Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Своими руками  (Прочитано 257277 раз)

Оффлайн Siviy

• ...в чем сила, американец? - Сила в правде! (С)
    • Просмотр профиля
Re: Своими руками
« Ответ #765 : 02 Января 2021, 16:05:07 »
Илюх, в своё время мы покрывали бальзу паркетным лаком в два слоя. Это единственный лак (в то время), двухкомпонентный и полимеризуется в течении суток (хотя к рукам липнуть перестает гораздо быстрее). Цапон не подойдёт. Вернее потом будет шелушиться от воды. Мысль, что ацетон, разжижит и глубже пропитает - ошибочна. Если реально хочешь от воды защитить, то горячей олифой. Но! Потом (что б она не липла к рукам) не знаю чем...
« Последнее редактирование: 02 Января 2021, 17:33:47 от Siviy »
... И вырвавшись из городского плена, где от асфальта летом очень жарко,
Спешу к тебе не Кама, Обь, иль Лена, а тороплюсь к тебе МОЯ САМАРКА!!!

За это сообщение сказали спасибо:

Оффлайн Foxcub

• Просмотр профиля
« Ответ #766 : 02 Января 2021, 16:42:19 »
Сильно пропитывать нельзя.
1. Утяжеляет
2. Плавучесть снижается
3. Для крепкости каркаса - яхтный лак самое то, или окунуть в эпоксидку..

Оффлайн NEO

• Здоровья всем во все органы и денег во все карманы
    • Просмотр профиля
« Ответ #767 : 02 Января 2021, 18:19:23 »
Я пробку тоже пропитывал олифой! Только импортной какой то для пола! Специально грел её, мазал! Честно сказать получилась фигня! Я ждал неделю что бы высохла хоть немного... но у олифы были другие планы! Не сохла хоть ты тресни! Взял снова 30 мл олифы и 100 мл ацетона! Смешал и быстро начал хлопковой тканью втирать этот жидкий раствор! Потом оставил на ночь и утром намочил обезжиривателем тряпку стёр верхний липкий слой! Получилось супер! Цвет мокрой пробки, не липкая, не пачкающая и отлично моющаяся поверхность!!! Мазал специально грязью потом просто в воде побултыхал и всё чисто как и было!
Но вот с этой древесиной я столкнулся впервые! Смотрел какая у него структура, пробовал обрабатывать разными инструментами! Теперь пришло время покрывать чем то, только вот в инете очень много всякой информации! Как и с пробкой, не хочу испортить изделие, уж очень удобный хват получился!!! Поэтому скорей всего буду пробовать сначала на небольшом кусочке-обрезке. Льняного масла у меня нет, пока не покупал, но судя по названию «масло», сохнуть оно не будет, только немного впитается. Попробую как и с пробкой-разбавленной олифой, потом попробую баллон с лаком, но глянцевую или матовую лакорованную поверхность не хочется, поэтому и ищу варианты, может кто что то другое пробовал??!!
P.S. После разбавленной олифы поверхность пробки стала приятная как шелковистая, не скользкая, и в то же время не липкая, водонепроницаемая (так как втирал раз 5-6 )!
Ещё думаю вариант с разбавленным льняным маслом попробовать, может по ощущениям поверхность ещё лучше получиться!
Спасибо за советы! Буду экспериментировать!
« Последнее редактирование: 02 Января 2021, 18:29:35 от NEO »
Илья

Оффлайн NEO

• Просмотр профиля
« Ответ #768 : 02 Января 2021, 22:37:06 »
Илья, ты для начала капни льняного масла на обрезки (или другой брусок деревяшки), а после просмотра разбавляй...если захочешь.
...
При обработки деревяшек тампоном у меня впитывалось на глазах, а через 10 минут (с запасом, на самом деле быстрее) можешь трогать -следов не оставляет.
И еще, слышал о кипячении в соленой воде (концентрация - плавающая сырая картофелина). Типа, после шлифовки, гладенькую буратинку кидают в соленый кипяток, потом сушат и заново шлифуют, так как микро-волоконца на поверхности отстают и как бы топорщатся ;)...сама же соль попавшая внутрь буратинки предохраняет от гниения и жучка...потом заново шлифовка ...лакировка...полировка...
Сам не пробовал.
Интересная технология с солью! Мне кажется она даже сделает деталь крепче (кальций всё таки)! Ночи длинные нынче, будем пробовать!
Сегодня в леруа видел масло для пропитки дерева на улице, там в составе воск и натуральные масла, в том числе и льняное! Пока никто не видел я немного поднажал на образец покрытый этим маслом и он оказался довольно устойчив к механическим воздействиям! Позже продавец это подтвердил! Цена только за пол литра 402 р.
« Последнее редактирование: 02 Января 2021, 22:43:44 от NEO »
Илья

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #769 : 02 Января 2021, 22:39:00 »
...
Крепче - навряд ли...
Ты, главное обрезки на поплавки пускай (как Николай советовал) ;D
...
Да, на птичке (в рядах где кормами торгуют) один фермер масло льняное продавал по 50 р за поллитру. Слева крайнее место. У него масло чуть прогоркло, что ли ...короче не в еду оно было. В продовольственном льняное в прошлом позапрошлом годе рублей 170-200 было...
...
Попробуй еще на удилку полоску светоотражающую с торца наклеить...антипотеряшка... ;D
...
А, поплавков мало не бывает(Или склей один , но БОЛЬШОЙ ;D ;D ;D).
И поплавки могут быть и для зимних донок (порой поплавочка дает фору мормышке, особенно по весенней бели (чисто мое мнение)).
...
 Если желаешь на антенки поплавочные могу задарить веточки виноградной лозы (каждую осень охапки сжигаются, а они упругие).
« Последнее редактирование: 03 Января 2021, 01:31:31 от Валериан »

Оффлайн NEO

• Просмотр профиля
« Ответ #770 : 02 Января 2021, 22:45:38 »
Кальций? Соль поваренная =натрий *хлор...
...
Крепче - навряд ли...
Ты, главное обрезки на поплавки пускай (как Николай советовал) ;D
Пардон, перепутал! А куда мне столько поплавков??? Я только уклейку весной на поплавочку ловлю и всё!
Илья

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
« Ответ #771 : 03 Января 2021, 08:31:16 »
Не мудри и читай внимательней, что писал выше.
Пропитку делай олифой "Оксоль", нагретой до 60-70 градусов по Цельсию. Сохнет она несколько дней в теплом проветриваемом помещении, высыхает полностью, можно  склеивать даже такие пропитанные поверхности. Горячая олифа проникает глубже и консервирует материал от гниения. После обработки ручки наждачной бумагой, протри изделие мокрой тряпкой, после высыхания подымется ворс-его снова зачищают наждачкой. Иначе поверхность будет ворсистой. Так поступают с любыми изделиями из древесины.  Лак паркетный есть в продаже, он 2-х компанентный. Пригодится для других изделий, тк объем продаваемого лака немаленький. У меня такой лак использовался более 10-ти лет, стоял в гараже. Про варку в соли -забудь, это блаж. Почитай учебник "Столярное дело", очень полезная книга. Есть специальны мастики, готовые и составляемые самим мастером, с добавкой шеллака , скипидара, воска и пр. Они применяются для обработки изделий из дерева с пористой и неоднородной текстурой. Такие  как дуб, например. Но после обработки такой мастикой, затираются поры, но дерево плохо клеится.
Также советую вклеить втулку, в которую затем вклеишь хлыстик. Втулка нужна будет при замене хлыстика-не будешь портить ручку.

Оффлайн Siviy

• Просмотр профиля
« Ответ #772 : 03 Января 2021, 09:01:21 »
Не мудри и читай внимательней, что писал выше...
Алексей, очень правильный пост. Действительно мудрить не надо. Единственный вопрос: на сколько хорошо ляжет паркетный лак на олифу? Ведь основа её - масло...

Оффлайн зомби

• Просмотр профиля
« Ответ #773 : 03 Января 2021, 10:29:30 »
Натуральной олифы, изготовленной из масла, практически не купишь-ее просто нет в продаже. После просушки олифы я клеил клеем ПВА изделия из дерева. Очень качественное соеденение получается.  Паркетный лак хорошо ложится на высушенную поверхность, он прочен, долгостоек, красив. Я долгое время занимался столярными работами и сейчас частенько этим занимаюсь-так что есть определенный опыт. А удочек и поплавков из бальсы я переделал достаточно много и именно по такой технологии.

Оффлайн Foxcub

• Просмотр профиля
« Ответ #774 : 03 Января 2021, 14:57:13 »
Все свои поплавки, что бы не "пили воду" я просто обрабатывал яхтным лаком из балончика в 2-3 слоя.
Результат есть. Не обработанные поплавки после суток в воде пили воду и огружались сверх нужного. Обработанные - работают четко и не тяжелеют.

Оффлайн Шестой Лесничий

• Пользователь забанен
  • Чем больше узнаю людей, тем....
    • Просмотр профиля
« Ответ #775 : 04 Января 2021, 16:25:54 »
Когда коту делать нех..........

Быть живым моё ремесло.
Это дерзость, но это в крови

Оффлайн Валериан

• Просмотр профиля
« Ответ #776 : 13 Января 2021, 13:56:06 »
Планировался, как молоток для оббивки льда с ледобура.
Планировался Астериксу, так как шумовку с рукояткой из лозы удобной для избавления от обледенения задарили по случаю Ивану Сусанину.

Помахал чутка и задумался sm:4 а пойдет ли для льда...или на "большую дорогу" ;D ;D ;D В любом случае Михаилу решать и возможно обрезать чутка. Резина жесткая + рукоять дубовая. ;D ;D

Передал на испытание, поэтому весь следующий треп снесу... :D
« Последнее редактирование: 18 Января 2021, 18:20:52 от Валериан »

Оффлайн Petrov^

• Просмотр профиля
« Ответ #777 : 13 Января 2021, 14:15:56 »
Валера, привет.
А чем шумовка не угодила для отбивки льда с бура? Я так то ничего против не имею, но вроде как все стремятся к минимизации вещей на рыбалке: а тут ещё и приспособу специальную для отбивки льда таскать. Я уж не говорю, что и шумовки то теряются каждый сезон, а тут еще и о молотке голову забивать надо будет.
Блажен, кто с добрыми друзьями сидит до ночи за столом

Оффлайн Siviy

• Просмотр профиля
« Ответ #778 : 13 Января 2021, 14:58:16 »
... Вот Астерикс попробует, а там ...еще можно наделать ;D ;D ;D
Увесистая киянка вышла, видел как спецы керокам подбивают в кладке ;D ;D ;D...(а у Михаила дача появилась [smile=klass] ;D ;D...)
И пробовать не нужно, Валер! Отличная штука! У друга такая. Очень удобно. Краска цела, льда нет. И шумовку, кстати, отбивает на "раз"! Частенько у него "стреляю" попользоваться, когда вместе на рыбалке. [ssm113]

Оффлайн asterix

• Просмотр профиля
« Ответ #779 : 13 Января 2021, 17:46:09 »
Делал как то после покупки нового бура деревянный молоток, классная вещь была и умерла вместе с тем буром. Потом опять на шумовку перешёл. Так что Валера приноси, обкатаем.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal