Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Зимние жерлицы  (Прочитано 400296 раз)

Оффлайн denis samara

• Рыбалка это отдых для души и нагрузка для печени
    • Просмотр профиля
Re: Зимние жерлицы
« Ответ #1440 : 02 Декабря 2013, 18:16:31 »
Крупнее ладони, держал флаг.
Все на рыбалку!

Оффлайн Redkot

• Просмотр профиля
« Ответ #1441 : 02 Декабря 2013, 19:29:08 »
Крупнее ладони, держал флаг.
Согласен, флаг держит граммов до 150 примерно, а я хочу 300-400...
Дети в садик собирались: мылись, брились, похмелялись...))))

Оффлайн brabus

• (Дмитрий тел.2495148)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1442 : 02 Декабря 2013, 20:04:59 »
Поступал как Олекс советовал, ножницами отстригал плавники. Но увеличение живца  не спасало от поклёвок мелкой щуки. От полуторки всё может заглотить или пожевать.

Оффлайн Дмитрий Коботов

• Просмотр профиля
« Ответ #1443 : 02 Декабря 2013, 20:37:50 »
Не будет бержать :( пробовал. Надо иначе как то...
Иначе только упругость пружины повышать,да так чтоб двумя рукамииии :o Тоже заморачивался этой темой.Но как то поставил на прут,скорее ветку,линя грамм эдак 500,вытащил на него щучку чуть больше кило.Решил пусть все идет по прежнему.Хотя нет нет эта мысль в голову возвращается ;D

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #1444 : 02 Декабря 2013, 20:51:39 »
Иначе только упругость пружины повышать

Несколько повысит второй прут пружины (от фуражки), взятый с основным в обоймы - трубки из кембрика. Но возможен слом пятки пружины в месте крепления к площадке. (Усиливал так покупные). А мои дрова -самоделки из пружинок от фуражек, с кембриком на конце - держат и здорового живца - сила регулируется величиной пропущенной петли.

P.S. Самоделки (палки с мотовильцами и  с пружинами) леса 0,8 лежат без дела, кто за крокодилами соберется - дам поносить (10 лет назад в Казахстане - лучше покупных работали) ;D
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 20:56:54 от Валериан »

Оффлайн DAN

• Просмотр профиля
« Ответ #1445 : 02 Декабря 2013, 21:32:06 »
Доброго всем дня!
У меня проблемы на жерлицах с сигнализатором поклевок,то бишь с флажками. Рыбачу на жерлицы 2 сезона. До этого покупал магазиные,но никак не мог к ним привыкнуть,поэтому сделал жерлицы сам. Все бы ничего,да только с флагами беда. Читаю второй день отчеты,но времени рабочего мало,чтобы охватить такой большой поток информации,поэтому не судите строго,если что не так спрошу))) Подскажите плиз,какой материал лучше подходит для флагов,цвет (чтобы было видно издалека),размеры.Ну и как крепить его к железу(вроде и клеил Моментом,пару рыбалок и опять хоть заново клей и вокруг ниткой пришивал,тоже не то... sm:4)

Использую самые обычные покупные жерлицы, с небольшой доработкой.

1. На мой взгляд самый дешевый и практичный материал для флагов - яркая оранжевая плащевка. В обычных магазинах типа "..." (ткани) стоит копейки. На комплект жерлиц по цене укладываешься в 100 руб.

2. С размером флажков не мельчить! Оптимальный размер флажков считаю 120х100 мм в готовом виде (заготовку можно 150х100 - лишнее уйдет на крепление к стойке-прижине). Про это уже выше писали.

3. Раньше ткань оборачивал вокруг стойки и скреплял степлером (тоже про это уже писали). Быстро, дешево и сердито. Пять сезонов - проблем нет! Новый комплект (в связи с безвременной утратой любимого комплекта) захотелось сделать поизящнее - степлер не использовал, а приклеил в три оборота самым дорогим (из того, что нашел) суперклеем. Посмотрим как будет держать. Что-то мне подсказывает, что степлером было надежнее.

4. Оптимальный цвет флагов сильно зависит от особенностей зрения конкретного рыболова. Я предпочитаю - контраст. Поэтому на своих ярких оранжевых флагах толстым черным перманентным маркером закрашиваю достаточно широкие черные полоски. В результате и яркий оранжевый цвет присутствует и контраст со снегом отличный.

5. Сейчас популярно добавлять светоотражающие элементы в конструкцию флажка. Я решил сам флажок не трогать, а пойти следующим путем. Купил в автомагазине самоклеющуюся светоотражающую ленту (стоит копейки) и закрепил ее не на ткани флажка , а в правильном месте на стойке. Получается в рабочем состоянии жерлицы полоска светится вертикально, а при поклевке поворачивается горизонтально.  В темноте не только жерлицу видно, но и понятно, сработала она или нет.

6. Круглые основания жерлиц снизу утеплил самоклеющимся теплоизоляционным материалом толщиной 8 мм. Опят же стоит копейки, час работы, а результат на лицо!

Вот, как-то так.
А вообще - сколько любителей ловли на жерлицы - столько и мнений.
Почаще выезжай, экспериментируй и тогда обязательно найдешь свой идеальный вариант.

У меня получилось как-то так:

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн DAN

• Просмотр профиля
« Ответ #1446 : 02 Декабря 2013, 21:35:47 »
Посмотрел на свое же фото выше и понял, что если кусочки белой изоленты на катушке заменить на ту же самую светоотражающую ленту - вообще ОГОНЬ будет! Тем более, что обрезки ленты остались.

i-d-l

• Гость
« Ответ #1447 : 02 Декабря 2013, 21:53:36 »
Про светоотражение.
Если добавить на катушки тоже "светлячки", то при сложенном варианте светиться будет так, что не поймёшь где что... Даже самый небольшой кусочек из далека светит примерно одинаково в сравнении со "светлячком" на флажке (по темноте). Из опыта прошлых лет, чем дальше - тем ярче пятно отражения.
Ещё, ночью (в тёмное время то бишь) не особо понятно есть то "вертикально" или то "горизонтально" полоска светится...
Главным моментом при ориентире "со светлячком" служит - чем выше флажок, тем лучше и понятнее - сработала ли жерлица, либо ещё нет (с расстояния в пять жерлиц - примерно по 5-10м между ними - оч сложно определить, если не по высоте светящихся флажков).

описывал свои ещё прошлом сезоне тут - 1 и 2.

Оффлайн werty135

• Просмотр профиля
« Ответ #1448 : 02 Декабря 2013, 21:54:45 »
Светотражающяя ну ни как не нужна, если не рыбалить ночью! На световой день достаточно ткани кислотной расцветки ! по расцвету определяйте как и вершинку поплавка в зависимости от погоды и восприятия зрением расцветки !
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 21:57:55 от werty135 »

Оффлайн DAN

• Просмотр профиля
« Ответ #1449 : 02 Декабря 2013, 22:00:37 »
Светотражающяя ну ни как не нужна, если не рыбалить ночью! На световой день достаточно ткани кислотной расцветки ! по расцвету определяйте как и вершинку поплавка в зависимости от погоды и восприятия зрением расцветки !

Ночью никогда не рыбачил. Но самое интересное начинается рано утром после (или прямо во время) постановки жерлиц. Если в это время уже рассвело - считай опоздал!

Исаев, Хантер

Оффлайн werty135

• Просмотр профиля
« Ответ #1450 : 02 Декабря 2013, 22:03:19 »
Но самое интересное начинается рано утром после (или прямо во время) постановки жерлиц
Так и говорю, есть жилетки гаишные и дорожников... внюхивай аромат расцветок !!!....
 Гайцев и дорожников только не кантузь!!! ;) >:( ;D
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 22:06:39 от werty135 »

Оффлайн sauron

• груза и поводки
    • Просмотр профиля
« Ответ #1451 : 02 Декабря 2013, 22:06:52 »
Ночью никогда не рыбачил. Но самое интересное начинается рано утром после (или прямо во время) постановки жерлиц. Если в это время уже рассвело - считай опоздал!

По моему опыту было 2 периода активности щуки - с 9.30 до 10.30 и с 13.30 до 14.30....ни на что не претендую, просто факты за период ловли жерлицами с 1988 по 2002 год. Утром в сумерках были поклевки только на мели.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 23:12:09 от sauron »

Оффлайн DAN

• Просмотр профиля
« Ответ #1452 : 02 Декабря 2013, 22:08:59 »
Про светоотражение.
...
Ещё, ночью (в тёмное время то бишь) не особо понятно есть то "вертикально" или то "горизонтально" полоска светится...
Главным моментом при ориентире "со светлячком" служит - чем выше флажок, тем лучше и понятнее - сработала ли жерлица, либо ещё нет (с расстояния в пять жерлиц - примерно по 5-10м между ними - оч сложно определить, если не по высоте светящихся флажков).
...

По одиночному святящемуся пятнышку (хоть вертикальному, хоть горизонтальному) невозможно определить  выше флажок или ниже.
Думаю, если на катушке тоже будет маячок - будет проще понять поднят флаг или нет.

А вообще Исаев прав. нужна практика и эксперименты. Со светоотражением не водоеме я пока не экспериментировал. Думаю наступающий сезон все покажет.

Оффлайн DAN

• Просмотр профиля
« Ответ #1453 : 02 Декабря 2013, 22:12:31 »
Так и говорю, есть жилетки гаишные и дорожников... внюхивай аромат расцветок !!!....
 Гайцев и дорожников только не кантузь!!! ;) >:( ;D

Так зачем мне их жилетки, если в магазине погонный метр такой ленты стоит от 20 до 180 руб ;D
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2013, 22:17:20 от DAN »

Оффлайн 7Neo7

• Просмотр профиля
« Ответ #1454 : 02 Декабря 2013, 22:18:42 »
Товарищи, а кто нибудь пробывал ставить бусинки для дополнительного привлечения рыбки?
При ловли на спиннинг всегда привязываю красную нить на тройники(ловлю на джерки), хочу попробывать привязать и на жерличные тройники, никто не пробывал?
89272094930

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal