Подготовка.Подготовка к соревнованиям для меня началась примерно за месяц до них.
Решил подойти к этому делу основательно и серьезно.
Не спеша начал собирать всю доступную информацию по зимней блесне: статьи, видеоролики, отчеты с соревнований, специализированные ветки форумов…
В общем, «пищи для размышлений» было предостаточно, но, тем не менее, оставалась еще целая куча вопросов, ответа на которые я не нашел.
В этом плане огромную пользу принесли консультации от победителя всероссийских соревнований и серебряного призера Кубка России 2012 года по ловле на блесну со льда Алексея Хоменко (hav).
Получил исчерпывающие ответы, а также очень полезные ссылки на мастер-класс от Владимира Габелева по проводкам: [video]http://www.youtube.com/watch?v=45t9TEwqf8Y[/video] (всего 10 частей, рекомендую к просмотру).
Пересмотрел, наверное, раз 5 или 6, пытался разглядеть и запомнить каждый нюанс, начиная от положения спортсмена на ящике и заканчивая работой кивка на удочке.
Затем началась подготовка материальной части: приобретение удочек, лески, блесен, модернизация ящика…
Только за день до соревнований успокоился окончательно, было внутреннее ощущение, что готов к соревнованиям на 100%.
Тренировка.На тренировку удалось выбраться два раза.
За неделю до соревнований обследовали большую часть акватории.
Было отмечено наличие активного мелкого берегового окуня в огромном количестве, но пытались найти крупного. На небольших мелководных косах даже удалось это сделать, но крупный окунь был единичным.
Во время второй тренировки косы с крупным окунем не работали (видимо, часть окуня выбили на тренировках, часть расшугали), было решено искать активного мелкого окуня по тем местам, которые еще никто не успел разбурить.
Нашли три перспективных места, плюс, было понимание того, где следует искать окуня, в случае если эти точки займут конкуренты.
Команда.За час с небольшим до старта соревнований узнали с Лёхой, что третьего участника нашей команды свалила болезнь под названием «перепел»… :evil:
Выступление команды вообще было под вопросом!
Позвонил своему брату Мише, минут 5 ушло на уговоры.
Миша говорил, что участвовать не планировал, что ничего у него не готово, нет ни снастей, ни приманок, на что я пообещал отдать ему свою лучшую удочку и пару самых уловистых блесен.
Миша не подвел! :razz:
Тактика.Изначально тактика планировалась следующая: занять локальную точку - мелководную косу с крупным окунем, быстро обловить и идти на следующую косу (всего было найдено 5 таких точек).
Но во время второй тренировки стало понятно, что такая тактика бесперспективна: крупный окунь на косах практически закончился, кроме того, на этих же косах рыбачили местные рыбаки с блесенками и «хитрыми», окончательно добивая живущего там окуня.
Да, и размеры этих мелководных участков не позволяли разместиться и успешно ловить всей команде.
В итоге, решено было поступить следующим образом: занять перспективный участок с меляком и часть прибрежной зоны с глубиной, где накануне неплохо ловился окунь (точка № 1).
В случае если точка не сработает - идти в большой залив к мысу (точка № 2) и смещаться по направлению к водокачке (точка № 3), где мелкий окунь клевал как из пулемета.

Ставка была сделана на скоростную ловлю мелкого окуня, что оказалось абсолютно верным и оправданным решением в данных условиях.
Соревнования.Со старта уходим на точку № 1, успешно занимаем и мелководье, и часть небольшого залива.
Я в заливе, Миша на мысу, Лёха между нами.
Бурю серию из 7 или 8 лунок зигзагом от берега.
Практически все лунки пустые, попадается пара единичных окуней.
Больше двух циклов проводок не делаю, быстро облавливаю все лунки, снова бурюсь, опять пусто.
Миша с Лёхой мало бурятся, на мои 8-10 лунок, они, дай Бог, по 4-5 сделают, активно не перемещаются, явно засиживаются…
Постоянно держу с ними связь, говорят, поклевки есть, но результата у них что-то не вижу.
Тут Миша сообщает, что у него «раздача» – он нащупал край меляка со свалом в глубину, уже вторая лунка у него с хорошей серией поклевок.
Он показывает мне примерную линию, по которой идет свал, я пытаюсь пробуриться в 5 метрах от него, и тут случается первый косяк – бур заклинило! :eek:
С разрешения судьи беру Мишин бур, бурю рядом с засевшим буром еще одну лунку, при этом «сажаю» ножи на Мишином буре (задел об шнек засевшего бура), затем замком своего бура пытаюсь сломать перемычку между лунками. Не сразу, но получается.
На спасение бура было потрачено примерно полчаса времени, а в активе у меня всего с десяток мелких окуней…
В этот момент появилось настроение близкое к панике, но взял себя в руки, и продолжил ловить.
Поскольку активную рыбу нащупать на этом месте больше не удалось, решаю смещаться на вторую точку.
Здесь следует сказать огромное спасибо команде, что никто не стал спорить или тянуть время: без обсуждений быстро собрались и «побежали» на точку №2.
К этому времени у нас уже осталось только два рабочих бура на команду.
Бурю лунки для себя и для Миши, по 10-12 штук сразу, руки перестают слушаться.
На мысу тишина, смещаемся в залив.
Делаю серию из 5 лунок от берега в глубину с интервалом в 2-3 метра.
На первых трех лунках одинаковая глубина и полное отсутствие поклевок, на четвертой – глубина уже больше сантиметров на 15 и поклевки!
Это была самая удачная лунка – достал из нее около 40 штук.
После первых 20 окуней подзываю Мишу и Лёху, объясняю, чтобы искали рельеф с перепадом глубины. Они подбуриваются ближе ко мне и тоже начинают активно ловить.
Пятая лунка в серии принесла мне еще примерно 20 окуней.
Решаю разбурить крестом уловистые лунки, но поклевок нет.
Смещаюсь дальше на глубину, и тут снова повторяется история с буром – клин, «танцы с бубнами» вокруг бура и еще полчаса потерянного времени.
Затем сразу же происходит обрыв блесны о край лунки, т.к. до этого пару блесен и одну удочку отдал брату, то приходится перевязываться, снова время…
Но никакой паники уже нет, место найдено отличное, стараюсь за счет темпа ловли отыграть время. Ловлю максимально быстро, в минуту по 3-4-5 рыбок успеваю вытаскивать, клев к концу соревнований только усиливается!
Тут будильник извещает, что до конца тура осталось 15 минут.
Сматываю снасть, команде говорю, что пора выдвигаться на финиш.
Леха собирается, Миша не может оторваться от лунки – клев бешенный!
Пришлось прикрикнуть, всё, собрался, вроде.
Финиш.На финише достаем пакеты – с удивлением обнаружил, что у Миши и у Лехи пакетики намного поскромнее моего будут.
Тогда даже подумал, что в команде нам ничего не светит.
Но после взвешивания был приятно удивлен, что у меня второй результат, а наша команда – единственная, в которой все участники поймали «за килограмм».
Кирилл, который судил соревнования и подсчитывает результаты, из машины показывает мне жестом «Класс!». :razz:
Итоги.Наша команда заняла итоговое первое место *-1-* , у меня в личном зачете – «серебро»! :grin:
Результат более чем убедительный и удовлетворительный! :HI:
Считаю, что результат был достигнут за счет правильно выбранной тактики, слаженных действий команды, быстрого перемещения и поиска рыбы.
Еще раз поздравляю свою команду и всех призеров соревнований! :HI: