Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Своими руками  (Прочитано 257301 раз)

Оффлайн twink1es

• Просмотр профиля
Re: Своими руками
« Ответ #645 : 19 Февраля 2020, 21:11:17 »
 [smile=klass]

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #646 : 03 Марта 2020, 15:37:02 »
Вообщем без затей пригруз для выставления жерлиц:

Ранее утопил конус (отливал в красном старом кирпиче) с таким же крокодильчиком прищепкой (цена 6 коп. в совейский период, для штор и тюлей ;D). Просверлил отверстие под крючек, рассчитываю, что будет надежнее:

Сам груз - свинец цилиндр под пулю для гладкоствола 12 калибра (отливал в запас метра 1,5-2 в лихие годы, а вдруг... ;D :o :o)
Короче, "война план покажет"...жду вот вечера (должны старые знакомые перезвонить, для совместного выезда колонной в Купино, там и проверим).

Оффлайн NEO

• Здоровья всем во все органы и денег во все карманы
    • Просмотр профиля
« Ответ #647 : 18 Марта 2020, 15:41:22 »
Приветствую всех!
Как и обещал в прошлом году сделать отчёт о своём первом опыте в родбилдинге! Для этого я собирал пробки от шампанского в ооочень большом количестве! Отдельное спасибо форумчанин Antoshka за подгон огромного пакета пробок!!!

Начнём пожалуй с того, что мне нужен был конечный диаметр рукояти, для полного удобства для меня, 35 мм! Как так сделать чтобы пробка диаметром 28 мм (и это уже после кипячения в воде), а то и меньше, превратилась в 35 мм??? Погуглил, посмотрел, и приступил к работе!!! Скажу сразу, времени на это убил очень очень много! Это очень нудная и кропотливая работа!
Вскипятил я значит все пробки по 20 мин, дал просохнуть пару недель! Потом подрезал у каждой пробки один бок (небольшой сектор), отшлифовал подрезанную сторону на наждачке, приклеенной на кусок лдсп ( ровность проверял обратной стороной канцелярского ножа на просвет)!
Далее получившиеся полубочонки склеил друг с другом в тисках!!!

Снова дал высохнуть всем частям недельку!
Далее обрезал стороны с большей плоскостью и так же ровно отшлифовал на наждачке! Тут ровность проверял штангенциркулем до сотых долей мм! Это ооочень долгий и кропотливый процесс, так как надо было сделать размер получившейся плоскости 38х38 мм, что бы был запас на обработку!!! Получились вот такие пластины толщиной 15-19 мм!

Срезал углы с этих пластин, сделав из них шестигранники! Прикладывая шайбу диаметром 38 мм на каждую пластину, обрисовывал, пытаясь уместиться в размер! Высверлил центральное отверстие и полученные пластины с отверстиями начал набирать на шпильку, смазывая эпоксидной смолой! После набора, стянул барашками с шайбами две получившиеся детали!
Получились такие вот заготовки!

Сушил их ещё пару недель на расстоянии 40 см от батареи!
Ну а дальше начался самый пыльный процесс обработки! Полученные детали вставил в шуруповёрт и на медленной скорости стал придавать деталям форму цилиндра!

После крупной наждачки 120 брал 400 и потом заканчивал 800!!! Получилось две классных, ровных и приятных на ощупь втулки из пробок!

После я два раза на али экспресс заказывал катушкодержатель определенного размера. Это потому что первый раз ничего не пришло. На его доставку ушло 4 месяца!!!! Наконец то я дождался его и поспешил продолжить изготовление рукояти!

Заготовки обработал и подогнал для склеивания! Остаётся только поочередно посадить их на комель на смолу и всё!!!!

« Последнее редактирование: 18 Марта 2020, 15:50:45 от NEO »
Илья

Оффлайн Дмитрий1967

• Просмотр профиля
« Ответ #648 : 18 Марта 2020, 19:51:35 »
 Заморочился с размахом, а почему не захотел арбор ( кажется так называется) поставить?- для чуйки было бы лучше и сборка проще

Оффлайн NEO

• Просмотр профиля
« Ответ #649 : 18 Марта 2020, 20:47:46 »
Так верхняя часть рукоятки и служит как арбор. Так же из умеренно мягкого материала и полностью связывает бланк фидера с кутушкодержателем!
Это была поставлена конкретная цель и конкретная задача- получить удобный (для меня), комфортный, рабочий и не побоюсь этого слова красивый фидер! Есть огромное желание научиться премудростям родбилдинга, опробовать многие способы ремонта, изготовления удобных и практичных удилищ! Поэтому делаю много не нужной работы, что бы понять, для чего это делаю, что даст, и какие в этом преимущества!
Пока есть уже одно преимущество- очень легкая рукоять! Потом покрою всю пробку цапон лаком с ацетоном в пропорции 1:30 примерно в несколько слоёв!
« Последнее редактирование: 18 Марта 2020, 20:55:52 от NEO »
Илья

Оффлайн sergei_-_163

• Просмотр профиля
« Ответ #650 : 18 Марта 2020, 20:54:00 »
А кипятились пробки для их выравнивания? Если так, то можно было бы их в микроволновке погреть, главное со временем угадать, перегреешь - лопнет и развалится на  крошки.Тоже хотел сделать что-то подобное, мыши  сгрызли пробковую рукаять спиннинга, хотел её заменить, но пока собирался и сам спиннинг сломал.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2020, 20:58:15 от sergei_-_163 »

Оффлайн NEO

• Просмотр профиля
« Ответ #651 : 18 Марта 2020, 20:58:43 »
А кипятились пробки для их выравнивания? Если так, то можно было бы их в микроволновке погреть, главное со временем угадать, перегреешь - лопнет и развалится на  крошки.
:D :D :D при подогреве в микроволновке внутри пробки рвутся связи между кусочками и получается на срезе много пустот! Испортил 30 пробок, поэтому только кипятить, и кипятить всего один раз. На второй они становятся какими то темными и кривыми!
Я каждую стадию изготовления по долгу изучал в инете и взял для себя самые лучшие варианты и не прогадал!!!
Илья

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
« Ответ #652 : 19 Марта 2020, 09:22:42 »
Ручку из пробки не нужно покрывать цапон лаком.Он не стойкий и ручка будет скользить. Если хочешь сохранить свойства пробковой рукояти, то пропитай ее пару раз  олифой, нагретой до температуры 60-70 градусов, но только не кипящей. Пропитку наноси марлевым тампоном, дай полностью высохнуть. Это лучшее покрытие и гигроскопичность устранишь и помыть от грязи можно жесткой щеткой и ручка останется теплой и нескользкой.

Оффлайн Дмитрий1967

• Просмотр профиля
« Ответ #653 : 19 Марта 2020, 09:42:38 »
Так верхняя часть рукоятки и служит как арбор.
Это как раз и видно, спросил то зачем единой деталью сделал? Об ломится ведь на силовых забросах , и ладно бы под держаком и не видно будет. И второе - пробка не будет " как арбор" . Не просто так ее ни кто не ставит несмотря на простоту обработки , из другого материала арбор идет

Оффлайн NEO

• Просмотр профиля
« Ответ #654 : 19 Марта 2020, 09:47:27 »
Ручку из пробки не нужно покрывать цапон лаком.Он не стойкий и ручка будет скользить. Если хочешь сохранить свойства пробковой рукояти, то пропитай ее пару раз  олифой, нагретой до температуры 60-70 градусов, но только не кипящей. Пропитку наноси марлевым тампоном, дай полностью высохнуть. Это лучшее покрытие и гигроскопичность устранишь и помыть от грязи можно жесткой щеткой и ручка останется теплой и нескользкой.
А если олифу с ацетоном смешать и постепенно слои наносить, до нужного качества? Ацетон выветриться, доставив олифу в самые потайные места!
Илья

Оффлайн Дмитрий1967

• Просмотр профиля
« Ответ #655 : 19 Марта 2020, 09:47:57 »
Ручку из пробки не нужно покрывать цапон лаком.
Ни в коем разе, достался мне такой лакированный спиннинг после излишне заботливого хозяина . Как только достаю его так вспоминаю нехорошими словами предыдущего хозяина

Оффлайн NEO

• Просмотр профиля
« Ответ #656 : 19 Марта 2020, 09:52:17 »
Ни в коем разе, достался мне такой лакированный спиннинг после излишне заботливого хозяина . Как только достаю его так вспоминаю нехорошими словами предыдущего хозяина
Я покрыл цапон лаком, смешанным с ацетоном 1:30 примерно,  свой зимний фидер! Получилось хорошо, обычная пробка, только не промокает теперь и на ощупь ничем не отличается от обычной. Поэтому и задумал так же сделать с этой рукояткой.
Илья

Оффлайн Дмитрий1967

• Просмотр профиля
« Ответ #657 : 19 Марта 2020, 09:56:58 »
А если олифу ...
А ты уверен что проолифенная пробка будет комфортна для руки? Для эстетического вида будет лучше ? Обрабатывают корксилом рукояти дорогих спиннингов , но их из рук не выпускают( трут) всю рыбалку , твой же фидер большей частью будет лежать на рогатульке

Оффлайн NEO

• Просмотр профиля
« Ответ #658 : 19 Марта 2020, 10:08:14 »
А ты уверен что проолифенная пробка будет комфортна для руки? Для эстетического вида будет лучше ? Обрабатывают корксилом рукояти дорогих спиннингов , но их из рук не выпускают( трут) всю рыбалку , твой же фидер большей частью будет лежать на рогатульке
Не уверен, так как эта дрянь сохнет месяцами, и до конца не всегда высыхает, оставляя масляные следы на руках.  ( покрывал дорогой импортной разогретой  олифой небольшую фанеру, так она за 2 месяца так и не высохла до конца, торец оставлял след масляный).  Зато рукоять от зимнего фидера пропитанная раствором ацетона и цапонлака мне очень даже понравилась! Другого пока не пробовал, поэтому вначале пробую делать на чем то а потом на пробке!
Илья

Оффлайн Иван

• Модератор
  • И не говорите, что на этой фотке я не получился
    • Просмотр профиля
« Ответ #659 : 19 Марта 2020, 10:13:41 »
олифа полимеризуется под ультрафиолетом, на солнышко надо и учше льняную натуральную, а не на подсолнечном. Мне давали как то масло для обработки досок нарезочных, мне понравилось.
Мобилко: +7-927-010-05-10

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal