывной проводке средней скорости, заглубляется сантиметров до пятидесяти, может чуть больше. И он, в сравнении с первыми, менее мощные колебания дает. Smith Super Misty-F по заглублению между Shimano и Megabass, но колебания бурные и т.п.
Плохо только то, что они, в подавляющем большинстве, из "старых запасов" и уже не выпускаются. Я даже не знаю, производятся ли сейчас плавающие раттлины кроме Megabass Vibration-X BAF (я имею в виду общедоступные воблеры, а не региональную "экзотику" :) ). А вообще, плавающие раттлины для заросшего мелководья на щуку - самое то. :)
С уважением,
Алексей.

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Алексей Б.

• Просмотр профиля
« Ответ #258 : 22 Сентября 2015, 20:58:34 »
Три отверстия в цикаде - я думаю не зря они в таком количестве. Kihen, что скажешь?

Именно про эту цикаду ничего не скажу. Но вообще. Первое (слева направо) - меньший расколбас, быстрее проводка ... Третье, я не понял для чего; игра, как правило, самая дурацкая ...

Очень часто это третье отверстие - для вертикальной ловли в отвес. Ведь, по большому счету, и цикады и раттлины пришли в спиннинг из отвесного блеснения (зимняя и морская ловля). Изначально они были вертикальными приманками. К слову, реинкарнация Saurus Vivra для подледной ловли - хорошо забытое старое применение подобных воблеров. :) И еще из истории :) - когда цикады только стали "спиннинговыми", они делились на "джиговые" (ловля ступенькой) и "для ловли непрерывной проводкой". Различались балансировкой.
С уважением,
Алексей.

Оффлайн Kihen

• Просмотр профиля
« Ответ #259 : 22 Сентября 2015, 21:07:35 »
Ведь, по большому счету, и цикады и раттлины пришли в спиннинг из отвесного блеснения (зимняя и морская ловля). Изначально они были вертикальными приманками.

Скажите пожалуйста, где можно про это почитать? Особенно интересно про вертикальное блеснение ратлинами и цикадами на море.

Оффлайн Алексей Б.

• Просмотр профиля
« Ответ #260 : 23 Сентября 2015, 17:48:13 »
Скажите пожалуйста, где можно про это почитать? Особенно интересно про вертикальное блеснение ратлинами и цикадами на море.

Если честно, то я сейчас и не вспомню конкретно, где всю эту инфу брал и где читал. Серьезное увлечение раттлинами у меня началось в начале девяностых годов. Информация тогда - журнальные статьи из американских журналов, интернет форумы с рыболовами из США (европейцы в общей массе о воблерах тогда знали меньше нашего), знакомства и беседы с тамошними местными экспертами во время рыболовных туров. В общем, живу долго. :) Кстати, в аспекте "экскурсов в историю" эти источники и на сегодня актуальны.

О морском вертикальном блеснении мало что знаю и, соответственно, где брать инфу тоже не представляю. Приходилось рыбачить несколько раз и особо меня не увлекло. Слава Богу, есть еще на Земле щука. 
Только для моря зачем раттлины? Под «раттлинами» я имею в виду те специализированные для СПИННИНГОВОЙ ловли приманки, которые в основном и представлены в магазинах РФ (рассчитанны в основном на непрерывную горизонтальную проводку). Для «вертикального моря» есть специализированные объемные приманки, предназначенные для вертикальной проводки (внешне похожи на те же «воблеры-раттлины»). Я не большой их знаток, но просто посмотрите морскую программу Daiwa, Bassday, Duel или еще кого из «грандов» и подберете себе что нужно. Для примера - на моем фото в самом верху Bassday Range Vib MINNOW 90S. Типичная морская вертикальная приманка (речь о мелкой воде, не о ловле мероу со дна Марианской впадины :) ). Кстати, я раньше ею много ловил судака джиговой проводкой. Если вести такую приманку непрерывной горизонтальной проводкой («традиционный спиннинг») – через 1,5-2 метра проводки завалится на бок и перестанет играть. А для джиговой ступеньки – очень неплохая приманка, в отличие от многих типичных раттлинов. Только понимать эти нюансы я начал не сразу и в свое время покупал много подобных морских приманок и удивлялся – что за неиграющие раттлины? А внешность воблеров обманчива. На том же фото два нижних воблера – отличные твичбейты (рывковые воблеры) от MirrOlure, хотя внешне вроде бы типичные раттлины.
С уважением,
Алексей.

Cherokee, Пограничник, Jakeey

Оффлайн Kihen

• Просмотр профиля
« Ответ #261 : 23 Сентября 2015, 19:24:30 »
Для примера - на моем фото в самом верху Bassday Range Vib MINNOW 90S. Типичная морская вертикальная приманка (речь о мелкой воде, не о ловле мероу со дна Марианской впадины :) ). Кстати, я раньше ею много ловил судака джиговой проводкой. Если вести такую приманку непрерывной горизонтальной проводкой («традиционный спиннинг») – через 1,5-2 метра проводки завалится на бок и перестанет играть. А для джиговой ступеньки – очень неплохая приманка, в отличие от многих типичных раттлинов. Только понимать эти нюансы я начал не сразу и в свое время покупал много подобных морских приманок и удивлялся – что за неиграющие раттлины?

Я не уверен в наличии "MINNOW" в названии приманки, может быть она раньше так называлась. Сейчас в каталоге Bassday есть несколько приманок из семейства Range Vib. MINNOW среди них не нашел. Ловил и ловлю всеми моделями, кроме восьмидесятого и сотого (45,55,70,90 + TG версии) Все они прекрасно ловят и на равномерной проводке. У девяностого игра действительно не очень выражена, но и нарушений в игре в виде "заваливания" не замечал... Приманка чисто кастинговая, для ловли в заброс, есть условное деление моделей по видам рыб (сибас, ставрида, форелевые), но ни один из этих видов вертикалкой не ловят.

Я тоже был удивлен, что вибы без ярко выраженной игры действительно ловят и ловят неплохо. И, оказалось, что совсем не обязательно "заставлять их играть" насильно - увеличивать скорость проводки, делать какие-то подтяжки и т.п.

Пограничник, Алексей Б.

Оффлайн Kihen

• Просмотр профиля
« Ответ #262 : 24 Сентября 2015, 08:33:30 »
самодур (или дурман, везде по разному называют), там обычный кембрик на цевье крючка. На проводке никакой игры нет, просто как УГ движется равномерно и прямолинейно... а рыба все равно ловится...

Да, только одни раттлины ловят, другие - нет, одни летят, другие - нет, сбиваются с игры и нет... С самодурами тоже так?

Оффлайн Kihen

• Просмотр профиля
« Ответ #263 : 24 Сентября 2015, 09:06:41 »
когда раттлин идет как болванка (без игры), ловить будут те, которые  идут в правильном горизонте. Ну и с размером-цветом угадать нужно.

Ну про "болванки" я не знаю, я такими не ловил, какая то игра у него в любом случае будет. Апии, про которые выше написано, не дребезжат совсем, ну виляют жопой - игра слабая. Ловил голавля на 4-5 цветов, все, которые были. А по судаку и окуню приманка очень слабо работает. В каком горизонте не веди... Я считаю, что какую то человеческую базу под это дело трудно подвести. Так совпало - нравиться она голавлю и все тут. Проведи там же кусок свинца без игры - поклёвки не будет.

Fest

• Гость
« Ответ #264 : 24 Сентября 2015, 10:00:19 »
Проведи там же кусок свинца без игры - поклёвки не будет.

КК одно время на кусок свинца судака ловил джигом. Любители ловить на пули ловят на кусок свинца, как правило без игры. Только этот кусок обычно покрыт слоем серебра или покрашен, или имеет отделку в виде металлических коронок. Очень часто такие приманки без собственной игры ловят лучше классических блесен и разнообразных "срезов".

Оффлайн Kihen

• Просмотр профиля
« Ответ #265 : 24 Сентября 2015, 10:31:41 »
КК одно время на кусок свинца судака ловил джигом. Любители ловить на пули ловят на кусок свинца, как правило без игры. Только этот кусок обычно покрыт слоем серебра или покрашен, или имеет отделку в виде металлических коронок. Очень часто такие приманки без собственной игры ловят лучше классических блесен и разнообразных "срезов".

Цитата как бы к голавлю относилась, к его ловле с глубины. На "пули без игры", насколько мне известно, он не очень клюет. Кстати, у любителей ловить на пули есть целые галереи этих приманок, причем они могут часами спорить какая из них самая уловистая. Можно в раздел про жереха заглянуть.

Если речь идет о том, что все раттлины со слабовыраженной игрой одинаковые - я не согласен полностью и убедить меня в этом не удастся. Я ими ловлю и слежу как это делают другие. Приманки разные и ловят по разному, в разных условиях. И дело не только "в горизонте, размере и цвете". Если речь о том, что на кембрики и пули без игры можно поймать рыбу, то что тут спорить? Можно поймать.

Оффлайн Алексей Б.

• Просмотр профиля
« Ответ #266 : 26 Сентября 2015, 15:53:40 »
Я не уверен в наличии "MINNOW" в названии приманки, может быть она раньше так называлась. ...Ловил и ловлю всеми моделями, кроме ... У девяностого игра действительно не очень выражена, но и нарушений в игре в виде "заваливания" не замечал... Приманка чисто кастинговая, для ловли в заброс, ...

Я тоже был удивлен, что вибы без ярко выраженной игры действительно ловят ...  оказалось, что совсем не обязательно "заставлять их играть" насильно - увеличивать скорость проводки, делать какие-то подтяжки и т.п.

Мой Range Vib MINNOW 90S весит 19 грамм и позиционировался как вертикальная приманка. Впрочем, я его покупал очень давно (не помню, может лет 8 назад). Возможно со временем что и поменялось. Я посмотрел текущий каталог Bassday, 90 мм модели весят от 28 грамм - т.е. они стали явно другие. Впрочем, это не важно, я ведь привел эту приманку как пример «внешнего вида» – у других производителей, специализирующихся на SW рыбалке, вертикальные приманки выглядят подобным образом.
А «Vib-ы» без ярко выраженной игры все-таки чаще всего предназначены для рывковой проводки или являются не «Vib-ми» а рывковыми приманками внешне похожими на последних. Хочу еще раз обратить внимание на два нижних воблера на моем фото в предыдущем посте. Большинство рыболовов (да и я сам в свое время) благодаря их внешнему виду однозначно примут их за раттлины, хотя это рывковые приманки (твичбейты). При рывковой проводке они просто ярче раскроются. Хотя, конечно, в рыбалке нет каких-то строгих канонов. Я был свидетелем, когда рыболовы ловили троллингом на L. C. Pointer 78SP и Daiwa TD Minnow 95SP. И ничего, были довольны и с уловом. :) И, поскольку я их отговаривал от такого выбора, мне еще пеняли, что надо меньше умничать и я просто решил "зажать" приманки (выбор шел из моей коробки). :)
С уважением,
Алексей.

Оффлайн Stream

• Просмотр профиля
« Ответ #267 : 04 Октября 2015, 23:21:49 »

Оффлайн Cherokee

• Услуги ТИПОГРАФИИ, тел: 89093628163
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 25 Ноября 2015, 11:36:43 »
Вопрос есть, про вибы - много читал, что эта приманка хороша осенью, по холодной воде.

Но вот я осенью обломался... ничего на вибы не поймал, ни на паузе, ни на быстрой проводке, ни на падении... А вот летом, когда вода была горяча, только на вибы и ловил.

Что скажете по этому поводу?

услуги Типографии, печать на пакетах и баннерах. Телефон: 89093628163

Оффлайн Kihen

• Просмотр профиля
« Ответ #269 : 25 Ноября 2015, 11:54:23 »
Что скажете по этому поводу?

Одна из лучших окуневых рыбалок состоялась 18 октября. На джиг ловился окунь до 300 грамм, на вибы - от 300 грамм  [ssm6]

Размер вибов 55-70 мм. Очень много крупного окуня (больше пол кило)

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal