Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Якоря, якорная лебедка  (Прочитано 157940 раз)

Оффлайн АЛЕКСЕЙ-163

• Живи с удовольствием!
    • Просмотр профиля
Re: Якоря, якорная лебедка
« Ответ #270 : 17 Июля 2015, 17:13:04 »

фото конструкции

Вот на этом моменте я понял, что вся жизнь до этого была прожита зря!  [ssm42]  [ssm24]
Спасибо за наглядный пример незацепляемого крепления якоря!  [smile=klass]
Завтра же сделаю со своим якорем тоже самое. Пока без дополнительного груза сверху и эшафотным узлом привяжу карабин. Как я понял, длина кабельной стяжки (чеки) должна быть меньше, чем длина троса от нижнего кольца до узла.
Оказывается, всё гениальное просто.  [ssm26]
« Последнее редактирование: 17 Июля 2015, 17:17:13 от АЛЕКСЕЙ-163 »

Flinc 360KL + HDX T 9.9 BMS
С уважением.

Оффлайн Jakeey

• Просмотр профиля
« Ответ #271 : 17 Июля 2015, 17:41:34 »
 При такой длинной петле страховки он конечно не будет вгрызаться. Его просто за нос выдергивает.  Петлю страховки поменьше диаметром и не нужно никаких доп.грузов. ;)
Разогрей спиннинг и измерь тень своего шнура-стань опытным форелятником!
 Обслуживание и ремонт катушек
https://vk.com/club99680108

За это сообщение сказали спасибо:

Pogranichnik

• Гость
« Ответ #272 : 17 Июля 2015, 17:52:01 »
При такой длинной петле страховки он конечно не будет вгрызаться. Его просто за нос выдергивает.  Петлю страховки поменьше диаметром и не нужно никаких доп.грузов. ;)

А почему не нужно узлов?

Верека привязывается за нижний конец якоря для выдергивания его из зацепа, а узел делается выше с учетом напуска между ним и его зацепом контролькой за верхний конец и служит основной тягой при вытаскивании якоря.

Если без узла - зачем нужна контролька?

Оффлайн Jakeey

• Просмотр профиля
« Ответ #273 : 17 Июля 2015, 18:03:33 »
А почему не нужно узлов?

Верека привязывается за нижний конец якоря для выдергивания его из зацепа, а узел делается выше с учетом напуска между ним и его зацепом контролькой за верхний конец и служит основной тягой при вытаскивании якоря.

Если без узла - зачем нужна контролька?
А где там у меня про узлы? sm:4

Pogranichnik

• Гость
« Ответ #274 : 17 Июля 2015, 18:05:25 »
А где там у меня про узлы? sm:4

;D ;D ;D там грузы, а я про узлы - извини Ром  [smile=beer2]

Оффлайн Max787

• Просмотр профиля
« Ответ #275 : 17 Июля 2015, 18:58:58 »
Достал меня якорь уже какую рыбалку! А ведь главное прошлую штормило не по детски и стоял как вкопанный, что в этот раз не так [ssm106]

В общем сейчас начал играться якорем и что я увидел- если натянуть трос то рым с веретено поднимаются градусов на 30-40 и якорь на лапах как на лыжах скользит :%
Видно отсюда и незацепляемость [ssm2]

Что я сделал- утяжелил веретено привязав 2 кг свинца и сделал чеку длиннее. В таком положении якорь даже за доски хотел зацепиться ;D Из минусов- опускаться якорь будет в таком же положении как будет занимать на дне.

правильно ли мои догадки что так будет цепляться лучше?  или есть какие минусы?

фото конструкции

Если это не спасет то буду вот такой варить смотреть со 2 минуты

Извращение какое-то :)))
А лодка какая? Может проще якорь больше и тяжелее,на 3,5-5,5 кг?

Оффлайн Dead

• Просмотр профиля
« Ответ #276 : 17 Июля 2015, 19:18:30 »
Извращение какое-то :)))
А лодка какая? Может проще якорь больше и тяжелее,на 3,5-5,5 кг?

Куда уж больше- якорь 4кг, лодка полуторка из ткани 1000.  [ssm106]
Gott mit uns

Оффлайн Dead

• Просмотр профиля
« Ответ #277 : 17 Июля 2015, 19:23:19 »

Это я только дома такую сделал, а если короткая и без груза то угол атаки будет другой, или я не прав? Пойду переделаю, сфоткаю и пришлю фото что получилось.

upd вот как у меня было

отсюда видно что лапы в грунт просто не врезаются.

на берегу приставал к рыбакам, так у них самодельные кошки 1,5- 2 кг.  А  к  низу якоря они на 50 см отводе крепят еще парашут с грузом 1-2кг и стоят как вкопанные.

мое мнение что все дело в волшебных пузырьках- а имеено в конструкции лап моей кошки [ssm106]
« Последнее редактирование: 17 Июля 2015, 19:37:45 от Dead »
Gott mit uns

Оффлайн Stas963

• Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 17 Июля 2015, 19:55:45 »
Плюс такого якоря в его складываемости ,минус в легкой передней части ,именно поэтому с догрузом он будет лучше держать. Они перестают держать когда волна в задир, то-есть ветер навстречу течению.Идёт сильная болтанка при слабо натянутом фале. Лёгкая передняя часть приподымается , и якорь ползёт. Пользуюсь всю жизнь обычной самодельной кошкой. Труба дюйм залитая свинцом ,длинна 55 см ,проволока 6мм мягкая ,даже при зацепе двумя клыками , при усилии разгибаются и свободно загибаются обратно. Проблем со сползанием якоря нет. Вес 6кг. Лодка Ямаран 390. Минус, якорь  не разборный . Но мне он не мешает,наоборот пригружает нос при сильном встречном ветре..

Оффлайн acfer19345

• Люблю я это дело, рыбалку.
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 17 Июля 2015, 20:57:28 »
Зачем извращаться то, я вообще просто делаю, привязываю за кольцо, далее шнур вдоль якоря, около второй петли завязываю "чеку", шнур ходит свободно и никуда ни денется. Чеку делаю из трех кусочков лески длинной 20-25 см, диаметр по ссср 0,4. Нарезал их штук 30, положил в рюкзак, место не занимает. Рвется легко без проблем, спасало не раз. Да петлю из лески делаю примерно 5-6см.
Выложить фото не могу, так как якоря в лодке, а она на лодочной.

Оффлайн Dead

• Просмотр профиля
« Ответ #280 : 17 Июля 2015, 21:01:03 »
Зачем извращаться то
это конечно все здорово, но предмет беседы не как спасти якорь, а как сделать чтобы он держал на быстром течении при сильном волнении. >:(
Gott mit uns

savva

• Гость
« Ответ #281 : 17 Июля 2015, 21:21:51 »
Покупаем в Леруа отрезок цепи, в данном случае достаточно 1-го метра, диаметр звена 4-5 мм, а также карабин с резьбой. Заодно покупаем пачку стяжек 4 мм, вяжем к веревке цепь, на конец заводим карабин, цепляем к нижнему концу якоря. В районе верхнего кольца, сделав небольшой свис цепи,через звено цепи и верхнее кольцо заводим стяжку.
В результате - все вопросы автоматически закрываются.

Оффлайн Stas963

• Рыбу нужно уметь ловить всякую.
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : 17 Июля 2015, 21:22:56 »
это конечно все здорово, но предмет беседы не как спасти якорь, а как сделать чтобы он держал на быстром течении при сильном волнении. >:(
Моё мнение как и ваше , утежелять переднюю часть якоря , или отпускать очень много верёвки , чтобы угол был как можно меньше.

Оффлайн Jakeey

• Просмотр профиля
« Ответ #283 : 17 Июля 2015, 21:23:49 »
Это я только дома такую сделал, а если короткая и без груза то угол атаки будет другой, или я не прав?
На последней фотке видно,что участок веревки от носа якоря до страховки,закреплен намертво. Так быть не должно. Основная веревка должна свободно проходить через страховку. Диаметр кольца страховки примерно 8-10 см. Но можно и меньше. Ничего страшного. Если не ловите судака ночью и не боитесь пугать рыбу на мелководье, можно привязать примерно с полметра не веревки ,а цепь. Проверено-улучшает зацепистость(Савва научил). Сейчас такой монтаж не юзаем по вышеупомянутой причине.

Оффлайн Dead

• Просмотр профиля
« Ответ #284 : 17 Июля 2015, 21:36:33 »
Так быть не должно.

Рома, почему нет?  ведь страховка крепится к петле на основном фале и в случае зацепа рвется и якорь вытаскивается. проверил не раз на суше все работает. или я чего не догоняю?

А вот с цепью это тема! мне в личку уже подсказали но я не понял как быть со стаховкой в этом случае, теперь понял. спасибо savva и всем за дельные советы [smile=klass]
Gott mit uns

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal