Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Кубок России 2016 по ловле спиннингом с лодок.  (Прочитано 44243 раз)

Оффлайн Артурр

• Просмотр профиля
Судя по всему-- превосходно... Только нелицеприятный термин "поджопил" они заменяют словосочетанием "применил тактику". ;)
+100500  [smile=klass]
И вообще, чм России надо проводить на Волге, а не бултыхаться в болоте  толпой .
« Последнее редактирование: 10 Июля 2016, 13:34:02 от Артурр »
ПОДВОДНАЯ ОХОТА = БРАКОНЬЕРСТВО !!!!!!!!

Оффлайн tikut

• Просмотр профиля
Артурр, с утра употреблял чо нить?  [ssm105]
Хорошая снасть приближает рыболова к вечности и он теряет контроль над временем

Оффлайн Артурр

• Просмотр профиля
Артурр, с утра употреблял чо нить?  [ssm105]
Тебя все жду, ты обещал, а не едешь. Если написал правду , значит пил или что -то употреблял?
ПОДВОДНАЯ ОХОТА = БРАКОНЬЕРСТВО !!!!!!!!

Джери

• Гость
...Если написал правду , значит пил или что -то употреблял?

Рома наверное намекнул, что нужно употребить... И успокоиться.  [smile=beer2]

Оффлайн tikut

• Просмотр профиля
Тебя все жду, ты обещал, а не едешь.
Артур, да я бы с радостью, но не выездной пока. А ты бы вот не нервничал, а берёг свои нервные клетки. Они, говорят, не восстанавливаются  [ssm21]
P.S. Меня Карпов с Шутовым в Самаре перехватили вечером. Больше не пью  [ssm26]
Хорошая снасть приближает рыболова к вечности и он теряет контроль над временем

Оффлайн OlegDm

• Просмотр профиля
Под...ничество -это составлящая мастерства????  :o Дядя Окунь , эти людишки просто гуано , а не мастера! Я понимаю реалии , но все же , на под...ничестве далеко не уедешь .И как чувствует себя человек, который знает, что он под..ник.
Артурр,если вы когда нибудь осмелитесь выехать на ЧР или КР  дальше Сызрани,то заметите, что все наработанные вами точки на чужом водоёме в конечном итоге окажутся чужими.
Опусы на тему,вот если бы не было сходов,поджопничества или "у меня хотел клюнуть сом",обычное дело и в народе зовётся "Плачь танцора".
В данном случае ,как я понял,плач ежегодный.

За это сообщение сказали спасибо:

Arvidas, Celentano, Fest, Stream, Card, Ursus

Оффлайн Ursus

• Просмотр профиля
Вот как бывает, веришь во что-то всей душой, а оно тебя подводит... Эту твою самую душу втаптывает в грязь, размазывает кровавыми штрихами по бетонной стене реальности... Ну да не будем о футболе.)))) Бывают случаи прямо противоположные.
 Здравствуйте, уважаемые любители рыбалки. Хочу вам рассказать об одном из таких случаев. Но обо всем по порядку.
 Итак, довелось вашему покорному слуге в этом году представлять один из составов сборной команды Самарской области на Кубке России по ловле спиннингом с лодок, который    проходил с 30 июня по 4 июля 2016 года на рыболовно-охотничьей базе «Удача» близ села Бестужевка Самарской области.
 Вроде бы «своя земля», но крайний раз до самого Кубка был на ней 2 года назад, так как в 15 году пропустил Кубок Самарской области на этой акватории из-за поездки на Первенство РОРС в Саратовскую область. А в 2016 году Минсельхоз приготовил нам сюрприз в виде продления сроков нерестового запрета до 30 июня включительно.
В общем, 1го июля наш экипаж первый раз вышел на воду в этом году, чтобы найти рыбу, которую будем ловить в турах.

Естественно, первым делом решено было проверить точки двухлетней давности. Рыбы на них не было. По крайней мере щуки. Рыбачили без крючков, чтобы не наколоть рыбу и не испортить ей аппетит на период соревнований. За всю тренировку были лишь несколько поклевок судака и нашли одну новую окуневую точку. Все. Первый день тренировок не внес ясности в нашу стратегию и тактику...
 Второй день отличался только тем, что мы, отойдя от своего основного амплуа джиговиков, пробивали траву. По результатам обеих тренировок решено все же было делать упор на джиг.
Чтобы не метаться в туре, мы даже сняли на базе Казанку- в траву мы бы на ней точно не полезли.
 Перспективных джиговых точек на акватории Кубка было не очень много, именно поэтому за них однозначно велась бы напряженная борьба, и тем значимее была предстоящая жеребьевка. Как капитан команды «Самарская область-3», пока остальные спортсмены отдыхали и готовились к утренней битве, я отправился на совещание капитанов и жеребьевку.
Тот момент, когда практически все решается. В импровизированном лототроне 70 свернутых листочков со стартовыми номерами. В идеале вытащить номер в первой десятке. Тяну за свой экипаж... 53... Небо рухнуло на голову, оттого она слегка закружилась... Надежда занять перспективную джиговую точку оставалась только одна- второму экипажу вытянуть хороший номер. Поменял руку))) Тяну- 16. Более-менее. Шансы есть.
 Утро первого дня соревнований встретил выспавшимся и в хорошем настроении. Впереди 7 часов напряженного поиска рыбы, а если повезет, и поимки.
 Стартуем 53ми.
Приходим на джиговую точку. Свободных мест нет. Уже при нашем подходе к точке один из экипажей берет щуку. Пытаемся пристроиться к этой раздаче, но основное уловистое место плотно перекрыто соперниками. Радует одно- наш второй экипаж, который стартовал 16м, успел занять место на этой раздаче. На наших глазах ловят 6 щук. Три из них наш второй экипаж. Мы не видим ни поклевки, но придерживаемся четкого плана. После 4 поимки второй экипаж должен уступить нам место. Четвертой поимки не случилось, рыба отошла. Два Санька (Иванов-Павлов) уступают нам точку. Мы встаем в надежде на новый «выход» щуки.
Около часа кидаем, экспериментируя с весами и приманками. Поклевок нет. И вот тут случается то, о чем я писал в начале.
Ни для кого не секрет, что на соревнованиях используют только 100% проверенные приманки. Наш экипаж не исключение. Хотя бы просто потому, что на эксперименты и подбор игры новыми неизведанными приманками тратиться очень много времени.
Но я уже был в отчаянии. Не клевало ни на одну из именитых и сто раз проверенных приманок. Перелопачивая очередной раз ящик с уже запасными приманками, среди которых большая часть также проверенных ни одним сезоном, мой взгляд остановился на абсолютно новой пачке, испытать которую не дал пресловутый продленный нерестовый запрет. Вопреки всем  правилам, я оснастил SPRUT Asaki 75 в цвете mogrs чебурашкой в 14 граммов. На второй проводке получаю едва различимый тычок. Руки подсекают на автомате и я НАКОНЕЦ-ТО ощущаю тяжесть на том конце лески. В такие моменты ты даже не молишься, ты заклинаешь снасть не подвести... цена каждой поклевки и каждой рыбы трудно переоценить. Мы берем эту первую для нас щуку на Кубке России 2016. На взгляд щука около 2,5 кг, но ноги трясуться от выброса адреналина. Это первая рыба 2016 года. И поймана она на Кубке России!!!
Приманки Спрут и раньше меня приятно удивляли, но Асаки в этот раз нас просто спасла. Возможно рыба клюнула бы и на другую приманку, но клюнула она именно на Асаки. И я благодарен компании Спрут, за то, что приманка реально  рабочая и, кстати, недорогая.
Щука и адреналин сделали свое дело, открылось второе дыхание. Но поклевок, к сожалению, больше не было.
Меняем точку, сменив на ней экипаж Никулин-Юров из «Самарской области-1».
Они взяли с этой точки две щуки. С первого заброса берем судака длиной 45 см на твистер Manns в цвете UV. Следом вытаскиваем незачетного судачка и один тычок остался нереализованным. Все.
Финишируем с весом 3429г.. Второй экипаж добрал в траве еще две щуки и привезли на финиш 11614г. После первого тура мы 6 в команде. Есть шансы побороться за пьедестал.
Вечером разбор полетов и построение тактики на 2 тур. Стартуем 18ми. Есть шанс занять точку.

]Итак, второй день соревнований. Выспался уже меньше. Но, вроде, бодрячком. Старт. Мчим на коряжник. На самой по вчерашнему дню рыбной точке уже стоит зеленая Волжанка Ростова (или Вологды, что, как выяснилось, одно и то же))) Встаем на коряжник, принесший вчера щуку. Естественно, сразу ставлю Sprut Asaki 75. Все таки вчера эта приманка спасла и вдохновила на второе дыхание... Поклевок нет. "Волжанка" снимает щуку. На точке народа мало. Крутимся. Находим еще пару перспективных постановок. Перспективных на наш взгляд. Рыба так не считала. Контактов нет. Продолжаем искать. Экипаж Юров-Никулин освобождает точку, где мы вчера сняли судака. Встаем. Подумываю поменять Асаки на сработавший вчера здесь Маннс, но решаю сделать пару контрольных забросов. И вот оно. На второй проводке явный щучий удар, короткая подсечка, борьба, и первая рыба второго тура в подсаке. На глаз около 2х кг. Вот скажите мне, как после этого не доверять этой приманке??? Думаю, Sprut Asaki 75 теперь прочно займет место в коробке основной резины. Но я отвлекся...
Время идет, а поимок на коряжнике нет. Решаем идти на "запасные" точки. Уходим в конец зоны. С двух сторон от точки стоят лодки, сама точка свободна!!! Невиданное счастье. Воодушевившись моим успехом, напарник экспериментирует с приманками марки Sprut. Точка судаковая. Я переключаюсь на виброхвосты. В бой идут Предаторы, "волосатые огурцы" от ФоксРейдж, Кейтеч.... Дорогое нынче это удовольствие, подумал я, оставив их на коряге. Но есть плюс. Я нашел корягу))) Пока перевязываюсь, напарник просит подсак. Да настойчиво так, что мне пришлось даже исполнить его просьбу. Судак более полуметра в лодке. Уже что-то.
Продолжаем обкидывать коряжку. Связываемся с "Двумя Саньками" У них хуже, чем вчера. Хотим ставить их на нашу точку, все таки вчера парни были выше в протоколе. Но Саньки решили проверить свои незадействованные пока точки.
Тем временем у нас зачетного ничего больше не было, кроме одного момента, о котором Вернигор должен рассказать сам. Решаем вернуться на первую точку. Там экипаж Юров-Никулин загорает и вычерпывает откуда-то из лодки воду. Уточняем, что случилось. Узнаем, что ребята хотят сохранить жизнь трем щучкам... На наше восклицание, что жизнь рыбе надо сохранять, но делать это надо как-то не в ущерб улову, получаем ответ: "Нам хватит, у нас под 20 кил".
Сказать, что я был шокирован- ничего не сказать. Радость за парней была бы более полной, если б мы узнали о их улове пораньше)))
Выпытываем где. Остается час до финиша. До точки 10 минут. Просчитываем время. На ловлю остается минут 20. Напарник волевым усилием решает ехать. Встаем на точку, снимаем одну килошницу и мчим на финиш. Всё. 4574. У Саньков 2554. Вроде бы и результаты не выдающиеся, но стабильно оба тура обоими экипажами. Не знали мы на тот момент, что лидеры первого тура провалятся...
Какова была радость, когда мы узнали, что мы взяли серебро, нет... СЕРЕБРО Кубка России в команде!!! Ребята из "Самарской области-1" взяли бронзу!!! В общем, крик из нашего лагеря был слышен не только в Бестужевке, но и в Сызрани))) Самара на пьедестале!!!

Три из трех членов РК "Самара" на этом Кубке с медалями!!!
Дружеское фото Самарских и Самарско-Брянских)))
Поздравления, награждение, искренние улыбки... Мы долго шли к этому.
В заключение хотелось бы поблагодарить всех, кто верил в нас.
Сказать спасибо гостеприимной базе "Удача". Прием шикарный.
Спасибо всей большой команде Самарской области. Атмосфера была очень позитивная. Спасибо вам, парни. Медведи, Вивер, НоуНейм, РК- все были СБОРНОЙ одной САМАРСКОЙ области.
Огромное спасибо компании Спрут как минимум за приманку Sprut Asaki 75. Она сделала наше серебро.
Искренние слова благодарности самарскому отделению "Партии Роста" за поддержку. Вот честно, я далек от политики и верю только делам. Ребята помогли не словами.
В общем, "вкус" пьедестала Самара почувствовала!!! Теперь надо золото!!!
С вами был Роман Безгодков, РК "Самара".
Всем добра!
« Последнее редактирование: 11 Июля 2016, 23:44:18 от Ursus »
Спортивно-рыболовная команда "РК Самара"

Оффлайн Алексей Вернигор

• Просмотр профиля
Ну что же, пожалуй дополню Ромкин отчёт своими впечатлениями.

Первая тренировка, пятница 1_е июля сего года:
С 6.00 и до 13.00 пробили все перспективные точки которые должны были работать по джигу. Результат был плачевный - всего несколько поклёвок, щучьих точно из них не было. Поклёвки с пощипыванием приманки, что характеризовало окуня и удары судака, вот что нам удалось до этого времени увидеть. На одной из точек судаковых поклёвок было много, решили посмотреть размер, до зачёта не хватало пары сантиметров, обидно, досадно, но ладно... Решили эту точку в перспективу не ставить, но и не забывать про неё, авось принесёт из десятка судачков одного но зачетного размера!
Немного отдохнув на базе после изнурительной жары решаю что нужно проверить ещё пару - тройку мест. Ромка очень вымотался из за ночной поездки в дороге. Оставляю его на базе, а сам в лодку и еду дальше жариться на солнце. Первая точка среди проливов и кувшинок, глубина 6,5 метра - поклёвок нет, вторая точка, так же среди небольшого русла проходящего вдоль камышей и лилий - поклёвок ноль, третья точка, на известном всем уже коряжнике - получаю первый удар, вроде окунёвый, через несколько забросов характерный щучий удар и НАКОНЕЦ ТО щучьи порезы на резине, а потом следующий заброс чуть левее и есть ещё одна щучья поклёвка. Это меня радует. Рядом тренируется экипаж Никулин / Юров, у них тоже пара щучьих поклёвок. И это хорошо. На этом первая тренировка окончена.
Кстати поклёвки произошли на резину Mottomo Magic Grub 8 см, в красной расцветке - Plum Glitter:

Вторая тренировка, суббота 2_е июля сего года:
Все экипажи на воде. На коряжник решаем не идти, дабы не спалить эту точку тем кто её вдруг не знает. Пробиваем все свалы вблизи этой точки с максимально похожими условиями и хоть каким то наличием рыбы на дне. На паре точек опять получаем удары, но это окунь, его не перепутать, пощипывает резину. Пару ударов похожи на щучьи, по порезов на резине нет. Засечек не делаем, да и овсет глубоко спрятан в резуну, лишний раз не хотим колоть рыбу, которой и так мало. Так же прорабатываем травяные покровы, после обсуждения как это надо делать с экипажем Савинов / Соснин, но увы, у нас ничего хорошего из этого не выходит. Тренировка подходит к концу, не дав нужных нам ответов, а лишь отнимает наши силы, да ещё и это палящее солнце... В общем устали за два дня так, что спать ложились буквально за столом в шатре обсудив тактику действий на первый тур.

Просыпались утром в 4.00 тоже не выспавшись и нехотя, но есть такое понятие - НАДО, и мы это надо выполняли строго по расписанию:

Первый тур, воскресенье 3_е июля 2016 года:

Тур не плохо расписал Рома, добавить почти нечего, за исключением того, что за 7 часов ловли, лично я НЕ УВИДЕЛ НИ ОДНОГО УДАРА  :o!!! Лишь Ромке удалось засечь те пару рыб, которые мы принесли на взвешивание, а я с удовольствием подсобил ему в этом подсачеком.

Второй тур, понедельник 4_е июля 2016 года:

Тут могу дополнить, что мы сделали несколько решений за тур, в плане перестановок и даже потерь как казалось самых перспективных точек, на которых ожидался выход щуки. НО, это мы сделали не ошибаясь ни единого раза. Первое решение отдать точку в коряжнике и встать на точку от куда 10 минут как отъехал экипаж Никулин / Юров, которые были в поле нашего зрения и которые не поймали там рыбы, нам же эта точка почти с первых забросов соблаговолила поклёвкой и Ромки щуки, примерно 2 кг на взгляд. Далее второе решение - ехать на точку с судаком и попытать счастью поймать зачётного. На точке благо ни кого нет, кроме маячущих по близости двух лодок соперников, но коряга на дне свободна. Встаём. Пошли первые забросы, и сразу первые полёвки судака, но поимок нет. Через минут 15 выношу на обсуждение с Романом вопрос покинуть точку, но для контроля решаем сделать по пять контрольных зацепов. И вот тут гляда на заваленный "подоконник" казанки резиной различны фирм - Action Plastics 5 FG, KEITECH, твистеры AMA-FISH, MANNS, Gary Yamamoto, которые не подводили меня ранее и которые ещё не подведут в дальнейшем, в общем решаю что нужно рискнуть и по Ромкиному опыту, принёсшему ему рыбу в первый и начало второго туров, решаю поставить ещё непроверенную мной приманку от Sprut - NUKKI 75 в расцветке CRT

На третьем забросе засечка, вытаскиваю судака, но в нём не более 30 см, быстро его за борт, и сделующий заброс. А на следующем забросе когда приманка была уже вблизи подводной коряги получаю слабый тычок, засечка - мимо, катушкой не подматываю после подсечки, продолжаю проводку и когда приманка только касается дна следует мошнейшая поклёвка, с чётким "дзыном" в руку. С засечкой всё тоже удачно получилось, прошу напарника подсак. В итоге судак более 50 см у нас в лодке. Точка начинает обнадёживать. Продолжаем ловлю, поклёвки есть, сеть и поимки незачётников. Продолжаю эксперименты со Sprut_овской резиной. Ставлю твистер Sprut KINBO 110, расцветка CRT:

Не доводя до каряги получаю просто МОЩНЕЙШУЮ поклевку, с характерным щучьей давкой, но увы, подсечка не приносит результатов, делаю выводы что это была просто огроменная щука, которая атаковала приманку мне на встречу и у которой я просто выдернул эту приманку из пасти не дав заглотить вкусный твистер. Обидно и досадно. Каждая рыба на счету. Но я хотя бы рад что и у меня начались какие то поклёвки.
Более эта точка не приносит нам рыбы. Далее как и сказал Ромка мы принимаем ещё одно решение - потерять время на переход попытавшись "взять удачу за хвост". Походим на точку где стоит экипаж Худяков / Рыжков. Встаем так что бы не нарушить дистанцию, но и на сильном забросе докинуть но нужной нам бровки, точнее подводного мыса из ракушечника. Вот тут у меня в ход пошёл твистер от Takeal - Nimbl, расцветка тот в точь как на фото третья слева на право:

На первом же забросе щучий удар, но я его не реализую, не просек как надо щуку. Времени на облов тут у нас мало, вокруг начинает выходить окунь и я прошу Рому попытаться его поймать, сам же продолжаю облов мыса твистером Takeal - Nimbl. На шестом забросе поклёвка повторяется, и эту я реализовываю как и надо. В итоге щучка в районе кило пополняет наш улов. Окуня Ромке так и не удалось соблазнить приманками, делаем крайних по пять забросов джигой и поднимаем якорь, так как времени до финиша в обрез. Собственно с точки и идём на финиш напрямую.
НУ на этом собственно рассказывать мне больше и нечего, очень многое уже рассказали ребята.

Я лишь ещё раз от себя лично могу сказать большое спасибо всей СБОРНОЙ команде Самарской области!

Выразить огромную благодарность самарскому отделению "Партии Роста" за поддержку - с Вами нам реально было проще осуществить данную поездку, спасибо за то что вы поддерживаете развитие спорта даже и рыболовного в нашей области!!!

Так же огромнейшее спасибо компании Sprut, так же за поддержку в данной поездке и за подготовку в оснащении нас всеразличными приманками. Я с первого раза полюбил Ваши приманки и теперь остаётся их все окончательно распробовать и убедиться в их уловистости!!!

Спасибо ребятам из компании Takeal, Ваши приманки очень крутые, от твистеров Nimbl я просто в восторге, их уже разловил, остаётся разловить и остальную врученную Вами мне резину!!!

Спасибо Всем кто за нас болел, переживал за наши результаты!

Всех призёров с заслуженной победой!!! Очень радостно когда на пьедестале оказалось так много Самарцев - 10 человек с Самарской земли в этот раз удосужились получить награды.
Теперь нам нужно золото и мы будем стараться это воплотить в реальность.

Джери

• Гость
Если убрать откровенную рекламу, очень читабельные отчеты.  [ssm113] [ssm113] [ssm113]

Оффлайн Ursus

• Просмотр профиля
Если убрать откровенную рекламу, очень читабельные отчеты.  [ssm113] [ssm113] [ssm113]
Алексей, без того, что ты называешь рекламой, читабельность, а, главное, достоверность отчетов в разы бы снизилась.  ;) Писал, как было на самом деле. Повторю слова отчета
"Возможно рыба клюнула бы и на другую приманку, но клюнула она именно на Асаки".
"Старый боец везде видит засаду"))))))) Слова благодарности рекламой не стал называть бы
Спортивно-рыболовная команда "РК Самара"

оkun

Оффлайн ALL

• Просмотр профиля
Однозначно  Sprut более удачное название чем Takeal , запоминается лучше.  Наверняка кто-то зарегестрирован на сайте Шанина, спросите, что же у них даже темы нет?
Хотел зарегестрировать ник "Luis Alberto"- написали что недостоин.

Джери

• Гость
...Слова благодарности рекламой не стал называть бы.

Реклама для спонсора лучшая благодарность. Но иногда её становится слишком много.  [ssm106] [ssm106] [ssm106]

Оффлайн HeOn

• Просмотр профиля
На рыболовной базе «Удача», которая находится напротив г. Сызрань прошел очередной Кубок России по ловле спиннингом с лодок.

Места для спиннинговой ловли отличные, характеризуются большим разнообразием условий и наличием крупной рыбы.

Из-за внезапного переноса сроков нерестового запрета организаторам пришлось в срочном порядке переносить соревнование на более поздние сроки. Спортсменам пришлось спешно менять соревновательный график.

Непонятно вообще зачем было произведено изменение сроков запрета. Новые сроки дают возможность промысловикам ловить сетями в самый ход рыбы при подъеме воды, при этом любитель с удочкой в разгар лета оказывается браконьером. Как введенные изменения должны улучшить нерест и воспроизводство рыбы?

Самарская область выставила три команды. Все мы разместились в палаточном лагере в тесной дружеской обстановке.

На это соревнование я готовился в спешном порядке. Прямо перед соревнованием пригнал из Нижнего новый катер – Windboat 45 DCM-S, сделанный по спец заказу. За основу была взят корпус стандартной модели Windboat 45 DC. Внутренне устройство кокпита было переделано под нужды спиннинговой рыбалки по моему усмотрению. Катер получился отличный!
Времени на подготовку, обкатку и оснащение электроникой было в обрез.  Рыбопоисковую электронику Lowrance HDS-7 Gen3 с блоком StructureScan 3D мы с напарником ставили уже на базе из-за чего потратили пол дня тренировки.

Сдвиг сроков сказался на условиях ловли. Все спортсмены уже привыкли к этой акватории. Она знакома большинству спортсменов. Но условия резко изменились, что показали и наши тренировки.

Время, потраченное на установку StructureScan 3D не пропало даром. Мы легко и быстро просканировали уже известные точки. Отметили наличие кормовой рыбы в нескольких местах и несколько точек проверили на поклевки. Щука была. Вот, например, одно из таких мест с коряжником, плотным дном и ракушечником.
Ловить по нашим джиговым точкам не имело смысла. Мы могли только спалить свои наработки соперникам. Как ловить на этих точках нам было понятно. Поэтому во второй тренировочный день мы сосредоточились на поиске скоплений «травянки».

Однако с травянкой все складывалось весьма противоречиво. Огромное количество соперников утюжили акваторию и не все ловили без крючков. Также опасения вызывала жаркая летняя погода. Тем не менее, мы наработали три участка, где у нас были выходы и поклевки.

У наших напарников Саши Худякова и Олега Рыжкова все складывалось отлично. Другие команды нашей области также нашли свою рыбу. Предстояло теперь ее поймать в условиях бескомпромиссной борьбы.

В день открытие соревнований стояла жаркая солнечная погода. Спортсмены в приподнятом настроении собрались на торжественное открытие.
Администрация базы и организаторы приветствовали спортсменов хлеб соль.
Состоялся небольшой концерт.
Торжественное право открытия соревнований по традиции предоставлялось победителям прошлогоднего Кубка.
Высоко над базой кружила хищная птица.
За два предстоящих дня у нас будет возможность выяснить кто из нас на сегодня «хищник», а кто «травоядный».

Поскольку мы не решили окончательно, как будут расставлены приоритеты между джиговой рыбой и травянкой для предстоящего дня я подготовил сразу три комплекта.

Первы, лайтовый Maximus Ultimatum 21L до 16гр с катушкой Luvias 2506 и плетенкой Power Phantom 8X 0,1 мм, для облова джиговых точек на мелкий силикон, деликатной подачи, а также для ловли по траве на мелкие приманки.  От этой удочки мне потребуется высокая сенсорика.

Второй, Maximus Ultimatum 24ML до 22гр под джиг для дальнего заброса и ловли в корягах с катушкой Exist 2510RPE и плетенкой Power Phantom 8X 0,15мм.

Третий, кастинговый Maximus Manic C 20ML до 25гр с катушкой Scorpion XT 1001 и плетенкой Power Phantom 0,12 мм для быстрого облова мелководья колебалками или спиннербейтами  и силового вываживания в плотных зарослях. Удочка выбрана не случайно. Manic имеет комель небольшого диаметра и не смотря на высокую жесткость бланка лучше вываживает рыбу, не рвет ей ткани и при этом обладает значительной мощностью.

Итак, мы полностью готовы к бою! Продолжение следует.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2016, 19:11:48 от HeOn »
Instagram sergey.niculin
www.facebook.com/SergeyNiculin
vk.com/sergeyniculin
www.youtube.com/SergeyNiculin

Оффлайн sergik

• Просмотр профиля

Оффлайн HeOn

• Просмотр профиля
Итак, первый день. Построение и краткий судейский инструктаж.
Настроение боевое!
Выдвигаемся на исходные.
Перед стартом, краткое совещание команды.
Мы с напарником настроены были идти со старта на стоковые джиговые точки, где планировали быстро снять дежурную рыбу, а затем методично работать по остальным местам. Коллеги по команде нас отговорили.

Чтобы не толкаться локтями со своими же спортсменами мы ушли на скопления травянки. Это было единственное ошибочное решение, которое однако лишило нас шанса на золотые медали.

Травянка была, но очень мало. Один из самых перспективных участков не принес ни одной рыбы. Второй не зачет. На третьем под большим прессингом соперников, мы не успели занять правильную постановку и отдали хорошую щуку соперникам. Точнее они чуть нас опередили с постановкой и заслуженно забрали рыбу с места.

Стало очевидным – дальнейшее вымучивание травянки не имеет никакого смысла. Нужно срочно переключаться на русловую рыбу.

Начинаем проверять одну точку за другой. Пока пусто либо везде занято.

Одна из классных точек на удивление оказывается свободной. Пупок с коряжкой и стайка густеры.
Встаем без помех и прессинга со стороны соперников. Я ставлю мелкий силикон, а Саша крупный. На мелкий, идут поклевки одна за другой. Точно, это густера, одна из которых поймалась. У Саши щучья поклевка.

Есть! Наконец щука садится. Саша профессионально подводит щуку к лодки, где я уже наготове и щука в подсаке.

Следом и вторая щука заводится нами в подсак. Щуки не плохие. Но этого мало.

Пробуем переставляться. Но это неизбежная потеря точки. Не факт что новое место окажется лучше. Кругом много лодок и все засекли место.  Так и есть. Как только мы сместились, точку тут же занимает экипаж Вернигор-Безгодков из другой команды нашей области.

У нас на новом месте поклевок нет. Пробуем искать.  Но без результата. Все остальные точки уже вычищены теми, кто на джиг работал с утра.

Тур быстро идет к завершению. Финишируем  не с тем результатом, какой нужен для победы. 4167гр наш вес и 25 результат. Кто-то из соперников привез трофейных щук. Завтра постараемся отыграться.

Полностью пересмотрели стратегию на второй день. В основу теперь положена джиговая ловля. 

Травянкой в сложившейся ситуации было не отыграться никак. Те кто продолжал верить в результат на травянке меня удивляли. Но были и такие.

Перестроил и арсенал. Комплекты теперь выглядели по другому. Те же удилища и катушки Maximus Ultimatum 21L - лайт для точечной ловли и деликатной подачи. Но основным удилищем стал Maximus Ultimatum 24ML до 22гр с катушкой Exist 2510 RPE на которую я поставил уже плетенку потоньше Power Phantom 8X 0,1 мм. Этого требовала высокая конкуренция с соперниками, которые не дадут встать точно на точку. На следующий день она еще вырастет и потребуется дальний заброс, который может обеспечить тонкая прочная восьмижилка.

На старте судья дает отмашку. В бой!
Стартуем на этот раз не с последних позиций и без проблем встаем на точку.

Но поклевок нет. Соперники рядом начинают ловить, но не все и по одной. Очевидно, что вчерашних раздач, которые позволили тут многим вырваться в лидеры, не будет.

Пробуем перемещаться. Множество постановок. Пробуем цепляться за микрорельеф. Прочесываем структурником перспективные участки.

Одна, вторая, третья … двадцатая точка. Соперники не дают разгуляться. На всех точках кто-то стоит. Приходится искать.

Наконец нам улыбнулась удача. Очень перспективное место, которое мы отметили на тренировке, свободно. Без особых проблем встаем. Лодки соперников стоят поодаль.

Я забросил первым. Тут же звонит телефон. Наш сокомандник Саша Худяков интересуется ситуацией. У них есть одна неплохая рыба и пока все хорошо. Время еще есть, чтобы улучшить результат.

Поклевка! Бросаю трубку и вываживаю хорошую щуку в районе 4,5 кг. Саша наготове с подсаком. Заводим. Отлично! Дело пошло.

Щука разорвала силикон. Я занялся сменой приманки. Есть! Тянет уже Саша. Эта чуть меньше, но тоже хороша. В районе 3,5кг.

Пока я занят с лайвелом, Саша: «Есть! Подсак!» Но не тут-то было. Села очень серьезная рыба. Предстояло ее еще подвести к лодке. Саша все делал четко. Щука на свечу, он парирует удилищем. Щука начинает рваться – фрикционом.

Лодки, которые стояли поодаль, теперь уже поджали нас на предельно допустимые 50 м. в попытках выдернуть щуку с нашего места.

Мы же полностью заняты вываживанием. Лодку освобождаем как можно больше. Поднимаем мотор. Ровная палуба позволяет перемещаться по всех лодке без препятствий. Щука мечется из одной стороны в другую. Идет под лодку. У кого нервы крепче? Саша, начинает торопиться, я его успокаиваю и он берет себя в руки. Очевидно рыба села надежно, но торопиться все же не следует.

Наконец рыба стала уставать. Рывки стали слабее. За рыбой последовал шлейф пузырей. А не сом ли это, возникли подозрения. Но Саша уверен, что это щука. Очень большая!

Наконец рыба показалась у поверхности. Одно движение и она в подсаке.

Есть! Эта под десять кг!

В это время я думаю, адреналин в нашей крови превысил все допустимые нормы! Именно за такие моменты я люблю этот спорт!

Щука отправляется в лайвел. Я звоню Саше Худякову. Пока они идут на эту точку мы не даем соперникам делать точные забросы, мешая им своими, но без корректной проводки. Велика вероятность, что на точке стоят еще щуки и не одна.

Выставляем партнеров, а сами уходим на другие точки.

Приходит понимание что с таким весом мы сегодня первые. Тем временем на переходах, когда помпа не качает воду в лайвел, щуки начали засыпать.

Я открыл люк лайвела и ужаснулся – все три красавицы стояли кверху пузом. Начался долгий процесс реанимации. Несмотря на то, что живая рыба на взвешивании кроме неудобств нам ни давала никаких преимуществ, мы старались сохранить красавиц живыми.
Было очевидно что перебить наш вес уже никто не сможет. Точку мы сдали партнерам и далее уже дело за ними. Нам осталось только сохранить жизнь рыбе.

Помпа работала без перерыва. Несколько часов мы старались как могли, но перед самым взвешиванием самая крупная начала быстро слабеть и уснула. До взвешивания осталось всего каких 30 мин.

По правилам, те кто хотел отпустить рыбу, взвешивались последними. Мы с Сашей основательно расстроились.

Но, две другие рыбы получили при этом преимущество и чувствовали себя очень бодро. Наконец мы смогли их отпустить и они быстро ушли в родную стихию.
Вес большенькой составил около 8900гр. Общий вес в трех рыбах 17040гр. Это лучший вес турнира! Разумеется это и лучший результат дня. Какие итоговые результаты?

Нашим напарникам, к сожалению не удалось выжать рыбу из точки. Тем не менее, другой экипаж нашей области поджал их и поймал таки рыбу.

Результаты второго тура принесли несколько сюрпризов. Многие фавориты слетели. Кто-то, как мы, наоборот выстрелил.

Мы четвертые в личке, проиграв один балл землякам, выступающим в этот раз за Брянск, экипажу Карпов-Волгин один балл. А в командном зачете, благодаря стабильному выступлению наших товарищей по команде Саши и Олега, и нашему первому месту в туре мы поднялись на третью строчку таблицы. Это бронза!

Другая команда нашей области поднимается на вторую строчку. Таким образом, спортсмены Самарской области забрали одну медаль в личке и две в команде. Это лучшее выступление за всю историю спорта области. Поздравляю товарищей по команде.

Спасибо за аплодисменты и поздравления дорогие друзья! К сожалению, Саша Худяков не смог присутствовать на награждении. Медаль мы ему передали позже.
Спасибо болельщикам!
Победители (личка)!
Победители (команды)!
Хочу выразить благодарность своему напарнику – Саше Юрову, за отличное выступление и безудержное стремление к победе несмотря ни на что! Саша ты профи, не забывай об этом.
Спасибо партнерам по команде!

Хочу отметить рост качества организации турнира и работу команды базы «Удача» и выразить благодарность директору Игорю Юрьевичу Хлебникову!

Выражаю благодарность «Федерации рыболовного спорта России» и лично Анатолию Григорьевичу Козырю!

Но хочу отметить, что не стоит почивать на лаврах. Есть куда расти. Прежде всего, турниру не хватает серьезного освещения в СМИ. Организаторам необходимо задуматься об этом.

Выражаю благодарность своим партнерам и спонсорам:

- компании «Lowrance» - ведущему производителю рыбопоискового оборудования и судовой электроники, за отличное оборудование, которое действительно дает преимущество! Одно из слов слогана компании – «Dominate» (Доминирование). И это не пустой звук. С оборудованием компании чувствуешь себя уверенно, даже соперничая с лучшими рыбаками страны!

- компании «М-Пауэр Груп» - официальному дистрибьютору Brunswick Marine in EMEA в РФ, которая поставляет  лодочные моторы Mercury на территорию РФ.  Mercury  - ведущий производитель судовых двигателей. Мотор Mercury дает нам гарантию, что в любой ситуации мы будем на нужной точке вовремя! Далее дело уже за нами!

- Нижегородской компании «Windboat» - отечественному производителю отличных лодок, созданных под наши условия! Профессионализм и внимание компании к потребителю, даже к такому специфическому как спортсмены, выше всяких похвал!

- компании «Maximus» - производителю отличных качественных удилищ! Ассортимент компании разрабатывается для Российских рыболовов. В любой ситуации я чувствовал себя уверенно, подбирая нужное удилище. На спортивной арене рыболовные «гладиаторы» с удочками компании могут запросто дать фору кому угодно!

- компании «JigDream» - производителю высококачественных джиг-головок. Ассортимент компании, высокий профессионализм и педантичное отношение к рыболовным деталям позволяют мне подобрать нужную джиг-головку в любой ситуации, какой бы сложной она ни была. Руководители компании сами рыбаки высокого уровня и не понаслышке знают, что нужно на рыбалке!

- компании «Lucky Craft» - производителю высококачественных пластиковых приманок! С широким разнообразием приманок «Lucky Craft» можно не сомневаться в успехе на рыбалке! Остается только подобрать нужную приманку в сложившихся рыболовных обстоятельствах.

Мы ловим с лучшими на лучшее!

Спасибо за внимание! НХНЧ!

Самара вперед!!!

Фотоальбом https://vk.com/album349655188_233860816
« Последнее редактирование: 15 Июля 2016, 17:18:16 от HeOn »
Instagram sergey.niculin
www.facebook.com/SergeyNiculin
vk.com/sergeyniculin
www.youtube.com/SergeyNiculin

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal