Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница


Автор Тема: Кубок России 2016 по ловле спиннингом с лодок.  (Прочитано 28080 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Celentano

  • Регистрация: 2011-06-21
  • Сообщений: 160
    • Просмотр профиля
Саша, начинает торопиться, я его успокаиваю и он берет себя в руки. Очевидно рыба села надежно, но торопиться все же не следует.
-
Давно знаю Санька, и чета я сомневаюсь что он  потерял самобладание и нужно было его успокаивать ;D
Думаю у него ни один мускул недрогнул [ssm33]
« Последнее редактирование: 15 Июль 2016, 09:25:19 от Celentano »

За это сообщение сказали спасибо:


Оффлайн Карпов Сергей

  • Регистрация: 2015-01-31
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: Кубок России 2016 по ловле спиннингом с лодок.
« Ответ #151 : 08 Август 2016, 13:15:06 »
Вот наконец то и выходные! Целую неделю мечтал о том, как проведу выходной день на Волге, но глянув сегодня на термометр (+34 в тени) решил до вечера на открытом воздухе не появляться. Зато появилась возможность вспомнить события, прошедшего недавно в Приволжском районе Самарской области Кубка России 2016 по ловле спиннингом с лодок.
Соревнования такого уровня не в первый раз проводятся на гостеприимной базе Удача, поэтому акватория почти досконально известна многим спортсменам. Учитывая, что в этом году «странные люди» изменили сроки весеннего нерестового запрета, фактически превратив его в летний весенний запрет, дата проведения соревнований в экстренном порядке менялась. Из-за этого возникло много форс мажора, связанного с переносом отпусков и накладками на другие турниры.
На нашей команде Pro Middle Volga Team это отразилось в полной мере! Во-первых, у Владимира Калинина был запланирован отпуск, и билеты на самолет поменять не представлялась возможности. А прилетал он вечером после окончания официальной тренировки. Во- вторых мы с Иваном возвращались к первого этапа ПАЛ 2016 аккурат к началу Кубка впрочем как и многие другие спортсмены. Естественно после Васильсурска мы были выжаты и физически, и морально. Единственно, что нас подстегивало, это спортивная злость от нереализованного на Чебоксарке плана. Но с другой стороны, и это было нашей главной надеждой на базе Удача нас ждали свеженькие Андрей Волгин, серьезно изучивший акваторию на областных соревнованиях и прорисоваший рельеф и Атаянц Артур, согласившийся быть нашим тренером и координировать наши действия. Оба не раз участвовали и побеждали в этих местах на различных соревнованиях!
В этом году Самарский рыболовный спорт вышел уже вначале сезона на новый уровень. Впервые была серьезная конкуренция за попадание в состав сборной, даже несмотря на то, что хозяевам соревнований разрешается выставить дополнительную команду. Все равно желающих было больше, чем на три полноценные команды. Так как из нашей команды не все проходили по рейтингу и дабы дать возможность всем желающим принять участие мы начали поиск региона, готового взять нас легионерами. Спасибо всем федерациям, которые откликнулись на наше предложение, особенно спортсменам Удмуртии и Брянской области. После обсуждения решено было подписать договор с Брянском, тем более там уже давно живет мой старший брат с семьей и регион лично мне почти как родной. Кроме того, еще на отборах на ПАЛ 2105 мы познакомились с Володей Копцовым, который нам собственно и помог оформить все необходимые документы, а также на протяжении периода подготовки и самого Кубка  заряжал нас своей положительной энергией!
 Выступать решили в следующем составе Карпов–Волгин, Калинин – Шутов.
На неофициальной тренировке судьи разрешили, чтобы в лодке с Шутовым Иваном находился Артур. Учитывая статистику предыдущих турниров решили на тренировках больше времени посвятить ловле в траве. У Ивана с Владимиром их ПАЛовская лодка проходила по всем критериям для рыболовного спорта, а наши с Андреем катера к сожалению до сих пор не проходят из-за превышения мощности моторов. В связи с этим пришлось нам искать вторую лодку. Хорошо, что есть в жизни друзья. Сначала Павел Колокольцев любезно предоставил нам свою запасную, для ловли на меляках Казанку 5 м. Для ловли по траве она нас полностью устраивала, но немного напрягало отсутствие аэратора.
Тренировки
Решили, что мы с Андреем пробиваем траву, особенно заросли кувшинок с примыкающим к ним свалами, а Иван с Артуром смотрят новые джиговые постановки в зоне Б.
Что мы только с Андреем не перепробовали (колебалки, вращалки, слабоогруженную резину, воблеры и пр), но зацепиться за травяную рыбу нам так и не удалось. Видели несколько выходов щуки и поймали несколько окушков. У парней было повеселее. На рельефе во втором заливе они поимели несколько серьезных поклевок, но рыбу не светили.
Вечером промониторили информацию от конкурентов и немного были ошарашены. Особенно отличались сведения от липецких экипажей, которые с их слов легко могли закрываться по траве. Но от признанных трявяных «монстров» поступала очень противоречивая, скорее негативная информация.
В связи с этим решили на второй день больше времени все таки посвятить ловле по рельефу. Видимо многие спортсмены в тот день тоже решили действовать по похожему сценарию. И если нам с Андреем на нашей неприметной Казанке особо никто не мешал, то на  Ивана, а на официальной тренировке он был один на его белом заметном издалека Крестлайнере буквально обьявили охоту. Доходило до маразма, когда Иван заплывал в заросли травы и кидал туда тяжелый джиг, пару раз вытащив пуки травы перемещался в такую же «жопу мира», на предыдущую его постановку подлетало три-четыре экипажа и повторяли тоже самое! Жаль у него с собой не было камеры. В общем, тренировка у Ивана была полностью сорвана!
Нас на незаметной Казанке никто не прессовал, поэтому получилась полноценная тренировка! Сначала мы занялись поисками новых джиговых постановок. В результате нашли несколько интересных аномалий.  Параллельно проверяли по времени выхода свои старые наработанные точки. Забросов делали мало, но они оказывались очень точными. В итоге удалось поймать три рыбы общим весом за 8 кг и было еще много щучьих поклевок. Интересен один момент, когда мы решили посмотреть одну из окуневых точек, на высоком подбросе 18 граммовый ратлин от  Jackall буквально проглотила затрешная щучка. Этим она подтвердила наши догадки о том, что часть рыбы в это время охотится в толще воды.
Церемония открытия. Жеребьевка.
После успешной тренировки все спортсмены готовились к церемонии открытия. В этом году на Кубке России приняло участие 35 команд (70 экипажей составленных из 140 спортсменов). Учитывая трудности, возникшие из-за переноса сроков проведения удивило большое количество участников.
Как всегда, открытие прошло на хорошем уровне! Напутственные слова официальных лиц и культурная программа с хлебом – солью добавили положительных эмоций и даже на время отодвинули палящее солнце на второй план.
Дальше по расписанию жеребьевка по итогам которой нам достаются не самые плохие для первого тура 22 и 25 стартовые номера. Тогда мы еще не предполагали засаду, которую таили эти номера во втором туре.
 Хочу немного отвлечься. Наверное, со спортивной точки зрения и командной борьбы было бы правильнее разбить спортсменов на две группы и жеребиться по группам, чтобы в каждой команде один из экипажей стартовал в первой половине, другой – во второй, как это неоднократно происходило на предыдущих соревнованиях. Но в любом случае все спортсмены были в одинаковых условиях.
Далее произошло одно из знаковых событий для развития рыболовного спорта в России, которое многими осталось пока не замеченным. На мой вопрос о том будет ли выпущена в реку сохраненная спортсменами живая рыба, а ранее даже привезенную живую рыбу складывали в морозильные камеры, дабы в случае претензий можно было взвесить заново, был от судейской коллегии получен положительный ожидаемый многими ответ!
Было предложено спортсменам, сохранившим рыбу живой, подходить на взвешивание в последними, и после этого разрешено отпустить рыбу в родную стихию. Сразу скажу, что практически все призеры и победители по итогам двух туров так и поступили, чему были рады и спортсмены, и присутствующие зрители!
После жеребьевки командой обсуждаем стратегию и тактику ловли! Приходим к единому мнению, что ловить будем по рельефу в основном джигом, но воблеры со счетов не сбрасываем!
С учетом новостей о сохранении рыбы, думаем, каким образом лучше поступить. Звонок другу и Ильгам Гильметдинов любезно согласился нам на два дня дать свой новенький Крестлайнер, который помимо аэратора, оснащен еще и электромотором с функцией якоря и хорошим эхолотом!
Вечером прилетел из отпуска Владимир! Договариваемся, чтобы к моменту старта он был на построении! Вечер проходит в трудах и заботах по подготовке снастей.
В тур я беру, ставшими уже родными в этом сезоне:
1. Norstream Dynamic F 1 DYFS 702, ДЛИНА 2,13 м, тест по приманкам 12-48 граммов c катушкой Daiwa 3000 и четырехжильной плетенкой Sunline номер 1,5 по японской классификации -для твича больших воблеров минноу 
2. Norstream Stage New SGS 802 MMH, длиной 2,44 м и тестом 10-38 граммов с катушкой Shimano 4000, плетенкой YGK номер 1,2 – для ловли легким и средним джигом на рельефе.
3. Norstream X – crosser XCBC 768 MH, длиной 2,29 м, тестом 10-40 с катушкой Shimano, плетенкой Power Pro 0,15 – для джига  на глубине при ветре и для ловли VIB-ами
1 тур
   Утром построение, слова судей, и вперед к месту старта!
 Стартуем в первой группе, парни практически сразу за нами. Впереди идущие менее мощные лодки пропускают нас еще до входа в узкую протоку. Прилетаем на первую постановку – место не занято, но видим, что в нашу сторону двигается несколько лодок, встаем таким образом, чтобы конкурентам было бы проблематично не только удачно по нашему мнению встать, но и просто пройти рядом на моторе. Возможно это стало нашим первым просчетом. Ведь встали мы прямо на голову рыбе.
   Первый заброс легким джигом с небольшим виброхвостом 3,3 дюйма «кейтек» приносит нам незачетного судачка. Ловля рыбы первым забросом почти всегда напрягает меня! Как правило, рыбалка после этого провалена. Но в этот раз все закончилось благополучно, т.к. на Андрея по-видимому это правило не действует! Но узнали об этом мы позже! А пока время шло, мы делаем большое количество забросов разными приманками, играем весами, перемещаемся и встаем на правильные точки, но поклевок нет!
   По результатам тренировок мы отметили для себя три акцентированных выхода рыбы. Первый - утренний, второй с 9.45 до 11 и третий за 45 минут до финиша. Учитывая это, не расстраиваемся, тем более наш второй экипаж сообщает нам о поимке приличных судака и щуки в районе 2 кг в каждом.
      Далее, когда от парней поступила информация о том, что вокруг них происходят постоянные поимки, мы идем в ту сторону и становимся на занимаемое ими самое вкусное место! Выход рыбы закончился, поклевок ни у кого не наблюдаем, но тут в бой вступает Jackall TN 60 , цвет noike gill, который проявил себя на тренировке. Первый же заброс и увесистый судачок обживает аэратор!
      После этого действуем по плану! Перемещаемся на 5 метровую канавку в которой Андрей с точностью до нескольких минут как и на тренировке ловит нашу первую щуку. Дальше от парней приходят хорошие новости в виде щуки на 4 кг, которая поймана четко в месте и по времени тренировки! У них уже в районе 8 кг рыбы, что по нашим расчетам уже зачетно и должно хватить на место в десятке. Совместно принимаем решение о том, что мы перемещаемся по натренированным точкам, а они пытаются поймать рыбу с других постановок.
      Под занавес рассчитанного нами второго выхода рыбы с двух постановок ловим еще две щуки! Одна, явно затреха попадается на большую паралонку с тяжелым грузом с глубины 8 метров! Вторую, двушечку Андрей достает из канавки, но опять же на 5 дюймовую резину! Хочу отметить. Что все поимки были точно в рассчитанное время. Правда этот момент стал для нас ключевым. Поимки были зафиксированными несколькими экипажами, которые на следующий день, воспользовавшись более удобными стартовыми номерами, отстояли там весь тур и отловились на первое командное место во втором туре.
      Ну а мы совершили в тот момент очередной просчет, решив не убивать место. Посчитали, что вернемся во втором туре, а пока, имея около 7 кг рыбы, мы пустились в свободный поиск.
      Все наши перемещения не дали нам поклевок, и под занавес тура мы опять вернулись на участок, который мы хотели оставить на второй день!
      Несколько забросов принесли нам три окуня и очень обидный срез щуки!   И опять нас срисовывает та же лодка!
      Идем на взвешивание и немного офигеваем от результатов! Веса до 16 кг с приличным количеством трофеев! Но такой бальзам на  душу от отпущенной живой рыбы!
      Иван с Владимиром так больше ничего не поймали и занимают 10 место с весом 8800, мы  - 11-е с весом 8100. В команде уверенно занимаем третье место, прилично отставая от первого! Там с огромным отрывом – 3 плюс 1 Липецк, но имеем одинаковое количество баллов с Вологодскими Ростовчанами, занимающими второе место!
      Вечером обсуждаем события дня за чашкой чая со второй брянской командой! Понимаем для себя, где отловились лидеры! Учитывая, что порядка двадцати лодок по нашим сведениям планируют их завтра прессовать и понимая особенности того участка, становиться ясно, что Липецку во втором туре удержаться будет очень тяжело! А мы в борьбе за самые высокие места.
      2-й тур
      Стартуем мы теперь много позже! Приходим на место и видим, что наши точки заняты! Пытаемся встать немного по-другому, но успеха подобные постановки нам не приносят! Видим как буквально с первых забросов вологодские есаулы ловят некрупную щуку! Другие экипажи ничего не ловят! У нас повторяется история с первым туром. Утренний выход мы успешно просираем! Звоним Вове и Ивану! У них еще хуже! Сообщают нам, что место на котором нас накануне спалили, плотно оккупировано тремя лодками, встать рядом не получается, и более того конкурентами поймано несколько хороших рыбин, одна под пятерочку.
      Расстроились мы конечно прилично, но еще две трети тура были впереди и рук мы конечно же не опустили, тем более поимка любой даже одной рыбы на рельефе позволяла бы нам рассчитывать на хороший результат.
      Перемещались мы постоянно при этом часто меняли размер, вес, и цвет приманок. Примерно в 9.45 практически по расписанию на только что поставленный 5 дюймовый виброхвост следует очень мощная поклевка и щука весом под пять кг отправляется в наш аэратор.
      Еще не улеглись эмоции, а Андрей уже подтаскивает к лодке еще одну щучку на 2 кг. Звоним парням, а у них тишина! Впоследствии вплоть  до окончания тура все наши помыслы были только о том как помочь парням выловить хотя бы одну рыбку. Но фарт в тот день был не с ними.
      У нас же по плану было проверить еще два не тронутых в первом туре места, и обловить окуневое место, где была поймана щука на ратлин. Собственно все новые места молчали, но ровно в то же время, когда сработал на тренировке Jackall TN/60 только теперь уже на джиг у Андрея клюет очень приличная щука. Но к сожалению увидеть ее мы так и не смогли. После нескольких минут борьбы она сорвалась.
      Чем ближе к финишу тем становилось все тревожнее! Бьемся до последнего, но изменить ситуацию так и не получается. Мы финишируем с двумя рыбами, парни с нолем.
      Приходим на взвешивание и в очередной раз удивляемся результатам. Опять серьезные двузначные веса у нескольких экипажей, причем почти никто из них не закрылся десятью рыбами.
      Видим, что многие вчерашние лидеры слетели, и наоборот серьезно рванули вверх те кто вчера был низко. Взвешиваемся одними из последних и отпускаем рыбу в реку. В двух рыбах у нас около 7 кг. Примерно посчитали, что в личке и в команде должны попасть в десятку и идем отдыхать в ресторан базы Удача.
      Так как Андрею нужно было пораньше стартовать в сторону дома, а до Самары по воде путь не близкий, мы обменялись эмоциями, еще раз вспомнили положительные моменты, попрощались, и Андрей уехал.
      Но рано добраться до дома ему было не суждено. Минут через двадцать после этого были вывешены результаты. Мы констатировали победу Вологды (молодцы – настоящие монстры очень стабильно и профессионально – наверное на сегодняшний день одна из сильнейших в российском рыболовном спорте команд). Дальше порадовались за второе и третье место наших земляков из Самары! Впервые в истории Самары – призовые места на Российских соревнованиях и сразу три первых самарских мастеров спорта в спиннинге! Мы в команде 6, и это тоже очень круто!
      Вернулись в ресторан и поздравили Самарских спортсменов, которые нам сначала даже не поверили и побежали изучать протокол.
      Каково же было мое изумление, когда Серега Никулин изучив протокол вернулся и начал меня тоже поздравлять.
      Оказывается нашего 14 места во втором туре хватило на бронзу в личном зачете!
Это было очень неожиданно, а потому вдвойне приятно!!! Звоню Андрею, сообщаю ему все новости! Пришлось ему вернуться с пол дороги!
      На первое место в личке наловили рыболовы их Курска а второе заняли спортсмены из Башкирии.
      Ну а затем самое приятное –церемония награждения и поздравления друзей!

      В заключении хочется выразить большую благодарность моим партнерам по команде Волгину Андрею, Калинину Владимиру, Шутову Ивану, Атаянцу Артуру! Нашему спонсору –компании Мир Рыболова. Всем организаторам и судьям! Гостеприимной базе Удача. Всем участникам соревнований. И отдельную благодарность - Владимиру Иноземцеву!



 


   
 
« Последнее редактирование: 08 Август 2016, 13:40:28 от Карпов Сергей »

За это сообщение сказали спасибо:


 



Магазин Рыболовный Спорт
СОРОГА - Рыболовный гипермаркет
Пруд Сорокин
Рыбацкая Академия

Октябрь 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 [24] 25
26 27 28 29 30 31








Rambler Top100
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal