Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Балыки  (Прочитано 35908 раз)

Оффлайн Александр 64

• +79276568217
    • Просмотр профиля
Re: Балыки
« Ответ #60 : 07 Сентября 2015, 22:28:46 »
Не думал, что из под такого каблука на рыбалку катаются. Мог и опустить такое уточнение и просто задать вопрос по теме, а ты сам заострил на этом внимание.

. Жена сказала все бесподобно, но так пересолен что просто ужас. Говорит спасешь такой балык буду отпускать на рыбалку не через две недели , а каждую.  ;D ;D ;D
  Да все мы братья рыбаки в какой то мере подкаблучники,кто то больше, кто то меньше,и не чего тут стыдиться- ЭТО ЖИЗНЬ [ssm4]

Оффлайн acfer19345

• Люблю я это дело, рыбалку.
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 07 Сентября 2015, 22:52:10 »
Господа-товарищи, ну перестаньте флудить не по теме.

Оффлайн Самарец163

• Просмотр профиля
« Ответ #62 : 08 Сентября 2015, 13:01:25 »
Всем привет. Сегодня утром не выдержал и снял пробу с балычка,вывешенного вчера после повторного отмачивания. По соли вопросов нет. Качество устраивает.  Если кому интересно .Балычок был приготовлен из жерешка 1,5 кг. Разрезан по спине. Хребет вынул. Жабры удалены. Промыл холодной водой. Использовал соль  в пропорции 3 к 1.  Обсыпал хорошенько солью, втер в надрезы.  Завернул в хлопчатобумажную ткань. Отрезал штук пять полосок от диэлектрических перчаток. Ими перетянул. Положил в поддон в холодильник на 3 дня. Потом отмачивал в холодной воде часа два. Это и было ошибкой. Так как кто то писал отмачивать столько часов сколько суток  рыба была в соли. Повесил на балкон на три дня на высушивание. Балычок получился жирненький пальчики оближешь, но очень пересолен. Пришлось вчера его еще на часа полтора отмачиваться положить  в холодную воду. Качество от этого не пострадало.
Всем удачи.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2015, 13:07:15 от Самарец163 »
Мне без рыбалки никак нельзя.

За это сообщение сказали спасибо:

Dikii

• Гость
« Ответ #63 : 08 Сентября 2015, 14:39:08 »
Тк рыба разрезана то достаточно и 8 часов солиться (как сок вышел) и отмачивать час. Натирать надо со стороны чешуи, а со стороны мяса посыпать чуть чуть --вот здесь у вас и был пересол!
Соль и сахар 3/1 + кориандр горошком и перец, семена укропа и лаврушку.

i-d-l

• Гость
« Ответ #64 : 17 Сентября 2015, 21:17:12 »
Хочу поделиться рецептом (своим, придуманным наспех) рецептом приготовления (яичницы апупенной!) балыка из жереха (один из вариантов).

Так...
1. берём сковороду...
Берём подходящий по размеру - под длину рыбы - без головы, ёмкость (я взял куботару, всем известную 24л).
Жерех был ЗАМОРОЖЕН МЕСЯЦ и как начал оттаивать, отрезал голову (оставляя плавники и кость перед жабрами - в виде полумесяца - потом именно за эти места будем подвешивать). После головы вспарываем брюхо, удаляем внутренности и хорошо промываем от крови. Всё. Солим.
На дно ёмкости сыпемь слой крупной без йода - соли. Не жадничаем.
Перед тем как положить туда рыбу, засыпаем в её брюхо соль, много соли, полностью набиваем.
Выкладываем, можно несколько в ряд (ровным слоем).
После, засыпаем всю рыбу солью сверху***
Далее, нужно прижать немного гнётом. Очень удобно походит вторая такая же ёмкость (куботейнер). Имея вверху пазы-ограничители, контейнер не опустится ниже и не расплющит рыбу. Грузом были баклажки с водой (литров 5-7).
Убрал на балкон (можно и в холодильник когда жарко).
Стояла рыПка 4дня. Промывал и вымачивал от 4 до 6 часов. После вывесил на форточку, сквозняк, вставив распорки (см фото).
Результат - превзошёл мои ожидания!!!

Рыбка получилась красивая!!! Вкусная! Нежная!
Вроде бы все нюансы описал.
И не бойтесь замораживать...

(***) хочу сказать, что соли уходит очень ОЧЕНЬ много (у меня, т.к. солю и балыкую помтоянно). Совет! Если соль не жидкая (после засолки/балыкования, соберите её после просолки рыбы, в пакет и... можно заморозить (а лучше, оставив открытым пакет, убрать на балкон застеклённый). Для соления рыбы вновь - подойдёт отлично!

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
« Ответ #65 : 18 Сентября 2015, 14:05:35 »
Ваш придуманный наспех рецепт приготовления балыка из жереха больше смахивает на рекламу пластиковых контейнеров.  У жереха не отрезают голову и не потрошат через брюхо. Это первое. Рыбу после потрошения никогда не моют-кровь удаляют салфетками. Это второе. Рыбу не замораживают на месяц, а просто охлаждают. Это третье. В любой рыбе приготовляемой на балык самое вкусное-внутренние брюшные пленки. Это четвертое. И пятое-не забывайте добавлять сахар. Это классика посола. С уважением к Вашей рыбе. Зомби.

yeti, Барбарис

Оффлайн Den is

• +7987 xxx 164 x
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 18 Сентября 2015, 14:13:48 »
Тем рецептом, что Шаман описал, я обычно бель солю. Правда голову не отрезаю и потрошу только крупную))

i-d-l

• Гость
« Ответ #67 : 18 Сентября 2015, 14:16:37 »
Ваши рекомендации нынче не в тренде...
Смахивает на принуждения и ни как иначе.

Я свободен в выборе)) Не так ли?
Строем не хожу. Не по мне.

Зы: у нас с вами принципиальная разница... я делюсь тем что имею со всеми ;)

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
« Ответ #68 : 18 Сентября 2015, 14:17:06 »
Это сильно отличается от рецепта Шамана.

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
« Ответ #69 : 18 Сентября 2015, 14:19:32 »
Принуждением не занимаюсь, нахожусь ли я в тренде-не озабочен. Но рекламу контейнеров от приготовления балыка-отличу.

Барбарис, Ursus, SDA

i-d-l

• Гость
« Ответ #70 : 18 Сентября 2015, 14:40:16 »
Вероятно вы просто не в курсе, у скольких форумчан есть подобные контейнеры, и я лишь напоминаю, что их можно и нужно использовать в подобных (и не только) целях.
Ещё и как термоконтенеры, и как канны и оч много ещё вариантов.

Спасибо за акцент! Жму руку.

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
« Ответ #71 : 18 Сентября 2015, 14:43:34 »
Замечательные контейнеры-очень практичные. Но к рецепту приготовления балыка из жереха-ну никаким боком. Не надо обижаться-будем объективны.

Оффлайн yeti

• не токмо рыбы ради, а еще и кайфа для.
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 18 Сентября 2015, 16:36:50 »
Эх Шаман...  Den is и зомби правы. Испортил рыбу.
А намёк на куботару напомнил миниатюру про шпингалеты. ;)
Уж лучше быть не в тренде.
Спасибку случайно поставил.
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2015, 16:47:50 от yeti »
Опыт - это когда вместо вопросов "почему, где, когда и как?", возникает лишь один - "нахрена?".
А начинается он со слов: "Хрен с ним, давай попробуем".

зомби, Барбарис, sv-777

Оффлайн diman

• мы любим рыбу!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 26 Сентября 2015, 22:46:24 »
Щас пытаюсь забалычить пару жерешков на кил и на 2кила. Почитал инет и тут. Не понял одного: нужно хребет с рёберными костями удалять или просто хребет отрезать по ним?

Оффлайн ury (Дмитрий)

• ЗГВ
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 26 Сентября 2015, 22:59:58 »
Хребет удалять не обязательно.
Западная Группа Войск

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal