ФОРУМ
|
СТАТЬИ
|
КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ
|
СОРЕВНОВАНИЯ
|
РЫБЫ
|
ВОДОЕМЫ
|
КАРТЫ
|
ПРАВИЛА
Начало
Форум
Помощь
Правила форума
Поиск
Галерея
Контакты
Вход
Samarafishing.ru - Самарский рыболовный портал
»
Виды ловли
»
Спиннинг
»
Обзоры и тесты спиннинговых снастей
»
Обзоры и тестирование спиннинговых снастей и приманок
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
5
6
7
[
8
]
9
Все
Вниз
Автор
Тема: Обзоры и тестирование спиннинговых снастей и приманок (Прочитано 67193 раз)
Bacek
Re: Обзоры и тестирование спиннинговых снастей и приманок
«
Ответ #105 :
10 Февраля 2021, 10:00:47 »
Обзор шнура Norstream Ultra Game 4X
Со шнурами Norstream Ultra Game 4X я ловлю уже три сезона. Буду ловить и в этом году на четырех катушках. Много вопросов, много споров вокруг этих «ниток». Говорят, что шнур китайского производства априори не может быть хорош. На мой же взгляд, по соотношению цены и качества шнур отличный. Приличные эксплуатационные показатели сочетаются у Ultra Game 4X с демократичной ценой. Своими впечатлениями о нем и опытом его использования я поделюсь в этом обзоре.
Шнур Norstream Ultra Game 4X в прошлом сезоне был у меня намотан на трех катушках: Shimano Stradic Ci4+ 2500 (#0.6 по японской шкале), Okuma ITX 2500 (#1.0) и Okuma Epixor 4000 (#1.5). Со «Страдиком» я ловил на малых реках голавля и окуня, отловил два десятка рыбалок. ITX пришла в конце сезона и была задействована на десятке рыбалок. А «Окума-эпиксор» «пахала» от начала и до конца. Шнур работал весь сезон, и ста пятидесяти метров впритык хватило до конца открытой воды. Поэтому по «полторашке» и буду судить о качестве и рабочих характеристиках Ultra Game 4X.
Начну с матчасти. Norstream Ultra game 4X — четырехжильный шнур из полиэтилена высокой плотности. Ассортимент достаточно широк, чтобы закрыть большинство видов ловли: от #0.3 до #2.5. К сожалению нет шнуров ##4.0–6.0 для ловли на бигбейты, но думаю, что это не критично.
Цвет — ярко-желтый, «кислотный», виден на любом фоне, это удобно и практично. Есть мнение, что «кислота» отпугивает рыбу. Мне кажется, цвет шнура важен для рыболова, а не для рыбы. Мы зачастую ставим поводки очень длинные и очень заметные, а если сомневаемся, то используем флюорокарбон. В общем, цвет, по мне, хороший и практичный.
Размотка — 130 метров до #0.6 и 150 метров от #0.8. Длина стандартная. Вполне хватает на сезон. Если говорить про тонкие шнуры для ультралайта, то 130 метров — это бесконечно много, учитывая длину заброса.
Цена любого шнура — 820 рублей (на момент написания статьи).
Мое впечатление: не сказать, что идеально круглый, но и плоским не назвать. Гладкий, плотного плетения, но не «дубовый». Я, конечно, не эксперт в замерах, но по опыту использования различных шнуров скажу, что фактический диаметр близок к заявленному.
Особо хочу отметить: шнур не требователен к узлам. Вязал по-всякому, чаще всего «рапалой» или восьмеркой, и никаких нареканий. При зацепах и на выбросе ни разу не рвался посередине. Заявленные разрывные нагрузки, скорее всего, близки к действительным, поскольку удавалось разгибать крючки на воблерах и поднимать внушительных размеров коряги. В очень жестких условиях, с бровками, заросшими ракушкой, не ловил. После каждой рыбалки отрезаю крайний метр, поэтому на вопрос, сечется плетенка или нет, могу ответить так: в тех условиях, где ловил я, не сечется. На корягах срезается, но на них срезаются все шнуры.
Из недостатков могу отметить, что выцветает шнур довольно быстро, но не до конца, остается оттенок. Если не обрезать после пары рыбалок рабочий конец, то шнур устает и хуже держит узлы. Но это больше актуально для воблеров. При ловле джигом шнур укорачивается автоматически из-за относительно частых зацепов.
Хочу еще сказать, не относя этого к плюсам и минусам, что шнур тихий и относительно мягкий. Дальнобойность и информативность у него выше среднего.
В общем, для своей цены шнур приличный. Продолжу ловить с ним же и в этом сезоне. Правда, добавил еще несколько «восьмижилок». В конце сезона поделюсь впечатлениями и о них.
Мое резюме: Norstream Ultra game 4X — качественный шнур за приемлемые деньги, который прекрасно подойдет как новичкам, так опытным рыболовам для ловли в сложных условиях. И характеристики хорошие и рвать из-за демократичной цены не жалко. Рекомендую.
morozzz
only spinning
«
Ответ #106 :
10 Февраля 2021, 11:33:08 »
В целом, на ощупь, нормальный шнур. И отзывы, тех кто пользовался, тоже неплохие.
НО!
Размер не соответствует заявленному.
На фото
1 - Sunline Siglon x4 #0.6
2 - Norstream Ultra Game 4X #0.6
Ну и цена. РРЦ 820р, это много для шнура такого уровня, поэтому, у себя в магазине сейчас распродаём остатки по приятным ценам
Рыболовный магазин
http://vk.com/atf_samara
За это сообщение сказали спасибо:
Aleks 397
,
Докторилла
2
пользователи сказали спасибо!
Bacek
«
Ответ #107 :
11 Марта 2021, 22:16:56 »
Обзор спиннинга Norstream Bifrost 712LUL
Несмотря на то что зима никак не сдается, весна придет! И если начало сезона — это ловля судака, то уже с майских праздников для меня начинается ловля голавля. Естественно, речь идет не о ловле на майского жука или корку хлеба. Только спиннинг! И если пяток лет назад я ловил только на кренки и вертушки, то теперь это и микроколебалки и силикон. Ловлю в 90% случаев на малых реках. В запрет — в забродных сапогах, после — сплавом. Уже два сезона моим спутником в этих приключениях является спиннинг Norstream Bifrost 712LUL. О нем и пойдет речь в этом обзоре.
Коротко о серии спиннингов Norstream Bifrost, разработанных специально для ловли на течении. Удилища максимально облегчены и сбалансированы. Из них 712-я модель наиболее универсальна и отлично подходит как для ловли форели на платных прудах, так и для ловли голавля. Строй удилища регулярный. Тест по приманкам обозначен точно и составляет 1,2–7 граммов. Длина удилища 2 метра 16 сантиметров. Вес — 74 грамма.
Мой опыт использования Norstream Bifrost 712LUL ограничивается ловлей голавля. Но, как говорилось выше, приманки я использовал разнообразные. Если обобщить, то можно сказать, что спиннинг хорошо справляется со всеми типами приманок, которые предназначены для равномерной проводки. Однако есть нюансы.
Кренки я использовал длиной от 25 до 45 мм. Спиннинг с ними справляется, но 45 мм — это уже на грани. Если же речь идет о «диповых» кренках, то для них предел — 40 мм. Удилище не мешает игре приманки, но прекрасно передает любой сбой игры или контакт с рыбой. Наиболее уверенно оно работает с воблерами длиной 35–40 мм.
Что касается минноу, то с ними проще. Лобовое сопротивление меньше, соответственно, и приманки можно ставить более крупные. Я использовал минноу до 50 мм длиной. Спиннинг не предназначен для твичинга. Про анимации не вижу смысла говорить, в основном ловил равномерной проводкой или стоп-энд-гоу.
Вращающиеся блесны рекомендую использовать до третьего номера, хотя лучше всего ловить на номер два. Колеблющиеся блесны, разумеется, стоит ставить в пределах тестового диапазона удилища.
Несколько слов о забросе. Несмотря на то что строй у Bifrost 712LUL регулярный, бросает он точно. Лучший заброс получается в середине тестового диапазона. На верхах начинаются промахи, хотя дальность увеличивается.
Вываживать этим спиннингом приятно даже небольшую рыбу, вы получаете максимум удовольствия от рыбалки. Больших рыб данной моделью я не ловил, максимум, что было, это 1,5 килограмма. Но при таких размерах мощности удилища вполне хватает, чтобы не испытывать особых проблем.
Сочетать такой легкий спиннинг стоит с облегченными катушками. Я использую Shimano Stradic CI4+ 2500. Шнур — #0.4 по японской шкале. Очень достойный комплект.
Не побоюсь сказать, что Norstream Bifrost 712LUL — лучший голавлевый спиннинг из всех, которыми я ловил. С Bifrost вы получите высокую чувствительность, сбалансированность снасти и острые ощущения на вываживании.
шюрик
,
Иноходец
2
Bacek
«
Ответ #108 :
23 Мая 2021, 21:52:11 »
Обзор цикады Norstream Thomas
Ловля форели — отличный способ развеяться и половить в свое удовольствие во время запрета. Это бойкая, сильная рыба, которая сильно сопротивляется на крючке, не оставляя равнодушным даже самого искушенного рыболова. Кроме того, у прудовой радужной форели, несмотря на то что она выращена в тепличных условиях, очень капризный нрав. Я ловлю форель первый сезон. Сразу же обзавелся приличным арсеналом приманок, из которых выделилась одна. О ней и пойдет речь в этом обзоре.
Цикада Norstream Thomas стала для меня палочкой-выручалочкой. Если на обычных рыбалках мы стараемся ловить на все подряд, то в условиях соревнований используем то, что ловит наверняка. На последнем турнире большая часть рыбы была поймана именно на «Томаса».
Коротко о технических характеристиках: вес — 2,8 грамма, в ассортименте есть четыре расцветки. На спинке имеются два крепежных отверстия. Переднее отверстие больше подходит для проводок в толще воды, заднее — для придонных и вертикальных. За счет своей формы приманка отлично летает. Томас — классическая цикада.
Самое важное — это проводка. Я для себя выделил два типа проводок данной приманки. Первая — в толще воды. После заброса начинаем делать проводку на счет. Если проводка выполняется у поверхности, то начинаем ее сразу после приводнения приманки, в средних слоях — на три-пять, у дна — на семь-десять. Темп подбираем в зависимости от ситуации. Приманку цепляем за переднее крепежное отверстие.
Втора проводка — донная. Цепляем приманку за заднее крепежное отверстие. После заброса опускаем ее до дна и начинаем вести короткими рывками с касанием дна. Приманка подпрыгивает и ударяется о дно. Чаще всего поклевки происходят в момент падения.
Расцветок немного, всего четыре. Но для ловли вполне достаточно. На пелагической проводке лучше работали черная и телесная, в толще воды — зеленая и желтая. Но расцветку стоит подбирать под конкретный водоем.
Цикада — простая для понимания приманка. Мой опыт ловли форели невелик, но цикада Norstream Thomas оказалась у меня в списке приманок, которые работают. Рекомендую обратить внимание на эту цикаду не только новичкам, но и спортсменам. Уверен, она не подведет.
Отшельник707
1
пользователь сказал спасибо!
Bacek
«
Ответ #109 :
03 Сентября 2021, 15:23:05 »
Norstream Favorite II Jerkbait FAB II 682JB
Этот спиннинг появился в моей коллекции три года назад. Именно с ним вместе я начал свое знакомство с большими приманками. Большую часть информации на русском языке нашел по джеркам, а не по большому силикону, поэтому особых сомнений при выборе не было. По совету коллег выбрал в этой серии модель большей длины и с большим тестом, имея в виду запас по размеру приманок и универсальность. Осенью 2018 года ко мне приехал Norstream Favorite II Jerkbait FAB II 682JB.
Данное удилище стало для меня основным при ловле на джерки. Прошло со мною несколько соревнований, покаталось по разным водоемам, переловило много щук. Впечатление о нем очень приятное. Первая моя щука на бигбейт была поймана именно им, по этому отношение особое.
Оценить узкоспециализированный спиннинг просто: он или справляется со своими задачами, или нет. Несмотря на мою относительно скудную практику в ловле на джерки, могу сказать, что Favorite II Jerkbait соответствует заявленной направленности. Строй злой, на рыбе удилище включается, насколько это возможно при такой длине, за счет цельного бланка («Фаворит» — полуторачастник), присутствует чувствительность. Толстая вершинка позволяет дергать джерки самым агрессивным образом без провалов. Вес неплохой, рука не устает. Баланс хороший, кольца крупные. Одним словом, приятная джерковая палка, учитывающая все основные нюансы джерковой ловли.
Заброс короткий. Злой строй и длина не позволяют отправлять приманки за горизонт. Подсечка, соответственно, тоже только наотмашь, хотя длины 2 метра хватает при правильном положении спиннинга, чтобы сделать нормальную подсечку.
Подытожив вышеизложенное, могу сказать, что для ловли на джерки в этом ценовом сегменте альтернатив я не знаю. Дешево и сердито.
Теперь скажу пару слов о ловле на большую резину. Если вы планируете брать спиннинг под нее, то Favorite II Jerkbait — не лучший выбор. Почему? Есть две причины, и обе они связаны с длиной. Получается короткий заброс и не самая уверенная подсечка. Ловить возможно, серьезных проблем не будет, но будет небольшой дискомфорт.
При ловле на джерки гораздо важнее работа спиннинга на проводке. При ловле на резину — чувствительность, заброс и подсечка. Favorite II Jerkbait FAB II 682JB подойдет начинающему ловить на бигбейты и в итоге, как у меня, станет спиннингом для джерков, а под резину потом придется взять что-то большей длины.
Катушку использовал и 200-ю, и 300-ю. Отталкивайтесь от толщины шнура и веса приманок. Если не планируете уходить за 60–70 граммов, то вполне можно обойтись шнуром номер четыре (по японской шкале) и меньшей катушкой, если же нужен «канат», то, соответственно, и катушка под него потребуется большей лесоемкости.
Основной вывод: если вы планируете ловить в основном на джерки, лишь иногда переходя на резину, то Norstream Favorite II Jerkbait FAB II 682JB — отличный выбор.
Отшельник707
,
шюрик
,
Petrov^
3
khryapkin
youtube канал "Рыбалка 63"
«
Ответ #110 :
20 Сентября 2021, 12:30:33 »
khryapkin
«
Ответ #111 :
21 Сентября 2021, 10:07:50 »
Bacek
«
Ответ #112 :
04 Октября 2021, 09:03:30 »
Обзор спиннинга Norstream Absolut 792H
Если бы пять лет назад меня спросили, какой тест нужен для волжского спиннинга, я, скорее всего, ответил бы, что до 60 граммов. В то время в моей коробке с приманками шесть дюймов длиной была просто гигантская резина. Сейчас же большинство приманок, которые я использую, только начинаются с шести дюймов. Соответственно, и тест спиннинга, который необходим на Волге для джига, стал больше. Этот короткий обзор посвящен удилищу, которое стало для меня основным, Norstream Absolut 792H.
Как всегда, о дизайне и внешнем виде рассказывать ничего не буду; если интересно, посмотрите на сайте производителя. Сразу обсудим впечатления от ловли и технические характеристики.
Norstream Absolut 792H — спиннинг, созданный специально под джиг. Длина удилища составляет 2 метра 36 сантиметров, тест — 16-70 граммов. Тест вполне честный. Правда, 16 граммов я не использовал, но 20 чувствуешь в руку и видишь хорошо. За верхнюю границу можно немного заходить. Я пробовал ловить с весом до 80 граммов. Ловить можно, спиннинг терпит, но перебарщивать не стоит. Если говорить о чувствительности, то она на высоте. Вся серия спиннингов Absolut впечатлила этим, и 792Н не исключение.
Вес удилища — 143 грамма, что для такого теста неплохо. Баланс отличный, спиннинг хорошо лежит в руке с катушкой среднего веса. Я использую удилище с катушкой 4000-го размера и шнуром номер 1,5 по японской шкале. Очень толстые шнуры стараюсь не применять, чтобы снизить парусность и сохранить чувствительность снасти.
Пару слов скажем о строе. Спиннинг Norstream Absolut имеет чувствительную, информативную вершинку и крепкий комель. За счет этого получаем хороший визуальный контроль проводки и, в то же время, отличную подсечку и запас прочности на вываживании. На рыбе спиннинг ведет себя хорошо, работают верхние две трети. Заброс хороший, хотя для ловли на джиг с лодки большая дальность ни к чему.
Говорить о универсальности не приходится. Norstream Absolut — чисто джиговый спиннинг. Единственный раз я использовал удилище не по назначению, когда ловил жереха. Но это скорее исключение. Если вам нужен универсал, то не рассматривайте этот вариант.
Norstream Absolut 792H впечатлил гармоничным сочетанием характеристик. Он отлично подошел для волжской джиговой ловли. Чувствительный, мощный, отличная чувствительность, хорошая подсечка, хороший баланс. Рекомендую.
Petrov^
,
Hvoma
2
Bacek
«
Ответ #113 :
10 Декабря 2021, 15:30:42 »
Обзор воблера Jackall Mag Squad 160SP
Этот воблер ждали многие. Принцип «большому рту — большой кусок» уже стал основой выбора приманок у многих рыболовов, и я не исключение. Эксперименты с минноу длинной до 200 мм показали, что привычные 130 мм пластика — не предел, а только начало. И как только Jackall Mag Squad 160SP появился в продаже, я заказал парочку в любимых расцветках: Matt Tiger и Silver Black. Отловил с ними до окончания сезона добрый десяток рыбалок. Первыми впечатлениями и опытом использования поделюсь в этом обзоре.
Главное, что нужно понимать: «Маг» —приманка тяжелая и довольно упористая. Вес ее составляет 33,5 грамма, а это означает, что привычная многим «унцовка» не подойдет. Ловить можно, но я бы все же порекомендовал использовать удилище до 35–40 граммов.
Сразу бросаются в глаза и радуют прочные кольца и мощные тройники морской серии. Бояться, что они разогнуться, не приходится. Но это и минус: разогнуть такой крючок на коряге уже не получится. Стоит возить с собой мощный отцеп.
Летает воблер очень хорошо. Тяжелый, прогонистый, с небольшой лопатой — все это положительно сказывается на полетных характеристиках. Но нельзя забывать, что тяжелые приманки очень легко отстреливаются, поэтому рекомендую использовать шнуры потолще и следить за перехлестами на тюльпане.
Игра осталась прежней: на «дерге» — нырки, есть роллинг, но рысканий по сторонам практически нет. На равномерной проводке игра тоже практически отсутствует. В общем, характер тот же, просто изменился масштаб.
Рабочая глубина, в зависимости от толщины шнура, составляет 2–2,5 метра. Но за счет размера Mag Squad 160 при нормальной прозрачности воды без проблем поднимает рыбу с 5–6 метров. Лучше всего подходят места глубиной 4–5 метров.
Средний размер рыбы не сильно отличается от размера той, что ловится на 130-й. Попадались и «шнурки», и щуки на пять с лишним. Но все же там, где должна клевать крупная рыба, 160-й дает больше уверенности в успехе.
Поскольку я пока ловил спиннингом до 28 граммов, «жесткий дерг» не применял. Наиболее уловистой была мягкая проводка с долгими паузами, которая наглядно продемонстрирована на видео.
Первые впечатления от воблера Jackall Mag Squad 160SP очень хорошие. Потенциал у него большой. В следующем сезоне буду часто на него ловить и постараюсь поделиться наработками относительно основных типов мест его применения и способов подачи. Всем рекомендую данную приманку.
Sven
,
oleg:)
,
Plast Hir
3
Bacek
«
Ответ #114 :
09 Января 2022, 20:00:57 »
Ловля на воблеры — одна из моих любимых разновидностей спиннинга. С конца сезона 2020 года к 110-м и 130-м добавились еще и диповые минноу, а с конца 2021 — приманки длиной 160–205 мм. Есть еще ночная ловля судака на воблеры, где приманки зачастую используются до 90 мм. Соответственно, воблерных удилищ у меня несколько. Об одном из них я расскажу сегодня. Это Norstream Rebel II 732MH с тестом 10–28 г и длиной 2,21 м. Испытывал я его по всему весовому диапазону и постараюсь рассказать о всех нюансах эксплуатации.
Norstream Rebel II — новое поколение проверенной и очень удачной серии Rebel. Спиннинги такие же узкоспециализированные, предназначенные исключительно для ловли на воблеры, и относительно недорогие. В новом поколении был доработан строй, снизился вес, повысилась чувствительность удилищ. Характер, однако, остался тот же. Кто ловил предыдущей моделью, сразу узнает знакомые черты.
Rebel II 732MH использовался мною изначально для ловли на воблеры длиной 110–130 мм. Удилище спокойно справляется с приманками такого размера. Более глубоководные модели, вроде Jackall Rerange 130MR или Deps Balisong Longbill 130, для данного удилища являются предельными. С мягким твичем проблем нет, но на более сильном рывке чувствуется, что жесткости в удилище могло бы быть и побольше. Минимальный размер приманок для данной модели — 90 мм. С более мелкими работать неудобно.
Пяток рыбалок ловил этим спиннингом на Jackall Mag Squad 160. Вывод: для больших «буратин» это удилище однозначно не подходит. Если перед вами стоят подобные задачи, то обратите внимание на самую старшую модель серии — с индексом Н.
В моей практике диповые минноу сильно дергать не было нужно, гораздо лучше работал мягкий, аккуратный дерг. Для такой ловли это удилище подходит отлично. За счет собственной инерции удилища можно продергивать приманку, не напрягая руки.
Важно отметить, что 73-я длина помогает при забросе и вываживании. Мое мнение: выбирая спиннинг для воблеров длиной 130 и выше, не стоит смотреть в сторону коротких удилищ. Длина 2,2 метра оптимальна.
О важности чувствительности для воблерных удилищ есть разные мнения, но я считаю, что она должна присутствовать, особенно при ловле судака. Учитывая очень большой запас прочности (как и в предыдущем поколении, чтобы выдирать из травы увесистых щук), чувствительность у Rebel II повысилась.
Пару раз пришлось половить «Ребелом» на джиг. Вполне удобно. Жесткий комель позволяет уверенно подсекать судака. К чувствительности нет никаких вопросов. Конечно, это совсем не джиговое удилище, но если нет вариантов, то ловить можно, проблем не будет.
Рыб вытаскивал разного веса. Вяжет рыбу удилище хорошо, но для ловли «травянки» рекомендовал бы удилище поделикатнее. Все-таки модель до 28 граммов — уже «взрослая», и ловить ею стоит рыбу от килограмма и выше. На крупной рыбе полностью раскрывается вязкость и сдерживающий ресурс.
В завершение вывод: Norstream Rebel II 732MH — узкоспециализированное удилище для ловли на воблеры размером от 90 до 130 мм. Со своими задачами оно справляется отлично. Рекомендую.
Petrov^
,
Stalker
,
P.S.65
,
Plast Hir
4
Bacek
«
Ответ #115 :
14 Января 2022, 15:33:57 »
Обзор спиннинга Norstream Absolut 792MHH
Данный обзор посвящен спиннингу, который стал для меня основным в джиге прошедшей осенью. Это Norstream Absolut 792MHH. За сезон 2021 года через мои руки прошло несколько моделей «Абсолютов», но именно эта показалась наиболее универсальной при ловле с лодки в смешанном режиме (русло Волги / затоны и притоки). Поделюсь своими впечатлениями от ловли.
Длина Absolut 792MHH составляет 2 метра 36 сантиметров, «тест по свинцу» — от 14 до 48 граммов. Поясню в очередной раз: «по свинцу» означает, что для получения абсолютного значения к верхнему и нижнему значению нужно прибавить вес стандартной трехдюймовой приманки. Но мне понятнее «тест по свинцу», без сложной арифметики.
Данные производитель указал честно. Спиннинг действительно работает как на нижнем, так и на верхнем пределе тестового диапазона. В идеальных условиях 14 граммов отлично чувствуются тактильно, а в случае с сильным ветром и недостаточно плотным дном все хорошо видно по чувствительному кончику.
Комель удилища крепкий и жесткий, подсечка очень хорошая, и бороться с крупной рыбой удобно. Середина активно работает на вываживании, рывки рыбы хорошо сглаживаются. Заброс очень приличный; этим же спиннингом я ловлю котлового жереха. Вообще, строй очень хорошо сбалансирован для джиговой ловли.
Отдельно хочу остановиться на тактильной чувствительности. Она действительно очень высока. Это тот случай, когда не нужно постоянно прислушиваться, напряженно всматриваться в кончик. Просто ловишь и получаешь информацию о происходящем через руку, как и должно быть во время джиговой ловли. Особенно это важно ночью или при ловле с парящей проводкой.
Универсальным Norstream Absolut 792MHH стал для меня потому, что подошел ко всем грузам, которыми я пользовался осенью. Девяносто процентов приманок в моей коробке оснащены джиг-головками массой от 14 до 50 граммов. Иногда приходилось перегружать удилище на 5–10 граммов, но проблем не было ни с забросом, ни с подсечкой.
Определенный недостаток и, в то же время, важное преимущество «Абсолюта»: это спиннинг исключительно для джига. Не нужно от него требовать чего-то еще. Он хорош в том, для чего создан, и не следует его применять не по назначению.
В завершение хочу сказать, что Norstream Absolut 792MHH — чувствительный джиговый спиннинг с честно указанным тестовым диапазоном. Рекомендую его тем, кто ищет удилище для ловли на силикон на больших и малых реках.
Plast Hir
1
Bacek
«
Ответ #116 :
23 Января 2022, 19:50:33 »
Обзор Jackall Timon Midia 88
Этот короткий и, возможно, неполный обзор посвящен моему любимому воблеру для ночной ловли судака — Jackall Timon Midia 88. Конечно, приходилось использовать его и днем при ловле щуки, но большую часть рыболовных часов было намотано именно ночью. Есть несколько очевидных причин, почему он работает, о них — в этой статье.
Для начала скажем пару слов о технических характеристиках. Jackall Timon Midia 88 — воблер класса минноу. Имеет характерную вытянутую форму. Тело удлиненное, слегка сплюснутое с боков. Воблер оснащен довольно большой и, что очень важно, широкой лопаткой. Производится двух видов плавучести: тонущий (S) и плавающий (F). Масса, соответственно, составляет 8,6 и 10,8 грамма. Есть различные расцветки. Рабочая глубина плавающей модели — до 1,5 метра, тонущей — до 2–2,5 метра.
Несмотря на то что Midia 88 — классический лососевый воблер, наши местные хищники эту модель тоже очень любят, особенно судак и щука. По ночному судаку у меня это приманка номер один.
Первое из основных достоинств, которые, по моему мнению, влияют на уловистость воблера в ночное время, — это игра на самых медленных проводках, а если есть течение, то и на паузе. За счет сочетания формы тела и лопатки, Midia не только колеблется при малейшем движении вперед, но и «роллит» во время паузы при всплывании или когда тонет.
Второе очевидное достоинство — это голографические расцветки. Воблер очень сильно блестит и бликует. По моему мнению, в ночное время это бывает очень важно.
Воблер отлично летит, особенно его тонущая версия. Несмотря на большую лопатку, из-за обтекаемой формы тела на забросе приманка далеко летит даже в сильный ветер.
Что касается проводок, то у меня ночью лучше всего работали две: рывковая и медленная равномерка с паузами. Рывковая выполняется не классически, а очень мягко. По сути, делается не дерг, а шевеление воблера легким ударом удилища по шнуру. Равномерка максимально медленная, и особенно эффективна она на течении. Днем же большую часть рыбы я ловлю или с классическим твичем, или с проводкой стоп-энд-гоу.
Что же касается цветов, то мне кажется, что ночью они большого значения не имеют. Смена цвета — да, бывает, позволяет доловить рыбу, но вот конкретно какой-то особо уловистый цвет я назвать не готов. В дневное время приманка показывает разные результаты. По пассивной рыбе бликующие расцветки не всегда эффективны.
Поскольку ночью все проводки крайне мягкие и пассивные, мощное удилище тут совершенно не нужно, достаточно будет теста до 14–16 граммов. Днем же, при классическом твичинге, я бы рекомендовал удилище воблерное с тестом до 18 граммов.
Рекомендую Jackall Timon Midia 88 прежде всего для ловли ночного судака. Клыкастого эта приманка ловит отменно.
diman
,
Plast Hir
2
Bacek
«
Ответ #117 :
02 Февраля 2022, 09:20:44 »
Обзор спиннинга Norstream Ultra 682ML
Спиннинг, о котором пойдет речь в этом обзоре, стал для меня самым востребованным при ловле с берега. В период запрета на ловлю с лодки я много времени проводил на малых реках в поисках голавля и окуня. В поездках я ловил этим удилищем судака и щуку на воблеры. Со всеми этими задачами справлялась модель Norstream Ultra 682ML. Постараюсь коротко, но емко рассказать об опыте ее эксплуатации.
Ultra 682ML имеет длину 2 метра 3 сантиметра и тест от 4 до 16 граммов. Данное сочетание длины и мощности придает удилищу универсальные свойства. Им вполне удобно как джиговать, так и ловить на воблеры. С последними оно работает даже увереннее, причем как при равномерной проводке, так и при твичинге.
У спиннинга дальний заброс и высокая чувствительность. Строй средне-быстрый, комель жесткий, что позволяет уверенно бороться с крупной рыбой. Кольца мелкие, в мороз ловить не очень удобно, приходится часто чистить керамику.
Начну с воблеров класса минноу. Norstream Ultra 682ML уверенно продергивает воблеры длиной до 90 мм. А с равномерной проводкой им можно ловить во всем тестовом диапазоне.
При ловле на кренки удобнее ловить на приманки весом от 6 до 12 граммов. Для меньших удилище жестковато, для больших лучше использовать более мощную модель. Кстати, на кренки я ловил в основном в сложных условиях, поэтому обратил внимание на высокую точность заброса.
Теперь пара слов о ловле на джиг. «Низ» работает только в идеальных условиях. Начиная с 6 граммов ловить становится комфортно. Перегружать можно, максимально я использовал 12 граммов с четырехдюймовой приманкой. По ощущениям, пара граммов перегруза спиннингу не вредит. Вершинка удилища чувствительная, хорошо передает всю информацию.
Еще несколько слов о разнесенных оснастках. Немного не хватает дальности заброса, но, за счет малой длины, удобно выполнять рывковые анимации с любым грузом в пределах тестового диапазона.
В заключение немного о шнурах. Для джига рекомендую использовать шнуры номер 0,6–0,8 по японской шкале. Для воблеров минноу — №№0,8–1,0. При ловле на кренки наиболее подходящим мне показался шнур №0,8.
Norstream Ultra 682ML — универсальный (с небольшим уклоном в сторону воблеров) спиннинг, который подойдет для решения задач любой сложности в рамках тестового диапазона.
Bacek
«
Ответ #118 :
17 Марта 2022, 10:59:16 »
Обзор Norstream Artifact 642SUL
Совсем близко весна. И если ее начало для меня ассоциируется с судаком, то с 20 апреля (когда начинается запрет на ловлю с лодок), с прошлого года, — это ловля форели на прудах. Важный нюанс: ловля не простая, а спортивная, с последующим участием в соревнованиях. В том году удалось принять участие в трех турнирах. Все рыбалки я ловил спиннингом Norstream Artifact 642SUL, о котором мы и поговорим в этом обзоре.
Серия спиннингов Norstream Artifact предназначена исключительно для ловли форели. Я выбрал модель с тестом от 0,5 до 4 граммов. Данный выбор обусловлен весом используемых приманок. В этой серии есть спиннинги как с трубчатой, так и с вклеенной монолитной вершинкой. Поскольку я практически не ловлю на резину, выбор пал на трубчатую вершинку. Длина спиннинга составляет 1 м 93 см, а масса — 79 граммов.
Коротко о впечатлениях: спиннинг «вязкий», хорошо держит рыбу. Удилище отрабатывает рывки, что сводит количество сходов к минимуму. Несмотря на относительно малый тест удилища, борьба с полуторакилограммовой форелью не представляет сложностей. Заброс хороший, но к работе бланка после быстрых спиннингов пришлось привыкать.
Катушки я использовал легкие, 2000-го размера. Основной была Shimano Soare BB 2000. Ловил как со шнуром, так и с флюорокарбоном. Диаметры по японской шкале: от #0.2 до #0.3.
Использовал я Artifact 642SUL для ловли форели на силикон. Нижний тест я бы обозначил как 1 грамм, а 0,5 г хоть и летит, но работать уже очень сложно. Возможно, сказывается нехватка опыта. Чувствительность при работе с блеснами и воблерами высокая, чувствуется любой контакт как с рыбой, так и с препятствиями.
Пару рыбалок ловил данным спиннингом на малых реках голавля и окуня. В простых условиях ловить некрупную рыбу (до килограмма) удобно. Но в сложных условиях справиться с более крупным экземпляром практически нет шансов. Для голавля рекомендую взять модель с тестом до 6 граммов.
Естественно, Norstream Artifact лучше всего подходит для ловли с равномерной проводкой или проводкой stop&go. Подрывы и анимации делать можно, но лишь с приманками до двух — двух с половиной граммов.
В целом, спиннингом я остался очень доволен. «Вязкость», чувствительность, заброс — все сбалансировано. Продолжу и в этом сезоне использовать Norstream Artifact 642SUL для ловли форели.
T1000
1
Bacek
«
Ответ #119 :
25 Марта 2022, 09:46:41 »
Как ловить на блёсны Norstream Area. Мысли перед сезоном
Весь прошлый форелевый сезон я отловил с блеснами Norstream. Богатый ассортимент моделей и расцветок дает возможность подобрать приманки под любую задачу. Блесны эти сравнительно недорогие, что позволяет сразу составить приличный набор, с которым можно не только ловить для души, но и участвовать в соревнованиях. Коротко о каждой модели я расскажу в этом обзоре.
Norstream Morgan — моя любимая и, в то же время, самая простая в работе блесна. Она предлагается пяти разных весов (1, 1,7, 2,4, 3 и 4,2 грамма), а количество расцветок превышает четыре десятка. Morgan отличается низкочастотной игрой, хорошо работает по пассивной форели. Стабильно ведет себя на самых медленных проводках и хорошо «сыплется». Можно подбрать вес для проводки в любом слое воды. Я бы рекомендовал начинать именно с нее.
Norstream Felix — вторая блесна, которая нужна в наборе. Эта приманка сделана из более толстого металла, а потому более компактная. Хорошо собирает активную форель. Важный плюс: отлично держит глубину проводки. В продаже есть пять весов: 1,3, 2, 2,3, 3 и 4,3 грамма. Цветовая гамма также очень широкая.
Norstream Trump — настоящий универсал. Классическая колеблющаяся блесна в миниатюре. Имеет вальяжную, размашистую игру. Одной приманкой можно облавливать разные слои воды, изменяя темп проводки. Очень хорошо «сыплется». Есть всего два веса — 2,1 и 3,5 грамма — и 16 цветов.
Norstream Ray — блесна, которую я использую исключительно для проводок с анимациями. Приманка, имея свою собственную игру, отлично реагирует на любого рода рывки, подрывы, сбросы. Представлена в одном весе (2,6 грамма) и в шестнадцати самых востребованных цветах.
Norstream Martin — блесна, которая создавалась для ловли на течении. Не уверен, что подойдет для прудовой форели, но для речной ловли подходит отлично. Хорошо держит течение и имеет очень хорошие полетные характеристики. Представлена двумя весами (2,7 и 3,5 грамма) и тринадцатью расцветками.
Пару слов скажу и о цикаде Norstream Thomas. Несмотря на ограниченный выбор по весу и цвету, приманка очень уловистая. Рекомендую прочитать мой прошлогодний обзор. В коробке стоит иметь все четыре цветовых решения.
При составлении первого набора приманок рекомендую перекрывать как цвета, так и веса. Трех-пяти весов будет достаточно, то же и цветов. При ловле форели выбор цвета очень важен, зачастую именно он становится решающим.
T1000
1
Печать
Страницы:
1
...
5
6
7
[