В журнале "Рыбачьте с нами" за май 2008 прочитал, что в конце апреля - начале мая при большой воде лещ избегает течения, поэтому в начале месяца на средних и крупных реках его нужно искать в тихих заводях, где нет мути и где вода немного отстаивается. Автор статьи пишет что в конце апреля леща ловит почти у самого берега (всего в каких то 30-50 см от него!!!) на глубине не более полуметра. Не могу понять, то ли это его личный уникальный случай, то ли это бред, но в конце апреля я ловил лещей, и именно на течении, в ямах на глубине. В местах, которые описывались в статье можно было поймать лишь мелкую сорожку, и то маловероятно (кусты, трава, коряги, палки...). Статью прочитал, а вывод сделать не могу. То ли у меня уникальный случай (что врят ли), то ли у автора... И еще - када у леща нерест кончится???
ЦитироватьВ журнале "Рыбачьте с нами" за май 2008 прочитал, что в конце апреля - начале мая при большой воде лещ избегает течения, поэтому в начале месяца на средних и крупных реках его нужно искать в тихих заводях, где нет мути и где вода немного отстаивается. Автор статьи пишет что в конце апреля леща ловит почти у самого берега (всего в каких то 30-50 см от него!!!) на глубине не более полуметра. Не могу понять, то ли это его личный уникальный случай, то ли это бред, но в конце апреля я ловил лещей, и именно на течении, в ямах на глубине. В местах, которые описывались в статье можно было поймать лишь мелкую сорожку, и то маловероятно (кусты, трава, коряги, палки...). Статью прочитал, а вывод сделать не могу. То ли у меня уникальный случай (что врят ли), то ли у автора... И еще - када у леща нерест кончится??? Да не случай не уникальный!Не позднее чем 11.05.09, тоесть вчера, на Соку (в районе большой Раковки)в протоке с очень слабым течением почти у самого берега поймал 2 лещей, каждый из которых по полтора килограмма, рыбачил на утренней зорьке. Нсаживал червя большим пучком на крючок с длинным цевьем, прикормкой был жмых с отрубями. И хотя рыбачил я на леща, но случайно ближе часам к 11 поймал крупного карася и язишек небольших до 300 граммА нерест думаю до конца этой недели закончится. Один лещ у меня был с икрой , а второй уже отнерестился.Кстати могу выложить фотографии этих красавцев, но не знаю куда и как...
В мае всегда ловили леща, а в месте с ним и крупную плотву, язя, густеру у берега, не скажу что в заводях с тихой водой, но точно не на глубине.
ЦитироватьЦитироватьВ журнале "Рыбачьте с нами" за май 2008 прочитал, что в конце апреля - начале мая при большой воде лещ избегает течения, поэтому в начале месяца на средних и крупных реках его нужно искать в тихих заводях, где нет мути и где вода немного отстаивается. Автор статьи пишет что в конце апреля леща ловит почти у самого берега (всего в каких то 30-50 см от него!!!) на глубине не более полуметра. Не могу понять, то ли это его личный уникальный случай, то ли это бред, но в конце апреля я ловил лещей, и именно на течении, в ямах на глубине. В местах, которые описывались в статье можно было поймать лишь мелкую сорожку, и то маловероятно (кусты, трава, коряги, палки...). Статью прочитал, а вывод сделать не могу. То ли у меня уникальный случай (что врят ли), то ли у автора... И еще - када у леща нерест кончится??? Да не случай не уникальный!Не позднее чем 11.05.09, тоесть вчера, на Соку (в районе большой Раковки)в протоке с очень слабым течением почти у самого берега поймал 2 лещей, каждый из которых по полтора килограмма, рыбачил на утренней зорьке. Нсаживал червя большим пучком на крючок с длинным цевьем, прикормкой был жмых с отрубями. И хотя рыбачил я на леща, но случайно ближе часам к 11 поймал крупного карася и язишек небольших до 300 граммА нерест думаю до конца этой недели закончится. Один лещ у меня был с икрой , а второй уже отнерестился.Кстати могу выложить фотографии этих красавцев, но не знаю куда и как...Фотографии выложи в соответствующую ветку "Вести с водоемов". А по поводу "у самого берега", разве там мелочь не атаковала червя, мешая тем самым поймать достойную рыбу?
Что то в этом есть. В прошлом году на глубине 1.5 м на Чапаевке где то в это время клюнул на хлеб лещ. Так как ловил сорожку мелкую не ожидал такого веса. От рывка сломал удочку. Вытаскивал за леску. Лещ большой, не знаю на вес, но кг на 1.5 точно был. Оборвал леску. Но всё же мне кажется исключение это.
ЦитироватьЧто то в этом есть. В прошлом году на глубине 1.5 м на Чапаевке где то в это время клюнул на хлеб лещ. Так как ловил сорожку мелкую не ожидал такого веса. От рывка сломал удочку. Вытаскивал за леску. Лещ большой, не знаю на вес, но кг на 1.5 точно был. Оборвал леску. Но всё же мне кажется исключение это. Добрый вечер! Это не исключение, для малых рек, это правило ,весной,осбенно если берег обрывистый или с кустами.
По моим наблюдениям лещик начинает лучше брать спустя пару недель после нереста отдохнёт наб.ерётся сил и начинает кушать.Ну а вообще год на год не приходится .крупный на Волге обычно начинает попадаться с прогревом воды 16-17 градусов.
А когда у леща посленерестовый жор начнётся? Что то плохо он клюет сейчас.
ЦитироватьА когда у леща посленерестовый жор начнётся? Что то плохо он клюет сейчас.После нереста ! А если серьёзно, то я слышал, что в некоторых местах (Самарская область) иногда нерест продолжается до первых чисел июня, прибавляем неделю и получаем "посленерестовый жор"!