Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Задачки на сообразительность  (Прочитано 157016 раз)

Оффлайн Виктор С.

• Ну когда-же на рыбалку?!
    • Просмотр профиля
Re: Задачки на сообразительность
« Ответ #450 : 18 Ноября 2011, 20:57:14 »

Оффлайн СМХ

• Просмотр профиля
« Ответ #451 : 19 Ноября 2011, 02:26:21 »
Один буддисткий монах как-то рано утром вышел из монастыря и отправился на вершину рядом расположенной горы, где находился храм. В пути он несколько раз останавливался, чтобы передохнуть или перекусить... Так к концу дня он дошел до храма, где возложил, все, что он специально для этого принес, переночевал, и с восходом солнца отправися назад в монастырь. Путь назад был, разумеется, под гору, поклажи у монаха осталось немного он почти не останавливаясь, пришел назад к обеду.
Докажите, что на тропе, идущей от монастыря к храму есть место, которое он проходил по дороге туда и обратно точно в одно и тоже время дня.
Обозначим путь проделанный монахом в гору (с горы) - S
Скорость движения монаха в гору - V1, Время за которую он преодолел путь в гору - Т1;
Скорость движения монаха с горы - V2, Время за которую он преодолел путь с горы - Т2;
Путь в гору и с горы равен:
S=V11;
S=V22;
Т.к. монах в гору день с горы шел пол дня справедливы равенства:
2*V1=V2;
2*Т21
допустим что существует точка Х на отрезке пути S которую монах проходил в момент времени t соответственно:
по пути в гору   АХ=V1*t (точка А - монастырь);
по пути с горы  ВХ=V2*t (точка В - храм);
АХ+ВХ=S откуда;
ВХ=S-AХ;
S-AХ=V2*t;
S-V2*t=V1*t;
т.к. S=V22;
V22-V22=V1*t;
V2*(Т22)=V2*t/2;
откуда t = 2/3Т2 или t = 1/3Т1
По-моему так...
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2011, 02:33:10 от СМХ »
Делай что должен и будь что будет.

Мамурлюк

• Гость
« Ответ #452 : 19 Ноября 2011, 05:25:33 »
Один буддисткий монах как-то рано утром вышел из монастыря и отправился на вершину рядом расположенной горы, где находился храм. В пути он несколько раз останавливался, чтобы передохнуть или перекусить... Так к концу дня он дошел до храма, где возложил, все, что он специально для этого принес, переночевал, и с восходом солнца отправися назад в монастырь. Путь назад был, разумеется, под гору, поклажи у монаха осталось немного он почти не останавливаясь, пришел назад к обеду.
Докажите, что на тропе, идущей от монастыря к храму есть место, которое он проходил по дороге туда и обратно точно в одно и тоже время дня.

Вычтем из условия 24 часа, сохранив все остальное.... Два монаха вышли утром. Один к вершине горы из монастыря, другой к монастырю с вершины горы. Если тропа соединяющая обе отправные точки единственная, то где то на тропе оба монаха встретятся. Место встречи и есть искомая точка.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2011, 05:28:48 от Мамурлюк »

Оффлайн Виктор С.

• Просмотр профиля
« Ответ #453 : 19 Ноября 2011, 06:48:13 »
Вычтем из условия 24 часа, сохранив все остальное.... Два монаха вышли утром. Один к вершине горы из монастыря, другой к монастырю с вершины горы. Если тропа соединяющая обе отправные точки единственная, то где то на тропе оба монаха встретятся. Место встречи и есть искомая точка.
  :+_

Оффлайн Gonsales

• "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : 19 Ноября 2011, 08:48:02 »
У меня не грузится.

Андрей (Gosales), знаешь ответ?

А что его знать-то?  :D
Ребёнок быстро сообразит, что надо представить два этих события (подъём и спуск) происходящими в один день.
А взрослый углубится в уравнения.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Виктор С.

• Просмотр профиля
« Ответ #455 : 19 Ноября 2011, 10:15:23 »
Ребёнок быстро сообразит
Мармулюк?  :-[
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2011, 10:20:23 от Виктор С. »

Мамурлюк

• Гость
« Ответ #456 : 19 Ноября 2011, 10:18:47 »
Ы! ;D ;D ;D Только раньше он ответить не мог. Наверное уравнения составлял  ;D ;D ;D

Оффлайн Gonsales

• Просмотр профиля
« Ответ #457 : 19 Ноября 2011, 11:06:49 »
Ы! ;D ;D ;D Только раньше он ответить не мог. Наверное уравнения составлял  ;D ;D ;D

Нелогичный вывод.  :D Если бы я не мог ответить, то вчерашнее сообщение не осмелился бы писать.  :D
А если судить по этому твоему сообщению, то ты просто-таки гордишься тем, что решил эту задачу.  ;D

Мармулюк?  :-[

Да нет, почему только он. Просто человек с незажатыми в строгие математические рамки мозгами. Или ребёнок, или тот, кто старается мыслить гибко, а не прямолинейно.
Ведь решение на поверхности. А начинаем копать глубоко, и уходим от него.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Мамурлюк

• Гость
« Ответ #458 : 19 Ноября 2011, 11:17:39 »
Нелогичный вывод.  :D Если бы я не мог ответить, то вчерашнее сообщение не осмелился бы писать.  :D

Однако не ответил... ;D

А если судить по этому твоему сообщению, то ты просто-таки гордишься тем, что решил эту задачу.  ;D

Конечно! Прям тащщусь от своей гениальности ;D ;D ;D... А по твоему получается что в детство впал.

Оффлайн Gonsales

• Просмотр профиля
« Ответ #459 : 19 Ноября 2011, 11:31:31 »
Однако не ответил... ;D

Конечно! Прям тащщусь от своей гениальности ;D ;D ;D... А по твоему получается что в детство впал.

Да, впал.  [smile=klass] Как и я. В хорошем смысле. В смысле возвращения к детской гибкости мышления.  [smile=klass]

А ответы на задачки, глянь ветку с самого начала, с самой первой задачи, я ни разу не выдавал.  :-\ К чему лишать людей удовольствия от процесса? Ведь ответ не важен, не на экзамене, блин. Важен процесс решения. Ты, как рыбак, должен это понимать. Мы же не покупаем рыбу на рынке, а ловим её, тратя больше средств и времени, чем могли бы потратить на рынке.

И когда мне звонили, требовали ответов, я искренне изумлялся: к чему Вам цифра? Ведь весь кайф от выстраивания цепочки к этой цифре, а не от её самой.

Оффлайн Байрон

• Хорошо то как!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #460 : 19 Ноября 2011, 15:30:39 »
Так, хорош, а то я тоже впадаю в зимость!!!
Самое главное уважайте друг друга!

Оффлайн Sven

• Роман
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : 19 Ноября 2011, 17:28:21 »
так то всё верно только хочется конкретно место это вычислить и посмотреть на него ::)
Azimut Everest 385/Suzuki DT9.9AS/Elite 4

Оффлайн Виктор С.

• Просмотр профиля
« Ответ #462 : 19 Ноября 2011, 21:37:33 »
так то всё верно только хочется конкретно место это вычислить и посмотреть на него ::)
Завтра в 11:00

Оффлайн Serg_D

• Просмотр профиля
« Ответ #463 : 19 Ноября 2011, 22:50:18 »

Зачем?
Тебе условия специально сбивали с точных рассчетных... Туда - с неизвестным числом остановок и длительностью их, оттуда - тоже неконкретно... Время точное никак не называли... Т.е. делали все, чтобы отвлечь тебя от глупых формул... А ты опять за свое ;D

Оффлайн Sven

• Роман
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : 19 Ноября 2011, 23:15:08 »
 ;Dну натура такая....
Azimut Everest 385/Suzuki DT9.9AS/Elite 4

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal