Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Плетёные шнуры (леска плетенка).  (Прочитано 450761 раз)

Оффлайн mudzilla

• Запрещено оставлять сообщения Вообще запрещено...
    • Просмотр профиля
Re: Плетёные шнуры (леска плетенка).
« Ответ #2160 : 21 Января 2016, 12:07:00 »
2 года беспробудной беспрерывной рыбалки? Или были перерывы?

Еще немного на эту тему .Добавлю фото-Штрофт и Пауэр Фантом после 2-х лет.На воде обычно 1 раз в неделю,но часто с на Волге с тяжелыми приманками(пульки кастмастеры и т.д.)
м

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля
« Ответ #2161 : 21 Января 2016, 12:10:13 »
На мой взгляд обе в прекрасном состоянии для двух сезонов.
Хотел зарегестрировать ник "Luis Alberto"- написали что недостоин.

savva

• Гость
« Ответ #2162 : 21 Января 2016, 12:16:27 »
Она реально "не убиваемая" нитка. Узлы отлично держит, вылет шикарный. По два сезона одной ниткой рыбалил. Цена-качество отменное.
На мульте стояла? Как по круглости/гладкости?

Оффлайн mudzilla

• Просмотр профиля
« Ответ #2163 : 21 Января 2016, 12:25:11 »
На мой взгляд обе в прекрасном состоянии для двух сезонов.

На предыдущей фотке не видно-но Пауэр размохрился ну и цвет потерял (это уже менее важно)Но это самый дешевый из этого бренда.
А вообще-то больше мне нравится СпайдерНу понятно из тех на которые ловил.
« Последнее редактирование: 21 Января 2016, 12:36:42 от mudzilla »

Оффлайн morozzz

• only spinning
    • Просмотр профиля
« Ответ #2164 : 21 Января 2016, 12:58:24 »
0,14мм - 18 кг?  :o

А что тут необычного? У Berkley есть еще круче:

Стомульёнов раз про это писано-переписано.
Если на шнуре указан диаметр в мм и нет обозначения в PE#, то такой диаметр можно смело умножать на 2, а то и 3=))

Япошки иногда тоже указывают диаметр шнура в мм, но крайне редко и обязательно стоит PE#, а сам диаметр в мм указан мелким шрифтом в уголке.
Например вот так
Рыболовный магазин
http://vk.com/atf_samara

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля
« Ответ #2165 : 21 Января 2016, 13:27:50 »
Можно еще проще. Не умножать и не делить, а ориентироваться на прочностные показатели. Привыкли вы джигом рыбачить с разрывной 11-12кг, с такой и покупайте. Правда это не касается чистого Китая, там возможно все что угодно. Ну и не стоит ждать откровенных чудес природы типа 0,14мм но 18кг.
Хотел зарегестрировать ник "Luis Alberto"- написали что недостоин.

Оффлайн tikut

• Просмотр профиля
« Ответ #2166 : 21 Января 2016, 13:53:46 »
На мульте стояла? Как по круглости/гладкости?
Очень плотно сплетены волокна между собой. Назвать супер мягким не могу, есть в природе и мягче шнуры, но круглый. Стояла и на безинерционке, и на мульте. Да и сейчас стоит. Комплект Эмиралдаса со стизом, которым ты кидался, как раз и была эта нитка. Сейчас есть в запасе одна бобинка в 1.5 PE. Есть желание пощупать, заезжай, знаешь где меня найти  [ssm36] Понтрындим о жизни  [ssm21]

В наших рыб. магазинах можно найти сей девайс,или нужно заказывать? И можно ли верить написанному на шильдике?
Давно не был в Самарских магазинах, кроме того, где я сам тружусь  [ssm21], поэтому и не мониторил ситуацию на нашем рынке. Несколько лет назад, была в продаже практически везде. Наверное завезём в скором времени. По поводу верить шильдику или нет, то если сравнивать с многими японческими производителями, диаметр, немного не соответствует действительности. 0.8 PE наверное как 1 PE, а по разрывной всё верно. Я в предыдущем посту забыл добавить в название этой нитки буковки SW из которых видно, что эта нитка морская. Как по мне, то для джига просто идеальна за свои деньги.
Хорошая снасть приближает рыболова к вечности и он теряет контроль над временем

За это сообщение сказали спасибо:

savva, шюрик

Оффлайн HeOn

• Просмотр профиля
« Ответ #2167 : 21 Января 2016, 14:03:42 »
Речь пойдет о плетеной леске Power Phantom UL.

Посмотрим предложение тонких плетенок. Для начала договоримся, что считать действительно тонкими. По японской классификации в условных единицах это тоньше PE 0.6 Первое, что бросится в глаза высокие цены на тонкие лески. Как правило, хорошие лески, чем они тоньше, тем дороже. Очевидно, это связано со стоимостью производства.

В бюджетном сегменте действительно тонкие лески встречаются очень редко. Фирмы часто занижают толщину, указывая на упаковке нереальные данные. Да и качество изготовления таких лесок частенько оставляет желать лучшего. Леска тонкая и малейший изъян в производстве приводит к потере прочности, которая и так невелика. Про восьмижилки я вообще молчу.

До недавнего времени я считал, что в бюджетном сегменте искать тонкую леску не имеет смысла. Однако, один из моих знакомых настоял взять на тест Power Phantom UL. Первой я протестировал эту леску в диаметре 0,05 мм заявленного зеленого цвета и нагрузкой 2,9кг на разрыв
Протестировав я остался доволен, и позже взял еще две катушки лески потолще. Самой тонкой (0,04мм) не было, а так и ее бы взял.

Леска оказалась действительно тонкая. Прикидывая на глаз и по заполнению, шпули леска диаметром 0,05мм примерно соответствует леске PE0,4. Даже на шпулю Daiwa 2506 потребовалось намотать много бэкинга.
Первое что нужно сказать об этой леске она шестижильная. Интригует? Настолько тонкая леска и более 4 жил! Мы больше привыкли к восьмижилкам. Следующий факт - даже среди дорогих "японцев" это встречается редко. В основном восьмижилки оканчиваются на PE 0,6. А тонкие шнуры делают из 4 жил.

Тут сделаю небольшое отступление касательно техпроцесса изготовления лесок в общем. Каждая жила не цельная, а в свою очередь состоит из множества филаментов – тончайших нитей. И так делают все плетенки, т.к. это касается исходного материала из которого их изготавливают - сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности. Могут различаться техпроцессы в зависимости от фирмы изготовителя волокна и торговые названия этого волокна, но исходный материал одинаков. Причем фирма изготовитель волокна и фирма владелец брэнда лески, скорее всего, будут разные. Слишком большой разрыв в типах бизнеса.

В случае Power Phantom UL торговое название материала Dyneema. Владелец ТМ голландская фирма.

Интересно, что на коробке указана даже марка волокна, из которого сделана леска – SK65. Такое откровение встречается крайне редко. Как правило, на упаковке можно найти все что угодно в духе "супер", "хай грейд", "100%" и т.п., кроме реальных данных. Тут же все по честному. Хотя конечно и маркетинговой чепухи на коробке тоже полно. Куда же без нее.

На коробке заявлена страна производитель Германия. По штрих коду пробивается США. Вероятно фирма дилер американская, а волокно немецкое. К слову американцы имеют свою крупную торговую марку аналогичного волокна - Spectra.

Но вернемся к нашей леске. По структуре она практически не отличимая от восьмижилок. Такая же мягкая и гладкая.

На новой леске 0,05 мм я протестировал различные узлы, выбирая наиболее подходящий и заодно измеряя разрывную нагрузку. Кстати, на коробке рекомендация использовать гринер. Мои измерения показали лучший результат на узле двойной клинч. Не далеко от него отстал двойной гринер. Разница в десятках грамм. Это в пределах погрешности моих измерений. Двойной клинч мне более привычен, поэтому я использую его с этой леской. Нагрузка на разрыв в моих измерениях с узлом двойной клинч составила от 2,18 кг до 2,46 кг. Это очень хороший результат.

Леска выпускается в двух цветах зеленый и желтый. В реале зеленый не совсем такой. Он скорее зелено серо бирюзовый. А в процессе эксплуатации зеленого в нем становится все меньше, и он скорее напоминает серо бирюзовый. Желтый очень яркий и заметный. Отличный вариант цвета там, где нужно отслеживать проводку по шнуру. Например, на джиге такой цвет будет полезен.
На воде шнур себя ведет предсказуемо. Никаких внезапных порывов в произвольном месте замечено не было. Однако, из-за того что шнур очень мягкий и нежный он плохо переносит контакты с абразивами или ракушкой, которая его режет при малейшем касании. Ну, это не удивительно. При такой толщине любой шнур спасует.

Мягкость имеет свои плюсы. Шнур показывает отличные данные в кастинге. Летит с ним отлично. Через кольца проходит без шума.

Размотка шнура 105м. чего более чем достаточно на УЛ.

В общем, весьма неплохой шнур за умеренные деньги. Я остался доволен и могу рекомендовать его своим читателям. По соотношению цена-качество это пока лучшая что я пробовал среди УЛ плетенок.
Instagram sergey.niculin
www.facebook.com/SergeyNiculin
vk.com/sergeyniculin
www.youtube.com/SergeyNiculin

Баламут, Makc, АК74(Дмитрий), шюрик, Stas963, Михаил Жуков, Иноходец, Plast Hir

Оффлайн mudzilla

• Просмотр профиля
« Ответ #2168 : 21 Января 2016, 14:36:12 »
Речь пойдет о плетеной леске Power Phantom UL.
Красиво понятно и убедительно все написано-Лучше чем в каталогах.Только один вопрос не ясен.Вы пишите выпускается в 2-х цветах желт. и зел.,а на первой фотке голубая?

Оффлайн HeOn

• Просмотр профиля
« Ответ #2169 : 21 Января 2016, 14:42:58 »
Красиво понятно и убедительно все написано-Лучше чем в каталогах.Только один вопрос не ясен.Вы пишите выпускается в 2-х цветах желт. и зел.,а на первой фотке голубая?
Это зеленая такая стала :)
Instagram sergey.niculin
vk.com/sergeyniculin

АК74

• Гость
« Ответ #2170 : 21 Января 2016, 14:50:39 »
Сергей этот цвет "обозвал" серо-бирюзово-зеленым,он ав отчете уточнил по цвету

Оффлайн HeOn

• Просмотр профиля
« Ответ #2171 : 31 Января 2016, 12:05:06 »
На коробке Power Phantom UL заявлена страна производитель Германия. По штрих коду пробивается США. «Почему так?» — после публикации этого обзора, у читателей возник логичный вопрос и сомнения. Я задал этот вопрос дистрибьютору. Цитирую что мне ответили: «Это не американский, а наш внутренний штрих-код. Мы его отправляем на завод в Германию и они уже помещают его на упаковку». На коробке указан завод-производитель. В сети его можно найти.
Instagram sergey.niculin
vk.com/sergeyniculin

Оффлайн Вл. Альбертович

• Просмотр профиля
« Ответ #2172 : 02 Февраля 2016, 12:44:17 »
   Просматривая один из форумов (Украина) вычитал такую фразу:  "И еще мой совет старайтесь не использовать шнуры PE потому как они не очень подходят под джиг,быстро приходят в негодность!"
   Т.к. вопрос автору задать не смог, прошу разъяснить актуальность этой посылки. Вроде бы все шнуры в своем обозначении имеют "PE". Или я не прав ?
Ловит тот - кто ловит

Оффлайн HeOn

• Просмотр профиля
« Ответ #2173 : 02 Февраля 2016, 13:03:01 »
   Просматривая один из форумов (Украина) вычитал такую фразу:  "И еще мой совет старайтесь не использовать шнуры PE потому как они не очень подходят под джиг,быстро приходят в негодность!"
   Т.к. вопрос автору задать не смог, прошу разъяснить актуальность этой посылки. Вроде бы все шнуры в своем обозначении имеют "PE". Или я не прав ?
PE это чисто торговое название. Изначально материал всех шнуров сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности. Торговые названия: Spectra, Dyneema. PE пишут японцы обычно на коробках. Изначально один материал. Но он может проходит разную обработку. Могут добавлять и другие материалы, например, полиэстер.

Все плетенки плохо переносят ракушку. Но, относительно какие то получше. Плохо живут восьми- шестижилки. Только спеченный Ultracast у меня более или менее живуч из восьмижилок. Остальные, одни чуть лучше другие чуть хуже. Это уже по каждой смотреть нужно.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2016, 13:06:13 от HeOn »
Instagram sergey.niculin
vk.com/sergeyniculin

Оффлайн HeOn

• Просмотр профиля
« Ответ #2174 : 12 Февраля 2016, 22:41:03 »
Продолжим разговор о шнурах. Сегодня это будет Power Phantom. Да так и написано на коробке. Название бренда и плетенки в одном.  В интернет-магазинах к этому добавляют еще 4х, чтобы не запутаться, наверное. 4х говорит о том, что шнур сплетен из четырех несущих жил.
Один шнурок Power Phantom мы уже смотрели - Power Phantom UL. У него конкурентов собственно то нет. Совсем другое дело обычная четырехжилка. Рынок бюджетных четырехжилок забит до отказа. Конкуренция бешеная. Посмотрим, что предлагает Power Phantom.
Начнем с материала. Как и Power Phantom UL тут тот же материал – Dyneema SK 65. Второй раз сталкиваемся с этой не понятной «SK 65». Зачем-то производитель ведь указал это на коробке. Попробуем разобраться.
Dyneema – очень популярное волокно, используемое в различных областях от медицины до промышленности. Информации по этому волокно довольно много в сети. Кое что удалось найти и по нашей тематике. Для производства рыболовных шнуров используется две марки Dyneema – SK65 и SK75. Эти марки используют и в других производствах. Основное различие у них в прочности - SK75 на 15% прочнее SK65. Таким образом, это не самое прочное волокно для изготовления лесок. Очевидно, производитель хотел подчеркнуть, что это настоящее волокно Dyneema  без обмана, а не очередная подделка с Востока.
На коробке указано что плетенка изготовлена в Германии и указан изготовитель – компания MYLON. У MYLON  есть свой сайт, в том числе и на русском языке. На нем даже можно заказать себе фуру другую плетенки с нужными характеристиками.
Штрих код, указанный на упаковке указывает на другой регион – Северную Америку. Мы уже сталкивались с этим расхождением в обзоре шнура Power Phantom UL. Тогда я задал вопрос дистрибьютеру. Оказалось, что этот код используется исключительно для внутренних целей. В компании EcoGROUP мне подтвердили, что шнур произведен в Германии.
Посмотрим, что еще интересного пишут нам на упаковке.
«Special nonabsorbent UV resistant coating» - невпитывающее покрытие, защищающее от УФ лучей. Ну, сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности и так очень стоек к УФ. Скорее чистой воды маркетинг, для тех, кто впервые сталкивается с плетенкой.
«Practically no stretch» - практически не растягивается. Действительно, растяжение до разрыва волокна SK65 всего 3-4%. Так что верим.
 «Direct contact with fish» - прямой контакт с рыбой. Очевидно, речь идет о высоких сенсорных качествах. Это для тех, кто не понял предыдущий пункт. Проверено, шнур не тянется. С сенсорными качествами нас не обманули.
«New pre-stretch thermo fusion technology» - новая технология предварительного натяжения перед спеканием. В чем заключается эта технология я не нашел. Могу предположить, что несущие жилы волокна перед спеканием натягиваются, чтобы на входе снизить итоговую растяжимость плетенки.
«Ultimate round braiding» - максимально круглое плетение. Действительно плетенка не плоская, насколько это возможно для плетенки в принципе.
«High abrasion resistance» - высокая износостойкость. Действительно, шнур довольно стойкий в своем бюджете, хотя, на мой взгляд, уступает ряду, более дорогих.

Также на коробке можно найти инструкцию в картинках как привязывать застежку с вертлюгом. Нарисована именно застежка с вертлюгом, а не приманка, например.
Выпускается шнур в двух цветах – темно-зеленом и ярко-желтом. Я выбрал себе второй вариант, с расчетом использовать этот шнур и на джиге. Он очень яркий и заметный – это полезно для контроля проводки по шнуру.
Размотки – 92 м и 120м. 120 м для спиннинга нормально, а 92 м  маловато, зато прилично дешевле. Если много рыбалок не планируется, то хватит и 92 м. Я у плетенок всегда после каждой рыбалки отрезаю кусочек с конца, который в воде часто сталкивается с различными препятствиями и может сильно потерять от этого в прочности. Поэтому я выбрал размотку 120м.
Проверил шнур 0,1 мм, с заявленными 9,15 кг на разрыв. На узле паломар реальная нагрузка, которую он выдержал, составила максимум 5,67 кг. Показатель для «бюджетки» неплохой. С этим шнурком я без проблем взял щуку на 5,5кг.
На двойном клинче разрывная только 4,83 кг. Очевидно, с этой плетенкой лучше использовать паломар. Шнур 0,12 мм с этим узлом показал 7,63 кг на разрыв.
Очередная путаница с диаметрами и разрывной. 0,1 мм кажется очень тонкая. На самом деле нет. Она примерно как 1,5PE японская. Заявленную толщину шнуров Power Phantom 4x не следует сравнивать с японской классификацией толщины буквально. Лучше выбирать по разрывной нагрузке, если сравнивать с японцами. Тогда все встает на свои места.
Шнур спеченный и жесткий поначалу. Со временем становится мягче. Гладкий, на кольцах не гудит и имеет отличный вылет. Хотя я ловил с мульта этим шнуром, где зависимость дальности заброса от шнура минимальная, думаю и на безынерционке будет все неплохо.
Отловил шнурком 0,1 мм я более 10 рыбалок. Точно не помню сколько. Первые метры стали белыми. На глаз не мохрится. Снял на камеру с увеличением. На фото проявилось несколько ворсинок. Мизерное количество. На некоторых шнурах с новья больше.
Ловил я этим шнурком на джиг, поводковые, воблеры, колебло и спиннербейты. Что называется протестировал со всех сторон. Можете еще посмотреть мои осенние отчеты. Я часто ловил с этой плетней.
Что можно сказать в заключении. Power Phantom 4x нормальный бюджетный шнур. Поначалу жестче японских PEшек, как часто называют неспеченные шнуры. Кого-то это может насторожить. Одна рыбалка и он станет мягким.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2016, 22:48:01 от HeOn »
Instagram sergey.niculin
vk.com/sergeyniculin

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal