Всем привет

Открытая вода уже закончилась,а нормальный лед нигде не встал. Решил провести ревизию в снастях и "запаковаться" на зиму. По пути в руки попадались разные интересные штуковины и вспоминалось лето...
Ну и катушки в том числе.
Короче,Shimano Twin Power 11 4000. В инете написано много всего о ТТХ,плюсах и минусах. Об этом как-то говорить не хочется,просто мнение обычного рыбалова-любителя.
Получил все как положено-инструкция,шайбы,сама катуха,одна шпуля(вторую заказывать не стал,бекинг мотаю при помощи 2-ух Невских по совету Фламма). Покрутил,повертел,шнур намотал,еще покрутил. Обычная катуха,ничего необычного...

Ну разве что вот это.

Ну как же не снять шпульку то))) Первое,что бросилось в глаза обывателя. Много всего на валу. Подшипник,шайбы...Наворочено,короче.)))))

Ну, поехали на рыбалку...Порыбачил ,все ок. Полет нормальный. Рыбачил себе спокойно весами до 28-30рамм. Но нужда заставила перейти ненадолго на веса 40 +. Тут я начал потихонечку въезжать в смысл концепции X-Ship. Обалденная вещь,Шимановцам плюс за это. Для нее такие веса,думаю,нежелательны,но не об этом... Ход катушки плавный,каких-то излишних шумов не обнаружил. Нет-есть напрягающие звуки-звук шнура,но тут уж извините,саму катушку практически не слышно.
Рыба потихоньку раскачивалась и начинала клевать. Это я о фрикционе))) Хорош,сказать нечего.
![Смайл класс [smile=klass]](Smileys/default/good.gif)
Фрикцион лучше? Ну куда уж лучше

Фрик обычно ослабляю в процессе вываживания. Таких проблем,чтобы я сливал рыбу из-за пере-недотянутого фрика,или из-за того,чтоб он не отработал как надо...как-то не было. А это главное.Вот на мульте сливал по первой,но это дело привычки к мультам. В общем,к фрикциону нету вообще никаких претензий. Щуки,судаки,сомики,жерешата,голавлята и прочие ребята не вызвали никакого дискомфорта,только чистый андреналин напрямую в мозг
А это главное.
Читал в инете,не всем почему-то нравится Твиновый кноб...Не знай,нормальный кноб,все крутится хорошо. Есть люфт небольшой,но не сказать ,что сильно бедовый.
О намотке,петлях,сбросах и прочем. За весь сезон 2 раза сбрасывал бороды на воблерах. Намотал дешевую прошку и весь сезон её отрыбачил,диаметр не помню. Шайбы никакие не подкладывал,в общем,дополнительно ниче не делал.

На фото немного недомотан бекинг,много рвал на последних рыбалках,весной намотаю.
Можно немного придраться к намотке...Но дискомфорта именно в рыбалке никакого. А это главное.
Самое время вспомнить об отстрелах приманок. К механизму фиксации дужки лесоукладывателя нужно немного привыкать. Дело в том , что дужку надо откидывать до конца(т.е. до характерного щелчка). Поначалу не мог привыкнуть

,особенно когда заиграешься с жерехом "на всплеск".

А если открывать и фиксировать дужку в правильнм положении самой дужки,а не как попало,то все ок. Надо просто правильно пользоваться девайсами

Далее была такая проблема,что шнурок сам не падает на ролик лесоукладывателя. Начался у меня этот трабл в конце осени. Посмотрел повнимательней...Бедная прошка

Показалось ,что из-за её жесткой,местами ваще не гладкой поверхности,это вполне могло бы быть. В след.сезон намотаю какой-нить другой шнурок,посмотрим. Хотя контролировать этот момент руками,совсем не сложно. Небольшой,но минус Шимановцам.
После рыбалок обычно снимаю шпулю и кладу "отдыхать" рядом с катушкой. Вот тут еще одна мулька нарисовалась.
Манжета на шайбе,призванная защищать механизи шпули от пыли и грязи,не просто фишка. Это работает.

Вся шняжка остается на выступе шпули и легко убирается...ватной палочкой например,да чем угодно. Внутрь ничего не попадает. А это главное.
За это тоже Шимановцам плюс.

Ну что еще добавить...Сильно переживал за сохранность бортика шпули,покрытого модным...Нитридом Титана вроде

Ходили на ПВХ в этом году в такую погоду,что хороший хозяин, не то что собаку из дома не выпустит,а завернет её в тулуп и положит на самое теплое место на печке.))))))) Жестко местами было короче,бывало,что не встречали за весь день на воде ни одной лодки.

Ну есесссно все снасти летали по волнам вместе со мной. Вроде уберег шпульку,все норм. С моим Твином катались Денисовские игрушки Твин СВ ПГ и Магниевый Твин. По СВ ПГ все тоже самое что и по обычному. Только запас мощности...помощней

Но и, вроде как, потяжелей. Денис человек старой формации-главное надежность
По своему прав
Правда для более эстетичных вещей,старичёк купил себе Стеллу. Вот в след.сезоне,посмотрим в деле,что за зверь такой. Сейчас озадачился покупкой катушки под Револту до 21. В сторону Насок,Техниумов и прочего даже глаза уже не поворачиваются

Дайву тоже не рассматриваю. Хотя бы потому,что подшипники в роликах лесоукладывателей начинаются чуть ли не на самых топовых моделях. Это неправильно чисто из религиозных соображений,не такая уж это и супер дорогая запчасть. Дело принципа,если хотите,не связываться с Дайвой хотя бы из-за этого. Да и запчасти ,если что,на Шиманки достать вроде как проще. Красивее Дайвы-это да. Но это не главное.
Можно конечно купить подешевле и натюнить...Но зачем. Катушка нужна для того,чтобы-купить,намотать шнурок и поехать на рыбалку. А занимаься извращением как-то не тянет. Чисто мое мнение. Знаю-на форуме есть много любителей Дайв. Остановился снова на Твине или Ванквише.
Жалко ,что покупал бюджетки. Теперь в запасняках мотаются.
Ну все,летние снасти ушли на зимовку окончательно....