Вот как бывает, веришь во что-то всей душой, а оно тебя подводит... Эту твою самую душу втаптывает в грязь, размазывает кровавыми штрихами по бетонной стене реальности... Ну да не будем о футболе.)))) Бывают случаи прямо противоположные.
Здравствуйте, уважаемые любители рыбалки. Хочу вам рассказать об одном из таких случаев. Но обо всем по порядку.
Итак, довелось вашему покорному слуге в этом году представлять один из составов сборной команды Самарской области на Кубке России по ловле спиннингом с лодок, который проходил с 30 июня по 4 июля 2016 года на рыболовно-охотничьей базе «Удача» близ села Бестужевка Самарской области.
Вроде бы «своя земля», но крайний раз до самого Кубка был на ней 2 года назад, так как в 15 году пропустил Кубок Самарской области на этой акватории из-за поездки на Первенство РОРС в Саратовскую область. А в 2016 году Минсельхоз приготовил нам сюрприз в виде продления сроков нерестового запрета до 30 июня включительно.
В общем, 1го июля наш экипаж первый раз вышел на воду в этом году, чтобы найти рыбу, которую будем ловить в турах.
Естественно, первым делом решено было проверить точки двухлетней давности. Рыбы на них не было. По крайней мере щуки. Рыбачили без крючков, чтобы не наколоть рыбу и не испортить ей аппетит на период соревнований. За всю тренировку были лишь несколько поклевок судака и нашли одну новую окуневую точку. Все. Первый день тренировок не внес ясности в нашу стратегию и тактику...
Второй день отличался только тем, что мы, отойдя от своего основного амплуа джиговиков, пробивали траву. По результатам обеих тренировок решено все же было делать упор на джиг.
Чтобы не метаться в туре, мы даже сняли на базе Казанку- в траву мы бы на ней точно не полезли.
Перспективных джиговых точек на акватории Кубка было не очень много, именно поэтому за них однозначно велась бы напряженная борьба, и тем значимее была предстоящая жеребьевка. Как капитан команды «Самарская область-3», пока остальные спортсмены отдыхали и готовились к утренней битве, я отправился на совещание капитанов и жеребьевку.
Тот момент, когда практически все решается. В импровизированном лототроне 70 свернутых листочков со стартовыми номерами. В идеале вытащить номер в первой десятке. Тяну за свой экипаж... 53... Небо рухнуло на голову, оттого она слегка закружилась... Надежда занять перспективную джиговую точку оставалась только одна- второму экипажу вытянуть хороший номер. Поменял руку))) Тяну- 16. Более-менее. Шансы есть.
Утро первого дня соревнований встретил выспавшимся и в хорошем настроении. Впереди 7 часов напряженного поиска рыбы, а если повезет, и поимки.
Стартуем 53ми.
Приходим на джиговую точку. Свободных мест нет. Уже при нашем подходе к точке один из экипажей берет щуку. Пытаемся пристроиться к этой раздаче, но основное уловистое место плотно перекрыто соперниками. Радует одно- наш второй экипаж, который стартовал 16м, успел занять место на этой раздаче. На наших глазах ловят 6 щук. Три из них наш второй экипаж. Мы не видим ни поклевки, но придерживаемся четкого плана. После 4 поимки второй экипаж должен уступить нам место. Четвертой поимки не случилось, рыба отошла. Два Санька (Иванов-Павлов) уступают нам точку. Мы встаем в надежде на новый «выход» щуки.
Около часа кидаем, экспериментируя с весами и приманками. Поклевок нет. И вот тут случается то, о чем я писал в начале.
Ни для кого не секрет, что на соревнованиях используют только 100% проверенные приманки. Наш экипаж не исключение. Хотя бы просто потому, что на эксперименты и подбор игры новыми неизведанными приманками тратиться очень много времени.
Но я уже был в отчаянии. Не клевало ни на одну из именитых и сто раз проверенных приманок. Перелопачивая очередной раз ящик с уже запасными приманками, среди которых большая часть также проверенных ни одним сезоном, мой взгляд остановился на абсолютно новой пачке, испытать которую не дал пресловутый продленный нерестовый запрет. Вопреки всем правилам, я оснастил SPRUT Asaki 75 в цвете mogrs чебурашкой в 14 граммов. На второй проводке получаю едва различимый тычок. Руки подсекают на автомате и я НАКОНЕЦ-ТО ощущаю тяжесть на том конце лески. В такие моменты ты даже не молишься, ты заклинаешь снасть не подвести... цена каждой поклевки и каждой рыбы трудно переоценить. Мы берем эту первую для нас щуку на Кубке России 2016. На взгляд щука около 2,5 кг, но ноги трясуться от выброса адреналина. Это первая рыба 2016 года. И поймана она на Кубке России!!!
Приманки Спрут и раньше меня приятно удивляли, но Асаки в этот раз нас просто спасла.

Возможно рыба клюнула бы и на другую приманку, но клюнула она именно на Асаки. И я благодарен компании Спрут, за то, что приманка реально рабочая и, кстати, недорогая.
Щука и адреналин сделали свое дело, открылось второе дыхание. Но поклевок, к сожалению, больше не было.
Меняем точку, сменив на ней экипаж Никулин-Юров из «Самарской области-1».
Они взяли с этой точки две щуки. С первого заброса берем судака длиной 45 см на твистер Manns в цвете UV. Следом вытаскиваем незачетного судачка и один тычок остался нереализованным. Все.
Финишируем с весом 3429г.. Второй экипаж добрал в траве еще две щуки и привезли на финиш 11614г. После первого тура мы 6 в команде. Есть шансы побороться за пьедестал.
Вечером разбор полетов и построение тактики на 2 тур. Стартуем 18ми. Есть шанс занять точку.
To be continued...
ПыСы. Самара