Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Лещ на фидер  (Прочитано 82606 раз)

Оффлайн Strannik

• Пришел, увидел, ПОДСЁК! mob.:8-911-178-3898
    • Просмотр профиля
Re: Лещ на фидер
« Ответ #105 : 19 Июля 2011, 16:19:14 »
Всем огромный привет! ;)
17.07.2011г. в г.Санкт-Петербург проходил Первый Кубок магазина "Interfish". О чем я впринципе и хотел бы вам рассказать.
Кубок проходил в черте города, в акватрории реки Средняя Невка(один из рукавов р.Нева), напротив о.Елагин.
Отдохнул, успокоился, проанализировав и систематизировав свои мысли сел за написание этого отчёта.
Подготовительный этап.
Было огромное желание принять участие в этих соревнованиях, но как это бывает на пути появлялись новые препятствия, но к моей радости преодолимые. Пришлось праздновать день рождения среди недели, чтобы выходные высвободить под участие в «Кубке Interfish».  Заехав в очередной раз во всеми любимый магазин, и где-то на час вырвав Алексея из команды, провёл ревизию по всем находившимся ящикам, подоконника, витринам и стеллажам провел изъятие продукции Sensas: прикормки, добавки, ароматизаторы и прочие лещевые радости, которые могли соблазнить «круглячка». Обзавёлся также новым подсачником Colmic Cary Net 3м и голову от Preston Inovations, который обязался обловить на соревнованиях. Алексей же в свою очередь напутствовал меня на победу.
Мастер-класс.
Несмотря на не совсем благоприятный прогноз погоды в субботы меня ничто не могло удержать дома. Конечно же хотелось лично познакомиться с Алексеем Фадеевым задать ряд накопленных вопросов и впитывать, как губка ту информацию которую он мог до нас донести. Сайты, форумы – это огромный шаг к совершенствованию своих навыков, но тот бесценный, многолетний, соревновательный опыт, которым владеет Фадеев, можно приобрести только общаясь лично на подобных соревнованиях и фестивалях. 
И так по порядку, что я взял за правило и уверен поможет вам в будущем.
1)   Прикорм. Здесь всё просто, если бы не было всё очень сложно. Конечно же надо общаться с бывалыми-опытными рыболовами. Что я вынес для себя. Прикормка для ловли на фидер должна быть достаточно тяжелая и при этом хорошо вымываться из кормушки. Крупные фракции, которые могут уплывать на течении с кормового пятна надо удалить из прикормки( а то сосед ниже по течению может забыть сказать тебе «спасибо» за пойманную рыбу) и не в коем случае прикормка не должна пылить.
2)   Промер глубины. Найди несколько аномальных точек, желательно на разном удалении, где по нашей рыбацкой логике может концентрироваться рыба. Запомни расстояние до них(зафиксируй на катушке).
3)   Закорм. 
- вариант 1: начинаешь ловить сразу(используй большого объема кормушки). Я выбрал этот вариант, так как соревнования проходили в один этап и времени на раскачку не было;
- вариант 2:  кормит дальнюю точку(ловим с неё), если рыба не отвечает в течении 5-6 забросов, переходим на ближнюю точку. От того, как проявляет себя рыба, остаемся на последней или возвращаемся с проверкой на точку-1. Если нет обратной связи с рыбой, ищем где она есть.(Главное не бояться этого делать).
4)   Снасть.
- Пожелание: желательно иметь сбалансированную снасть под данные условия ловли. Здесь все зависит от наших с вами возможностей.
5)   Оснастка.
- Не бойтесь использовать толстые шнуры от 0,2 (у меня стоит по тоньше -1,5 Yamotoya- правда весьма прочная);
- Чем тоньше поводок, тем лещ более наглый, не чувствует опасности. Можно использовать поводки 0,08-0,1мм, с применением «Feeder-gum». Оснастка для течения – «несимметричная петля». (Любые ваши варианты приветствуются). Для себя я понял одно – «Чем деликатнее оснастка, тем выше результат!!!»

Еще раз огромное спасибо Алексею Фадееву за тот бесценный опыт, которым он любезно поделился.
            Тренировка (16.07.2011).
Тренировку мы провели несколько выше того места, где ловил Алексей Фадеев. Как говориться – хотели найти свою рыбу. Ведь мы тоже, что-то умеем.
Вывод: лещ, есть, но его надо найти, так как для себя определил, что есть четкий горизонт на котором водится море плотвы и окуня с «мизинец». И еще один момент на который обратил внимание – надо было подобрать такую кормушку, которая перемещаясь попадала под нижнюю точку свала, где и происходили поклёвки леща. На тренировке это принесло положительный результат.
Кубок магазина «Interfish». Соревнования (17.07.2011)
По жеребьёвке получаю 5 сектор, прямо напротив «оргполяны». Первый осмотр места. Травы метров на -18, растет сплошным ковром, но чуть правее можно так сказать в три основных редута. Рыбу буду продирать здесь.  Дали команду « В сектора». Работа закипела: замес прикорма, организация рабочего места, промеры глубины, поиск перспективных точек. Промер глубины в моем секторе чего-то аномального или хотя бы интересного для меня ничего не принёс. Одна точка мне понравилась на удалении метров -80(её я и запомнил), ближе ничего подобного не отметил. Определяюсь с горизонтами на которых буду ловить исходя из вчерашней тренировки и точки-1, только что обнаруженную. Далее занялся настройкой снастей. Ловил на Фидер Бальзер Эксперт Эдишин 3,6м *165, в запасе Фотон 3,9м*130(Любезно предоставленный мне на соревнования, моим другом Андреем. Ему огромное спасибо). Почему склонился в сторону своего, не смотря на малую длину для данных условий, отличная пулябельность и идеальный подход по весу кормушки. Кроме этого главный плюс его «информативность» -он имеет очень «звонкий» бланк, ощущаю поклевку окуня с мизинец на 80м в руку. Настраиваю Балзер на дальнюю точку и Фотон – ближнюю.
Дан «Старт»
Я еще не готов. Не зафиксирована оснастка на фидере. И не выполнен последний этап работы с прикормкой. Внутри начинает все зудеть – «Давай, шевели булками!!!». Но тут же себя торможу. Приготовь всё до конца, «спешка нужна при ловле блох» и начинай «работать» без суеты и нервозности, забудь про всех и всё. Есть ты – и лещ, его и лови.
Первые 5 забросов на дальнюю точку дают результат –«0». Смещаюсь метров на -70. Итог тот же. Грустно, но не отчаиваюсь. Ищи Женя, ищи. А соседи с права уже достали по лещищке. Рыба – есть –она не может не есть!  У меня на средней дистанции одна плотвиная поклевка – и тишина. Ухожу на ближнюю точку. В 3-ем секторе уже +2. Проходит главный судья:
С:- Как успехи?
Я:- Тишина. Ищу.
С: «Слева» много кто обрыбился. Пора уходить от нуля.
Я: Работаем.
В течении полутора часов – как в ванной, меня горизонты, проверяю старые точки, работа с ароматикой не принесла положительного результата. Снова возвращаюсь на свои 60 метров и заливаю кормушку – «клубникой». «И здесь Остапа понесло». Вот она долгожданная поклёвка леща. Подсечка – это не лещ, а всего лишь, лещишка или как говорят на Дону «ласкирь» - грамм на 600. Соседи справа уже оторвались значительно вперед. Делаю следующий запрос поклевка сразу, и следующий на базу. В итоге поимел 3 существенных схода. Во всех случаях экземпляры были приличные для этого дня соревнований и все на поводок – 0.1мм. Но выше упомянутые редуты травы были на их стороне. Что позволило лещам оказаться победителями в схватке со мной. Даже задирая удилище вверх по максимуму, постоянная работа с фрикционом мне не помогла в этих случаях. Делаю вывод: для данных условий необходимо фидер длинной за 4м, тогда и леща можно будет поднимать на поверхность до начала границы с травой. Самый интересный был третий сход. Остается последние 5 мин до финиша – выматываю кормушку, перезаряжаю и делаю крайний заброс со 100% уверенностью на поклёвку. Она следует незамедлительно, как только она касается дна – подсечка – есть родной и хороший опять в районе за килограмм(по ощущению). Веду всё под контролем. Слышу голос со стороны: «Женька, опять тащит!». Рывок следует сразу же с последним слогом. Сход… Опять под руку – пролетело у меня в голове, второй раз за день. А я вроде бы сократил разрыв от 3-го сектора до минимума и если вытащил этого, то точно был бы в тройке. Что происходило от меня слева, я – не знал. Да и не было времени интересоваться. Работал на результат.
Началось взвешивание. Достаю свой «отстойный садок», в нём хоть и приятная тяжесть, но из-за трёх сходов подсознательное ощущение – «недоработал»… Взвесился 3-й сектор – достойно и крупные есть. Андрей – выходит в лидеры по общему весу и самой крупной рыбе. 4-й сектор немного не добирает. Взвешиваюсь – самый крупный  у меня 960г. Общий вес – 5430г. Я пока в лидерах! Хорошая новость – для меня конечно же. Возможно буду в тройке, так как по вестям с лева от меня, клёва не было. Нервы трепать не стал и не пошел узнавать результаты «слева». Продолжил знакомство с ребятами из сектора 3- Андрей и 4- Илья, обмениваться впечатлениями и ощущениями(не от слова –«щука»). И всеми кто подходил и интересовался вечными вопросами: «На что?» и «Как?»
Результаты проведенного Первого Кубка магазина «Interfish» уже объявлены, всем известны и доступны на сайте.  В заключении хочу сказать.  Проделал – огромную работу во всех отношениях. Свою победу разложу на составляющие:  35% -А.Демнер (участие на подготовительном этапе, много очень полезного и нужного по работе с приготовлением прикормки) + 40% А.Фадеев (полученные знание на мастер-классе, заставили меня полностью переосмыслить подход к ловле на фидер, прим.: до 3ч 15мин 17.07. полностью обновлял свой парк оснасток необходимых для соревнований) +25% себе любимому (за проделанную работу и желание добиться победы). Огромное спасибо Дроздову Юрию. Юра, твой вклад неоценим – это довольно большой временной отрезок.
Ещё раз, огромное спасибо всем кто принял участие в организации этих соревнований (я отношусь к этому именно так, фестиваль был тоже – супер!!!)  - это «Interfish», магазину «Английская снасть», Александру Дунаеву за прикормку (я её тоже использовал), Судье, всем нам участникам, всем кто болел и переживал за нас. Желаю всем нам новых побед и успехов, расти, становиться продвинутыми рыболовами и спортсменами профессионалами, активной и позитивной жизни, наполненной такими приятными моментами. Всем большое спасибо.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2011, 16:27:40 от Strannik »
Никто, кроме НАС!

Оффлайн KARASIK

• +79371712811
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 22 Июля 2011, 14:43:45 »
Женя КРАСАВА!!! БЕЗУМНО ИСКРЕННЕ РАД И ГОРД за тебя.
Поздравляю, желаю в дальнейшем побед!!

ЗЫ* неправильно распределил проценты !!  >:( ;D
А КТО ТЕБЯ пристрастил к фидеру?  :^!  ::) ;D
1% , а лучше 1 литр  [smile=beer2]  ;)
НХНЧ!!!!!
РЫБА ЛЮБИТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А КАРАСИК ГДЕ ПОПАЛО!!!

Оффлайн Strannik

• Просмотр профиля
« Ответ #107 : 22 Июля 2011, 16:19:34 »
Виталь, а это уже не процент, а золотой запас. Который конечно же будет переведён в ликвид, чтобы не заржавело :D. Когда понял, что первый, то вспомнил с кого всё начиналось [smile=beer2], с КARASIKA и карасиков [smile=rotate.gif] [smile=beer2] [smile=rotate.gif].
Спасибо за поздравления. Приятно, аж жуть :D.
Никто, кроме НАС!

Оффлайн Allleksey

• Просмотр профиля
« Ответ #108 : 22 Июля 2011, 16:21:26 »
KARASIK & Strannik
Возмите надо мной шефство. тоже хочу хорошо научиться ловить на фидер :)
Все будет хорошо....
..... я узнавал!!!

Оффлайн KARASIK

• +79371712811
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 22 Июля 2011, 16:44:13 »
Алексей, тебе куда удобней? в Питер к Женьку, или ко мне в Ульяновск?  ;D
РЫБА ЛЮБИТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А КАРАСИК ГДЕ ПОПАЛО!!!

Оффлайн Allleksey

• Просмотр профиля
« Ответ #110 : 22 Июля 2011, 19:26:04 »
Алексей, тебе куда удобней? в Питер к Женьку, или ко мне в Ульяновск?  ;D

в Ульяновск ближе :)
Все будет хорошо....
..... я узнавал!!!

Оффлайн Артист

• Просмотр профиля
« Ответ #111 : 22 Июля 2011, 20:37:55 »
Да sm:4. Прочитал отчет Strannikа-слов нет :+_ :+_ :+_. Красота...
Единственное правило в жизни, по которому нужно жить-оставаться человеком в любых ситуациях.

Оффлайн chun

• 892765283 ноль один Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 25 Июля 2011, 11:58:17 »
профессионализм не пропьешь, поздравляю! [smile=klass] :+_
- Дорогая, я сегодня иду на рыбалку в ночь!
- Знаю, одна щука уже три раза звонила!

Оффлайн Strannik

• Просмотр профиля
« Ответ #113 : 26 Сентября 2011, 13:30:43 »
Всем привет, что-то ветка совсем подзатихла.
Тогда подкину немного информации с Невы.
В связи с тем что осень полноценно вступила в свои права в течении всего сентября, температура воды упала до 11-12*С, поменялась и активность местного леща, а также и его вкусовые приоритеты. Поэтому с прикормкой приходится очень сильно колдовать.
Во-первых. Цвет прикормки. Её надо затемнять до темной или чёрной, возможно красной (как траперовская). Лещу эти цвета наиболее нравятся в данные период времени. Он избегает сейчас светлых пятен на дне. И если и удается поймать, то очень активные экземляры, стаи же такие столы избегают.
Во-вторых. Конечно же это - АРОМАТИКА. Летние ароматика уже не РУЛЯТ. Яркие оттенки ванили, кориандра, чеснока, цитрусовые, ягодные (земляника) отваживают леща от прикормки. В данное время лучше использовать прикормки с умеренной или слабой своей ароматикой. Лещ еще реагирует на такие ароматы как шоколад, особенно - печенье. Наличие их в прикормке по прежднему находит интерес со стороны леща.
Третье. Это - Дипы и ароматизаторы. Из дипов рыба хорошо реагирует на варианты с "животной" основой: палтус, креветка, морепродукты, а также пряник; ароматизаторы: червячный, мотыль, + Ред Агрессор, скопекс с бетаином, белый шоколад (последние три - это продукт от Мистраля и БаГем).
По опыту последних рыбалок. Лещ лучше отзывался на червячный бутерброд с опарышем и мотылем. При этом червячок должен быть весьма мясист. Видно жирок к земе нагуливает.
С еще более сильным похолоданием воды состав прикормки радикально изменится к наличию грунта с животной составляющей (прикормочный мотыль или червь).
Итог моей последней рыбалки: 3 леща 1,520, 1,100 и 980г. Плюс небольшое количество плотвы. Результат мог быть и получше, но в течении первых 3-х часов мы тестили эксперементальный вариант новой БинФиш фидер. Чистой без добавления какой либо ароматики и изменения цвета. Из 4 человек принимавших участия в тесте по лещу поймали я и коллега, и поимели два схода лещей коллеги. Кроме того на прикормку встал плотно ёрш и мелкий окунь, но это из-за наличия в прикормке мотыля.  Я смог избавиться от такого прилова уйдя на 10м далее в русло. После окончания теста, мы с остатками прикормки творили каждый по своему разумению. В свои остатки прикормки около 1кг, я добавил 150гр Сенсаса Гросгардонс (остатки), аромикс Сенсас шоколад 70-80мл и 20мл карамельна 100мл воды. Таким образом получил достаточную клейкость. И затемнил прикормку Сенсас Трасикс ред. После замеса недожидаясь пока прикормка дойдет до нужного состояния начал ловить. Рыба откликнулась минут через 20-30. Причем, как у меня так и у коллеги ниже в секторе по течению. Лещ подходил небольшими стайками. И клевал сразу же после приземления кормушки на дно. По дипам у меня работал червяк. У ребят снизу все поклевки на ароматизированную насадку - червь+мотыль Ред Агрессором. 
Погода утро-+8-10*С, день +12-14*С, давление взлет с 752 на 765мм рт.ст. ветер С/З - 3м/с
Работала ближняя бровка на 30м и площадка ракушечника на 39м от берега. веса используемых кормушек от 90-120гр + корм.(вариации как с весом кормушек, так и с размером сеток). Я использовал кормушуи Корум (сетку и стакан). Закорм и начало рыбалки Корум большая сетка на 90гр , затем переход на Корум "стакан" 90гр-средняя.
Надеюсь этаинформация будет полезна вам и вы сможете её успешно применить в своих осенних рыбалках. Всем достойного улова и рыбацкого успеха. [smile=beer2]
Никто, кроме НАС!

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн PILOT

• www.feeder-club.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 26 Сентября 2011, 13:39:49 »
Огромный респект за подробное описание "чего и как" [smile=beer2].Интересует вопрос-как работает по лещу в это время года выползок или подлистник в качестве насадки sm:4.
Сколько всего известно о всякой чепухе и ничего о клеве рыбы!!! (с).

Оффлайн Strannik

• Просмотр профиля
« Ответ #115 : 26 Сентября 2011, 13:45:17 »
На выползка пока поклевок не было. Но по слухам завсегдатых лещ его жалует. По практике моей и моих колег ни одного леща на выползка не поймали.::) Статистика -вещь упрямая. Червя брал на рынке зеляного, не навозного и не подлиствинника. Мясистому он больше радуется. В основно ловили на мотыля. Последние 2 недели начали активно использовать червя. Так что данных пока не много. Любители постоянно ловят на червя+опарыш.
Никто, кроме НАС!

Оффлайн Vladimir

• Не клюёт? ПОДОЖДЁМ …
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 26 Сентября 2011, 16:12:05 »
На выползка пока поклевок не было. Но по слухам завсегдатых лещ его жалует. По практике моей и моих колег ни одного леща на выползка не поймали.::) Статистика -вещь упрямая. Червя брал на рынке зеляного, не навозного и не подлиствинника. Мясистому он больше радуется. В основно ловили на мотыля. Последние 2 недели начали активно использовать червя. Так что данных пока не много. Любители постоянно ловят на червя+опарыш.

А у меня, вот, на мотыля по лещу весь летне-осенний сезон невезуха  :%. Поймал только двух да и то экземплярчики так себе, не очень. Даже закралась мыслишка   ???, что мотыль по купаю на "Птичке" какой-то особенный  :o   -  не местный,  в связи с чем его лещишка и не жалует.
Если по размыслить, то как бы, по логике  на выползка должно хорошо брать после продолжительного  дождя, когда его из левнёвки и береговой полосы в водоём смывает. Придерживаясь такого рассуждения, проводил дважды пробные рыбалки, во второй половине дня, после дождика  (не в четверг  sm:2). В итоге только один раз на ближней бровке «уговорил» одного детёныша, который за свою жадность к крупному выползку был вознаграждён и отпущен. Больше экспериментов не ставлю. Просто, терпения не хватает сидеть полдня в ожидании и ждать, когда какой-нибудь гурман попадётся. Поэтому, придерживаюсь традиционных наживок  :#~  червь, опарыш или будерброд.
P.S.
Рыбачил на Самарке. На  р. Волга на мотыль и выползка не пробовал. Мест не знаю   :-[  .

К сожалению, эта ветка не очень популярная, а зря. Ведь в ней можно поделится своим опытом, рассказать о неудачах  и, наоборот об успешных рыбалках.

Оффлайн Strannik

• Просмотр профиля
« Ответ #117 : 27 Сентября 2011, 10:55:49 »
По своему опыту, лещ просто прётся от мотыля, ведь не даром он ил процеживает и в летних рыбалках по сравнению мотыль vs червь, мотыль в разы был уловестее. Хотя и толстенького червечка он жалует с удовольствием.
Ещё одно наблюдение по холодной воде. Очень хорошо на леща действует не какой-то конкретный дип, а его смена (из наиболее рабочих дипов в данных условиях). Три заброса на одном дипе, затем три заброса на другом, затем на третьем и т.д.
На р.Волге надо посмотреть где примерно лодки стоят на леща, попытаться достать до свалов в ямы или найти бровки. Ну и конечно пятаки с ракушкой будут для леща, словно накрытый стол в ресторане.

По поводу активности в ветке, был всплеск в авгутсе, даже соревнования смогли организовать. Но что-то активность после этого явно затихла. Неужели фидеры уже на зиму законсервировали... Рановато. Ни отчётов о поездках, рыбалках и даже по обмену опытом не выкладываете. Не верится, что на рыбалку никто не ходит.  >:( ;) Активнее надо быть... :D
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2011, 11:05:18 от Strannik »
Никто, кроме НАС!

Оффлайн chun

• 892765283 ноль один Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 27 Сентября 2011, 11:48:03 »
Ходим, только молча. В основном все увлеклись спиннингом - осенний жор! Я про фидер не забываю, основная ловля на него, а спиннинг рядом снаряженный держу. Как на последней рыбалке - потаскиваю потихоньку подлещиков и вдруг выход щуки, тут же её матушку (не большая, 1,5 кг) на кастмастер домой... как то так
- Дорогая, я сегодня иду на рыбалку в ночь!
- Знаю, одна щука уже три раза звонила!

Оффлайн Strannik

• Просмотр профиля
« Ответ #119 : 27 Сентября 2011, 12:14:58 »
Вот, что значит всегда быть во все оружии :+_.
Никто, кроме НАС!

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal