Самарский рыболовный портал SAMARAFISHING.RU Главная страница

Автор Тема: Мушки для ловли нахлыстом  (Прочитано 106495 раз)

Оффлайн Weps

• Просмотр профиля
Re: Мушки для ловли нахлыстом
« Ответ #135 : 26 Апреля 2008, 22:16:07 »
Buch, лови ссылку на форум, где обсуждаются материалы из галантерейных магазинов, пригодится:
http://www.fly-fishing.ru/forum/viewtopic.php?t=233&postdays=0&postorder=asc&start=0
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2008, 22:16:26 от Weps »

Оффлайн Gonsales

• "Умный вид, это ещё не свидетельство наличия ума"
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 05 Мая 2008, 15:52:59 »
Вот и я несколько мелких зверёнышей смастрячил на оборудовании и из материалов, подаренных Полиграфычем (ещё раз спасибо!). Страшно смотреть на них, не то что фотографировать. Но главное, почуствовал вкус. Есть к чему стремиться!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

Оффлайн Weps

• Просмотр профиля
« Ответ #137 : 06 Мая 2008, 22:13:18 »
Теперь тебе даже болеть будет не скучно ;)
 А фотографии все равно выкладывай обязательно.

Вот смотри, что из мелкопористой пенки творить можно

Думаю, в Поволжье летом,такая стрекоза с расцветкой подобранной под местные образчики, будет пользоваться успехом. Материал, кстати, достаточно доступный.

Ножки - можно из аудиопленки, изогнуты с помощью выжигателя
крылышки - полипропиленовая, типа антрона, пряжа (сам покупал в галантерейном по 30 руб. за моток под названием "Рукодельница"),
Грудка (торакс) - синтетический даббинг
Тело - микропористая пенка (даже с туристического коврика пойдет).
Похоже автор привязал пенку сначала за кончик, поверх колечка, затем перегнул назад поверх торакса, сформировал головку, а потом уже притянул нитью (и опять немного даббинга) за тораксом.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2008, 22:28:53 от Weps »

Оффлайн Полиграфыч

• Я здесь на шестнадцати аршинах сижу ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 07 Мая 2008, 06:31:21 »
Weps!
Привязывал пенку Themax, похоже, именно так, но "тушку"-то он каким-то специальным пробойником делал.
Мне кажется проще связать ее из оленьего меха или пряжи плотной в стиле extended body.
С г.у.

Оффлайн Полиграфыч

• Просмотр профиля
« Ответ #139 : 07 Мая 2008, 13:12:01 »
Gonsales!
Напрасно не желаешь выложить первые мушки. Все со "страшилок" начинали. А здесь побробуем помочь сразу исправить ошибки - что-бы в привычку не вошли.  
С г.у.

Оффлайн KARASIK

• +79371712811
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 07 Мая 2008, 13:27:27 »
Гонсалес!! Фотки в студию!!! а то:  [smiley=ban.gif]
РЫБА ЛЮБИТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А КАРАСИК ГДЕ ПОПАЛО!!!

Оффлайн Edik

• Просмотр профиля
« Ответ #141 : 07 Мая 2008, 22:18:05 »
А те,что в магазинах?На них ловится или надо вязать самому? :)

Оффлайн Полиграфыч

• Просмотр профиля
« Ответ #142 : 07 Мая 2008, 23:21:29 »
Edik!
В магазинах выбирать надо. Многие рабочие, но есть и бестолковые совсем.
Конечно, самому надежнее - и интереснее. Я, где-то в старой теме еще, писал в каких магазинах посмотреть можно.
С г.у.

Оффлайн Weps

• Просмотр профиля
« Ответ #143 : 08 Мая 2008, 00:42:44 »
А те,что в магазинах?На них ловится или надо вязать самому? :)

Полностью солидарен с Полиграфычем. Среди магазинных, даже фирменных мух, иногда такие косячные находишь :o
А уж когда сам для себя вяжешь - оно и есть как для себя. Тем более что вязать мух это отдельное очень большое удовольствие, и кайфа при этом получаешь не меньше, чем от красиво разворачивающегося шнура над водой или от наблюдения вживую выхода рыбы за сухой мушкой. Собственно когда вяжешь мух где-то уже предвкушаешь и все остальное. У меня, по крайней мере,  это так  8-)

Полиграфыч, действительно TheMax не то вырубал тело стрекозы, не то выпекал его в форме, увижу его - спрошу. Ты опять же прав, вынесенное тело можно изготовить из разных метериалов. Пенка мне нравится своей радикальной плавучестью, но брать какие нибудь навороченные инструменты, чтоб вот так  вот делать стрекоз, для себя считаю нецелесообразным. Не тот масштаб производства стрекоз у меня. Наверное попробую просто обрезать.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2008, 23:09:32 от Weps »

Оффлайн Gonsales

• Просмотр профиля
« Ответ #144 : 10 Мая 2008, 13:38:51 »
Вот моё изделие номер два. Из того что в тот момент под рукой было. Хвост из бородок каких-то бело-рыжих коротких перьев. Тело как положено, из павлина-мавлина. До петушиных шей ещё не добрались, посему ёршик из широких, с пострижеными бородками, перьев. Поэтому очень жёстко торчат волоски.

Кстати вопрос: а состриженная козья шерсть на что-нить годится?
« Последнее редактирование: 10 Мая 2008, 13:42:13 от Gonsales »
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните,

poseydon

• Гость
« Ответ #145 : 10 Мая 2008, 15:19:53 »
Вязание мух процесс творческий сродни искуству следовательно может подойти всё даже самые необычные материалы, всё зависит от твоей фантазии и чутья.

Суважением бох морей. [smiley=_67.gif]
« Последнее редактирование: 10 Мая 2008, 15:24:17 от poseydon »

Оффлайн Weps

• Просмотр профиля
« Ответ #146 : 10 Мая 2008, 18:42:43 »
Вот моё изделие номер два. Из того что в тот момент под рукой было. Хвост из бородок каких-то бело-рыжих коротких перьев. Тело как положено, из павлина-мавлина. До петушиных шей ещё не добрались, посему ёршик из широких, с пострижеными бородками, перьев. Поэтому очень жёстко торчат волоски.

Кстати вопрос: а состриженная козья шерсть на что-нить годится?

Gonsales, молодец, в целом нормально!
  Хвостик, правда, лучше, если это сухая мушка, делать из более жестких бородок петушиных перьев, они ближе к верхней части пера. И их кончики желательно выровнять.
   На сухой мушке состригать кончики бородок на ножках особенно нежелательно. Классические пропорции требуют нахождения кончика хвостика, лба загиба крючка и кончиков ножек на одной линии. При этом подразумевается, что мушка будет операться о поверхностную пленку хвостиком и ножками, которые немного разъедутся по водной поверхности(а не проткнут её).

Вообще что касается пропорций мущек, вот перевел тут для себя из одной английской статьи - почитай:

Пропорции мушек

Нимфы

•      Хвостик - должен быть равен трети или половине длинны цевья крючка
•      Тело (имеется ввиду брюшко - задняя часть, без торакса) – обычно две трети длинны цевья и должно сужаться на конус к хвостику.
•      Обмотка (rib) - может варьироваться от 4 до 10 витков, обычное количество витков зависит от длины цевья крючка (длиннее цевье – больше витков) и  толщины материала обмотки, так что в отношении этого не существует жестких правил.
•      Грудка (торакс) – под неё оставляют примерно треть длины цевья и следят, чтобы торакс заканчивался не у самого колечка, а чтоб завершить, не доходя на пару миллиметров, и оставить достаточно  места от колечка слева для удаления лишних материалов и завершения (формирования головки) без «залезания» на колечко крючка.
•      Лапки или ножки – бородки перьев или волокна синтетических материалов, имитирующие ножки нимфы, должны быть той же длинны, что и торакс.
•      Головка должна быть той же длины, что и колечко крючка.

Мокрые мушки

•      Хвостик – длиной как  у нимфы;
•      Тело - должно простираться по цевью от задней части головки до точки напротив бородки крючка, или до начала загиба крючка (где цевье перестает быть прямым – в оригинале).
•      Обмотка (rib) – обычный стандарт 4 или 5 витков, но их количество зависит от длины цевья крючка (смотри нимфы)
•      Крылышки (если есть) – В основном крылышки должны чуть выступать за загиб крючка. Несмотря на то, что многие вязальщики подбирают их длиной или  1,25 или 1,5 длинны цевья крючка, обе длины одинаково эффективны (это личное мнение). Ширина крыла должна быть в три четверти ширины загиба крючка.
•      Ножки – длина этих бородок (перьев - прим моё)  должна быть достаточной, чтобы достигать острия крючка.
•      Головка – как у нимф.
Примечание автора: Это основные пропорции мокрых мушек, да, конечно я знаю, что у spider’ов тело гораздо короче, так что не серчайте на меня, когда пойдете вязать мушек и успокойтесь.

Сухие мушки

•      Крылышки (если есть) – обычно в два раза длиннее, чем размер загиба крючка.
•      Хвостик - должен быть  длиной равной либо одной либо полуторной длине тела.
•      Тело - простирается от основания крыла до точки напротив бородки крючка, должно сужаться на конус в направлении хвостика и порывать две трети длинны цевья крючка.
•      Обмотка – обычно что-то более 4 , но менее 10 витков.
•      Ножки – длина бородок пера должна быть в полтора раза больше ширины загиба крючка и ножки должны покрывать треть цевья крючка. После того как перо будет намотано, спереди должно остаться достаточно места для формирования головки, в этом нужно убедиться до того как перо будет закреплено и его ствол обрезан.
•      Головка – как у нимф.

А козью шерсть широко используют в вязании лососевых мушек и стримеров.

Кстати, необязательно на тело сухой мушки пускать павлина-мавлина. Его чаще используют как раз на мокрых. В РедТаге тело из павлина вертикально опущено вниз под воду. Для сухих мух лучше испльзовать даббинг из синтетики или подшерсток с "водоплавующих" зверей - тюленя, норки, ондатры, бобра :o Эти материалы отталкивают воду.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2008, 19:03:59 от Weps »

Оффлайн Gonsales

• Просмотр профиля
« Ответ #147 : 18 Мая 2008, 16:20:41 »
Коллеги, подскажите, как перья красятся? К примеру ярко-красные маховые перья гуся или утки откуда берутся? Или в таком виде покупать придётся?

Оффлайн Полиграфыч

• Просмотр профиля
« Ответ #148 : 18 Мая 2008, 19:19:08 »
Не умею я ссылки делать. Gonsales! Зайди на ftp://fly-fising.ru. Там на форуме такая тема есть, и не одна.
Кстати, недавно Nirok показывал "пасхальные"перья -  крашенные пищевым краителем для яиц. Нормально держится, вроде.  
« Последнее редактирование: 18 Мая 2008, 19:21:06 от KARASIK »
С г.у.

Оффлайн Gonsales

• Просмотр профиля
« Ответ #149 : 18 Мая 2008, 19:23:33 »
Спасибо! Я у них там много интересного нашёл, но насчёт покраски тогда не задумывался и не обращал внимание на этот вопрос. Сейчас посмотрим, что они на эту тему пишут.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal