О.В.Шеин («Справедливая Россия»): Уважаемый Владимир Владимирович! Счетная палата выявила факт нецелевого расходования миллиардов, выделенных Росрыболовству на строительство специальных судов. Контракты заключались с фирмами, которые не имеют ни производственных мощностей, ни трудовых ресурсов, ни опыта работы. В результате суда построены не были, а деньги просто крутились в банках. Зато Росрыболовство преуспело в другом - в конкурсах на платную рыбалку. Как рассказывают рыбаки, 60% водной глади Татарстана было отдано за 2 млн. рублей, весь Кольский полуостров - за 124 тыс. на срок 25 лет.
«Справедливая Россия» была единственной фракцией в Думе, которая голосовала против платной рыбалки. В марте везде прошли акции протеста. Но до сих пор, к сожалению, решения о платной рыбалке не отменены, а с людей взимают деньги.
Вопросы. Есть ли у народов России шанс на своем столе увидеть рыбу? Смогут ли граждане России бесплатно ловить рыбу в водоемах Российской Федерации, на реках? Второе, будут ли отменены эти конкурсы? И третье, какую ответственность понесут те руководители Росрыболовства, которые стоят за всеми этими решениями?
Спасибо.
В.В.Путин: Что касается ответственности, то у нас «не заржавеет», у нас всегда по завершению любых мероприятий, как правило, награждают не причастных, а наказывают невиновных.
Что касается Росрыболовства и заказа судов, надо внимательно разобраться. Если там, действительно, есть какие-то элементы манипуляций, то, безусловно, люди ответственные, виноватые в этом, будут изобличены и наказаны. Но делать это нужно аккуратно, «на ясном глазу», с фактами на руках после тщательного рассмотрения.
Действительно, нужно посмотреть, когда, в какие сроки, кто конкретно заказывал, почему возникли такие неблагоприятные последствия. Повторяю, выявим, у нас нет никакого основания кого-то там покрывать. Получат по полной программе.
Что касается платной рыбалки. Я уже по этому поводу высказывался. Я полностью разделю вашу позицию. Полностью. Наверное, можно себе представить, что есть люди, которые хотели бы получить такую эксклюзивную услугу, куда-то приехать, на какое-то озерко и порыбачить за деньги в хороших, комфортных условиях. Но подавляющее большинство, - почти 100% рыбаков-любителей, - конечно, хотят так же, как и было десятилетиями до этого, приезжать на место традиционного лова и свободно рыбу ловить, и не хотят платить там, как в некоторых местах Подмосковья, тысячу - тысячу пятьсот рублей за какую-то путевку, за лицензию. Они лучше, как я уже говорил, возьмут за рублей 200-300 какой-нибудь «витамин», и день проведут спокойно.
Поэтому я предложил, и об этом мы с вами должны вместе подумать, со всеми коллегами, - но можно от всего, скажем, зеркала воды в регионе дать возможность где-то 2, 3, 4, 5% создавать вот такие предприятия для рыбной ловли по этим путевкам, а может быть, даже меньше. Но традиционные места лова нужно оставить в покое в конце концов, дать людям спокойно рыбачить там, где они хотят. Конечно, будем это все пересматривать обязательно.