Не взлетит, потому что скорость центра колеса (а значит и всего самолёта) в каждый момент времени равна нулю, поскольку в данном случае центр колеса является в каждый момент мгновенным центром скоростей. Значит нет и набегающего потока, который создаёт подъёмную силу. "Теоретическая механика. Кинематика твёрдого тела." Неохота рисовать схему скоростей для колеса.
это применительно к средствам в которых движение происходит от вращения колёс.у самолёта, колёса вращаются от того что самолёт движется
Я говорю о том же.Нет набегающего потока.Самолет стоит на месте.Вращаются колеса и дорожка.Это равносильно тому,если бежать из Самары в Москву по беговой дорожке.Ж... в мыле,а ты все в Самаре.
Самолет движеться относительно дорожки,а относительно земли стоит.
А я вот часто себе такую задачку задаю когда еду по трассе:Я еду со скоростью 100 км/чВпереди меня едет пустой автовоз со скоростью 70 км/ч.Если я решу въехать на автовоз,то что из этого выйдет?разница в скорости 30 км/чдумайте!
Так дали уже. Въедешь спокойно и врятли перелетишь, т. к. машина тяжелая и сразу не сможет разогнаться, чтобы перелететь весь прицеп.