Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Вести со льда 2012-13г!  (Прочитано 434895 раз)

Оффлайн ЖеКa (ХОТТ@БЫЧ)

• А рыболов ко всем лоялен и на реке и за столом...
    • Просмотр профиля
Re: Вести со льда 2012-13г!
« Ответ #1290 : 06 Апреля 2013, 20:15:52 »
Только что с Черновского, на лед вышел без проблем, какие то добрые люди к моему приходу соорудили подобие мостика из веток и досок, СПАСИБО им большое!!! Рыбка мало мало поклевывает, мизинчиковый окунь доставал не сильно, если сравнивать с прошлым воскресеньем, зато он понравился с гастрономической точки зрения местным воронам, сорога вся с лодонь, клюет выходами и постоянно требует прикорма, опарыш в игноре , только мотыль. Лед тает буквально на глазах и улетучивается в небо, что бы вернуться с весенней грозой. Из приятного, буквально над головами рыболаев на бреющем полете пролетели четыре лебедя, издавая интересные звуки, будто напевая себе в такт взмаха крыльев, красивые птицы, жаль нечем было запечатлеть. Рыбалкой остался доволен, сезон твердой воды 2012-2013 закрыл, если кто хочет попасть еще на лед Черновкого, торопитесь, завтра скорее всего последний день в этом сезоне, ибо никакой мостик из веток не поможет ;).
Всем НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!!!
8-9377-937-099 Женя

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Classik

• Наблюдатель
    • Просмотр профиля
« Ответ #1291 : 06 Апреля 2013, 21:04:30 »
   Не дождавшись ответа о месте ловли и прочих инструкций,  сегодня было решено провести разведку "боем" на полигоне Куйбышевского в/х. Место вылазки- дачи близ Хрящевки. Описание места: просторы..., неоднородный рельеф дна с перепадами глубин от 0,7 до неизвестных метров, т.к. глубже 7 не бурил( напоминает Чкаловку), искали сорогу, много старых лунок со следами прикорма, а в прилове 1шт в экипаже из 4 чел. "Старожилы" метрах в 300-х с утра кучковались(6 чел.), потом разбрелись кто куда. Оказалось что там глубина около 6м и там бывает крупный окунь, которого они добыли в небольшом количестве, а средний окушок размером с ладошку добывался исключительно на мормышку, недалеко от берега. Остальные "инструменты" в игноре, уловы по 2-3 кг "на брата". Перед отъездом,  через бинокль  , были обнаружены две группировки рыбаков чел. по 20, но в стороне Чувашского Сускана. Ветер на "море" был по вчерашнему прогнозу, некомфортно. Выход на лед - супер, сам лед при бурении распадается на куски близкие к кубикам льда из морозилки и более, цвет сверху темный, толщина 1/2-2/3 шнека, течение туда-обратно, иногда приличное.
+

Оффлайн max 1

• Просмотр профиля
« Ответ #1292 : 06 Апреля 2013, 22:24:32 »
Сегодня за Рубежкой на щучем до 13.00 поймал 3.5 кг(сорога,красноперка,подлещик). Браки повсюду ставят сети ???

Оффлайн Dimich1

• Просмотр профиля
« Ответ #1293 : 06 Апреля 2013, 22:51:12 »
Завтра там наверное последний день можно будет выйти порыбачить, лед уже местами плохой.
Не расстраивай людей, лед под замок, а вот сарога там сегодня хоть и клевала, но размерчик не совсем. Выход на лед соорудили в конце дамбы возле железной трубы, так что теперь без проблем. Поймав с кило до ладошечной сароги, решили с Александром (Aplet) передислоцироваться на старицу Самарки, что около моста Кировского. Там продолжили ловить разнокалиберную густеру, сарогу. Под конец (с 15-00 до 17-00) расклевалась заладошечная красноперка на стоячку. Выход тоже есть в виде бревна, на льду помечено красным ведерком (не доезжая моста, со стороны Черноречья), лед порядка 30-40см, и самое главное без ветра. Так что всем ни хвоста, ни чешуи!!!
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2013, 22:54:57 от Dimich1 »

Оффлайн отморозок

• Просмотр профиля
« Ответ #1294 : 07 Апреля 2013, 18:36:30 »
   Итак, несколько запоздалые отчёты. Сначала за пятницу.

Выбор, куда ехать, был невелик даже у Миши (BezUhov). Там не пройдёшь, там муть и т.д. Оставались Дубовской и море. Выбор пал на последнее. Дубовской изучен вдоль и поперёк, а тут, как-никак, новое место. К тому же там в среду были Мишины агенты. Информация убийственная. 17-18 кил на рыло! Шерман, сорога, густера. Глубина метр-полтора. 0,16 в клочки... Я даже на всякий случай переделал гирлянду (0,18 :-\) в одномормышку!
   Выезд был назначен на 4.45, т.к. клёв там вроде как был не с самого утра.
   Ехали мы точно по данной инструкции и нужное место нашли без труда. 
   Миша сказал, что его друзья ловили без прикорма. Я, естественно, прикорм сделал. И правильно сделал, что сделал.
   На точке сидело человек 50-60. Но интервал промежду отдельными субьектами был вполне приличный. Миша и Олег остановились пробовать метров за 100-150 до точки. Мы с Игорем подобрались поближе. Время от времени народ вытаскивал сорожек. Где-то по 100-150. Так что я, невзирая на предупреждения о "0,16 в клочья", начал с любимой 0,12 и чёрной, вернее ободранной, уралки.
  Первая лунка ноль. Вторая - есть! Сорожка. Побольше ладони. Потом такой же окунь. Неподалёку от меня мужик вынимает три приличных сороги подряд. У меня ноль. У Игоря тоже. Третья лунка - ноль. Соседи ловят... ??? Решаю прикормить. Кормлю две лунки. Сверху. Без самосвала. Сажусь на первую дыру и ... и не встаю с неё до обеда. :+_ 
   Клевать начало сразу. И без перерыва. Игорь тоже прикормил и тоже начал таскать. Сорога шла где-то между 100-200. Правда поклёвки были как и прошлый раз на пруду в Саратовской губернии. Т.е. не хватала, как на течке, а теребила и дёргала. Но были и уверенные поклёвки. Причём, без прикорма не клевало вообще! Один мужик неподалёку довольно долго и печально переводил глаза с меня на Игоря и обратно, глядя как мы таскаем рыбу. Он сменил примерно три лунки, но, пожоже, так ничего и не поймал, так как собрался и ушёл.
   Тем временем мне попалась пара окуней граммов по100-150. Мне они без надобности. Спрашиваю Игоря (с задней мыслью спрашиваю ;)), не нужны ли ему окуни? Игорь, видимо по природной алчности, отвечает, что нужны и с головой влезает в расставленную ловушку. Я кидаю ему рыбу и продолжаю ловить.
   Подходит Миша. Говорит, что там где они сели 15-ть метров :o 
 и клюют наноерши... Я предлагаю ему сесть на мою вторую кормлёную лунку, но он говорит, что пойдёт искать где там "0,16 в клочья". Потом приходит и Олег. У него один небольшой окунь. И всё... Делюсь с ним прикормом. Он кормит пару лунок. Садится и ТУТ ЖЕ начинает ловить!
   У меня тоже клюёт практически без перерыва. На двух подряд мормышках крючки не выдерживают подобной нагрузки и ломаются. Если клёв чуток ослабевает, то подсыпаю щепотку прикорма и всё по новой! Но берёт только на мотыля. На опарыша тыкается. Не подсечёшь. Чёрта, к моему удивлению, не трогает вообще! И это при таком-то жоре! ???
   После 12-ти решаю встать и размяться. Заодно делаю "промежуточное" взвешивание улова. 5,5 кил. Неплохо!
   Время от времени начинают орать прилетевшие с юга чайки. Каждый раз машинально начинаю озираться в поисках боя жереха... ;D Ну, впрочем, это уже действительно скоро :#~
  После обеда клёв слегка идёт на убыль. Но возобновляется, как только я меняю лунку. И так продолжается где-то до 16.00. А вот потом рыба начинает капризничать. Клюёт реже и становится всё больше промахов и сходов. Тем не менее досиживаем до самого вечера.
  Перед уходом производим взвешивание. Игорь оглашает свой вес (улова вес конечно же. ;D Игоря на обычном безмене хрен завесишь. Десятка полтора безменов надо. Не меньше... ;D) и тут настаёт мой звёздный час! Я нагло заявляю, что три кила из этого мои окуни! Враньё полнейшее!  ;D Я отдал ему 6 штук. Общий вес граммов 500-600. Не больше. Но тем наглая ложь и хороша, что человек от наглости просто теряется. :P Игорь аж остолбенел! А потом начал что-то там возмущённо вякать и бекать. Ещё бы! Трудно доказывать, что ты не верблюд или отвечать на вопрос "а вы перестали наконец пить портвейн по утрам?"  ;D Что ни отвечай, а выглядит это по дурацки... ;D Но на это-то и был рассчёт :P

Реальный итог.
   Я. 10.200 (с окунями)
   Игорь. 9.700 (без моих окуней)
   Олег. 8.500
   Миша - 3 кила. Но он весь день пробегал в поисках "0,16 в клочья" и к нам присоединился, когда клёв уже шёл на убыль.

Завтра решили ехать опять. Но об этом завтра. :D 

P.S.
   На обратной дороге из телефонных переговоров Олега с удивлением узнал, что ловил сорогу до полкила... :o
Хотя ни у себя, ни у других крупнее двухсот не видел... ;D
Подросла видать... В ящиках...;D

Удачи всем! ;D

« Последнее редактирование: 10 Апреля 2013, 23:38:07 от отморозок »

Оффлайн Мордвин

• Просмотр профиля
« Ответ #1295 : 07 Апреля 2013, 19:37:45 »
Здравствуйте.Так как никто не захотел составить компанию ( на сайте приглашал),пятого числа поехал один закрывать рыбалку со льда в Хрящевку.С Хрящевки уехал в Сускан,окунь брал одинаково с метровой и с пятиметровой глубины.Бели небыло; хотя с утра пару лунок закормил.Взял 4,2 кг окуня . В километре в стороне была огромная толпа , ловили и багрили Сазана .

Valry1970, denis samara, BeZenchuk, Petrov^, mr.Dimmu Borgir, шюрик

Оффлайн Пашкевич

• МОЮ РЫБКУ НИКТО НЕ ПОЙМАЕТ
    • Просмотр профиля
« Ответ #1296 : 07 Апреля 2013, 20:24:44 »
Всем привет! Сегодня решил таки закрыть зимний сезон. Выбор пал на поселок Чкалова. На лёд зашел у колодца. Пошел на ту сторону. Бур не брал. Рыбачил по старым лункам. Поклёвки начались тогда,когда немного стал исчезать туман. Не крупный(ладонь+-) шарманишка и густера не давали скучать до 12:30,потом клёв выключили. Много пустых поклёвок было. Набрал  кг 2-2.5 на засол. Всё с самого дна. Глубины от 5 до 6.5метров. Лёд пока нормальный но ещё денька 2-3 и ходить будет страшно,да и не нужно это. Так что я отдохнул сегодня душевно. Погода после дождя супер. Даже шапку не пришлось одевать-тепло. Сезон твердой воды закрыл. До встречи на жидкой! 

Оффлайн Ivanov

• Просмотр профиля
« Ответ #1297 : 07 Апреля 2013, 23:33:19 »
Сегодня после 15-00 поехал в Алексеевку,на озеро в 3,5 км. от Самарки,если ехать от Алексеевки в сторону Черновского.Слышал,ловят крупного чебака.Поздно приехал,к самому концу клева,успел поймать с килограмм,потом только красноперка с палец.Лед и выход на него нормальный,неск.дней можно рыбачить.

balamut, ЖеКa (ХОТТ@БЫЧ), denis samara, Petrov^, mr.Dimmu Borgir, шюрик

Оффлайн Valry1970

• Мы не ищем легких дорог!!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1298 : 08 Апреля 2013, 08:56:41 »
05.04.2013 пос.Хрящевка на льду аш в 6-20. Через 5 минут уже первая сорога.В надежде на повторение улова от 03.04 закормил лунку.И тишина.Народу на льду палкой за месяц не перебьешь.А с поклевками напряженка.Поиски уловистой лунки результатов не принесли.Так по одной две с лунки и затишье.Мой товарищ Степаныч пошел по обширым просторам искать хде рыбка кучкуется.Ушел от основной толпы где то на километр.Итог у меня после всей бегодни около дву кг.А хитрый, умудренный годами Степаныч наловил аш 7.900 кг. сороги. Показал свою хитрую снасть я чуть с досады в промоину не окунулся.В среду на нее были редкие поклевки и эта удочка мирно лежала в коробке.
Ищу подругу жизни, умеющую чистить рыбу, копать червей, располагающую моторной лодкой.
...фотография лодки обязательна...

denis samara, reks5555, BeZenchuk, Petrov^, mr.Dimmu Borgir, шюрик, НЭ-БО

Оффлайн BeZenchuk

• Per aspera ad astra!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1299 : 08 Апреля 2013, 11:35:31 »
Добрый день, уважаемые форумчане!
В субботу закрывали сезон "твёрдой" воды.
Впечатлений-уйма! Напишу обо всем с трёх уровней.
1.  А-ля "суровые, вечнокудатьспешащиеинекогдананмрассказыватьрыбаки:
"Суббот.. Екатериновка. Мормышка. Опарыш. 1,5кг полуладошечной сороги." :)
2. А-ля "профи": "Опарыша выбирали долго-белый должен быть диаметром не менее 0,3 мм, розовый-0,4. Акватория- Екатериновка, спуск- 30 градусов вниз, мормышка BigFish, Вольфрам. Леска-SALMO Grand ICE Magik 0,125.Кивок -"японец", проводка- от 10 с до 24 см ото дна (по эхолоту рыба стоит именно там).
Итог:3,5 кг полутораладошечной сорожки, в прилове голавлик 0,8 кг." :)
3. Ну и своё:
Говорили, что на лёд трудно выйти...  >:(да нам-то :)
Подъехали..
Ну да, до льда метров 5 (блин, фотки не выкладываются!) :-X
Понтон состоял из двух кусков забора, 2-х брёвнышек и чего-то еще...
Я вообще-то с координацией дружу, но здесь что-то ноги говорят" мы туда не хотим!", но двое уже перешли, а самолюбие-то еще то! :
Взяв посох (палку), как Гэндальф. отбросив суету мирских забот, пересекаю заветные 5 метров. Уф, на льду! Или льде... Скорее первое.
Остался отец на той стороне...
Форсировал, как Сиваш- ушел по грудь... Вылезает на берег и говорит:
"Ты остаешься? " Грустно смотрю на него, скупая слеза стекает по щеке (а снасти-то, опарыш, ну и все остальное со мной! :D)
Жестоко, как настоящие мужчины, говорю:" Да!" и бреду к противоположному берегу...
Прикормясь- пшенка, сразу 2 схода у лунки, потом взял 1 сорожку грамм 100,
далее... Бур не нужен, по открытым лункам в радиусе километра(!)-0!
Что-ж такое-то?! Неделю назад мормышка не успевала опускаться до дна...
Возвращаюсь на старое место, проводка со дна, зацеп, что-ли?
Неа, окунь, на мормышку, грамм 800! (фото завтра выложу).
Звонок. Отец! Переоделся, вернулся. Ну еще часа 2 походили,  4 окуня и 3 сорожки...
Но это закрытие сезона "твердой" воды запомнится надолго!
Всем удачи на воде и не только!
Рыбак рыбака видит издалека...

Оффлайн отморозок

• Просмотр профиля
« Ответ #1300 : 08 Апреля 2013, 19:18:25 »
   Про субботу (06.04.13)

Договариваться кто, с кем, во сколько начали ещё на обратной дороге в пятницу. Кроме того моим спутникам постоянно звонили. Если же вдруг возникала пауза, то звонили они. Тема, ессно, одна. Прошедшая рыбалка. Особенно развеселил Олег, когда расписав всё роскошество сегодняшнего дня и сказав, что завтра едем опять, тут же заявил распалённому приятелю на том конце ... э-э-э ... ну, скажем связи, мол мест уже нет! Все заняты!!! :P Я бы убил!!!
   Тем не менее, договорились ехать двумя экипажами. Плюс приятель Игоря ехал самостоятельно. В итоге, я поехал ТУДА с Игорем, а НАЗАД с Мишей! :o
   Выехали мы чуть ли не на час позже, чем вчера. Всё-таки хотелось немного поспать. А я ещё и прикорм варил... :^{ 
   Народу на точке было больше раза в три. :o Там, где мы сидели вчера - черно. Я даже соваться туда не стал. Игорь всё же решил попробовать.
   У меня сразу была мысль уйти подальше. Оторваться от толпы. Ну какой смысл ловить с прикормом на выставке-продаже прикорма? (Хотя я в свой верю ;D) И я пошёл. Но, по дороге увидел, как пара рыбаков вытащила рыбу. А неподалёку большое пустое пространство. На этом пространстве я обнаружил четыре старых лунки. Решаю попробовать. И зря решаю... :(
   Пока прикормил. Пока попробовал на одну мормышку. Потом другую... Тут ещё вроде как поклёвка... А потом ещё и поймал. Одну... ;)
   Короче, времени я потерял до фига. А словил три сорожки и окуня. Плюнул и пошёл дальше. И вот там-то, куда я хотел идти с самого начала, уже сидели. И ловили. Да и с утра поймали неплохо. Правда, честно говоря, я особо не расстроился. Всё-таки вчера накуша-а-ался-я... :D
   Часть "наших" (не путать с молодёжным движением) уже сидела тут. Потихоньку подлавливали.
   Я нашёл опять-таки пустую площадку с одной старой лункой. Прикормил. Просверлил (впервые за оба дня) ещё пару. Тоже прикормил. И сел на первую перекусить. Удочку, ессно, опустил.
   Вскоре кивок уверенно поднялся... Есть! Упёрлась здорово! Граммов под триста. Вчера таких не было. Вскоре ещё одна. Чуть поменьше. Потом ещё. Вроде пошло. Откладываю обед и звоню Игорю (он ушёл за окунем). Но у него, вроде, поклёвывает полосатый. 
   У меня клёв усиливается. Причём, рыба крупнее, чем вчера. Ну, думаю, только бы никого не принесло. Даже не обязательно бурить. Достаточно пройти неподалёку с санками. Снега нет. Лёд неровный. Санки громыха-а-ают... :^{ Как проехали, так минут на 15-20 клёву кирдык!. :P Ещё вчера достали! :%
   Но, никого не принесло. Принесло "чего". Ветер. Как, зараза, вдул!!! :o Клёв сразу ослабел. И поклёвки хуже заметны стали. Но тут я обнаружил в рюкзаке флягу. Пусть и не полную, но и не пустую! :#~ Вот только из моего экипажа никто (по разным причинам) компанию мне составить не может... Приходится устроить второй перекус :D. И вот уже и ветер не так мешает! :+_ :^!
   Правда, ветер действительно стихает. Приходит Игорь. Он надолбил 5 кил (взвешено на его же безмене) среднего окуня. Отдаю ему трёх своих. Мои, понятно, самые крупные!!!  sm:3
   Игорь садится неподалёку пообедать перед отъездом. Ему в деревню. Хозяйство опосля зимы поднимать. За время обеда ловит одну сорогу, которую отдаёт мне. (Она у него всё равно одна. :D) И отбывает в край садов и огородов.
   Мы ещё какое-то время сидим. Рыба совсем закапризничала. Как и вчера к вечеру. Вытаскиваешь одну из пяти. Остальные или "по зубам", или сход. Обидно. Так как сорога по 200-300.
   Где-то около 16.00 решаем двигать домой. По дороге заезжаем в деревню. Типа "за пивком". Вот только мне пивко никак. С четверга полубольной. Приходится брать водку! Из двух экипажей компанию мне смог составить только один человек... Ну, вроде как ЗА ЗАКРЫТИЕ! [smile=beer2]
   Двое малосонных суток+водка своё дело сделали. В итоге, как шёл от машины до подвала почти и не припомню... :-[ Но дошёл! :+_

Вечером взвесил улов. 3.400
   Чё там у остальных - не знаю. Не до того было...  ::)

Потом сопоставил свой рабочий график с графиком  температурным и понял: сезон подлёдного лова для меня закрыт! Всё!

Удачи всем! ;D
   Буду готовиться к сезону безлёдному. 

Оффлайн BeZenchuk

• Per aspera ad astra!
    • Просмотр профиля
« Ответ #1301 : 09 Апреля 2013, 07:59:51 »
Всем доброго дня!
Обещанный уже фотоотчет из Екатериновки.
Приехали на место:

Переход на лед:

Дорогой на ту сторону:

Место ловли:

Единственный трофей, но хорош!

Обратный переход:

А вокруг уже вот так:

Всем удачи на воде и не только!
Рыбак рыбака видит издалека...

Оффлайн БратАн

• Просмотр профиля
« Ответ #1302 : 09 Апреля 2013, 21:03:09 »
Уже почти лето но, наверное, сильно запоздавшее окончание моего отчета «Весна» имеет право на существование (продолжение « Ответ #1225 : 28 Март 2013).
Только что пойманная щука была явно больше 5кг (домашнее взвешивание подтвердило - 5,9кг, рекорд последних почти 10 лет). Эта рыбина кардинально изменила моё настроение, с глубокой тоски до полной эйфории. Я пытался сфотографировать красавицу, когда обратил внимание на жерлицу в 40метрах от меня. Её флажок явно двигался более активно, чем на это мог бы повлиять ветер. Он приближался ко льду, и пружина загибалась в «острую» дугу, а то возвращался на исходную позицию. Я видел в передачах о рыбалке, как ведет себя щука при заглатывании рыбки, и сейчас по поведению флажка я понимал и хорошо представлял, происходящее подо льдом. Щучка явно поворачивала сорожку в пасти, готовясь её заглотить. Потихоньку пошёл к жерлице, и на пол пути флажок ещё раз коснувшись льда,  резко взмыл в небо! Я был уже близко и видел, как запас лески со льда быстро побежал в лунку. Оставалось буквально 10 сантиметров, когда я сумел поймать леску и подсек хищницу. То, что щука попалась не маленькая, стало понятно сразу, сопротивление, броски и рывки говорили о достойных размерах добычи. Боролась она не хуже предыдущей рекордсменки. Под лункой рыба дала настоящий бой, но опять силы были не равны, и она оказалась на льду.

По размерам она сильно уступала предыдущей, но попадала в явные «трешницы» (3,2кг).
После суток безрезультатной рыбалки и такая неожиданная двойная большая удача. Я заговорил со «своим» затоном, не вслух конечно, про себя:
- спасибо тебе дружище, не один год мы знаем друг друга, спас ты мою репутацию рыбака и прости за вчерашнюю «измену».
 В состоянии воздушного блаженства я бродил между своими жерлицами и возвращаясь к «биваку» фотографировал рыбин.

Потом опять гулял, вновь и вновь, переживая удачу, когда заметил активные кивания флажка у жерлицы. Маяковала снасть, установленная в место, где в прошлую рыбалку попалась пятикилограммовая щука. Я был не далеко и принялся подкрадываться, словно снежный барс к добыче, а сам думал:
- Не ужели третья крупная щука. Да этого не может быть. Ведь так не бывает!
Вот я уже возле лунки, как неожиданно под моим сапогом предательски захрустела ледяная крошка. В тот же миг леска выскочила из трубочки (зажим) и шустро стала исчезать в лунке. Ну, точно «крокодил» решил я, и немного выждав подсек. Рыба попалась, но веса она оказалась явно не того, которого я ожидал. Извлеченная на свет она по сравнению с двумя красавицами производила вид мелкого заморыша, но не страшно тройник был легко извлечен, повреждения рыбе нанесены минимальные, плыви обратно.

До темноты я поймал ещё три щуки от 1,5 до 1кг. Потом приехал Олег и забрал меня на обход. Там я оказался героем дня. Кроме меня в домике в тот вечер готовились  к ночевке ещё пять человек и только у меня попалась достойная зубастая. Рыбаки требовали предъявить трофей, для взвешивания сомневаясь в моих способностях визуально оценивать вес рыбы (я сказал, что самая крупная около 5кг), но она была закопана в снег и кроме фотографий подтвердить свои слова мне было нечем. А мужики наотрез отказались принимать фотосъёмку как доказательства.
Мои «трезвенники» уже радостно бросились распивать «чай» привезенный егерем с деревни по их заказу. Я осилил с ними только тройку «чашек» и похлебав горячего куриного супчика вырубился.
А веселая компания долго играла в карты. Поэтому, поднявшись утром, я понял бойцы еще не скоро проснуться, собрался и пешком ушёл к своим жерлицам.
Встретившие меня пять флагов говорили либо ночном клёве, либо о том, что я опоздал к рассвету. Зацепится самостоятельно, никто из хищниц не соизволил, но и из пяти атакованных сорожек была похищена только одна, это говорило о том, что голодные щуки рыщут где-то возле моих снастей и поклевки следует ожидать с минуты на минуты. И, правда, не успел я поправить третью жерлицу, как на первой уже заплясал флажок. Пробежка принесла килограммовую щучку, ну для начала пойдет, утро ведь только начинается, сейчас должен начаться самый жор.
Но он не только не начался, а на оборот в течение часа не было не одной поклевки. А утренний приличный ветерок превратился в сильный выдувающий весь «мозг» ветрище.
За чем мы ездим на рыбалку, конечно за эмоциями. Вот вроде бы вчера я отловился по щуке не плохо, улов достойный, а хочется опять увидеть взмывающий в небо флажек, что бы сердце ёкнуло, помчаться по льду в надежде на то, что подводная «акула» заглотила живца. А как весело и задорно нестись в предвкушении борьбы с крупной хищницей!
Но нет поклевок, причем совсем нет, а прошло уже два часа от поимки последней щучки. Ветрище, кажется, только усилился. Стараясь активизировать клев, попил чаю, поел, демонстративно отвернулся в сторону, не помогает. А в мыслях, ведь там за леском в проточке может брать хорошая весенняя плотва. Наконец не выдержал и пошел за сорожкой. Ветер в протоке и в правду оказался гораздо тише, бодрый опарыш весело запрыгнул на черную мормышку и дело пошло, вернее поползло. Рыбёшку приходилось буквально выманивать на лед по одной - две штуки с лунки. Клёва и здесь не наблюдалось, за минут 40 удалось поймать около одного килограмма плотвы. И теперь меня начали терзать мысли о том, что там, в затоне щуки воспользовавшись моим отсутствием, уже доедают последних живцов.
Собрался и «побежал» к жерлицам, точно опять четыре «флага», и на трех мелководных полные смотки. Эх, вот был бы я на месте, была бы и борьба и добыча. Все решил твердо сидеть ждать поклёвок зубастых. Но ТИШИНА, вернее ветер нормально так «ревет». Я опять пил чай, походил, заглядывая в лунки, отрегулировал глубину. Прошел один час, думаю, ну все щука впала в дневной ступор, пойду хоть сорожку половлю. Пришел, в протоке все лунки хорошо закормлены, а рыба не берет. Вот она смена погоды, домашняя Интернет разведка донесла, что завтра ожидается дождь, а сегодня был ещё слабый минус, да ветер за сутки весь «извертелся» как уж. За пол часа поймал 2 небольшие сорожки. Корю себя:
- Вот зачем ушёл? Сейчас точно щуки пока меня нет клевали.
 Как в воду смотрел, вернулся, стоят три флага и смотки опять нормальные, но улова нет. Снова остаюсь сторожить своё «хозяйство». В результате, как вы догадываетесь не одной поклевки. Через час решаю проверить возникшую теорию, что щуки, каким то образом отслеживают моё присутствие и как только я ухожу тут же пытаются спереть моих живцов. На этот раз меня в затоне не было всего пятнадцать минут, и что бы вы думали, к возвращению два флага радостно плясали на ветру.
Тут позвонила жена и сказала:
- сил больше нет, управляю машиной как зомби, дети замучили, спасай!!!!!
Хоть друзья и решили остаться ещё на ночь, я понял, сегодня еду домой, надо выручать подругу жизни.
Прикинул по времени, когда надо выходить, что бы попасть на рейсовый автобус и потом на электричку. Остаток времени провел в «своём» затоне но, увы, щука окончательно затаилась. Пришло время собирать снасти, начал с самых дальних, сматываю и размышляю:
- эх, ведь хотел затон меня одарить своими богатствами, ведь наверняка по его мелководьям бродят трофейные рыбины, может быть именно их поклёвки, не сумел я сегодня дождаться. И не то обидно, что не поймал рыбу, а то, что по своей вине не «расслышал» о чем хотел «рассказать» мне мой затон.
Наматываю леску жерлицы на мотовило. Размышляю. Смотрю, а одного флажка на дальней жерлице нет! Вот только что вроде бы был, а уже нет. Присмотрелся, а он, поднявшись ото  льда слился с камышом и болтается от порывов ветра, явно крича:
 – «беги ко мне»!
И я побежал! Чистый гладкий лед позволил развить спринтерскую скорость, да ещё попутный сильный ветер. В общем, я не учел несколько факторов и когда начал тормозить перед жерлицей, то заскользил на шипованных сапогах словно на коньках. Стало ясно, что я пролечу по гладкому льду мимо сработавшей снасти. В тот момент было уже видно, что весь запас лески в лунке и в голове промелькнул образ нагло ухмыляющейся щуки, выплюнувшей живца. Время терять на нормальный разворот было ни как нельзя и я завалившись на бок и все ещё скользя успел ухватить леску и тут же подсечь. Есть, сидит! Ну, наконец-то. И не важно, что я отбил бок, зато кого-то там, в воде  сопротивляется, и этот кто-то явно щука и не маленькая. Под лункой она по всем правилам потрясла головой, погрызла поводок, в общем, порадовала, как смогла. Пусть щука не большая всего-то два кг(после рекордсменки все остальные кажутся «мальками»), но настроение тут же ушло в позитивную область. Стало абсолютно не важно, что весь день прошёл насмарку. Я опять от всей души благодарил свой затон за этот прощальный «эмоционально-прекрасный» подарок.
 Живцы были рядом, и я, насадив нового отправился собираться дальше. Прошло три минуты, как на той же жерлице опять стоял флаг. Самостоятельное срабатывание самодельной снасти полностью исключалось, поэтому я снова рванул. Бегу и думаю:
-не ужели подошла стая щук?!
В этот раз, зубастая сестренка пойманной, только ободрав чешую сороге, смылась.
 А я рад! Думаю:
- живи ты пятнистая, ведь скоро у вас нерест, кто-то же должен дать потомство.
Последние годы у меня стало возникать странное ощущение жалости к пойманным большим щукам (свыше 4кг), так и хочется засунуть их обратно в лунку(летом почти не рыбачу). За последние два года мной было поймано только три таких рыбины. И каждый раз лезут такие мысли.
Передачи о рыбалке с их принципом «поймал – отпусти» наверное, влияют. Вчера фотографировал щук, вроде «глупо», но жалко, таких красавиц. Дорасту ли я до тех рыбаков из телевизора, не знаю, а пока тащу добычу домой хвалиться.
Дорога домой оказалась достаточно легкой, пластиковые сани с багажом легко скользили по чистому льду, на грудь повесил фотоаппарат и щелкал по пути.
На границе Иловатого и протоки за два дня появилась промоина.
Это меня немного насторожило, ведь впереди Воложка с сильно промываемыми участками, дойти бы.
Как не странно Матушка-река встретила глухим сплошным льдом, по раскиселенной тропе идти было тяжелее, но и сходить с неё не хотелось.

(Это последняя в этом сезоне моя зимняя дорога).
Перед берегом меня ожидало небольшое препятствие. С обеих сторон от тропы продуло промоины, и было видно, как в них чёрная вода крутит свой опасный хоровод. Ступать на не широкий мосток было страшно, так и казалось, что его вздыбленный горб обрушится под моим весом. Не успокаивали даже мысли о том, что сегодня утром по этой дороге Олег на снегоходе ездил за топливом. Хорошо сзади меня топали два Кануевских рыбака, и  примерно рассчитав время, на моё «купание» и спасение прибывающими рыбаками я ступил на ледяную переправу.
Перешёл, ничего страшного, и правда говорят «у страха глаза велики». Даже вернулся назад на середину мостка, чтобы сфотографировать промоину (с другой стороны аналогично).

Последний участок дороги дался наиболее сложно. Участки тропы без снега, глубокие лужи, приходилось обносить сани вокруг них, наконец, последний крутой подъём в деревню. Когда я уже дошёл почти до асфальта, то, подняв голову, от неожиданности вздрогнул. Две пары глаз настороженно смотрели на меня из машины ДПС. Было неприятно и дискомфортно от такого повышенного внимания. Было понятно, что гаишники ехали по центральной улице деревни и остановились, что бы полюбоваться моей персоной. Чувствуя свою правоту, т.к. пластмассовыми санями я управлял абсолютно трезвый, и мог поклясться, что установленное ограничение по скорости в 20 км. ч на данном участке я физически нарушить не мог, смело пошагал по грязи прямо на них.
Когда до машины оставалось 30 метров, мне надоело беспардонное внимание ко мне и я сняв фотоаппарат с груди начал настраивать его на зрителей. Как только эти граждане поняли, чем я занимаюсь, их и ветер простыл, не захотели они, что бы их фотографии висели на рыболовном форуме, что ж это их право. Через километр, ещё на деревенской улице они остановили двух велосипедистов (не шутка).
Кое как, доволочив сани по чистому асфальту до остановки, я уселся в ожидании рейсового автобуса. Вскоре он прибыл, и водитель принялся отчитывать меня за отсутствие чехла на шнеке, ножи были плотно упакованы. Его угрозы высадить меня, неожиданно подпортили мне настроение. Раз в году езжу на общественном транспорте в д. Кануевка и не слышал о новых правилах. Я повинился и пообещал исправится, и мы поехали.
Т.к. салон автобуса был пустой я занял место, где парные сиденья установлены друг против друга, пространство между ними занял своим скарбом. Перед д. Владимировкой, мы остановились, и в автобус вошла девушка.
Не смотря на большое количество свободных мест, она села напротив меня, повернувшись в проход, т.к. место перед ней было занято моим рюкзаком. Повинуясь правилам хорошего тона, я убрал рюкзак, и пока она оплачивала проезд, внимательно осмотрел её.
Девушка лет восемнадцати обладала какой-то нереальной красотой. В ней не было лоска наших городских красавиц, активно применяющих дорогую косметику. Все было просто и естественно! Волосы лежавшие на плечах явно не знали дорогих шампуней, но их естественная растрепанность только украшала её. Даже голубая куртешка с запачканными краями рукавов не портила общего впечатления.
Девушка оплатив проезд повернулась ко мне. Мы встретились взглядами. Я смотрел ей прямо в глаза, удивительно насыщенные цветами лета.
Я привык к взглядам  городских девушек, в которых зачастую прослеживается мгновенная оценка, временами можно даже прочитать свою стоимость.
Она же просто смотрела на меня. В её  абсолютно чистом взгляде, в голубых с легкой зелёной каёмкой зрачках не читались ни какие эмоции, это был просто взгляд, и только совсем на грани ощущения где-то мерцала потаённая улыбка Джоконды.
Была  Весна!

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин

Оффлайн ас

• Не могу сидеть в доме при виде льда на водоеме
    • Просмотр профиля
« Ответ #1303 : 09 Апреля 2013, 22:53:52 »
В субботу закрывали сезон твердой воды и открыли водно-моторный. В Гранном спустили лодку и двинули вниз по матушке. Сначала заехали в Петровский , но лед там совсем не айс, поэтому ушли в Змеиный. Там со льдом никаких проблем. С утра было выбрано не верное место , а с 11-00 рыбка нашлась. До 16-00 набрал 8 кг окунь-бели  в основном 150-350 гр, были экземпляры покрупнее, но немного. Клевало в основном на опарыша, по принципу - чем больше его на крючке, тем крупнее рыба, с каждой лунки по несколько штук. Так что лунок набурился под конец сезона, как в фитнесе побывал. В пятницу были мысли взять спиннинги, но решили закрывать зимний сезон. Может и зря, в воскресенье около Новокуйб. Пляжа ребята оторвались по судаку на джиг. Хотя успеем еще. До встреч на жидкой воде!
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2013, 18:42:38 от Gonsales »

Оффлайн ВОЛЖАНИН.

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1304 : 10 Апреля 2013, 10:48:19 »
От закрытия зимнего сезона я всегда жду чего-то необычного.  С одной стороны на улице уже весна, а с другой стороны – рыбачишь со льда, вроде как ещё зима. И это сочетание придаёт последней ледовой рыбалке какое-то неповторимое ощущение. Так было и в этот раз.
Всю неделю досконально изучался прогноз погоды и тщательно просматривалась информация о состоянии льда. Так как машин-вездеходов в нашей компании нет ни у кого, решено было ехать туда, где можно проехать на «пузотёрке». И для этого как нельзя кстати подходил Дубовской затон. Погода обещала быть тёплой, что не могло не радовать.
В субботу (06.04) в 5-00 выдвигаемся компанией из пяти человек из города. В 6-30 мы уже на месте. Машин на берегу – как на стоянке возле супермаркета. К слову сказать, после нашего приезда они продолжали прибывать ещё где-то в течении двух часов, и к 9-00 импровизированная стоянка растянулась далеко вдоль дороги.
На лёд выходили как эквилибристы - по спиленному кем-то дереву:

Идти далеко желания не было, так как целью поездки была не рыба, а общение с друзьями и пребывание на природе. Ну и закрытие сезона конечно. По прибытию – по пять капель за весну:

Погода радовала солнцем и тёплым ветерком. А вот рыбка почему-то не хотела разделять эту радость. Изредка попадалась окололадошечная сорога и такие же окуньки. Посидев так пару часиков, решено было прогуляться по затону. Но двухчасовая прогулка принесла тот же результат – по одной-две рыбки с лунки – и тишина. Причём не было никакой разницы – были ли это старые лунки или вновь пробуренные. Прикорм и смена наживки тоже ничего не меняли. Вернулись на место и продолжили ловить на утренних лунках. Часам к 12-ти рыбка немного расклевалась, но стало попадаться очень много мелочи. Дядя поймал с 1,5 м. даже одного наносудака весом около 100 грамм, который был отпущен с пожеланиям расти большим и порадовать нас как-нибудь осенью.

В 14-00 решили сворачиваться и прокатиться ещё на одно место неподалёку. На лёд вышли без проблем, но рыба явно нас там не ждала, и через пару часиков мы довольные проведённым на свежем воздухе днём отправились домой. А вокруг просыпается природа, поют птички. Видели даже проснувшихся пауков и одну полусонную осу, летевшую неведомо куда.
Улов, если кому интересно, на пятерых составил 2,5 кг.

Всё, зимний сезон 2012-2013, ставший лично для меня одним из лучших за последние 5 лет, закрыт окончательно и бесповоротно. Спасибо тебе, Зима, за подаренные моменты общения с природой, и, да здравствует Весна!!! Спасибо всем тем, кто разделял со мной радость поездок этой зимой – ребята, с Вами было очень хорошо, надеюсь ещё не раз съездим вместе!
До встречи в сезоне весна-лето-осень 2013!!! УРА!!!
P.S. Немного фоток есть здесь - http://www.radikal.ru/USERS/volzhanin/zakrytie-sezona-zimnego-2012-2013?pg=1
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2013, 08:39:51 от ВОЛЖАНИН (FRodger) »

Перевезти груз - это к нам http://dialogistika.ru

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal