Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Паводок, уровень воды в Волге и малых реках  (Прочитано 1226724 раз)

Оффлайн КурановСА 1952

• Просмотр профиля
 [ssm103] И чему ВЫ ВСЕ удивляетесь??? ЧТО НЕ СТАЛО РЫБЫ!!! А не вы ли пишите. что в годы изобилия "пудами " вылавливали лещей, судаков, особенно ОСЕНЬЮ И ВЕСНОЙ, когда они готовились к нересту (а ведь норма в 5 кг. была установлена давно, только строго не спрашивали, надеясь на НАШЕ СОЗНАНИЕ-наивные). Лесобиржа,  Студёный - десятки лодок таскали "пиписачных" судачков  до ледостава. Думали, что рыбные запасы безграничны. А сейчас стоим, озираемся и ищем виноватых. Ведь и раньше были резкие сбросы воды и МНОГО икры оставалось на кустах и многие "старики" это помнят и все эти НАШИ " подвиги" и привели к сегодняшнему, плачевному состоянию ( и сети и ХАП, и резкие сбросы).  Не даром ещё Иван Андреевич сказал.........."чем кумушек искать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться".... Возможно введённые ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ немного исправят положение и "замордованные" [smiley=box2.gif] запасы биоресурсов встанут , на конец-то с колен [smile=happydanse].Если я не прав. то киньте в меня..............4-х кг. судаком, ели они ещё остались [ssm106]
« Последнее редактирование: 11 Мая 2019, 10:59:06 от КурановСА 1952 »
СВОБОДЕН:-никто не занимал, никому не должен! Первый после Бога на "Казанке-Пионерке" под ТОХОЙ 5 4т.

Оффлайн Дмитрий1967

• Просмотр профиля
А по поводу "не поможет поискать" скажу так: у меня пока получается. Более того... Ищите и обрящете!
За сим полемику "не по теме" заканчиваю.
Да не для полемики , и не для Siviy. Просто у некоторых во всех сообщениях просматривается главная мысль - "некоторые не умеют- а я могу, ...не можно не поймать...ищите да оббрящете"  . А те кто написал "рыбы нет" воспринимаются как неумеющие ловить, это иллюзия . Не ну сладкая мысль о своем мастерстве явно затмевает объективность происходящего ...без личностей. У меня вот рыба не переводится дома и без эха и без русла обеих рек и часто ловлю когда у соседа пусто. Ну наверно что то умею. Нет рыбы не вообще ...ее нет в сравнении с "той"

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Пограничник

• Просмотр профиля
И чему ВЫ ВСЕ удивляетесь??? ЧТО НЕ СТАЛО РЫБЫ!!!

Все правильно говоришь, только драконовские меры  кроме как по обычным рыбакам никого не затронут. Как ловили браконьеры на откатах и родственных отношениях (брат, сват, племянник) - так и будут, как был штат инспекторов стабильно небольшой, со стабильно прожиточной зарплатой, на которую еще и бензин нужно заправлять - так и будет, а кушать все хотят, поэтому опять возвращаемся к откатам и родственным отношениям. Береговая линия утыкана и старыми и новыми производствами и маловероятно, что бизнес будет вкладывать миллионы в фильтрацию и очищение - концы в воду, как говориться и после нас хоть потоп.
Так что мы живем в интересное время - все еще практически есть и рыба и природа, а что будет дальше,остается только предполагать.
Захочет царь навести порядок, как это произошло с армией, боле-менее с милицией, налоговой и другими силовыми направлениями - порядок будет. Но пока забота о биоресурсах достаточно мала, по сравнению с другими стратегическими государственными вопросами.

Оффлайн Дмитрий1967

• Просмотр профиля
[ssm103] . Возможно введённые ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ немного исправят положение и "замордованные" [smiley=box2.gif] запасы биоресурсов встанут , на конец-то с колен [smile=happydanse].
Ну если рыбаки как пишут корень всех бед , то биоресурсы встанут и с колен и возможно из трусов выпрыгивать начнут. А если это вставание с колен даже не заметно будет( ну вдруг) тогда кого виноватым назначат ? Пару тройку лет достаточно будет что бы выяснить ? Интересно уже
Добавлено: 11 Мая 2019, 11:58:31

..только драконовские меры  кроме как по обычным рыбакам никого не затронут. Как ловили браконьеры на откатах и родственных отношениях (брат, сват, племянник) - так и будут,
Не стоит даже сомневаться в этом
« Последнее редактирование: 11 Мая 2019, 11:58:31 от Дмитрий1967 »

Оффлайн alek.m2012

• Просмотр профиля
Уважаемый max787 вы для начала почитайте как проходит нерест у рыбы,какой инкубационный период у икры,какие виды рыб и как нерестятся, а лучше своими глазами посмотрите,чтобы потом глупые вопросы не задавать по поводу фото икры, можно найти только икру окуня он выбрасывает ее одним пластом,остальная рыба в основном  икринки разбрасывает на траву по ходу своего движения,и попробуй их отыскать,а еще есть очень важный фактор температура воды для нереста,которую можно найти только на мелководье,дальше объяснять не буду

Оффлайн Aleks 397

• Просмотр профиля
 :o :o  :o
Критическая ситуация в Татарстане: вместо полноводных рек — лужи

https://www.1tv.ru/news/2019-05-11/364933-kriticheskaya_situatsiya_v_tatarstane_vmesto_polnovodnyh_rek_luzhi

Сейчас к людЯм надо помЯгше, а на вопросы смотреть шИрше...

Оффлайн Max787

• Просмотр профиля
Уважаемый max787 вы для начала почитайте как проходит нерест у рыбы,какой инкубационный период у икры,какие виды рыб и как нерестятся, а лучше своими глазами посмотрите,чтобы потом глупые вопросы не задавать по поводу фото икры, можно найти только икру окуня он выбрасывает ее одним пластом,остальная рыба в основном  икринки разбрасывает на траву по ходу своего движения,и попробуй их отыскать,а еще есть очень важный фактор температура воды для нереста,которую можно найти только на мелководье,дальше объяснять не буду

Уважаемый,я в отличии от подавляющего большинства прекрасно знаю как происходит нерест ;)
Как и при каких условиях.
В свое время весьма плотно изучал эту тему.Нерест и паводок/работа ГЭС.

Так вот весь анализ приводит к весьма неутешительным выводам.

Оффлайн alek.m2012

• Просмотр профиля
вот посмотрите что в татарстане происходит,и это называется регулированием уровня водохранилищ,о каком нересте можно вообще говорить,вот наше агентство водных ресурсов нарегулировало,и самое интересное что никому из этих чиновников регуляторов ничего не будет,хотя цифры ущерба будут огромными

Оффлайн Max787

• Просмотр профиля
alek.m2012...
Благодаря  ГЭС можно кратно (в 10 раз) увеличить популяцию рыбы в наших реках.
Но все дело в том,что каскад ГЭС на матушке Волге возвели не для рыбы.

Кстати,из весьма взрослых форумчан,кто помнит...На какие приходился пик популяции волжских видов рыб (акромя осетровых)?

Оффлайн alek.m2012

• Просмотр профиля
согласен с вами,только делают все наоборот,и логике это не поддается,можно же все нормально без ущерба гэс делать,в ссср годы  делали,и было все более менее нормально, и после ссср делали,началась эта не нормальная ситуация с начала двухтысячных,неужели за столько лет существования гэс не научились регулировать,мне кажется что вся проблема в некомпетентности людей которые просто не хотят организовать работу по регулированию,либо им просто наплевать на все

Оффлайн СТАРЧЕZzай

• Просмотр профиля
".На какие приходился пик популяции волжских видов рыб (акромя осетровых)?" ( Max787)

В наводнение 1979 года ловили чебаков на асфальте набережной у 6-го причала.   И после этого наводнения рыбы было в достатке.... 

Оффлайн Lexyc

• Просмотр профиля
согласен с вами,только делают все наоборот,и логике это не поддается,можно же все нормально без ущерба гэс делать,в ссср годы  делали,и было все более менее нормально, и после ссср делали,началась эта не нормальная ситуация с начала двухтысячных,неужели за столько лет существования гэс не научились регулировать,мне кажется что вся проблема в некомпетентности людей которые просто не хотят организовать работу по регулированию,либо им просто наплевать на все
На моей памяти, со школьных рыбалок, были несколько весен когда вода в усинском заливе только в старом русле была и это до начала 2000х. (в начале 2000х мне не до рыбалки было). Да и по осени тоже неприлично мало бывало неоднократно.
И леща, кстати, было дофига - солитерного.

Оффлайн СТАРЧЕZzай

• Просмотр профиля
,"мне кажется что вся проблема в некомпетентности людей которые просто не хотят организовать работу по регулированию,либо им просто наплевать на все"
(alek.m2012)

А их ставят что бы они зарабатывали деньги (для себя и тех, кто их поставил).... Они "пешки"..., только при должности...
 Конечно  им наплевать..

Оффлайн КурановСА 1952

• Просмотр профиля
О компетентности спецов РусГидро - все, наверное, помнят, как года два или три назад "журили" Гендиректора этой самой гидры за то что он выписал себе премию порядка 350 мл.рублёв, из которых ТОЛЬКО 280 законных  [ssm102], а 70 нет  [ssm106] и ему плевать на все эти паводки, уровни - не царское это дело [ssm105]
СВОБОДЕН:-никто не занимал, никому не должен! Первый после Бога на "Казанке-Пионерке" под ТОХОЙ 5 4т.

Оффлайн R-Fox

• команда Р-Фокс
    • Просмотр профиля
Про ту премию - верно!  ;D
А вот то, что РусГидро определяет уровни и сбросы - не верно! И здесь уже много раз об этом писали.

Режимами работы всех волжских водохранилищ (сбросами и уровнями) управляет государственная межведомственная комиссия, функционирующая при федеральном агентстве водных ресурсов.

Если бы нужно было только держать так называемую «рыбную полку» во время паводка - то все было бы намного проще.
Однако приходится думать также о судоходстве на больших и малых реках, о нормально работающих городских водозаборах, о наполняемости различных оросительных и судоходных каналов, и еще много, много о чем ...

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal