Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница



Автор Тема: Теоретические занятия по карпфишингу  (Прочитано 68640 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ШЕРИФ

  • Регистрация: 2010-10-01
  • Сообщений: 1327
  • На рыбалку хочу всегда 8927701двадвадва8
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #60 : 04 Июля 2013, 22:13:16 »
там на крюк кембрик одет, что бы не засекал. Режиссура  ;)
Жизнь - хитрая бестия. Когда у тебя на руках все карты - она вдруг начинает играть с тобой в шахматы...



Оффлайн комбат

  • Регистрация: 2012-01-21
  • Сообщений: 2094
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #61 : 04 Июля 2013, 22:34:35 »
там на крюк кембрик одет, что бы не засекал. Режиссура  ;)
Кто его одел ? За это время он уже раз десять слетел бы , просто крючок тупой . У меня в новой пачке из 10 крючков 5 были тупыми . И карпы : то ли рот маленький у них , то ли бойл большой ; всасать не осиляют .

Оффлайн Ulex

  • Регистрация: 2008-05-26
  • Сообщений: 972
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #62 : 05 Июля 2013, 10:02:45 »
В реальности все так и происходит, как на видео. Засечка бывает, когда карп всосал крючок и поплыл с ним во рту, не выплевывая насадку. Поводок натягивается, крючок разворачивается и втыкается.

А если карп стоит на месте, всасывает и выплевывает, то вся конструкция вылетает бойлом вперед, соответственно крюк разворачивается и вылетает вслед за бойлом. Шансов зацепиться почти нет. Поэтому многие весной и ставят жесткие поводки - чтобы не так просто было выплюнуть насадку.
Алексей Уколов, команда "Карп Бланш" / "ФишМэны"

Оффлайн Nebo

  • Регистрация: 2012-01-28
  • Сообщений: 1207
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #63 : 05 Июля 2013, 23:01:06 »
Или очень короткие...
С Уважением, Павел (Fresh Baits -Samara)

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Ka-in.

  • Регистрация: 2008-05-20
  • Сообщений: 1776
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #64 : 05 Июля 2013, 23:04:14 »
Или очень короткие...
А очень коротенькие это на сколько??, ну в см...?
Александр.

Оффлайн Nebo

  • Регистрация: 2012-01-28
  • Сообщений: 1207
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #65 : 06 Июля 2013, 07:54:50 »
Сань Привет! У меня по весне бывает доходят до 10 см. Но тут надо учитывать строение тела рыбы в предполагаемом месте ловли. На Бариновке делаю 16 см, вполне хватает чтобы цеплять и толстеньких самок по весне ;D
С Уважением, Павел (Fresh Baits -Samara)

За это сообщение сказали спасибо:


kvb

  • Гость
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #66 : 29 Июля 2013, 19:29:38 »
В четверг собрание по теме предстоящего чемпионата СО, время сбора 18.30..

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн R-Fox

  • Регистрация: 2013-07-15
  • Сообщений: 3035
  • команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #67 : 13 Августа 2013, 02:36:33 »
ПОЧЕМУ БЫВАЕТ МНОГО СХОДОВ?

В своем отчете о Чемпионате Самарской области по ловле карпа, прошедшем в Гавриловке 8-11 августа 2013 года, написал о том, что многие жаловались на большое количество пустых поклевок и сходов. То же было и месяц назад на Кубке Самарской области.

Парни, не обижайтесь!

Чаще всего про сходы слышал от тех, кто в моем понимании феноменально умеет "чувствовать" водоем и сектор: вы тщательно исследуете дно; чутьем правильно угадываете наилучшие точки лова; угадываете чем, когда и сколько кормить; угадываете насадку; умеете выделить ее именно так, как нужно в данный момент. При этом вы точно и далеко кидаете и постоянно трудитесь – и в итоге имеете в разы больше поклевок, чем другие, но не используете их в полной мере – пустые поклевки и сходы уменьшают возможный результат на десятки килограмм.

В моем понимании – сделать надежный поводок в тысячу раз проще. И самое главное – этому в миллион раз проще научиться, чем научиться делать все вышеперечисленное.

Поделюсь своими мыслями о "надежном" и "универсальном" поводке.

В своем отчете о Чемпионате сослался на Саймона Кроу, который считает, что в 90% ситуаций наилучшим выбором карполова будет классический и простой комбинированный поводок – Combi Rig. Сейчас еще раз открыл книжку и понял - подвела память: Кроу использует его в 75% своих ситуаций.

Вот, что он пишет (эта книга вышла в 2006 году): "Я использую комбинированный монтаж на водоемах с высоким рыболовным прессом прежде всего потому, что многие мои друзья доверяют ему. Так много рыболовов в последние годы успешно ловили карпов на этот монтаж, что я просто не могу проигнорировать его. Стив Бриггс, Тим Пэйсли, Франк Уорвик использовали вариации этого монтажа для того, чтобы преодолеть проблемы с незасекающейся рыбой на сложных английских водоемах. Я ловил с этим монтажом на Birch Grove и поймал рыбу. У меня были сходы, одиночные потяжки, безуспешная борьба, но переход на этот монтаж в конце концов дал результат".

Что такое Combi Rig – комбинированный поводок (или монтаж)?

У этого поводка передняя часть, на которой висит крючок, – мягкая, а задняя часть – жесткая.
Мягкая часть не должна дать карпу испугаться сопротивления насадки, когда он начинает ее пробовать. Жесткая часть предотвращает закручивание поводка, расправляет его на дне, отводит от грузила, способствует самозасечке. 

Лет пятнадцать назад такие поводки делали из двух разных материалов – переднюю часть из какой-нибудь поводковой нитки (например, Kryston Super Nova), заднюю из какой-нибудь жесткой монолески без памяти (например, Amnesia).
Затем появились комбинированные материалы, у которых поводковая нитка заключена в полимерную оболочку. Первым такие материалы выпустил Kryston – сначала Snake Bite и  Mantis, затем – Jackal. Сейчас на рынке много других подобных материалов.

Вот как Кроу описывает этот монтаж: "Используя Kryston's Mantis Gold или Armaled's Kik-Bac, я очищаю конец поводка от оболочки и привязываю крючок безузловым узлом, следя за тем, чтобы примерно 2-3см до крючка были без оболочки. Мне нравится, когда мягкая часть поводка бывает не длиннее 3см, так как я стараюсь дать карпу минимум шансов. Если я сделаю мягкую часть длиннее, то, по моему мнению, поводок потеряет свойства комбинированного монтажа и превратится в обычный мягкий монтаж. Завершая оснастку, я делаю line-aligner, надевая его на петлю крючка, и привязываю весь монтаж к вертлюжку так же, как я это делаю во всех жестких оснастках (простым узлом, надевая на него 0,5мм трубочку). Мне нравится думать, что карп может катать этот монтаж во рту, но не сможет его выплюнуть, потому что ему будет мешать жесткая часть поводка".

Теперь перейду к своей собственной практике.
У меня с собой в поводочнице постоянно 50-60 разных поводков. Мне нравится вязать и пробовать разные материалы и примочки – в основном этим занимаюсь зимой и весной. Но на водоеме всегда начинаю с одного и того же комбинированного поводка и не помню случая, чтобы у меня был повод от него отказаться. Конечно, очень важен крючок – о нем скажу чуть позже.

Только один раз за последние годы нарушил это свое правило. Два года назад перед Чемпионатом в Софинском мне понравился камуфлированный крючок от Gamakatsu. Поставил его на модный "незаметный" поводковый материал N-Trap от Korda, оснастил недавно появившимися силиконовыми аналогами термоусадки, еще какой-то фигней – и в итоге из полутора десятков хороших поклевок мы взяли только три рыбы. Тогда мы стояли соседями с Костей (Сто Пудов), который в итоге победил и, по-моему, это была его первая победа на наших турнирах. У нас тогда получилось шестое место. Было бы меньше сходов – могли бы быть в тройке.

После Софинского эксперименты с поводками на водоемах прекратили – исчезли и сходы. Вернее, они конечно остались, но их доля вполне укладывается в разумный и неизбежный (в моем понимании) процент. При этом почти не осталось пустых поклевок – когда поклевка очевидно есть, но после подсечки на том конце никого не оказывается. И почти не стало не понятных сходов – когда тащищь-тащищь рыбу и вдруг на пол-пути она куда-то девается. Теперь большая часть наших сходов происходит на последних метрах борьбы – но это отношу больше на наши ошибки техники и прибрежные условия, чем на поводок.

КАКОЙ ПОВОДКОВЫЙ МАТЕРИАЛ?

Я использую Kryston Snake Bite 25lb. Цвет, по-моему, не принципиален, но я ставлю Gold – желтый.
Мне нравится этот материал больше других потому, что у него самая жесткая оплетка из всех, что мне приходилось держать в руках. Mantis и Jackal – мягче, все комбинированные материалы  Korda и Fox – тоже мягче.
Уж если должна быть задняя часть жесткой, так она должна быть самой жесткой  из всех возможных вариантов. Именно поэтому я использую материал с прочностью 25lb, а не 15lb, - но не из-за прочности!, а потому, что оплетка у него толще и жестче.
Сама нитка не лучше и не хуже других.
Если мой поводок взять в руки за заднюю жесткую часть – то передняя нитка с крючком повиснет вертикально вниз, а жесткая часть конечно согнется, но будет держать четкий угол. Все другие материалы в таком поводке провиснут гораздо больше.

КАКОЙ РАЗМЕР КРЮЧКА?

Я использую только крючки с номерами 2 и 4. На Кубок в этом году ездил с "двойками", на Чемпионате ловил с "четверками" – разницы в засечках и сходах не заметил.
Знаю, что многие ловят меньшими крючками – "пятерками", "шестерками" и даже "восьмерками". Честно говоря, думаю, что сходы происходят именно от маленького размера крючка.
Маленький крючок сделан из более тонкой проволоки и во рту карпа общая площадь его соприкосновения с тканями рта в разы меньше, чем у большого крючка. Это - простая арифметика. Поэтому и нагрузка на ткани рта, с которыми соприкасается маленький крючок при вываживании карпа, в разы больше! Ткани не выдерживают и начинают рваться. Именно поэтому (обратите внимание!) маленький крючок гораздо больше травмирует рот карпа, разрывая его на части. От большого крючка очень часто остается только маленькая сквозная аккуратная дырка.
Большой крючок быстрее разворачивается во рту и быстрее находит надежную засечку. У большого крючка гораздо длиннее жало. Большой крючок очень часто протыкает карпу нижнюю губу насквозь и выходит снизу наружу – с такой засечки ни один карп не сойдет! В свою очередь, маленький крючок не всегда сможет насквозь проткнуть губу – губа просто окажется толще размера крючка. Тогда крючок останется в мягких тканях внутри губы – а это уже причина сходов.
Есть только один серьезный аргумент в пользу крючков с маленькими номерами – многие считают, что на такие крючки поклевки происходят чаще. Якобы карп видит большой крючок и пугается его, или больший вес крючка пугает карпа, когда он начинает пробовать насадку. Я с этим аргументом не согласен, поскольку моя личная практика подобного не подтверждает. Но и спорить не буду – решайте и пробуйте сами!

РАЗМЕР КРЮЧКА, РАЗМЕР КАРПА И РАЗМЕР НАСАДКИ.

Безусловно, такая связь существует.
Здесь я посоветую пользоваться здравым смыслом и вашими убеждениями. Вспомните, насколько велик рот даже маленького карпа. Представьте себе маленькую насадку на огромном крючке, или "двадцатый" бойл на крючке-"восьмерке". Я думаю, что таких крайностей допускать не нужно. Кстати, именно крючки "двойки" и "четверки" (в моем представлении) гармонично смотрятся и с бойлом "двадцаткой", и со "снеговиком" и даже с одиночной "десяткой", хотя на крючок "двойку" я "десятый" бойл уже не поставлю.
Безусловно одно – чем большего карпа вы собираетесь ловить и чем большую насадку собираетесь ставить – тем крупнее должен быть крючок.

ФОРМА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КРЮЧКА

Я пользуюсь короткими крючками. Больше всего мне нравятся карповые крючки GAMAKATSU. Совершенно неожиданные и фантастические крючки есть у HAYABUSA – ими я ловил в этом году в Бариновке. Есть хорошие крючки у OWNER.
Я доверяю японцам в крючках. Доверяю по той же логике, по которой я считаю лучшими карповыми катушками DAIWA и SHIMANO. У англичан хорошо с идеями, но производство лучше получается у мировых лидеров.
И мне нравятся крючки с отогнутым в сторону жалом – например GAMAKATSU POP-UP MB1. Я считаю, что они лучше засекают. Таких крючков нет ни у одного из английских производителей. Но они есть у японцев.   

НУЖНА ЛИ ТЕРМОУСАДКА?

Я не ставлю термоусадку.

Мне вполне хватает засекающих свойств моего поводка и без термоусадки, поскольку я считаю, что с функцией термоусадки достаточно хорошо справляется Узел Без Узла (Knotless Knot), которым мы вяжем поводки.
Но вы можете ее поставить, если мне не поверите. Хуже не станет. Но попробуйте сравнить – вряд ли станет заметно лучше!

Просто приведу здесь цитаты о Line-Aligner (по нашему – термоусадка) из "Полного руководства по карповой рыбалке", выпущенного издательством FOX в 2008 году (стр.176-179):

"Придуманный карповым асом Джимом Гиббинсоном в 80-ых годах, Line-Aligner мгновенно ускорил совершенствование карповых монтажей, привнеся в них достоинства хорошей механики.
Джим обнаружил, что если поводок выходит из крючка внутри линии, образованной цевьем, а не привязывается к ушку, то при поклевке и натяжении лески он более агрессивно разворачивается острием вниз для того, чтобы войти в губу.
Представьте себе карпа, который взял вашу насадку и затем повернул голову для того, чтобы высмотреть следующую приманку. Как только поводок натянется, оснастка с Line-Aligner  развернется и зацепится за губу, что часто приводит к панике и бегству карпа. В донных оснастках Line-Aligner по-прежнему производит настоящий фурор."

"Так же как и Line-Aligner, Узел Без Узла обеспечивает эффективную механику монтажа, так как поводок проходит через ушко крючка, направляя силу натяжения поводка на внутреннюю часть цевья. Это помогает крючку, привязанному таким узлом, развернуться и впиться в губу при натяжении поводка."

"Line-Aligner и Узел Без Узла являются базовыми, но очень эффективными решениями. Они вместе поймали больше карпов за последние 10-15 лет, чем все остальные монтажи вместе взятые. Узел Без Узла является более поздним решением, обеспечивающим такую же засечку, как и Line-Aligner. То, что Узел Без Узла не требует дополнительной трубочки и возни с чайником, делает его даже более популярным, чем Line-Aligner, и базовым монтажом при ловле усача, леща, линя и голавля, а также основным монтажом всех матчевых рыболовов. Возможно, что Line-Aligner немного более эффективен благодаря удлинению трубочкой, но разница совсем не велика."

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОВОДКА

Довольно давно я решил изготовить десяток совершенно одинаковых поводков. Я – аккуратист, и мне это было интересно.  Это оказалось не так-то просто, но решение было в простой линейке и некоторых простых приемах, о которых даже не буду писать – вы сами их для себя найдете, если поставите себе такую задачу.
Теперь у меня простая металлическая линейка длиной 50см – один из основных инструментов при изготовлении монтажей и она у меня всегда с собой на рыбалке.
Но после того, как я научился делать совершенно одинаковые поводки, я неожиданно обнаружил много положительных эффектов:
1.   Изготовить дюжину одинаковых поводков можно очень быстро – гораздо быстрее, чем это у меня получалось раньше.
2.   При необходимости на рыбалке можно быстро и точно воспроизвести нужный вам поводок – нужна линейка и параметры поводка (потребуется ваша память или записи в вашем блокноте).
3.   Вы сможете осмысленно улучшать поводок, изменяя его общую длину, длину волоса, длины мягкой  и жесткой части. Вы просто будете точно знать, сколько и где миллиметров нужно убавить или прибавить. Все остальное получится у вас автоматически. И тогда вы сможете сами получить свою собственную статистику "надежности" того или иного поводка.
В Гавриловке после финиша я показывал свою коробку с поводками. Не знаю, обратили ли коллеги внимание – все поводки были идеально одинаковыми.

МОЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ ПОВОДОК

Теперь если вы сделаете все именно так, как я напишу, у вас получится точно такой же поводок, какой у меня был с собой в Гавриловке.

1.   Возьмите крючок GAMAKATSU SUPER HOOK №4.
2.   Отрежьте ровно 48см поводкового материала KRYSTON SNAKE SKIN GOLD 25lb.
3.   Снимите ровно 18см оплетки.
4.   Загните назад ровно 4см очищенной нитки.
5.   Вставьте образовавшуюся петлю в ушко крючка с его внутренней стороны и вытяните ее вдоль внешней стороны крючка так, чтобы конец петли остался ровно в ушке крючка.
6.   Оберните с усилием крючок длинной частью поводка ДЕВЯТЬ раз по часовой стрелке, начиная от ушка крючка.
7.   Вытяните свободную часть поводка через ушка крючка в сторону его ВНУТРЕННЕЙ ЧАСТИ.
8.   Подтяните поводок за его свободную часть и проклейте витки нитки на цевье крючка. У вас получился Узел без Узла.
9.   Отрежьте 5мм прочной силиконовой трубочки, наденьте ее на крючок через жало и сдвиньте по крючку на середину цевья. Диаметр трубочки должен быть таким, чтобы она туго ходила по цевью.
10.   Возьмите иголку для вязки лидкора (самую тонкую из всех, что есть).
11.   Отрежьте половину стопорной бусинки (целая просто не нужна, будет небольшая экономия).
12.   Проденьте иголку через бусинку с ее острой части.
13.   Проденьте иголку под надетой на цевье силиконовой трубочкой, зацепите петлю волоса и вытащите ее назад под трубочкой.
14.   Не отпуская петлю волоса с иглы, перетащите силиконовый стопор с иглы на волос.
15.   Наденьте на поводок какой-нибудь силиконовой отводчик (например, от KORDA или FOX) через его узкую часть.
16.   Пережмите поводок в задней части на расстоянии ровно 21см от загиба крючка. Свяжите петлю узлом-"восьмеркой" и хорошо ее затяните.
17.   Отрежьте оставшийся кончик поводка, оставив 2-3мм за узлом. Этот кончик будет у вас длиной примерно 15см. Он нужен для затяжки узла на задней петле поводка. Если вам достаточно более короткого кончика для затяжки и вы хотите экономить поводковый материал, тогда отрезайте в начале не 48см, а меньше. Ровно на такую же длину уменьшится длина этого кончика, уходящего в отходы.

У вас должен получиться поводок общей длиной 20см, с волосом длиной 4см от ушка крючка и с мягкой частью длиной 6см.
Теперь вы легко можете экспериментировать с его параметрами и легко и точно их воспроизводить в любых условиях. 




« Последнее редактирование: 15 Августа 2013, 17:26:56 от R-Fox »

Оффлайн !andre

  • Регистрация: 2011-12-09
  • Сообщений: 1155
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #68 : 13 Августа 2013, 07:19:11 »


Изготовление карповых оснасток считается необычайно сложной наукой. А зря, говорит Вульф Пликат: с помощью двух простых оснасток он справляется почти с любой ситуацией.


Чтобы сразу же внести ясность, скажем: значение выбора типа карповой оснастки сильно преувеличивают. Важнее, чем все эти сложные оснастки с труднопроизносимыми названиями, немного здравого смысла и простое приспособление к конкретной ситуации. Начнем с несколько провокационного вопроса: почему карпы клюют на ту или иную оснастку? Недавно один довольно известный «карпятник» представил сумасшедшую оснастку, само собой разумеется, «разработанную специально для того, чтобы перехитрить самых избалованных крупных карпов». Действительно, он на нее довольно хорошо ловил, даже если это никто (разумеется, кроме него самого) и не смог объяснить. Пока одна умная голова не задала ему решающего вопроса: проводил ли он при этом прикармливание. Да, естественно, был гордый ответ, в течение многих месяцев. Интересно, какой карп после такого длительного прикармливания будет еще проверять, имеет ли приманка крючок? Да оснастку для его ловли с таким же успехом могла бы сделать и моя бабушка. И что тут, собственно, испытывалось: оснастка или прикормка? Главная мудрость карповой ловли гласит: лучшая оснастка - это хорошая приманка. Удивительно, какие только оснастки не изобретались с течением времени. Но куда все это подевалось? Очевидно, большинство из них не выдержало проверку практикой. Так что же действительно важно?

Что главное?

1. Сначала безопасность: у каждого карп когда-либо сходил. Давайте обеспечим, чтобы рыба, по крайней мере, могла освободиться от грузила.

2. Главное, чтобы оснастка держала и не рвалась. Звучит банально, но часто корень зла заключается в деталях.

3. Остальное - это чистое приспособление к данным условиям (и немного здравого смысла). Как все выглядит под водой? Дно илистое или песчаное? Имеется ли водная растительность или острый ракушечник? 4. При современных оснастках рыба сама себя подсекает. И, собственно, поклевки мы не получаем, просто бывает бегство уже сидящей на крючке рыбы. Иными словами: вываживание начинается с бегства. Настоятельный совет: закрепите как следует удилища и не отходите слишком далеко. Без грузила не обойтись, должна же рыба каким-то образом подсечься. При твердом дне хорошо зарекомендовали себя грузила с центральным отверстием (Inliner) и трубочкой-про-тивозакручивателем. Перехлесты при забросе в этом случае почти исключены. Лучше всего грузила угловатых или плоских форм, поскольку круглые Inliner часто укатываются в сторону от прикормки. Масса грузила должна быть не менее 70 г, а лучше от 85 до 110 г. У карпов, которые на жестком дне поедают ракушек и раков, бывает особенно твердый рот. На илистом дне действуют другие правила: по мнению многих рыболовов, мягкое дно едва ли можно отнести к лучшим местам ловли. Или иногда виной всему неправильные оснастки? Давайте рассмотрим, как рассуждал бы наш бойл, если бы мы его с тяжелым грузилом Inliner забросили в мягкий ил: «Я же летел как раз на пузырьки от карпа, поднимающиеся со дна. Супер, думал я! Но что это? Вместо привычной жесткой посадки грузило вонзилось глубоко в илистый грунт и утянуло меня за собой. Стало совсем темно: я лежу как глубоко похороненный...»

В иле

Итак, на илистом дне я не люблю ловить с грузилом Inliner. Узкие грузила зарываются в ил и утаскивают оснастку, а часто и приманку глубоко в грязь. Даже если рыба и обнаружит приманку, из ила выглядывает только короткий отрезок поводка, а значит, часто случаются пустые потяжки. Замечу, что плоские грузила Inliner забрасываются отвратительно, они громко шлепают по воде и скручивают леску. Поэтому я предпочитаю легкие традиционные грузила с вертлюжком. Поскольку грузило торчит в иле по самую макушку (противозакручиватель не дает ему погрузиться глубже), масса его не бывает избыточной, и рыба хорошо подсекает сама себя. Это сопротивление мы чувствуем и сами, когда поднимаем удилище. Если грузило тяжело отрывается ото дна, значит, оно слишком большое. При почти жидком иле часто бывает достаточно грузила массой 50 г, в остальных случаях от 60 до 70 г. Зато поводок требуется несколько длиннее. Еще одно важное замечание. Рыба должна взять приманку в рот. При оснастках с боковым грузилом я предпочитаю - простоты ради - крепление грузила типа Safety Bolt Bead из металла (фирмы Mika), потому что при этом грузило можно заменить быстро, не завязывая новых узлов. Такая же оснастка используется и для ловли в местах с захламленным дном. Если зацепится грузило, оно обрывается и вываживание (надеюсь) может быть продолжено. С креплением грузила Safety Bead следует ловить используя шок-лидеры, поскольку соединительный узел часто цепляет мусор и потом не может пройти через отверстие грузила Inliner. И при подаче оснастки с лодки я предпочитаю использовать металлический адаптер Safety Bead - таким образом я могу быстрее приспособиться к ситуации (например, установить 200-граммовое грузило вместо смонтированного 120-граммового). При ловле в траве, напротив, требуются узкие, юркие грузила Inliner, иначе на всех выступах дна и бровках можно нацеплять килограммы травы с предсказуемым результатом для вываживания. Оснастки типа «Вертолет» я бы использовать не советовал, особенно при ловле в траве.

Tubes, то есть трубочки-противозакруниватели

Трубочки-противозакручиватели диаметром 0,75, а лучше 1,0 мм предотвращают перехлесты оснастки. Кроме того, они обязательно необходимы при использовании плетеных лесок. При ловле с «плетенкой» без Tube у вас в подсачке может оказаться очищенный от чешуи «голый карп» с уже отделенными для кухни плавниками... Лучше уж сразу с помощью согнутой вдвое гитарной струны протащить леску через трубочку-противозакручиватель. Для большинства водоемов на этом наша философия оснасток будет исчерпана - ловите с проверенными стандартными оснастками и хорошими приманками. Ведь наивная рыба не упускает ни одного лакомого кусочка. И если она не подсекается, как только возьмет бойл, то довольно часто сразу же повторно втягивает в себя приманку.

Излюбленное соединение между леской и крючком - узел No Knot, потому что его даже ночью можно легко завязать замерзшими пальцами. При этом всегда следует ловить с новым суперострым крючком. Неважно, будет ли леска поводка нейлоновая, плетеная или из флуорокарбона, - большой разницы я не заметил. Во всяком случае, правильная длина намного важнее, чем материал. При ловле на твердом дне - это где-то от 15 до 25 см; при ловле на илистом дне и в траве длина должна быть больше - от 20 до 30 см. На очень ограниченных по площади прикормленных местах питающиеся карпы почти не движутся. Но нам нужно, чтобы они двигались. Если рыба не натянет поводок, сигнализатор поклевки не издаст характерный звук. А без звучания сигнализатора нет никакого удовольствия. Поэтому на «тесных» местах следует всегда использовать короткие поводки. При системе No Knot с проходящим через него волосом, если я ловлю в траве или с маленькими приманками на коротких поводках, то предпочитаю использовать проверенные мягкие карповые поводки (с разрывной нагрузкой от 6 до 12,5 кг). При более длинных поводках или дальнем забросе я чаще всего прибегаю к простому нейлону диаметром 0,28-0,35 мм. Да, совершенно обычная нейлоновая леска, часто прямо с катушки. Она не рвется и работает (вопреки всем негативным высказываниям) очень хорошо, при этом она необычайно дешевая. Правда, следует привязывать специальный волос. Вблизи опасных ракушечников я, напротив, ловлю в большинстве случаев с кевларовым поводком с разрывной нагрузкой от 10 до 15 кг. От крайне жестких поводков из флуорокарбона я не в восторге.

Почти всегда 6

Крючки - дело личного вкуса, но не каждый обоснует свой выбор типа крючков. Чем длиннее у крючка цевье, тем скорее он зацепит рыбу, но и тем скорее может выскочить из ее пасти при вываживании. Это плохо для рыболова, но еще хуже для рыбы, которая после такого уплывет прочь с разорванной губой. Крючки с длинным цевьем не являются правильной «железкой» для жесткого вываживания в коряжнике. Я уже н-ное число лет ловлю с крючками типа Limerick, которые зарекомендовали себя как универсальные с незапамятных времен. Соединение крючка с поводком Line Aligner с помощью прочной термоусадочной трубочки хотя и не обеспечивает большее число поклевок, но позволяет значительно снизить количество сходов, прежде всего, при ловле в густой траве. И по размеру крючков существуют различные мнения. Мое же таково: крючок № 6 почти всегда и везде идеален. Иногда это может быть № 8, но никогда больше № 4. Мелкие крючки менее заметны, легко проникают в ткани рыбы и лучше держат при вываживании, потому что проделанное ими отверстие меньше. Вас это еще не убедило? Обязательно попробуйте, разницу между большим и маленьким крючком можно быстрее заметить самому на водоеме. Почему, например,поплавочники ловят с крючками № 18, а не № 12? Слишком слабые? А вы когда-нибудь пытались, например, крохотный крючок Super Carp Hook № 8 фирмы Ashima или Series 2 фирмы Fox разогнуть с помощью удилища? Лучше не пробовать... Единственное, чего маленькие крючки не переносят, - объемные приманки прямо на цевье. Но для этого и существует волосяная оснастка.

Обращение с волосяной оснасткой

Для начала забудем все эти прекрасные таблицы, в которых для каждого размера приманки указывается подходящий крючок. Можно поступать и по-другому, главное - уловистость. Даже на бойл диаметром 22 мм можно без проблем ловить с крючком № 6, если сам волос оснастки достаточно длинный. Слишком короткий волос затрудняет работу крючка, который не может повернуться и зацепиться. Вместо того чтобы чисто зацепить рыбу за нижнюю губу, он вонзается в угол пасти (или вообще не вонзается). Теперь о расстоянии: положите крючок с насадкой на ладонь, пальцем другой руки поворачивайте крючок в ту и другую сторону, при этом насадка двигаться не должна. Для тонущих бойлов я использую волос длиной минимум 1 см, а при очень крупных приманках расстояние от загиба крючка до ближней поверхности бойла должно составлять уже 2-2,5 см. В общей сложности длина волоса будет составлять от 2,5 до 4,5 см. Для всплывающих насадок волос делается как можно короче, достаточно нескольких миллиметров. Насадка при этом парит над крючком и не мешает ему поворачиваться или цепляться за рыбу. К счастью, карпы (при всем к ним уважении) примитивны. И оснастка - это всего лишь поводок для самых глупых из них, хотя иногда среди карпов попадаются и чертовски ушлые бестии... Крючки и лески - это инструменты, а не чудо-оружие, и опасными они становятся в наших руках.




По материалам журнала "Рыбачьте с нами"

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Doctor.

  • Регистрация: 2011-04-19
  • Сообщений: 1253
  • Команда "Доктор"
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #69 : 13 Августа 2013, 07:27:56 »
Полностью согласен с Александром (R Fox) и его последним постом. В прозапрошлом году не было не одного схода за весь сезон. В прошлом сезоне начал мудрить с поводками - пошли сходы. В этом сезоне после мудрежа с поводками на первой рыбалке (открытии сезона в Бариновке) было два схода. После этого решил для себя - все хорош! все поводки выкинул на фиг (с разными крючками, длинной, размерами крючков и тд.) и перешел на классику, которой хорошо ловил. После этого, до сих пор не одного схода. Длинна поводка около 17-20 см., крюк формы  "курв шанк" размером 2-4 (редко 6, у некоторых производителей он идет как 4 номер) и ни какой термоусадки, виды поводкового материала, правда, разных производителей Сходы перестали (тьфу-тьфу). Все остальные крючки и поводки на фиг не нужны. мы начинаем слишком много мудрить и сами путаемся в нашей "мудрости". Ни каких  крючков 5, 6, 8 размеров! [smile=klass]
Чисто мое мнение.
Раненых не бросаем, пленных не берем!

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Serg88

  • Регистрация: 2011-07-28
  • Сообщений: 151
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #70 : 13 Августа 2013, 11:46:05 »
всем спасибо...особенно за рассказ о поводках...очень познавательно для новичьков. Какова примерная стоимость таких поводков, и если нет желания вязать, где можно подобное купить?
Рыбалка...хоккей...женщины...что еще от жизни нужно....

Оффлайн R-Fox

  • Регистрация: 2013-07-15
  • Сообщений: 3035
  • команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #71 : 13 Августа 2013, 12:39:48 »
Какова примерная стоимость таких поводков, и если нет желания вязать, где можно подобное купить?
Давайте вместе посчитаем:

1. Хороший карповый крючок стоит от 15 до 25 рублей за штуку.
2. Катушка 20 метров поводкового материала Kryston Snake Bite Gold стоит в районе 800 рублей. Из нее у вас получится не менее 40 поводков. Плюс еще 20 рублей.
3. Силиконовый отводчик Fox Anti Tangle Sleeve стоит 250 рублей за 25 штук. Плюс еще 10 рублей. Но эти отводчики можно использовать повторно на новых поводках.
4. Силиконовая бусина-стопор на волос стоит рублей 50 за десяток (может, меньше - бусина подойдет любая). Вам нужна половинка - еще плюс 3 рубля.
5. Не беру в расчет каплю клея для проклейки узла и 5мм силиконовой трубочки.

ИТОГО получается 55-60 рублей на поводок.

В принципе, многие производители выпускают готовые поводки. Покупать их не советую. Научитесь вязать сами - поверьте, это очень просто! Если совсем лень - обратитесь в любой карповый магазин и вам наверняка помогут.

Если где-то встретимся на водоеме - я вам запросто подарю несколько штук и покажу, как я их вяжу.

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Serg88

  • Регистрация: 2011-07-28
  • Сообщений: 151
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #72 : 13 Августа 2013, 13:31:29 »
Заранее спасибо! Вот встреча на водоёме и наглядная демонстрация это самый безценный опыт. Очень надеюсь что это когда нибудь случится. Если нет, то буду очень благодарен на несколько проданный опытных образцов, для наглядного пособия, для дальнейшего самоучения. Глядишь когда нибудь и я передам ваш опыт, более молодому поколению ))).
Рыбалка...хоккей...женщины...что еще от жизни нужно....

Оффлайн R-Fox

  • Регистрация: 2013-07-15
  • Сообщений: 3035
  • команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #73 : 13 Августа 2013, 21:49:40 »
На фото внизу поместил 3 поводка, сделанные мной для Бариновки на крючках Hayabusa M-1 №2.
В остальном "рецепт" изготовления точно такой же, как я писал выше.
Рядом на фото - материалы и инструменты, которыми я пользуюсь при изготовлении поводков. Все это у меня всегда с собой в рабочих ящиках (у меня их два).

Точно так же "с линейкой" делаю и другие элементы монтажей. На фото три "одинаковые" оснастки с безопасной клипсой и три "одинаковых" вертолета.
Именно этими "вертолетами" с конусом ПВА мы ловили оба раза в Гавриловке.

В прошлый раз на Кубке сделал фото этого конуса. Оно тоже здесь.
А еще ниже - все, что нужно для изготовления конуса ПВА. 
Поводки.jpg
Оснастки.jpg
Конус ПВА.jpg
Материалы для конуса ПВА.jpg
« Последнее редактирование: 13 Августа 2013, 23:48:41 от R-Fox »

Оффлайн Serg88

  • Регистрация: 2011-07-28
  • Сообщений: 151
    • Просмотр профиля
Re: Теоретические занятия по карпфишингу
« Ответ #74 : 13 Августа 2013, 22:02:21 »
Вау!!! Вот за это отдельное спасибо! Теперь на водоёме обязан встретить и отблагодарить! )
Спасибо!!!
Рыбалка...хоккей...женщины...что еще от жизни нужно....

 








SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal