Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Зима-весна 2020 вести с открытой воды.  (Прочитано 220423 раз)

Оффлайн Волжанин

• «Рыба есть, ловить надо уметь!»
    • Просмотр профиля
Re: Зима-весна 2020 вести с открытой воды.
« Ответ #75 : 07 Апреля 2020, 12:25:43 »
Всех приветствую! Решил и я выложить отчет, а то уже забыл как это делается :D
На днях курсировал по Волге в поисках судака вместе с Лехой 09. По судаку ничего примечательного в этот день не было, но зато сбылась мечта по встрече с сомом на джиг [ssm113] Точнее в идеале конечно хотелось поймать сома, но будем считать, что в целом проект выполнен на 70% ;D
А точнее... Нашел большую канаву на дне, а в ней стояло несколько "поленьев". Решил встать выше и обловить. Несколько забросов и смотрю Леха как раз ко мне идет. Спрашивает: на судака встал? Говорю: не знаю, что там, но что-то или кто-то большие там есть [ssm39] Леха прошел рядом с боковиком и подтвердил, что кто-то или что-то там есть. Решили вдвоем обловить эту обитель добра :D
Минут через 5 четкий удар и сразу спин в дугу :o Далее мой визави оживает и начался визг фрикциона :o Леха, говорит: кто? Говорю походу СОМ :o Из баланса системы(сверху лодку держит якорь, а сом тянет вниз) появилась угроза либо обрыва, либо сматывания всей плетни. Решаю поднять якорь, но чем? [ssm102] Ослабил еще фрикцион. Палку зажал между ног, а верхнюю часть тела вывесил за калитку поднимать якорь :) Короче задействовал все части тела и дело сделано :) Якорь поднял и повторил Лехе знаменитые слова Юрия Алексеевича: "Поехали" :D
Ездил я за сомом минут 5, хотя мне эти минуты показались вечностью :) В итоге подошел к сому практически вертикально. Далее сому это надоело и он решил передвинуться метров на 10-15 :) О чем я узнал по визгу фрикциона ;D На очередном рывке резкая слабина [ssm102] [ssm102] [ssm102] Вымотал плетню в сомовьей слизи :)

Сом был хороший. Я его вообще не оторвал от дна [ssm105]
Руки тряслись еще минут 20 :D
Вернулся опять на исходную позицию. С Лехой вели беседу, что ранее ни у кого из нас не было поклевок сома на джиг :) А далее через несколько часов случилась поклевка у Лехи и уже он покатался на соме минут 40. Но обрыв и .... Также трясущиеся руки ;D
Лехину борьбу я заснял на телефон. Теперь будет, что зимними вечерами посмотреть :D
Начали собираться домой и Леха говорит: "Как думаешь, кому из нас с сомом больше повезло?" Отвечаю:"Конечно мне"
Леха:"Почему?"
Я: "У меня приманка цела и я хоть сопли СОМА поймал" ;D ;D ;D
Поржали и погнали по домам [ssm103]
А вчера снова рванул на поиски судака.

Вокруг красотища [ssm105]
В предвкушении супер-клева и за любованием пейзажами незаметно пролетали километры [ssm105] [ssm105] [ssm105]

С лодочной вышел около 10 и рыбачить планировал до 15, т.к. потом прогнозисты обещали [smiley=bur2.gif] Но они и в этот раз ошиблись [ssm102] Но об этом позже :)
Судака нашел сразу. На первом забросе поклевка и поимка

За малым возрастом судачок возвращается в родную стихию [ssm103]
Смещаюсь и ловлю клыкастика съедобных габаритов

Следом еще поклевка и двушечка поднимается на борт [ssm113]

Время ближе к обеду. Решил перекусить и немного позаниматься делами(ответить на письма и т.д.) Хоть это и был первый день отпуска, но дел никто не отменял :) Так как по выходу из отпуска есть тоже хочется :D
Погнал дальше искать клыкастых. Судак стоял небольшими стайками, а в половине случаев вообще в одиночку.
Но ничего. Еще двушечку и клыкастика поменьше поймал :)
Время 13.30. Смотрю, а в небо заволокло и волна поднимается нехилая. Опять прогнозисты ошиблись [ssm102] В этот раз хоть не намного. Всего на полтора часа :)
Решил направить баркас в сторону родной гавани [smiley=_67.gif]
Проходя Шелехметь попал в хорошую волну

Камера конечно не передает масштаба [smiley=bur2.gif]

Хочу сказать, что вчера я еще больше зауважал свой авианосец [smile=klass] [ssm105]
По волнам летел [smile=klass] Волна была попутная поэтому шел мягко в привычном глиссирующем режиме [smile=klass] [smile=klass] [smile=klass]
Во время перехода еще и на камеру снимал, но волна у нас коварная. В какой-то момент заметил, что лобовое стекло и небо стали резко голубо-зелеными :o В доли секунды понял, что я зашел в волну :) А точнее вся она ко мне зашла :D Но нас этим не напугать [ssm68] Ведь мы же подводники, мы... ;D
Ну что сказать... Все мокрое...В капюшоне стоит вода... Лицо приятно освежило :D Жалко только полотенце не выдали после душа ;D
Включил помпу. Быстро с телефона(на который снимал фотки волн) промокнул воду. На слив воды с капюшона решил не тратить время :D
Но мой железный конь как и его хозяин не прибздел :) [smile=klass] и даже не сбавляя газа пошел в родную гавань.
На покушать поймал [smile=klass]

Железный конь крещение боем прошел достойно и благополучно вывез своего хозяина [ssm41] [ssm41] [ssm41][smile=klass] [smile=klass] [smile=klass]
Рыбалка вышла яркая [smile=klass]
А дома встречает будущий напарник, покоритель волн и гроза друг судака :)

Всем удачи и рыбацкого счастья!
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2020, 17:32:20 от Волжанин »
Любое путешествие начинается с первого шага

Оффлайн мэр

• Поклёвка-высшее состояние души!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 08 Апреля 2020, 01:12:35 »
     Добрый вечер! После обеда пришла мысль открыть сезон открытой воды в Кубановке, река Сургут. Пикер, несимметричная петля, поводок 0,125 Shimano, крючок OWNER 10, кормушка 20 гр., прикорм Миненко плотва, Allvega сухарь, жмых, плюс мотыль. Первая сорога подошла через 30 минут, вторая и третья не подошли, рановато, тепла нет. Взяла на червя, опарыш, бутер и мотыль в игноре, донимал Ёрш.
     Всем НХНЧ!!!

До обеда не клевало, после обеда как отрезало

Оффлайн Bacek

• Просмотр профиля
« Ответ #77 : 08 Апреля 2020, 15:42:40 »
Карантин продолжается, и я продолжаю маяться в загородном доме на берегу речки. Выбора мест нет, так что пока выжимаю максимум из того, что имеется. Вода слегка прогрелась, и окунь со щукой ушли на нерест. Классические способы спиннинговой ловли пришлось отложить до лучших времен. В отсутствие хищника на его «рабочих местах» бель расслабилась и начала активно кормиться. Но поскольку в последнее время я не приемлю прочих орудий ловли, на бель я отправился со спиннингом, мормышками и искусственным мотылем. Конечно же, хотелось поймать речного карася, но, забегая вперед, скажу: встреча с ним не состоялась. В итоге я поймал представителей четырех видов нехищных рыб. О нюансах ловли каждого вида и рассказывается в этой статье.

Первой мне в руки попала уклейка. Уклейка выдавала свое присутствие активной игрой на поверхности. Поскольку эту рыбку я ловлю не в первый раз, ключик долго подбирать не пришлось. Ее уверенно соблазняла белая мормышка с маленьким крючком и парой мотылей на нем. Из важного: мормышка весом 0,4 грамма была из свинца. Свинец легче вольфрама, и — при той же массе — мормышки из него имеют больший диаметр и большее лобовое сопротивление. Одного мотыля я насаживал классически, за головку, а второго (половинку) поперек — тоже для увеличения лобового сопротивления. Вставку из лески диаметром 0,11 миллиметра делал длиной 40 см и концы узла оставлял длинными, чтобы видеть узел при ловле. Все это нужно для того, чтобы как можно медленнее вести мормышку в приповерхностном слое и по узлу контролировать ее заглубление. Особых требований к проводке нет, просто мормышил, как хотел.

Голавлик попался скорее случайно, вперемежку с уклейкой; о ловле голавля на силикон у меня есть видео на моем YouTube-канале. Да и ловить его на мотыля не вижу никакого смысла, поскольку на мормышку лобастый чаще всего попадается слишком скромного размера, чтобы уделять ему внимание.

Наловившись уклейки, перешел на плотву и подлещика. Разница заключалась лишь в том, что плотва брала у дна ближе к берегу под свалами, а подлещик клевал в основной ямке. Мормышки я использовал темные, насаживал также по два мотыля, но классическим способом. Вес мормышки подбирал таким образом, чтобы максимально медленно вести приманку в придонном слое, но, в то же время, иметь возможность контролировать дно. В итоге, оптимальным оказался вес 0,6 грамма. Лучше всего показала себя обычная черная дробинка из вольфрама.

А вот к игре были очень жесткие требования. Лучше всего работала максимально высокочастотная игра с минимальной амплитудой, причем при малейшем сбое от ветра или волны поклевки прекращались. Пока погода позволяла, ловил в положении «удилище вверх», а как раздуло волну, пришлось перестроиться под ловлю удилищем вниз, максимально уменьшая влияние ветра. Но, сказать честно, с техникой ловли в положении «удилище вниз» у меня проблемы. Так что, как раздуло, я ушел домой.

В завершение скажу, что «бонус» в 200–300 граммов на такой рыбалке приносит огромное удовольствие. Тонкая вставка не позволяет осуществлять силовое вываживание, так что фрикционый тормоз всегда находится в максимально ослабленном положении, и это приносит море эмоций и удовольствия от ловли. А поклевки белой рыбы иногда бывают такими, что кажется, будто ловишь настоящего хищника.

Спиннинг: Norstream Areator 582XUL

Катушка: Shimano Stradic Ci4+ 2500

Шнур №0,3 по японской шкале

Приманка: Lucky John Blood Worm

Оффлайн Пограничник

• Просмотр профиля
« Ответ #78 : 08 Апреля 2020, 18:10:31 »
Состояние "грогги" или ледяной плен на реке.
.
Сегодня удалось выехать на реку, с надеждой поймать рыбу мечты.
Началось все хорошо. Слип, прогрев мотора, оснащение спиннингов, газ до отказа и "нас не догонят"  ;D
.
В какой-то момент на полном газу я понимаю, что лодка режет лёд и вот мы уже идём не по воде, а по сплошному пятну из притопленного льда.
На поверхности стоит рябь, переходящая в небольшую волну. Льдин не видно, но они есть.
Вовремя сориентировался и начался слалом с препятствиями, думал уже разворачиваться и идти другим путём, но зоркий глаз друга-штурмана нашел проход в ледяном плену и вот мы на открытой воде.
.
Первые постановки никаких признаков жизни под водой не показали.
Заходим на очередную подводную аномалию, вес груза 52гр, насадка - мандула. Заброс, подмотка, подмотка - удар, есть. Красавец судачек в лодке.
Затем и у товарища открылся счёт. Несколько малышей-карандашей.
И под финал - хороший удар и достойное сопротивление судака, удовольствия море.
.
Течение дикое, мусора много. Рыба поклевывает.
.
Всем НХНЧ и клёвых выездов!

Оффлайн REZZO

• Просмотр профиля
« Ответ #79 : 09 Апреля 2020, 17:08:07 »
  Всем привет.
Сегодня снова "тихая гавань"   :)

Одна удилка, опарики и тишина.
Ну в смысле природа и нету народа   :), только мы с Саньком   8)

Красота-птички щебечут, солнышко светит и даже комара  увидал. Поклёвывала сорожечка, уклейки не было ни одной   ???. Ну вот, как то так.

Всем НХНЧ!

Оффлайн AlexFish

• 893798272о5
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 10 Апреля 2020, 10:19:13 »
Васильевские острова. Вчера . Один судачек около килограмма. Два мелких отпущены. Уток полно.
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2020, 09:31:38 от AlexFish »

Оффлайн Пограничник

• Просмотр профиля
« Ответ #81 : 10 Апреля 2020, 14:26:48 »
Ветер перемен или душ с головы до ног  ;D.
.
Прогноз погоды на сегодня не радовал, но мы не привыкли отступать. Ветер умеренный до сильного, зато солнышко периодически греет.
.
На первой постановке оставил на подводном дереве одну из приманок и решил двигать на барханы.
.
После остановки лодки понял, что ветер дует против течения, а течение прёт против ветра и с таким каламбуром пришлось забрасывать вдоль бровки.
52 гр более-менее давало понимание рельефа дна.
.
Силикон после нескольких забросов не принес ни одной поклёвки. Повесил старую добрую мандулу и началась судаковая ДЖАГА-ДЖАГА.
Не каждый заброс приносил рыбу, но сражение было славным.
Вода потеплела и стала больше градуса и судак начал брать со всеми своими прелестями - удары и звонкие щелчки - кайф одним словом.
.
Тем временем ветер раздувал и там где была рябь уже прыгали барашки.
Поймал хорошо и решил, что пора и честь знать.
.
Двинул в сторону дома, но ветер дул с юга, а нам надо было на запад. Вся прелесть боковой волны с брызгами и душем по полной программе - была на лицо.
Галсами с попеременным сбросом газа удалось вдоль берега дойти до слипа.
На этой можорной ноте рыбалка состоялась.
.
Смотрим погоду и ждём новых приключений!

Всем НХНЧ и клёвых выездов!

Оффлайн Bacek

• Просмотр профиля
« Ответ #82 : 10 Апреля 2020, 21:47:14 »
Ранней весной, когда поднимается уровень воды и появляется сильное течение, судак очень часто ловится в местах с обраткой. Таких мест я знаю довольно много, и одно из них доступно для ловли с берега. Именно туда мы и отправились с моим другом Михаилом Кривовым покидать пару часов перед работой. Рыба клевала далеко не трофейная, но я все же решил поделиться впечатлениями, чтобы раскрыть несколько тактических приемов, которые я применяю на всех рыбалках при ловле в подобных условиях.

На берегу нас встретил утренний морозец и очень сильный ветер, который нагонял довольно большую волну. Решение половить с берега, а не с лодки показалось тем более правильным.

Ранней весной вода в реке еще холодная, и по моей статистике мандулы в таких условиях предпочтительнее силиконовых приманок. Помимо пассивной игры у мандул есть еще один плюс: наличие тройника на конце приманки. Это важно, поскольку при ловле в обратке часто образуется слабина шнура и подсечка выходит с небольшой задержкой. Тройники дают лучшую подскаемость. Но есть и обратная сторона: чаще всего в обратках накапливаются коряги, за которые отлично цепляются тройники мандул. Это неизбежность, и лучше выматывать перед корягой, не полагаясь на удачу.

Самое главное, чем хотел поделиться, — это тактика подбора веса. Конечно, гораздо нагляднее было бы нарисовать схемы, но, думаю, и на словах будет понятно. В местах с обратным течением очень сложно завихряются потоки воды. Если менять направление заброса, то приманка будет идти по совершенно разным траекториям, причем течение может как вести приманку к вам, так и оттягивать ее от вас. В центре произойдет будет зависание. Как действовать в таких условиях? Для качественного облова места меняем не только направление заброса, а еще и работаем с весами. Меняя вес, можно совершенно по-разному облавливать сложный рельеф.

На этой рыбалке поимки бывали как с двадцатью граммами, так и с сорока и с шестидесятью, причем пролавливались все направления. С легким грузом приманку, конечно, носило в потоках долго и траектория была практически не контролируема, но вода сама приносила приманку туда, где стояла рыба, и поклевки были или на падении, или на первых оборотах катушки. С тяжелыми же весами лучше всего облавливается пограничная зона основного течения реки и обратного течения.

Рыбалка в таких местах часто бывает результативной: рыбе больше негде спрятаться от течения, а тут и укрытие для бели есть, и хищнику охотиться удобно.

Снасти на этой рыбалке мы использовали мощные, поскольку и веса ставили немаленькие, и вываживание рыбы применяли «силовое», чтобы судак не забился в коряги или не уперся в бровку. Помимо мандул сработал и силикон, но на него была всего одна поимка и судак попался не в рот, а подбагрился «за галстук».

Душу отвели, половили себе в удовольствие. Уже через пару часов ловли решили ехать домой, а не колоть рыбу. Весна в разгаре, дальше только больше.

Удилища: Norstream Standard New 802H, Norstream Gravity 892МН
Катушки: Stinger Aggregate HD 3000, Team Dragon Z 1035i
Приманки: мандулы Leader (размер XL)

Оффлайн NEO

• Здоровья всем во все органы и денег во все карманы
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 11 Апреля 2020, 17:12:09 »
Приветствую всех! Решили мы с другом самоизолироваться на Самарку в четверг! Цель была открыть сезон фидера и увидеть хоть одну поклёвку на него! Ну и захватили так, чисто случайно поплавочные удочки!
На место прибыли к 06:00, место шикарное! Проехали до места нормально, сухо и ровно! За все время ни единой души не увидели, это очень хорошо!
Замесив прикорм Дунаев анис, сделал 4 стартовых закорма, и привязав поводок с крючком 16 номер, закинул фидер на дистанцию около 75 метров ( место примерно знаю, поэтому клипсу с того года не снимал). Первую поклёвку увидели через 15 мин после заброса!!! Это была густера, размером с ладонь!!! После поимки 4 густерок (плотва почему то не пришла к нам на встречу), клев затих на пол часа-час. Пока мы готовились и делали стартовый закорм, в кустиках очень активно плескалась какая то не большая рыбка (прямо в 5 метрах от берега). Расчехлили поплавочку пока было затишье на фидере. Скажу честно, на поплавочку я не ловил уже много лет. На первом забросе сразу садиться среднего размера уклейка, поплавок на 1 грамм утонул полностью (хотя антена торчала 10-12 см над водой)! Такого удовольствия я давно не ощущал! Вобщем фидер я перебрасывал крайне редко, потому как ловить уклейку на тонкую поплавочную снасть было огромное удовольствие!!!

Попалось даже две странные плотвы, глаза почти белые и плавники тоже белые, очень похожа на густеру!
Наловили вобщем на поплавок десятка четыре уклейки, на фидер попались штук 20 густерок с ладонь (все мерного размера) как будто через сеть проскочили! Сезон открыт на очень высокой положительной ноте! Собираться стали в 18:00.
Пока мы были на этом месте, водичка потихоньку прибывала и потихоньку стала перетекать на дорогу. Собравшись мы стартанули домой и подъехав к оврагу, который утром был сухой, мы обнаружили что его наполовину затопило!!!!! Прикинув на глаз глубину оврага по рядом  стоящим кустам, я решил проехать этот овраг! Короче на шевике мы нырнули так, что вода прошлась по всему капоту до лобовухи, а корпусом нырнули чуть выше середины двери!!!! Для меня это было впервые! Я немного офигел от такого нырка и боялся, что в приемный воздуховод могло попасть много воды (шевик то стоковый- не подготовлен к таким испытаниям). Вобщем все слава богу обошлось и мы поехали домой!
Всем удачи!
Илья

Оффлайн Siviy

• ...в чем сила, американец? - Сила в правде! (С)
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 11 Апреля 2020, 21:27:25 »
Приветище огромный всем!!!
Вчера с друганом Лехой вечерили, а сегодня на реке были уже в 6:00. Рыбалка оооочччччень трудовая. Рыбка разбежалась по кустьям и не баловала поклёвками. Вчера поймали  по судачку. Одного забрали, одного отпустили.

А сегодня фартануло только мне. Покрупнее, чем вчерашний. Леха с Сергеем (GagarinS) без поклёвок. Накатались, надышались, попринимали солнечные ванны (правда только лицами). В общем... Рыбалка - жизнь!  [ssm113] Всем ни хвоста, ни чешуи!
... И вырвавшись из городского плена, где от асфальта летом очень жарко,
Спешу к тебе не Кама, Обь, иль Лена, а тороплюсь к тебе МОЯ САМАРКА!!!

Оффлайн alexfinder

• Просмотр профиля
« Ответ #85 : 12 Апреля 2020, 16:19:40 »
С соседней ветки дернул,там отчеты пишут,а тут зажали,не выкладывают!Добра всем! Пока есть время до запрета, мужики все в бой. Мы вчера потратили весь день на поиск хорошего судака. От Самары да Васильевских островов. Слава Богу, наши старания были вознаграждены.  С утра нарвались на стаю мелкого, соток 50 было усыпано судаком от 0,5 до 1,5. Взяли 7 штук , отпустили 5 и погнали бороздить волжские просторы. Сходов море, питался, но вставали только на крупного. С 7:00 до 18:00
0-02-0a-c00d93e97b334ba5e0c7c5320e85bbe3b7992e706d65f034e0c970652665ba22_c74b194.jpg
0-02-0a-402e91a76f38fc79d4976a978af20519b744c84d9d9db2123f0a883c8663fa0c_abbef036.jpg
0-02-0a-a0d89836e84f6370590d1bea5abf7a3c6a161bace0e3e5215347298f21f5f3ad_c54ef913.jpg
0-02-0a-c00d93e97b334ba5e0c7c5320e85bbe3b7992e706d65f034e0c970652665ba22_c74b194.jpg

Оффлайн maslinnikov_av@mail.ru

• Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 12 Апреля 2020, 19:05:34 »
Вот и я открыл сезон рыбалки по открытой воде. Ездил на озеро недалеко от Тольятти, за Выселки. Ловил на фидер.
20200411_114235.jpg
20200411_161607.jpg
Badger Classic Line CL 340 / Tohatsu M 9.9 D2 S

Оффлайн DK

• Просмотр профиля
« Ответ #87 : 12 Апреля 2020, 19:24:22 »
Как обычно, на самом интересом села батарейка...

Оффлайн Alexander Hudyakov

• Просмотр профиля
« Ответ #88 : 13 Апреля 2020, 18:52:44 »
Волга-матушка преподносит сюрпризы. На одном из выездов мне попался жерех на джиг. Ловить целенаправленно эту рыбу весной на джиг в наших краях мне еще не удавалось. Однако эта поимка позволила в первом приближении понять, каких мест держится жерех весной и где его искать.

Стая таких красавцев стояла на отвесном береговом свале одной из проток на самом сильном течении, на свале и на русле присутствовали аппетитные коряги, поблизости находилась стая мелких подлещиков. Молниеносная поклёвка последовала на первой затяжной паузе на свале.

Снасть: Norstream Gravity 812MMH + Stinger Aggregate HD 3000 + Norstream Ultra Game 4x #1.5

Сработавшая приманка: Lunker City Shaker 4.5″ с грузом 60 г.

https://vk.com/idalexanderhudyakov
https://www.instagram.com/alexander__hudyakov/
https://www.facebook.com/alexanderhudakov
http://www.youtube.com/channel/UCwqXA4OYl-UuHiR6iRs50rg

Оффлайн REZZO

• Просмотр профиля
« Ответ #89 : 14 Апреля 2020, 19:44:18 »
  Всем привет.
Сегодня часиков в десять приехал на дамбу Кутулука силикон искупать, особо не на что не надеясь...
Так оно и вышло, была одна поклёвка и того не дотащил до берега   :( и всё. Тут звонит товарищ, мол домой когда приедешь, а то за карасём собираюсь. Ну я ещё с полчасика покидал и стартанул до дома. В 12-00 он меня уже ждал у моего гаража.
Я поставил свой калиндровер, загрузился к Женьку и поехали на разведку в Малый Толкай. В прошлом году там пруд спустили и мы хотели походить по речке в поисках карасика. Вот такая удручающая картина предстала перед нами   :'(

Воду нисколько не набрали и речка совсем обмелела   :(

Ну раз уж приехали, надо пробовать рыбачить. Ловили на поплавочку на червя и опарика.
Карасик некрупный  немножко поклёвывал, оскомину сбили, на жарёшку изловили.

Клещей повылазило  :-X

Всем НХНЧ!

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal