Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Оперативное определение прозрачности воды по "майприбору"  (Прочитано 18059 раз)

Оффлайн Ravik63

• Просмотр профиля
Достаточно часто возникает необходимость определить прозрачность воды. Но самое главное у каждого охотника свой метод и соответсвенно под фразой прозрак 2 метра может быть реально разная видимость. Недавно сделал "Прибор" для определения прозрака и теперь можно точно его определять не залазия в воду и не ища какой-либо подводный обьект. Идея не моя, уже старая, но тем не менее. Привязал белую крышку от майонезного ведерка к бечевке, сделал через метр узлы, снизу подвесил грузик. Опускаешь в воду и смотришь, как пятно не видно, отмечаешь длину опущенной в воду бечевки. Теперь можно достаточно четко сказать "по майонезному прибору" прозрак 2 метра и главное быстро. Рекомендую, получите удовольствие :#~
Коли кто медком решит побаловаться, готов из запасов снабдить. Своя пасека - гарантия качественного продукта.

Оффлайн submariner

• Выход там, где вход.
    • Просмотр профиля
А как быть, если муть поверхностная, а под ней нормальный прозрак? Не нырять? Прозрак то будет 0,5-1 м. И как проверить "горизонтальный" прозрак. Можно по длине "рабочего" линя (который на линесброс мотаем).
Ветер движет горы... А иногда они ходят сами ;)

Оффлайн Ravik63

• Просмотр профиля
А как быть, если муть поверхностная, а под ней нормальный прозрак? Не нырять? Прозрак то будет 0,5-1 м. И как проверить "горизонтальный" прозрак. Можно по длине "рабочего" линя (который на линесброс мотаем).
Ну извиняйте, на сей счет у меня рецептов нет. Только я ныряю за удовольствием поэтому в мутную воду стараюсь не лезть, даже если она только на поверхности (в этом нужно быть уверенным). Да и по камышам не любитель.
Коли кто медком решит побаловаться, готов из запасов снабдить. Своя пасека - гарантия качественного продукта.

Оффлайн Пчела

• pchel-motors.ru 89376620002
    • Просмотр профиля
я тож за удовольствием  ....и еще за рыбой ! потому и с ружьем....в основной массе не эстеты в этой ветке и  во время удовольствия УБИВАЮТ рыб !...мысль имеет место быть про майонезную крышечку , но ИМХО, в моей лодке места для неё нет

Крышку майонезную
В воду я швырну
Вроде бесполезная
Вещь пошла ко дну...
Напрягаю зрение -
Видно, твою мать!
Значит прочь сомнения
Я полез нырять!!!
(с) Mares
 ;)
« Последнее редактирование: 23 Июля 2010, 10:03:55 от Пчела »

Оффлайн Guseff

• Просмотр профиля
Учитывая распределение мути, неоднородное, условия (то, что в тихой заводи можно считать прозраком, не обеспечит безопасности на течке в глубоком коряжнике) и прочие нюансы, за годы накопилось несколько степеней прозрака: суп - никакой мысли о ныре; мутно (до 1м) - есть любители, но в нашей компании не принято; мутновато, но можно 1-1,5м.; нормально - 2-2,5м; отлично - все, что лучше. Все цифры приведены в горизонте с фонарем. И систематизация ни к чему - звонишь, например, говоришь - нормально.... и всем понятно, без какой-либо майонезной классификации в стандарте СИ.

Оффлайн Ravik63

• Просмотр профиля
Вот откуда ноги растут.
Прозрачность — величина, косвенно обозначающая количество взвешенных частиц и других загрязнителей в океанической воде. Определяется по глубине исчезновения из вида плоского диска белой или чёрно-белой окраски диаметром обычно 20-30 см (диска Секки). Его опускают на такую глубину, чтобы он полностью исчез из виду, эта глубина и считается показателем прозрачности. Подобный способ измерения был впервые применён в ВМС США в 1804 году.

Оффлайн Пчела

• Просмотр профиля
...
Прозрачность — величина, косвенно обозначающая количество взвешенных частиц и других загрязнителей в океанической воде....
весной полсуток ехал и даж до Каспия не доехал, про Океан даж не мечтаю  :-[....тут у нас как то по босятски, прозрак заныром измеряется ...переезд на моторе в 7-8мин. может изменить прозрак с 0.5 до 5 м. ....блин, даж и не знаю чё умного добавить  :% ;D....аааа   знаю [smile=klass]...был(недельку назад) в гостях у меня , Женёк (Сансэй) , так вот ему пофиг прозрак  ;D и места неизведанные....трудовой, упёртый парень !!!!...под утро на 30кг сома взял !!!!! под носом закоренелых подвохов местных (отдельная тема для разговора) !
з.ы. фото завтра приложу ! ( ранее не выкладывалось по моей просьбе )
« Последнее редактирование: 25 Июля 2010, 20:03:48 от Пчела »

Оффлайн Aqwatoria

• не ныром единым жив человек...
    • Просмотр профиля
Олег узко мыслишь. Была бы крышечка майонезная Женек бы сома минимум 45 кг взял бы)))

А если серьезно, то данный крышечно-майонезный способ возможен только с лодки а там и так видно. Вобщем мое мнение не практично.
8-927-260-83-93

Оффлайн Пчела

• Просмотр профиля
.... Вобщем мое мнение не практично.
Саш, ай-яй  >:( ;)....ты практик такой, когда на плавки переходишь, мне еще в 7мм холодновато  ;D

Оффлайн Сансэй

• Просмотр профиля
Сегодня охотился ночью за судаком. Волгу в нынешнем цветении все видели :(, с верху ни хрена не видно тазик не увидишь на 20 см не говоря про крышечку  :),а после заныра на глубине после 5 метров прозрак  до 3 метров нырял до 9метров то же самое,так что самый лучший старый проверенный способ нырнул увидел застрелил   ;) Результат самый большой 4кг

Оффлайн Ravik63

• Просмотр профиля
Никто не спорит, есть недостатки у данного способа. Но и нырять каждый раз тоже не айс (при поиске новых мест). Короче нужно думать, когда майприбор применять, а когда ныром разведку проводить. Нет в мире ничего универсального. Но за Сэнсэя только рад, коль такого сома смог взять, почет ему и уважуха.

Оффлайн Сансэй

• Просмотр профиля
На самом деле для каждого прозрак величина индивидуальная кому то 1м хватает а кому то и 3м мало, а при наличии хотя бы не большого опыта в нашем мокром деле ;D воду определишь на глаз,кроме случаев когда вода цветет- тогда ищи нормальную течку и ныряй [smile=klass]

Оффлайн nevaljhka

• Просмотр профиля
Сансей (Женек) молодца поздравляю :+_
время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет

Оффлайн Пчела

• Просмотр профиля
ага...нашел фоту  [smile=klass]

Оффлайн Aqwatoria

• не ныром единым жив человек...
    • Просмотр профиля
зачет, только в другую тему. пожалуйста)))))
« Последнее редактирование: 26 Июля 2010, 18:37:52 от Aqwatoria »
8-927-260-83-93

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal