По рассказам старых рыболаев, во времена, когда Сокские карьеры ещё только начинали рыть, во всех калаужинах и старицах вьюна было просто немерянно. Я сколько рыбачу, только раз ловил, и то, в Волге. Раньше говорят сорная рыба была, а сейчас редкая. Куда делся весь
Дед еще, царствие ему небесное, рассказывал, что где-то в 60-70х гг этими вьюнами кишели заливные озера в пойме Чапаевки, ловили их корзинами, т.е. я имею ввиду не обьемы ловли, а способ! И крупные были-до 20-30 см и более, я же в детстве их ловил на обводнительном канале, но размеры совсем не те, потом долго думал и читал про вьюнов, есть гипотеза, что это были миноги, уж больно размеры этих "вьюнов" ни в одну энциклопедию не умещаются, а для миноги в самый раз! Но вот проверить уже ничего нельзя, нет там ни того ни другого ни вообще....
Я что вьюном то интересуюсь, давно в "Рыболове" читал про живой барометр - вьюна в аквариуме. Типа погоду заранее предсказывает, синоптики отдыхают. Сейчас живёт парочка вьюнов, но тропические. Кстати, тоже при смене погоды сновать начинают. Ещё вычитал, кроме вьюна голец подойдёт, даже ещё лучше, чем вьюн. Буду летом пытаться поймать
Я что вьюном то интересуюсь, давно в "Рыболове" читал про живой барометр - вьюна в аквариуме. Типа погоду заранее предсказывает, синоптики отдыхают. Буду летом пытаться поймать
По моему шарман - это наоборот ещё не "лещ", т.е. пока подлещик белый он шарман, а когда кровяной желто красный - это уже лещ!
правильно, а до того как стать подлещиком, он был лаврушкой , так его тоже кличут
в "Рыболове" читал про живой барометр - вьюна в аквариуме. Типа погоду заранее предсказывает, синоптики отдыхают.
А вот красным лещ становится от стресса, как считают ихтиологи! Не путать с темным!
стресс от вываживания и перепада давления? или стресс после работы
Какой голец-камчатский???или тихоокеанский??? Или гольян? Так они вроде у нас не ловятся!?
ловил вьюна один раз лет 5-6 назад на пруде в пахаре где щас платник но на верхнем бесплатном озере. больше не видил его.