Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: За грибами!  (Прочитано 1200107 раз)

Оффлайн Монах

• Просмотр профиля
Re: За грибами!
« Ответ #5280 : 11 Октября 2020, 18:13:34 »

Оффлайн Диманус

• Просмотр профиля
« Ответ #5281 : 14 Октября 2020, 17:57:48 »

Оффлайн Foxcub

• Просмотр профиля
« Ответ #5282 : 25 Октября 2020, 15:37:31 »
Сегодня дождь обложной, но температура на неделе будет низкой, с заморозками по ночам. Как думаете, пойдут еще грибы в Самарской области? Опята может.. sm:4

Оффлайн stroporez

• Просмотр профиля
« Ответ #5283 : 25 Октября 2020, 16:02:08 »
По опятам вчера ноль, а вот вешенок ведерка с четыре уработали. Очень много попадалось уже старых и на большой высоте.

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Foxcub

• Просмотр профиля
« Ответ #5284 : 25 Октября 2020, 16:10:11 »
По опятам вчера ноль, а вот вешенок ведерка с четыре уработали. Очень много попадалось уже старых и на большой высоте.

Я это понимаю, вопрос для размышления с учетом сегодняшнего обложного дождя по всей области. ;)
Льет уже часов пять - и весьма смачно льет.. ;)

Смущает температура днем и ночные заморозки на предстоящей неделе.. sm:4

Оффлайн Штурманн

• Рыбаловная команда "Медведь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #5285 : 25 Октября 2020, 17:59:06 »
Сегодня дождь обложной, но температура на неделе будет низкой, с заморозками по ночам. Как думаете, пойдут еще грибы в Самарской области? Опята может.. sm:4
Щас в деревне,то же жду,надеюсь на эти теплыё и сырые выходные!Хотя местные пожилые люди,которые судят по каким то приметам и им все верят,говорят что не будет больше(
 Ну а так надежд мало,осень сухая,лист весь упал,лежит ворохом!
Сам в этом году без опят,в сентябре нашёл очень много,в низинах вдоль речки,но уже крупные,не собирал!
Отделка помещений,для тех кто ищет качество по доступным ценам!
89272619677
Мёд с шенталинского района

Оффлайн Штурманн

• Рыбаловная команда "Медведь"
    • Просмотр профиля
« Ответ #5286 : 26 Октября 2020, 18:31:37 »
 Прогулялся сегодня несколько часиков,по опятам пусто,нарезал вешенок немного!Земля уже холодная и надежда тает с каждым днём!На обратном пути побродил малость с повстречавшимся лосиком,интересно наблюдать за животными другого мира!Да и вернул в родную стихию пару глупых щурят,спустившихся с пруда и застрявших в густой листве,дальше дороги у них не было,только погибель!Вот гадаю,это уже новый прирост,или из тех которых запускал недавно)В общем,без грибов,но плодотворно  [ssm1]
Отделка помещений,для тех кто ищет качество по доступным ценам!
89272619677
Мёд с шенталинского района

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #5287 : 28 Октября 2020, 18:17:51 »
По дороге на родник пытался задобрить лешачих

Спят. Лес заиндевел, лужи в корке льда. В лесу суетиться лишь дятел. Грибы от заморозка спрятались в муравейник:
[ssm109] [ssm109]
или под кору:

На самую маненЬкую сковордку набрал желающих согреться ;D
Если не будет какой-нить внеклиматической отТтепели, то пеньковых в этом годе все...(зато на следующий сезон более обильнее уродится).

Оффлайн gen

• Просмотр профиля
« Ответ #5288 : 28 Октября 2020, 21:22:55 »
Бум надеется, и ждать!!!

Оффлайн БратАн

• Просмотр профиля
« Ответ #5289 : 30 Октября 2020, 01:26:05 »
Поздняя осень!

Мне опять повезло, ветром рабочих забот меня закинуло в славный город Бузулук. Городишко, как и вся земля был поражен зловредным СOVID-19. Многие мои местные знакомые болели, а некоторые и вовсе находились в очень тяжелом состоянии. Тем не менее, вопросы успешно решались, хотя при этом пришлось максимально сузить круг своего общения и от этого неожиданно днем появились свободные три часа. Обычный нормальный человек в этой ситуации отправился бы в какое-нибудь комфортное теплое место, где бы и предался бы расслабленному досугу, обычный да, но конечно же не такой ненормальный индивид как я. Я давно уже смирился с тем, что с самого детства попал в касту «Грибанутых» людей, людей настолько увлеченных и одержимых идеей отыскать грибы, что их ни пугает ни адская летняя жара сдобренная полчищами бешеных прожорливых комаров и слепней, ни осенний холод с гнусявым проникающим под одежду дождем. Эти странные люди готовы преодолевать большие расстояния, тратить своё свободное время и деньги, лазить по лесным чащобам, а потом радоваться жалкой горстке опят. Конечно эти люди с точки зрения обычного обывателя не вполне нормальные, а я же с гордостью могу заявить, что отношусь к этим, как мне кажется добрым и светлым людям,
   Сегодня погода меня, можно сказать, баловала и была для этого времени года  сравнительно неплохой, дул сильный холодный ветер, температура была около +5С, небо с ночи заволокли темные тяжелые тучи, зато совсем не было дождя. Немного поразмыслив, учитывая, что найти грибы мне вероятнее всего не светило, я решил сказать до свиданья очаровавшему меня Бузулукскому Бору. Хотелось есть, но я на такую мелочь решил внимания не обращать, а дал газу и довольно быстро долетел до Студеного озера, из-за летней жары и засухи от водоёма осталась жалкая лужа с торчащими со дна пеньками от погибших деревьев. Сегодня озерцо вполне оправдывало своё название и уже почти полностью было покрыто первым тонким ледком. Постоял, полюбовался видом лесного озера, на пространстве открытом ото льда время от времени всплескивались какие то не большие рыбехи, подумал, что этих бедняг по всей видимости из-за малого уровня воды ждет зимний замор. Благодатен мир, но и также очень жесток, с легкостью может уничтожить то, что совсем недавно создал. В лесу ветер был конечно потише, но незашищенные уши прилично пощипывал, я спрятался в теплой машине и потом остановился только у своего привычного места. Здесь мне доводилось собирать: белянки, черные грузди, маслята, подберезовики, зонтики, рядовки, лисички, ну и конечно великолепные Белые. В этот же раз я рассчитывал только на хорошую спокойную прогулку по предзимнему красивому лесу.
   Я вышел из машины, огляделся по сторонам и вдохнул полной грудью. Бор по сравнению с другими лиственными лесами, которые к этому времени уже практически полностью скинули своё золотисто-медное убранство, выглядел почти также как и летом, сосны и мховый ковер по прежнему сохраняли свой зеленый окрас. Да на первый взгляд внешне ни чего не изменилось, но это был какой-то другой Бор, и поначалу я даже для себя не мог сформулировать, что тут было не так и только побродив с полчаса между сосен я сумел разглядеть отличия. Самое важное это было общее состояние леса, которое выражалось в гнетущей тревожности, в ожидании всего живого предстоящих морозов, уже не слышалось былое разноголосое пение птиц, практически отсутствовал запах хвои и конечно цветов, а сосны покачиваемые ветром как будто бы постанывали и раздраженно скрипя, бурчали:
   - Хрииииппррр. Зима, зима, будет холодно! Хриииипппррр!
Низко нависшие плотные, уже по зимнему тяжелые тучи довершали общую мрачно-тревожную картину.
   Я же решив, что последняя в этом году встреча с Бором, не должна быть кратковременной решил углубиться в лес гораздо дальше, чем мне удавалось это сделать летом. Бродил не спешно, наслаждаясь одиночеством, и поскольку съедобные грибы ожидаемо не попадались, внимательно разглядывая всё, что встречалось на моем пути, многое вызывало у меня интерес это и странной окраски древесный гриб, сосна с необычайно странным изгибом, кем-то нарушенный мховый ковер, три сосны  рядом росшие и сломленные на высоте трех метров от земли так, как будто огромный великан одним ударом ноги погубил их. Я замечал такие несущественные моменты, которые в азарте летней грибной охоты просто не видел. А когда я поймал себя за разглядыванием свежего лосиного помета, то уже почти в голос рассмеялся и дал себе на этот день прозвище Следопыт.
   Да, на грибы в этот день я не рассчитывал и когда наткнулся на четыре явно выраженных довольно высоких холмика из хвои, то даже засомневался:
- Да, не ужели мне повезло найти грузди?!
Боясь спугнуть удачу, аккуратно словно минер, можно сказать даже с нежность, раскопал первый холмик. Предчувствие меня не обмануло и я обнаружил на вид вполне нормальную белянку, к сожалению, оказалось, что она полностью изъедена прожорливыми червями. Также аккуратно вскрыл второй холмик, там тоже пряталась белянка и тоже насквозь червивая. Подумалось, что я словно бы участвую в какой-то игре, открывая коробочки в поисках приза. Вскрыл третий холмик та же картина, похожая на первые белянка была набита наглыми червями. Когда я уже немножко небрежно выкопал четвертую белянку, срезал её и не обнаружил в её ножке не единого признака беспардонных дармоедов, то обрадовался так, словно на самом деле выиграл какой-то существенный приз. Обрело смысл своего существования ведро, которое я бессмысленно таскал с собой уже почти как час, и уже после этого я уже шагая по лесу, размышлял не о каких-то абстрактных вещах нашего бытия, а о конкретной задаче, я думал как буду готовить пусть довольно большую, но одиноко лежащую в моем ведре белянку. Жарить или солить, а если солить, то каким способом, я так увлекся кулинарными вопросами, что в какой-то момент понял, я потерял направление в котором надо идти к машине.
Мысль о том, что ты заблудился, по моему субъективному мнению  вводит человека если не в паническое состояние, то уж точно в нервическое. Вот и сейчас я чуть-чуть заволновался, мгновенно о себе напомнил желудок, который осознав, что перспектива его общения с какой либо едой отдаляется на неизвестно какой период, принялся  возмущенно бурчать, настойчиво напоминая мне, что перед походом в лес неплохо было бы и перекусить. В такой ситуации окружающий мир начинаешь воспринимать чуток по-другому, сразу тучи не просто потяжелели, а почти опустились на голову, и лес не смотря на дневное время, окутал предночной сумрак. Я уже ране знакомый с этими психологическими моментами, остановился, мысленно успокоил себя, тем, что лес разбит на сектора и если не кружиться то наверняка выйдешь к дороге, поэтому постоял, подумал выбрал направление, которое на мой взгляд должно было вывести меня к дороге и четко ни куда не сворачивая пошагал в перед.
Всего лишь через двадцать минут я стоял на вполне накатанной лесной дороге, дальнейшее было делом техники, и довольно быстро я дошагал до автомобиля. А Дома и стены греют! Рядом с машиной, которую я даже не стал заводить, было настолько спокойно и безопасно, что тучи сами собой поднялись на нормальную для их положения высоту, в лесу просветлело настолько, что как не парадоксально мне опять захотелось зайти в лес. Дополнительным стимулом для продолжения грибной охоты послужило воспоминание об осенних кольцах рядовок, которые я обнаружили в прошлом году. На месте где меня должны были поджидать грибочки, оказалась богатая лиственная перина. Грибов не было видно, я разочарованно походил, попинал листья и уже совсем уже собравшись уходить, случайно вытолкнул ногой из листвы несколько молоденьких рядовок. Это было начало, учуяв направление я обнаружил довольно большую цепочку этих грибов, часть из них была поражена червями, а у некоторых мороз пощипал края шляпок, но в в своем большинстве это были хорошие живые грибы и моё ведерко больше чем на половину наполнилось позднее осенним лесным уловом.
После этой находки мои грибные амбиции на этот день были уже удовлетворены, но поскольку тучи отчего-то принялись улыбаться мне, ветер как-то потеплел, а сосны возмутились:
- Скриипп! Ты взял своё! А теперь бросишь нас, оставишь наедине с этим занудой ветром!
- Дорогие мои чаровницы, да не могу же я с вами всю зиму пробыть, у меня своя жизнь, свои заботы! – ответил я красавицам.
- Вот-вот, все вы люди эгоисты, только и думаете о себе, о своих проблемах, а наш лес вы зачастую не бережете и просто гадко заваливаете мусором! - Хором проскрипели мне вековые деревья.
- Не все люди одинаково плохие, очень много таких которые и мусор приберут за нерадивыми соплеменниками и лесу помогут, как смогут, а если вам тоскливо сегодня, то я могу чуток погулять  ещё с вами! – Ответил я.
Я сдержал своё обещание и опять зашел в лес, а Бор отблагодарил меня яркими красивыми сыроежками, которые и стали полноценным украшением осеннего грибного букета.

Р.s. Завтра по пути домой, я запланировал посещение еще одно места которое, поздней осенью последние семь лет радовало меня чудесными гроздями вешенок.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин

Оффлайн aleks51

• Вчера .... душили-душили, душили-душили, душили...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5290 : 30 Октября 2020, 06:32:24 »
Не хуже чем у Аксакова слог! Спасибо!
Куплю скальпы браконьеров, дорого!

Оффлайн vva

• чистый внедорожник-стыд хозяину !!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5291 : 03 Ноября 2020, 18:00:12 »
Похоже я закрыл этот високосный грибной год.  Особо надеяться больше не на что, грибница замёрзла. Разве что вешенки попробовать поискать. Ну хотя бы на мажорной ноте заканчиваю, пусть и рядовкой лиловоногой (синеножкой), кстати очень даже вкусный гриб.

[ssm103]

Оффлайн БратАн

• Просмотр профиля
« Ответ #5292 : 28 Декабря 2020, 20:02:27 »
Тополиные островки леса. Бор. (25.08.20г.)

Две недели подряд я наблюдал за отчетами грибников из Сызранско-ульяновских мест, в которых на фотографиях красовались великолепные Белые, а багажники автомобилей были забиты этими грибами под завязку. Все это вносило сумятицу в мое психологическое состояние, и буквально выводило из душевного равновесия. Конечно, мне тоже очень хотелось насладиться красотой чудесного леса и полюбоваться крепышами боровичками но, увы, в ближайшее время мне светила только работа, а по выходным дням подсвечивала дача с сопутствующими нескончаемыми хлопотами.  Когда пошла третья неделя «издевательства» над моей нервной системой, появилась необходимость по рабочим делам посетить Оренбургскую область, и упустить возможность заскочить в лес, пускай даже мимоходом, я, конечно, не мог. Поэтому рано утром в мой автомобиль помимо рабочих документов дополнительно просочились одна корзинка и перочинный ножик. Вы, возможно, заинтересуетесь, почему я взял только одну корзинку, а дело все в том, что мой мониторинг Оренбургской области по грибной тематике выдал информацию, что по причине засухи грибов нет, а в Бору и вовсе  был введен режим повышенной пожароопасности, при котором посещение леса запрещено. Именно поэтому на какой-то более или менее серьезный улов я не рассчитывал.
Первый день поездки прошел в разъездах, встречах и т.п. для вас малоинтересных делах, освободился я только в 19.00, но предстояло еще проехать 80 км до места ночлега. Поскольку было еще светло, я решил проверить два тополевых островка леса, в которых в прошлые годы мне доводилось собирать тополевые грузди. Эти лесные островки были столь незначительны по своим размерам, что если конкуренты-грибники опережали меня, то грибница оказывалась полностью вырезанной.
Однако посетить  эти лесные островки в этот вечер  у меня так и не получилось, т.к. извечное моё любопытство на половине пути завернуло меня в схожий тополино-осиновый лесок, который я всегда видел с трассы, но никогда не посещал его. Зашел под кроны деревьев и сразу натолкнулся на пяток замечательных молоденьких свинухов. Этих полуядовитых коричневых жуликов я даже срезать не стал, а пошел проверить центр леска, но неожиданно через 70 метров вышел на поле с другой стороны этой лесной «чащи».
- Да уж, не густо! – подумал я, и пошел назад к машине между молодых осин вдоль поля.
В какой-то момент под ногой в траве что-то знакомо хрустнуло,и  многолетний опыт грибника сразу же подсказал мне, что под моим ботинком, вероятно, пострадал невидимый крепкий гриб!
- Не иначе как я на груздь наступил!- предположил я, а когда разрыл холмик из травы и листьев, то и воочию убедился в своей догадке. Дальнейшее, как вы понимаете, было лишь делом техники. Я увлеченно, словно лесной кабанчик, копал все подозрительные холмики, и на белый свет являлись ряды и цепочки великолепных молодых груздочков. Особенно много грибов было найдено в траве прямо возле моей припаркованной машины. Довольно быстро моя корзинка наполнилась грибами, и хоть подозрительных травяных бугорков оставалось еще много, усилием воли заставил себя прекратить сбор, решив завтра на обратном пути закончить начатое.
Утро второго дня опять началось с рабочих моментов, которые мне большей частью удалось решить до обеда, и в обеденный перерыв появилось время, чтобы посетить те два тополиных островка, в которые вчера я не сумел попасть. Первым делом подъехал к леску, из которого почти каждый год «вытекали» грибные ручейки.
- Что ещё за непонятные ручейки? – поинтересуетесь вы.
И мне, конечно, захочется сделать загадочное лицо, чуть понизить голос, словно бы я собираюсь вам поведать великий секрет, но потом, улыбнувшись, пояснить какое это такое простое чудо.
А на самом деле всё очень просто:  этот лесной островок расположился прямо на краю лощины, в которой деревенские каждый год косят луговую душистую траву. И вот от самых деревьев по скошенному склону плотной узкой цепочкой растут грузди, и такие ручейки достигают иной год до трех-пяти метров.
Вот и в тот день я нашел дорожку совсем молоденьких грибов, которые только чуть-чуть приподняли землю над своими шляпками. Заниматься с такой малышней мне не захотелось, поэтому вошел в лесок. Под деревьями обнаружились следы конкурентов, во многих местах листва была перекопана и виднелись ножки срезанных грибов, поначалу мне даже показалось, что я опоздал, но потом попалась мощная, обильная груздевая полоса, которую я копал и резал, копал и резал; большой пакет набил под завязку до такой степени, что носить стало тяжело. На улице было жарко, и густой пот обильно тек по лицу, застилая глаза, руки были в земле, спина в мыле, ноги стали затекать от непрерывного передвижения на корточках, и в какой-то момент я сам себе сказал:
- Ну, все братец, хорош! Это уже не тихая охота, для удовольствия, а пахота какая-то, а ведь все эти грибы еще и отмыть надо, а  это сам по себе титанический труд.
   Прекратил сбор грибов, так и не дорезав до конца груздевую дорожку. Отмыл руки от грязи водой из баклажки, и сполоснул из ладоней лицо от пота остатками воды. Результат оказался совсем противоположный ожидаемому, лицо не освежилось, а прямо- таки загорелось. Все дело в том, что из срезанных грибов обильно выделялся млечный сок, который вместе с водой с рук попал на кожу лица. Что- либо изменить в этой ситуации было нельзя, т.к. вода закончилась, и я с полыхающей красной физиономией побрел во второй тополиный островок, благо, что он располагался совсем недалеко от первого. Конечно, я не планировал ещё собирать грузди, было просто любопытно проверить и это место, т.к. оно было еще более богатым на грибы по сравнению с первым. К моему полному удивлению, груздей в леске не оказалось вообще, даже ни одного не встретил, но неожиданно наткнулся на здоровую челюсть какого-то животного, рядом с которой произрастал занесенный в красную книгу Ежовик коралловидный. Поразмышляв над странностью данного сочетания,  я не тронул ни краснокнижника, ни останки животного, но зато потом в кустах разглядел великолепный молоденький крепкий гриб – подберезовик. Внимательно оглядевшись по сторонам, заметил еще такие же мощные и, что удивительно, почти не червивые грибы. А когда уже совсем внимательно вдоль и поперек  прочесал весь этот небольшой лесок, то насобирал почти ведро этих красивых крепышей. Надо сказать, что находка этих грибов, которые по своей мощности и красоте были сравнимы с Белыми, не только очень порадовала меня, но и внушила надежду на то, что в Бору могли скрываться долгожданные Дорогие.
   Следующие два часа я решал, посетить Бор или нет. Против этого  было несколько факторов: все знакомые говорили, что там стоит сушь и грибов нет совсем, а на выходных в Бору и вовсе вводился 4 уровень пожароопасности, при котором находиться в лесу запрещено.
В пользу посещения факторов оказалось чуток побольше, это и то, что несмотря на засуху мне уже удалось найти грибы даже в очень маленьких лесочках, а на сайте Бора почему-то не продлили пожароопасный период, да еще к тому же буквально прямо перед моей поездкой девушка в нашей группе выложила, как она утверждала, фотографию из Бора, на которой отчетливы были видны белянки, доверху заполнявшие плетеную корзинку, поверх которых красовались несколько белых. Ну а самый главный фактор был тот, что мне просто очень хотелось снова погулять по этому сказочному лесу. Тем не менее червь сомнения продолжал меня грызть даже уже  тогда, когда я свернул на дорогу, ведущую меня к призрачной надежде повстречаться с Белыми.
   В тот момент, когда я уже почти подъехал к грибнице, сквозь приоткрытое окно машины до меня отчетливо донесся густой, манящий запах сушеных Белых; конечно, я отверг предположение, что у меня разыгралось воображение. Я всерьез заволновался: неужели удача мне сегодня улыбнется, ведь где есть сушеные грибы, там же могут затесаться, пусть даже совсем немного, свежие да неиспорченные.
   Остановил автомобиль и, не имея сил сдерживаться, не переодеваясь в простую одежду для леса, так прямо в деловой форме и туфлях шагнул под кроны старых сосен. А волнение испытывал такое, как будто к девушке на первое свидание пришел. Но с первых же метров я почувствовал разочарование, которое по мере того, как я углублялся в лес, становилось все глубже и глубже. На крайней опушке, где всегда толпились беззаботные маслята, не было ни единого грибочка, под стройными соснами, где раньше, куда бы ты ни кинул взгляд, красовались пижонистые мухоморы, теперь расстилался пустынный игольчато- мховый ковер. А хруст, резкий сухой хруст мха, хвои и ломающихся мелких веточек сливался в единый звук, раздающийся при каждом моем шаге, и мне казалось, что этот звук идет не от лесной подстилки, а от самой земли, измученной и высушенной до предела длительной жарой. Неожиданно мне стало совестно,  что своими ножищами я порчу это и без меня погибающее покрывало из мха, из которого так любят расти Боровики. Продолжать поиск Белых в такой ситуации было бессмысленно и ,расстроенный, я прямиком вернулся к машине.
   Всё было понятно и в принципе можно было бы ехать домой, но у меня появилась идея, а, соответственно, и надежда все же отыскать в этом сухом лесу Боровики. Шанс повстречаться с этими грибами мог быть, конечно же, только в том месте, где была влага. И такое место было совсем неподалеку, даже машину переставлять не пришлось, просто прошел немного по дороге и спустился по крутому склону к болотине, где тоже росли старинные сосны, между которыми тянулись к небу разные лиственные деревья. Это был совсем отличный от верхнего Бора лес, весь склон до самой болотины был покрыт поваленными деревьями, диаметр которых иногда достигал  до одного метра, и там была уже совсем не та- легкая  прогулка по светлому чистому и благородному лесу. Мой поход превратился в какой-то бег с препятствиями. Приходилось идти между склоном и узким озерком, за которым была болотистая равнина. Это место по всем признакам вполне могло сойти за жилище для всяких леших и кикимор. Сказочного колорита добавлял тихий полумрак и немного гнетущая вакуумная тишина.
   Моё предположение, что возле воды даже в засуху могут расти грибы, оказалось абсолютно верным, сначала начали попадаться свинушки, потом зонтики, повстречались несколько худосочных, но все-таки уже благородных подберезовиков. Пробираться по завалу из деревьев было не просто, но попадающиеся грибы давали надежду на встречу с желанными Белыми. Это была трудовая прогулка: боровики не попадались, но мне представлялось, что вот за той следующей поваленной сосной обязательно окажется семья молодых замечательных крепышей-боровичков, но, увы, кроме малоценных, незнакомых и совсем редких подберезовиков мне никто не попадался.
Прошел уже, наверное, больше километра, запыхался, пропотел как в хорошей баньке, ну и вполне логично пришел к выводу, что Белых мне сегодня не видать. Посмотрел направо в сторону кручи, ведущей к чистому лесу, посмотрел в противоположную сторону и неожиданно для самого себя пошел налево в болотину. Это была ещё одна решительная попытка все-таки ухватить жар- птицу за её красивый хвост. Но чтобы удача улыбнулась, мне пришлось искать переправу через озерцо, и, как и положено в сказках, тут же подвернулась осинка, поваленная вездесущими бобрами. Деревце было совсем не толстым, но преодолеть по нему мне предстояло всего-то около 5-6метров. Прежде чем ступить на ствол осины, хорошенько попинал его, чтобы проверить и на трухлявость, и на устойчивость. Дерево на провокации не поддалось, и я аккуратно шагнул на него, ещё один шаг, еще, и тут толстый конец моего мостика соскользнул с острия заточенного бобром пенька. Ускользающая из- под ног опора естественно нарушила моё и так шаткое равновесие. Я рефлекторно подался вперед и в несколько здоровенных шагов-прыжков, отчаянно махая руками, вылетел на противоположный берег.
- Ух ты! Здорово! – выдохнул я, отчетливо представив, как в своей городской одежде барахтаюсь в болотной жиже, распугивая местных жаб. Нет, если бы это действие снимал видеооператор, то ролик в интернете наверняка получил бы большую популярность, но поскольку я был совсем один, то был очень рад, что обошелся без купания, ведь от местного населения даже аплодисментов наверняка не дождаться.
В заболоченном лесу дело с грибами обстояло получше, стали попадаться семейки маслят, волнушек и подберезовиков, но все они были какие-то дохлые и малорослые. Однако я опять приобрел надежду и настойчиво принялся покорять лесное болото. Переходил по кочкам с островка на островок, и все бы было ничего,  если бы не сплошная паутина, которая была натянута везде, и только стоило смахнуть её, как новая порция этой липкой дряни залепляла лицо, превращая голову в кокон. Вся эта красота дополнялась едким потом, который буквально заливал мне глаза. Это была не та прогулка по прекрасному лесу, о которой я мечтал, когда ехал сюда, это было реальное издевательство над городским человеком, и я не выдержал!
- Да чтоб они провалились в болото эти недосягаемые Белые, а с меня хватит! – в сердцах подумал я и повернул в сторону чистого Бора. Чтобы выбраться из этого паучьего царства, мне было необходимо снова преодолеть полосу открытой воды, которая на протяжении этого моего похода не только не прерывалась, но и становилась все шире и шире. К моей радости, я тут же обнаружил бобриную плотинку, а  это означало, что мне не придется возвращаться к тому шаткому мостку и тем более заниматься несвойственной для меня эквилибристикой. В предчувствии освобождения из болотистого бурелома я  неосмотрительно быстро пошел к плотине. Когда до неё оставалось всего несколько метров, мои ноги потеряли твердь, и я самым глупым образом провалился в болото. К счастью, сработал опыт, приобретенный мною зимой при проваливании под лед. Абсолютно рефлекторно я откинулся назад и упал спиной на мягкую влажную кочку, это спасло меня от полноценной грязевой ванны: пострадали только туфли, в которые шустро залилась болотная жижа, ну еще и брюки по колено вымазал. После этого к переправе подходил уже крайне осмотрительно, сама плотина оказалась вылеплена из грязи вперемешку с ветками и была достаточно крепкой, по ней я и выбрался из этого мира кикимор. Поднялся в чистый лес, да, контраст, конечно, был огромный, я вздохнул полной грудью чистый воздух соснового Бора и легко, не торопясь,  прогулочным шагом, уже в своё самое замечательное удовольствие, направился к машине.
Пока шел, не переставал поглядывать по сторонам, грибов не было видно, от нечего делать стал  складывать в пустой пакет попадающийся вдоль лесной дороги редкий бытовой мусор. Тут же неожиданно стали встречаться то вполне молодые зонтики, а то и маслята, пока дошел, набрал полный пакет мусора, да и ведерко разными грибами почти наполнилось, вот только долгожданных белых я так и не встретил. Возле машины перед тем как ехать домой, решил попить чайку, налил из термоса, оперся о багажник, чаёк вкусный, комарики с мухами жужжат, но особо не допекают, стою, балдею, на природу любуюсь и так мне хорошо на душе стало от леса красивого и от птичек, чирикающих со всех сторон;  комарик на руку мне пристроился, принялся выцеливать место повкуснее, куда бы свой хоботок воткнуть, а я вместо того, чтобы прихлопнуть наглеца, усмехнулся и просто прогнал его. В общем принялся я сливаться с природой и до того стал одним целым с лесом, что он прямо тут же и одарил меня семейкой черных груздей, которые росли в метре от машины, но я их до этого вообще не замечал. Срезал я арапов, поулыбался еще лесу, наказал ему к следующему моему приезду Белых приберечь, попрощался и отправился домой.
Я уже почти выехал из Бора, как вспомнил, что хотел нарвать папоротника, чтобы при солении добавить его к подгруздкам против плесени. Особо не выбирая места, прижался к обочине, перешагнул через противопожарную полосу и сразу наткнулся на холмики из хвои. Особенно не задумываясь, мимоходом пнул один из бугорков, и на белый свет из своего укрытия вывалилась отливающая голубым небом молоденькая чудесная беляночка.
- Да не может быть! – Все еще не веря в удачу, подумал я, а сам уже активно принялся раскапывать цепочку холмиков. Крепенькие, красивые, многие абсолютно не червивые белянки росли часто и по-настоящему обрадовали меня. Срезал одну грибницу, прошел чуть поглубже в лес и нашел еще полоску грибов, правда, потом стали попадаться уже только ножки, кто-то успел до меня погулять здесь, но, поняв, где надо искать эти грибы, в течении получаса я собрал еще несколько веселых семеек и с верхом набрал большой пакет хороших ценных грибов.
Это был великолепный подарок от Бора. Я полностью удовлетворил свой азарт грибника и счастливый поехал домой, предвкушая, как буду хвалиться перед родными своим уловом.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».         Сергей Есенин

Оффлайн aleks51

• Вчера .... душили-душили, душили-душили, душили...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5293 : 28 Декабря 2020, 20:54:49 »
Аксаков отдыхает!Спасибо!
Куплю скальпы браконьеров, дорого!

Оффлайн straz64

• Просмотр профиля
« Ответ #5294 : 16 Апреля 2021, 22:53:15 »
сморчей ни кто не видел?
места сдавать не надо. просто пошли или нет?
имеется в виду, в воскр с удочкой или с ведром время провести

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal