Прокомментирую.... 28 ноября попадаю под лед в Сускане на расстоянии 1700 м от берега . Были льдины ,которые разошлись несколько дней назад между льдинами тонкая корочка льда. Пока все не намокло раза два три выскакиваю на руках на лед , естественно проваливается , но мои руки уже на крепком льду , а сил на следующий прыжок просто нет и одежда уже весит тонну. Метрах в двухстах сидит толпа рыбаков , к этой толпе я и перемещался.... Лед как стекло , зацепиться не за что. Чувствую , что самому мне не выбраться..... Начинаю кричать . Слышу комментарии , смех . Начинаю кричать громче , как можно громче! Ни один даже не пошевелился ! Начинаю орать , что на телефоны будете снимать как человеку кранты приходят?! Гляжу начинает движение человек с буром из более дальней толпы , начинает бежать и с ним еще два друга .... Подходить бояться . Кинули мне бур на веревке Дернули раз . Порвалась , петушиная веревка , кинули два , порыв , кинули три.... Тянут потянут , вытянуть не могут. Куртешку , говорят скинь. А как я ее скину ? Сразу головой под воду. Сапоги пористые и теплые , реально тянут ноги к поверхности . Просто будет оверкиль , а дальше все. Это я им объясняю . Сам абсолютно спокоен и реально осознаю , вот оказывается как гибнут люди в полыньях.... Веревки нет упора для тяги нет , реально холодно , страха нет , не знаю почему ? Короче говоря , эти молодые и крепкие ребята ложаться на лед , протягивают мне бур , и втроем ползком тянут меня. Я осознаю , что сапоги тянут ноги к верху , ложусь как бы на воду , вытягиваюсь ... По сантиметру выползаю с тягой , потом ухитряюсь перевалиться на бок , потом на спину , а потом откатываюсь на крепкий лед. Встаю на ноги ... Вес одежды просто огромный ! Дали мне чаю , да не лезет уже чай , дали шапку сухую . Телефон умер , сил мало .Кошелек с деньгами и карточками ушел под воду , голова не соображает. Только и выжал из себя , если бы не Вы люди , то.... Ни адресов , ни имен , но на автографы просто не было сил и кошель с содержимым ушел. Стыдно , но уж как есть!На следующий день с сыном и с соседскими пацанами приехали , чтобы достать наиболее ценное , не кошель конечно . Подкатывает лодка МЧС с пропеллером , что да как ... Они по вызову вылавливали мотособаку , которая ушла в эту же затянутую трещину метрах в 250 от меня и то же 28 ноября. Подошел к водоплавающему из группы МЧС. Он меня давай опрашивать , что и когда и как.... Они ведь при поиске мотособаки нашли или сумку или вмерзший рюкзак с рыборовным барахлом , а человека , которому все принадлежало , нет. А где он ? Сразу в тему. Московские и подмосковные рыбаки таскают через шею , как нунчаки , спасалки , которыми можно зацепиться за лед при первых попытках выбраться на лед пока есть силы. Или на шее или в рукавицах. А мы все смелые и бессмертные!В итоге , доплелся я до машины ,1700м . Разделся .И вот тут замерз до костей , а может быть просто нервное .... Видимо столько было адреналина в крови , что даже и не кашлял. Стучу по дереву. Скажу так . Если не получилось подтянуться , зацепиться на руках 2-3-4 раза , то на последующее просто сил нет . Одежда полностью намокает , а вот спасалки-зацепы могут помочь... И еще одно ... Из доброй сотни человек , вызвались помочь только трое . Дай Бог им здоровья и благополучия , а которые ржали и комментировали , народ у нас просто такой .Посмотреть полное сообщение
http://63.ru/text/newsline/885343.html